Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Лиа »

Это раньше в идеале был кусок льняного полотна или плотной х/б фланели.
Сейчас отдам предпочтение микрофибровым тряпочкам. Там же у них еще и градация есть: для стекол и зеркал, для мебели и т.д. Вытирают идеально, ни махрушки, ни пылинки, и сами стираются/сохнут отлично.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6180 раз

Сообщение Fa »

Не, я опять вернулась к льняной.
У меня такие плафоны в коридоре - прозрачные висячие шарики, на которых можно сравнить результат.
Так то я все время пользовалась для зеркал/стёкол набором из 2-х тряпочек - одна оранжевая такая скользкая, чтобы смывать грязь, другая зелёная махровая, чтобы вытирать. Очень довольна была и всем советовала и дарила, а вот на этих плафончиках, когда они появились после ремонта, споткнулась. Ещё другая есть специальная (набор был куплен, там все для разных поверхностей), но не дал лучшего результата. Может, нужно их тщательнЕЕ стирать, а не как я - руками с хозмылом.
Поэтому отрезала от мерного полотенечного полотна пару кусков, на машинке подрубила и пользуюсь (именно для вытирания насухо), стираю в стир. машине.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Я пока свои микрофибровые ни на что променять не готова.
Стираю их по необходимости и только руками. Так они дольше остаются в первозданном виде и не вынашиваются. И в инструкции написано, что вручную надо.
Стираю довольно редко. Как только при вытирании начинают появляться ворсинки и пылинки, значит, уже пора стирать.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Лимонную кислоту дополнительно не надо влажной тряпкой смывать?
viewnok
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение viewnok »

Кирикири писал(а): Сб май 18, 2019 11:30 am Лимонную кислоту дополнительно не надо влажной тряпкой смывать?
на пару литров воды брала примерно столовую ложку лимонной кислоты, может у кого другие пропорции, это у меня что называется от фонаря, сколько было столько и сыпанула, ну и думаю это не такая сильная кислота чтоб прям её смывать. Так что нет, не смывала, просто сразу насухо
Pushystyj_Kotik
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Pushystyj_Kotik »

Я тоже лимонную кислоту очень зауважала. В пульвелизатор насыпаю лимонку, добавляю воду и эффективное и натуральное средство готово! У меня теперь и в ванной и на кухне стоят пульвелизаторы с лимонной кислотой. В ванной побрызгала на смесители, протерла губкой и они блестят как новые. Зеркала и раковину тоже этим средством очень здорово отмывать. Кислота и налет растворяет и отбеливает.
Kirka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kirka »

Кислота и налет растворяет и отбеливает
Я тоже так делаю, еще и пасту из соды и соли, чтобы посуду мыть.
Стиральный порошок и так с составом, в котором все ингредиенты растительного происхождения (Clean&white), очень хорошо отстирывает!

А унитаз заливаю кока-колой - блестит!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Сообщение Tosya »

Fa писал(а): Сб май 18, 2019 10:25 am Так то я все время пользовалась для зеркал/стёкол набором из 2-х тряпочек - одна оранжевая такая скользкая, чтобы смывать грязь, другая зелёная махровая, чтобы вытирать. Очень довольна была и всем советовала и дарила, а вот на этих плафончиках, когда они появились после ремонта, споткнулась.
Махровую тряпочку для стекол забраковала почти сразу, так как на нее часто ворсинки цепляются, и потом остаются на стекле.
Купила какую-то скользкую стеганую тряпочку - результат гораздо лучше
А теперь попробовала такую толстенькую, как будто резиновую тряпочку - вот это именно то, что надо, но ее покупали там, где всяческие приблуды для авто продаются, а я никак не доберусь
Свободен тот, кто не лжет
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Разбирая свои запасы, нашла тряпочку для стекол. Она такая плотненькая, выглядит и на ощупь как замша.
Теперь для окон и зеркал пользуюсь ею.

Tosya, ты имеешь в виду такую толстенькую, квадратную, насухо вытирающую, колом застывающую при высыхании, потом перед применением в воде подержать немного надо?
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Сообщение Tosya »

Лиа, да, почти так, только в воде ее держать не надо было.
Плеснула на тряпочку чуть-чуть воды, сжала в руке, и все - она стала мягонькой
Свободен тот, кто не лжет
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Чистка поверхностей хозяйственным мылом с добавлением абразива (мел, зубной порошок и т д) описана тут: viewtopic.php?t=16646&p=2038368#p2038368
Ульяновские Мы, Симбирские..
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Купила я мыльные орехи и к ним кислородный пятновыводитель/отбеливатель очень боялась, что не будет пениться и будет большой расход, но нет. Кладу по инструкции- пены немного, но есть. Если положить больше и ещё и разломанные орешки, тогда вообще хорошо пенится, не хуже геля для стирки моего. Не скажу, что прям супер отстирывает, но и не хуже моего геля (Биомио). Запаха абсолютно нет, что очень радует. Стирала и на 40, и на 60:градусов.
Потихоньку избавляюсь от химии, хочу ещё вместо жидкого мыла и геля для мытья посуды найти что-то экологичное, так как гипоаллергенные средства очень уж дорогие. Пробовала посуду мыть содой и горчицей, но что-то не зашло, мне больше жидкая консистенция нравится.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 459 раз

Сообщение Воронова »

КатеринкаЯ писал(а): Пн апр 17, 2023 7:25 am Пробовала посуду мыть содой и горчицей, но что-то не зашло, мне больше жидкая консистенция нравится.
я тоже люблю жидкие срества и потому придумала разводить горчицу водой и заливать в маленький пулевизатор (у меня объем на стакан примерно) - очень удобно , надо теперь еще и с содой попробовать
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Воронова, пульверизатор не забивается? И горчица не оседает разве на дне бутылочки? Просто когда ванночку для ног делаю с горчицей, она всегда на дно оседает, не вся, конечно, но что-то оседает.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6001 раз

Сообщение shurshik64 »

КатеринкаЯ, у меня стал отлично работать кислородный пятновыводитель\отбеливатель, когда заливала кипящей водой (можно было и 90 градусов). До этого пятна убирались не так хорошо. Прочла в инете, что меньше 90 градусов кислород срабатывает плохо. Отстирались старые полотенца-тряпки, не взяло только пятно от просыпанной марганцовки.
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»