Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Мне кажется, уместность это не столько формальное "в библиотеку нельзя в плавках", сколько - "как одеться, чтобы это помогло решить мои задачи".
Я, решая одинаковые задачи для разных заказчиков, одеваюсь по-разному, тк у них разная корпоративная культура. Что уместно у одних, вызовет лёгкое недоумение у других.
Поэтому и тут нет общего рецепта, что кому и где (и зачем) уместно.
И однозначно оставаться собой приоритетно. Правда, я себя собой ощущаю в разной одежде, по ситуации. Не помню, чтобы вынуждена была одеваться как-то, как мне не нравится, но приходится.
Последний разбор гардероба наконец-то внёс ясность, чего же я хочу и по каким критериям выбирать одежду, чтобы не размусоривать её потом мешками в следующем сезоне. Мне не близка позиция "ношу то, что мне комфортно и плевать, что думают окружающие". Я за современность и эстетику. Но вместе с тем и за проявление своей сути через одежду. Чёрные узкие кожаные брюки, челси и куртка оверсайз выглядят на мне хорошо и мне нравится и носится, но когда я надеваю что-то более женственное, то сразу ощущаю, вот это - я. Потому как мягкость и женственность - главное во мне. И комплиментов больше получаю. И просто ощущение себя другое. Вот из недавнего понравившегося: очень простой, но мягкий образ засчет светлых оттенков и женственной обуви вместо кроссовок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если совсем издалека начать
1. Когда-то давно была передача Снимите это немедленно и ещё аналогичные. С интересом смотрела, узнала о сочетаниях вещей,цветов, приемов комбинаций. Мне было очень интересно. Но ничего особо не пыталась внедрить.
2. В какой-то момент на стрессе сильно похудела,так,что все стало велико,включая нижнее белье. Пришлось покупать все новое, но понимала,что такой вес ненадолго,поэтому много вещей не покупала. В итоге получился небольшой гардероб,но функциональный и современный. Знакомые отмечали,как я стала лучше одеваться - более современно и интересно. И ещё мне было интересно из этого небольшого набора вещей находить максимум комбинаций.
3. Стилистами, стилями, цветотипировпнием и т.п. я стала интересоваться к концу первого декрета, когда за два года бессонных ночей совсем потерялась. Лично мне теории помогли понять себя. Я же видела,что что-то идёт,что-то нет. А теории объяснили,почему. И одежду стало проще подбирать. Возникло желание обратиться к стилисту,местному, очень впечатлило преображение одной клиентки. Но для начала подписалась на нее ВКонтакте. И через некоторое время,наблюдая за ее работой, поняла,что всех она одевает по одному принципу (юбка до середины икры, кеды и футболка) и кому-то идёт,а кому-то откровенно нет. Так и не сходила я на шоппинг со стилистом
Alenushka=) писал(а): ↑Сб апр 15, 2023 10:38 pm
В какой момент вы поняли, что нужно разобраться в вопросах стиля? Что послужило толчком к переменам? А может вы с детства считали вопросы одежды очень важными для себя?
Я практически всю жизнь одевалась и обувалась в то, что добрые люди отдали, эта была у меня минимальная статья расходов. Я, конечно, поинмала, что в этом есть что-то неправильное, но денег не хватало, и к тому же у меня нет врожденного умения чувствовать моду, выбирать одежду, компоновать ее. Поэтому я жила по принципу "У меня все есть, мне ничего не надо", тем более, что и одежды, и обуви у меня были горы. Но в свое время, когда я выполняла задание Клуба миллионеров написать 10 причин, по которым я хочу стать богатой, там был пункт "Я смогу целенаправленно заняться своей внешностью и стилем".
В какой-то момент я уже начала хотеть это сделать. Нет, наверное, правильно сказать будет так: в какой-то момент я разрешила себе этого хотеть. А когда ученик готов - приходит учитель: мне на Дзене попалась статья одной из стилистов, от которой у меня осталось не обычное ощущение "ничего не понимаю, фигней девки страдают", а четкое осознание, что вот с этим человеком мы говорим на одном языке. Я прочитала все то, что было ею написано и уже дошла до мысли, что, во-первых, сама я не справлюсь, мне нужно, чтобы кто-то меня этому научил. Так же, как флайледи научила меня убирать в квартире, lenau делать ремонт в квартире, а все, кто пишет в раздел Финансы, вылезти из финансовой дыры. А во-вторых, что у меня на это уже достаточно средств. И вот пока я все это обдумывала, эта стилист - как будто услышала мои мысли - запустила рассылку, с помощью которой начала обучать таких неумешек, как я, прямо с нуля. И это оказалось именно тем, что мне нужно: я получила некоторую базу знаний, потому что я понимаю, о чем мне пишут, и я почти полностью сменила гардероб. Дальше я уже покупала несколько курсов этого стилиста, но они уже ложатся именно на базу.
У меня много разных недостатков но шопоголизм вообще не их их числа. Вобщем то по большому счету заниматься гардеробом мне зачастую лень и даже предпочту потратить деньги на другие приоритеты.
Но безусловно прилично к месту одеваться это в конце концов обязанность женщины так что тоже приходится иногда поломать голову (против даже и желания).
Стилистами и капсулами тоже на заморачиваюсь опираясь на собственную интуицию и личные предпочтения.
Как уже где то писала люблю самые разнообразные стили от спортивного и делового до романтически женственного. В зависимости от настроения которое плохо предсказуемо.
Очень люблю иногда покупать и носить вещи с некой гламурной ноткой -то есть чтобы в них непременно присутствовали либо кружево либо вышивка либо стразы (умеренно) либо роспись типа батика а то и все перечисленное вместе.
Ну что то типа вот такого шёлкового джемпера разрисованного ирисами. (Ну фотка кривоватая, да)
DB8F6B5E-4717-484E-88B4-B2EEF7BF3EDC.jpeg
86402EE8-ED72-4830-8031-0E70112EF006.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моей ошибкой в первом раунде была попытка собрать гардероб под тот образ жизни, что у меня был до декрета. Я ж из декрета выхожу, все будет как раньше! Угу. Некоторые элементы "той" жизни не вернулись и 9 лет спустя, сейчас продаю/отдаю вещи, которые за это время едва ли по разу пригодились и уже не хочу их. Надо было сначала осмотреться, а потом закупаться.
Второй момент из моего опыта - залипаю на одном удачном образе и снова и снова его собираю в другом цвете. Это не плохо, наверное. Но последние пару лет как-то открыли мне меня в неожиданных проявлениях, и оказалось, что "я" это много разных вариантов - и в поведении, и в внешнем виде. Не знаю, что делать с ворохом платьев-футляров теперь И цвета любимые изменились. Но они ведь опять изменятся. Надо (мне) как-то не увлекаться повторением одного и того же (говорю я и шью 4е платье с юбкой в складку ).
Я однажды сделала большую глупость, насмотревшись передач типа
estrella писал(а): ↑Вс апр 16, 2023 7:51 amСнимите это немедленно и ещё аналогичные.
и собрала всю свою одежду не разбираясь что нужно и нет, отнесла на помойку. Было такое настроение (депрессия наверное). Оставила только несколько повседневных вещей, чтобы было в чём ходить дома, выходить из дома и ходить на работу. Сейчас о нескольких вещах очень жалею.
Потом, расписала для чего мне одежда: дом, работа, прогулки, поездки, пляжный отпуск, спорт (на тот момент был фитнес, бег по утрам и бассейн), поход в кафе и т.д.. Ну и процентное соотношение: на работу пять раз в неделю, в бассейн два раза в неделю и прочее, про каждый пункт подробно.
Затем, начиная с нижнего белья расписала всё необходимое для каждого случая и умножила на количество дней (всё примерно, чтобы узнать сколько необходимо за сезон, учитывая износ и стирку. Многое я стираю после каждого дня/ночи использования, даже если выглядит чистым. Например: пижамы, футболки, бельё. А так, как стирка того же белого, не каждый день - то соответственно нужен запас. И прочие мелкие моменты, которые я тогда учитывала.
Наконец, каждую предполагаемую вещь мысленно представила: фасон (относительно фигуры, уместности), цвет (свои цвета я знаю), ткань (материал, текстура). То есть, вещь была уже перед глазами, конкретная. Зарисовывала даже.
Потом, по этому списку и начала искать, что купить. Тут то и возникли трудности: не всё что я представляла и нафантазировала, было в продаже. Интернета не было, шить на заказ не по карману. А на рынках в магазинах такого нет. Поэтому, пошли компромиссы: например, платье не из 100% хлопка, а из синтетики, свитер не цвета морской волны, а голубой. И прочее. Не всё оказалось и по карману (приходится иногда выбирать вещи не 100% натурального состава, а с добавлением синтетики).
Сейчас, конечно, проще достать то, что хочется. Ну и на практике оказалось, что не всё "теоретическое" удобно при носке и хорошо сидит на мне. От чего-то отказалась, потому, что менялась жизнь: до детей и с маленькими детьми большая для меня разница. Опять же возраст. Вот так капсулы и формируются у меня, без стилистов и консультантов. Хотя и рассматриваю иногда готовые варианты капсул, смотрю ролики, но мало нахожу для себя полезного. Я всё же махровый консерватор. Изменения в них тоже происходят исключительно утилитарно, по ходу жизни.
Но с этого времени я и веду списки необходимых мне покупок для гардероба.
А я еще о своих промахах.
После того же декрета собралась на работу. Купила кожаные сапоги на каблуках, которые отлично вписались в гардероб. Но никак не могла предусмотреть, что после работы я захожу за дитем в сад, а там надо - разуваться, что в сапогах не удобно, и ползать по полу, одевая ребенка, опять же на полу (ну можно на корточках сидеть, но на полу на коленях удобнее, но носы обуви это стирает). А потом еще декрет и еще... и в детский сад мне еще 2 года ходить. Сапоги выгуливала несколько раз всего. Красивые. Но и к каблукам толерантность моя снижается, похоже, не сношу я их.
Одежда тоже пострадала, в колготках тоже по полу ползать не станешь, значит юбки и платья в садик не идут.
Волченок писал(а): ↑Вс апр 16, 2023 2:50 pm
Тут то и возникли трудности: не всё что я представляла и нафантазировала, было в продаже.
Вот, наверное,поэтому я не обращаюсь к стилистам. Я понимаю,что вряд ли смогу купить то,что мне посоветуют. Онлайн шопинг не хочу, вот это - померить,сдать обратно. В магазинах и на ВБ не всегда удается купить то,что мне подходит. Иногда чуть ли не в слезах из ТЦ выходила,когда ну ничего не смогла купить. Мне либо не нравится качество, либо не садится вещь,чаще всего по росту. Я не шью и не понимаю,что легко подшить,а что нет. Уже был опыт,что пыталась перешить платье в ателье, результат не понравился.
А обувь на каблуках тоже лежит, не понятно,чего ждёт. Тоже планируя день, понимаю,что нужно завести ребенка, куда-то сходить и...выбираю низкий каблук.
Ошибки тоже были. Первые годы после института,много обуви на каблуках, женственной одежды,а вот спортивной практически нет. Пригласили нас спонтанно поехать на лыжах покататься,а я реально не смогла найти одежды
Не поехала теперь слежу,чтобы была обувь/одежда для разных случаев. Честно говоря, в жизни меня больше всё обувь подводила (наличие нужной/уместной пары), но у меня 35 размер и в наших магазинах мало такого размера было. Брала,что подошло,а не что понравилось. Сейчас и нога чуть больше и выбор обуви стал лучше. Да и комбинации теперь вариативнее. Помню,мне было очень некомфортно в кроссовках и в пальто,а теперь нормальное сочетание наверное, поэтому у меня теперь даже слишком много обуви весь шкаф забит
Мне наверное ближе подход Алоз, единственное я редко ношу что то провокационное, у меня довольно сдержанный, женственный стиль, как мне кажется. я ношу платья, или юбки с блузками, водолазками. Кмк такой стиль почти везде уместен, кроме вылазок на природу. А как то морочиться что за клиент, с которым работаю, и как одеваться на родительское собрание мне лениво. Главное это мой комфорт. Я как-то пришла в школу ребёнка, обсуждать её плохое поведение в шубе, на каблуках, с Красной помадой и километровым шлейфом духов, просто потом ехала в театр. Народ там немного прифигел. Как мне дочка потом сказала. Я если честно даже не думала что такая реакция будет