Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3766 раз

Сообщение Джоана »

Ну если мани/ педи просто 10 см выкрашенные лаком - тогда действительно лучше не делать, бюджет не тратить..Мникюр и педикюр - это еще и уход, кроме эстетики, легкий массаж, увлажнение. И да, мужчины видят все, как много лет работающая почти в полностью мужском коллективе - они дикие визуалы, но не вербалы - видят все, говорят очень мало..А то так можно далеко зайти, мало ли что еще мужчины "не видят"..
Ну и про бюджет- хорошее белье и регулярный(более 20 лет уже, страшно писать) мани педи в салонах меня не разорили от слова вообще- мой уход всегда был включен в бюджет, даже в скромный. Для меня это такой же маст хев, как и статья "здоровье".
Run until you fly..
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15141 раз

Сообщение Анитта »

Джоана писал(а): Пн апр 24, 2023 7:54 am мой уход всегда был включен в бюджет, даже в скромный
Аналогично. На другом экономили.
г Ставрополь.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Вот согласна что расходы на условно красоту это как то ближе для меня к расходам на здоровье.
Ухоженность должна быть на пользу здоровью а не во вред ему потому что без здоровья красота моловозможна.
Хорошее качественное белье и общая ухоженность с головы до пят это все тоже про здоровье.( собственно и личная жизнь для которой некоторое белье тоже в конечном итоге для здоровья хоть даже и психологического а может и физического тоже я не спец в данном вопросе :D )
Стройная фигура зубы волосы и кожа тоже требуют затрат потому как энтропия неумолима.
Говорить про то что вот сделал гель лак купил трусы красивые и уже отлично выглядишь это странно конечно.
Считаю равномерно надо как то расходоваться и ухаживать за собой. Так как расходы требуются сразу на все части тела с возрастом (это мне ещё повезло с фигурой кожей и волосами но и они требуют затрат) то разумно распределять их без перекосов в одну какую нибудь сторону улучшая только 10 см или сколько там ещё.
Я хорошо знаю мужчин визуалов (потому что замужем за таким 28 лет). Визуалы видят как бы сразу целиком обращая основное внимание на тело и моложавость а приятные детали в виде ногтей и кружевных трусов замечаются только если все остальное им сгодится.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

Барышни, что-то мне начинает казаться, что вы все дальше отходите от темы.
Санкт-Петербург
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4538 раз

Сообщение Олик »

Скажу про свой семейный бюджет. У меня отдельными статьями выделена Красота - здесь уходовая косметика, декоративка, стрижка, маникюр-педикюр. Конечно, иногда бывают перекосы, например, крем для лица сейчас мой любимый Dior стоит уже не как крыло от самолета, а как целый самолет :D. Но в таких случаях делаю маникюр без покрытия- просто гигиенический.
А есть еще графа - клиническая красота :P - тут уже инъекции, аппартаный массаж и прочие дорогостоящие штуки, которые каждый месяц не делаешь. Но равномерно откладываю в течение года

Вопрос не в том, что именно красота подорвала бюджет, а в том, что изначалаьно эта красота была либо не вписана в этот бюджет, либо запланирована неправильно. Вот и все, снова возвращаемся к основам планирования.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Вот. И я о том же. Нет никакой связи между маникюром, трусами,личной жизнью и кредитами.
Все просто.
Тратить меньше, чем зарабатываешь.
Я не куплю крем Диор. Куплю "Вечерний" и "Морковный", но маникюр сделаю и брови регулярно оформлю.
Можно сказать, что зелен виноград, но мне больше нравится "по Сеньке и шапка" :D
Планирование - наше все. Тогда хватит на все, что нужно.
г Ставрополь.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Анитта, + 1
Я не пользуюсь декоративной косметикой практически вообще, поэтому могу и дочкиной тушью ресницы накрасить, если вдруг захотелось:), но вот зубы, волосы, ногти и тд, весь уход - запланирован и расписан. Раньше в эту же категорию еще спорт зал входил, но сейчас увы, времени нет катастрофически.
Run until you fly..
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13410 раз

Сообщение Волченок »

Ну и как бы ко всем вопрос. Не гипотетических «неработающих пенсионеров маленькие пенсии, или семьи с детьми и малозарабатывающими родителями» касаемо, а вас и ваше окружение?
Не гипотетически, из моего окружения (моего города) я мало знаю тех, у кого получается больше 22 тыс. на человека (есть, просто не много). Но в основном, это люди действительно с двумя маленькими детьми. Зарплата у мужчин 40 тыс. с копейками считается обычной, у женщин обычно столько же - но там больничные.
Опять же, кого знаю лично, у кого бюджет семьи больше, работают в других городах, ездят в ту же Москву или уезжают на вахты. Но я пишу, только про тех, кого знаю. А так люди тоже по-разному живут.
И образ жизни их соответствует (я имею ввиду именно траты на одежду, состояние/отсутствие машины в семье, питание и прочее). Кредиты у большинства отсутствуют (многим и не дадут), у кого есть это не про шмотки. А вынужденные - в основном вопросы здоровья. И, да, в основном, даже те кто по молодости фыркали от от огорода, сейчас все работают на своих участках. Они есть у всех, за редким исключением. За границей практически никто не был, загранпаспортов тоже нет. В кафе бывают редко (обычно только крупные события). Бренды не покупают, и в них мало кто разбирается. Но я писала это уже в другой теме.

Про маникюр. Вообще то вопрос был именно про платный, а не дома и не у подружек. :wow: Вопросы гигиены - это вообще другая тема. Тем более было же уточнено, что такой, где хоть какая то санитария соблюдается и обрабатываются инструменты.
Что не при любом доходе можно выделить себе на маникюр в салоне из семейного бюджета на регулярной основе. А не о том, что кто не может это позволить, ходит с необработанными обломанными ногтями. Вопрос был про статью в семейном бюджете. Понятно,что кто не может (не желает) платить, выкручивается сам. Но, факт, некоторым семьям это не по карману.
Мы были в такой ситуации. Я делала дома, или ходила в салон, когда случались разовые подработки главы семьи, или если удавалось наэкономить на другом (что тоже сложно предугадать, исходя из того, что траты и так были сведены к минимуму и расчёты велись по самым дешёвым продуктам, учитывая все регулярные акции).
Так, что, именно исходя из бюджета нашей семьи на тот момент, нам это было это "не по карману". Хотя и было нужно, важно, хотелось. Речь, даже не о покрытии, которые я никогда не делаю, а просто про обычный гигиенический, с обычным лаком. Бюджет семьи не позволял, вписать его ни в какую обязательную статью. И мы не вписывали, в конверт на это с зарплаты не откладывали.
Хоть как назови - здоровье, гигиена и прочее. В Выбор "ходить голодным, но с маникюром из салона" сделает далеко не каждый.
А сейчас, процент трат на него в нашем бюджете мало заметен, и деньги с зарплаты регулярно откладываем на это в коверт. И, да, действительно, банально, но разный доход семьи - это про разную жизнь даже при одинаковом отношении к тратам и экономии. И про совсем разное понимание "обязательных" статьей бюджета.
Свой пример привела лишь для того, чтобы не уйти в "гипотетические" примеры.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну и цифры для наглядности. Если делать маникюр раз в месяц - 500р = 500* 12 = 6 тыс. Это пара зимних комбинезонов детям. А если на Авито поискать, то и вовсе можно купить верхнюю одежду ребёнку на все сезоны. Ну и фраза "вопрос приоритетов" здесь звучит странно. Другой вопрос, если выбирать "купить вкусненькое" (а это уже про "излишки" бюджета) на эту сумму или сделать платно маникюр. Тут, да, уже вопрос приоритетов.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Волченок писал(а): Пн апр 24, 2023 12:18 pm Ну и фраза "вопрос приоритетов" здесь звучит странно.
Не вижу ничего странного.
Для меня запасы детских вещей никогда не были в приоритете.
Надо? Пошли и купили. Самое главное, на это "надо" всегда были деньги.
И да, не было много вещей . Собственно, ни у кого не было и нет.Не только у детей. И пиетета к шмоткам тоже нет. Просто всегда есть возможность пойти и купить нужное.
г Ставрополь.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

К шмотью я тоже совершенно равнодушна, никак запасов «на вырост» и тд никогда не было, в эпоху дефицита я была ребенком и подростком, в мамский период уже все было в свободной продаже, слава Б-гу, мешками ничего не закупалось.
Лак гель у нас стоит примерно 30 долларов, делаются раз в 2 недели, педикюр стоит столько же.
Всего 90 долларов в месяц. Средняя зарплата в стране - 2500 долларов в месяц, минимальная- 1500.
Run until you fly..
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Запасы "на вырост" в нашей семье начались только при увеличении достаточно для этого дохода. Если не считать, что родные отдали бесплатно. Согласна, это тоже про "излишки" бюджета. Если бюджет урезан до предела, их скорее всего не будет. Средний доход по стране для конкретной семьи с конкретной финансовой ситуацией, в конкретный жизненный момент вряд ли как- то поможет распределить именно свои доходы и свой бюджет.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Согласна, что расходы должны быть по доходам, вот и все. А там уж, как считает нужным, тот так и распределяет в соответствии со своими приоритетами. Мне странно,что при доходах 40-50 тысяч и двух работающих, как Волчонок написала, что это без отпуска, сидеть на огородах. У меня зарплата 40, у мужа 50. Квартира своя, в свое вре
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Извиняюсь, не дописала.
в свое время купили сами, машина своя, покупали новую лет 9 назад, недорогая иномарка. В отпуск ездим всей семьёй, обычно раз в год. Обычно это Турция или как-то в Сочи ездили, иногда можем не поехать, но тогда отдыхаем в области на Волге, на базах отдыха,в этом году в Питер решили вчетвером. Старший ходит на английский, младший в бассейн. Одежду ни в секондах, ни на Авито не покупаю, не люблю этим заниматься, надо - пошли и купили, но простую, средней цены одежду. Обувь беру себе натуральную,детям иногда кожзам. По необходимости ставлю коронки или имплатны, если нужны, меняем мебель по необходимости, вся нужная нам бытовая техника есть. Мне странно считать, что доход на семью 90-100 тысяч маленьким не в столице. Считаю средним, нормальным.
При этом я всегда откладываю деньги, не менее 10 тысяч ежемесячно. Накопления в семье хорошие, год могу не работать вообще. Есть немного долларовых накоплений. Кредитов как таковых нет, иногда могу заплатить кредиткой, когда жалко вклад потрошить.
Дачи нет, но скорее потому что не особо хотим. Я не люблю в земле ковыряться, а для отдыха предпочитаю поездки. Детей летом бывает записываем в лагеря городские за деньги по их желанию, в загородные они не хотят. Я не трачу на маникюр и педикюр,и равнодушна к трусам, белью, украшениям. Мои трусы стоят рублей по 300, лифчики 1500-2000, обычно в ходу три лифчика и пять-семь трусов, изнашиваются, выкидываю, покупаю новые. :) Люблю поесть вкусно. Суши, пицца. С подружками в ресторанах иногда сидим. 5-6 раз в год примерно. Всей семьёй если ходим, то чаще пиццерия, в ресторан дороговато было бы. Ходу в местные театры, на концерты, иногда в Москву по музеям люблю с ночёвкой в гостинице. Не шикуем, но в целом хватает, в том числе и на сбережения. :wow:
.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

"Надо, пошли и купили" - не для всех доступная функция в плане семейного бюджета. Я писала не про запас, а про распределение необходимых покупок в течении года. В январе что-то одно, в марте другое. После обязательных платежей оставшаяся сумма. А так, по себе знаю, как маленькие и незначительные суммы ежемесячно, утекают в большие суммы. И приводила раньше пример про покупные хоз. тряпки. На нашем форуме много таких расчётов и примеров.

Мелкие расходы за весь год, пять лет, 10 лет - просто более заметны. Или, наоборот, видно, что данная сумма незначительна для конкретного бюджета и не влияет на качество жизни семьи. Поэтому, если семья, всё же стеснена в своих финансовых возможностях, она их будет учитывать все. Если не считает, не прикидывает хоть примерно, то и оказывается, что делая ежемесячно платно маникюр (пример, можно привести любой, покупает книги, шоколадки), к зиме (или весной на распродаже, не важно) не знает где взять деньги на обувь ребёнку (а зарплата не позволяет это сделать за раз, особенно если деть не один).
На форуме, ведь, когда просят, найти выход из сложной финансовой ситуации, всегда начинают искать именно такие мелкие, но жизненно не необходимые, траты. И, да, баловательные моменты нужны, их отсутствие часто приводит к унынию, потере работоспособности и прочее... Можно сколько угодно заносить в "обязательные платежи", "здоровье" и прочее. Но между оплатой коммуналки, тёплыми вещами и оплатой ОТ до работы (если нельзя пешком добраться или на служебном транспорте) выбор всё же будет чаще не в пользу похода в салон (покупки косметики и прочего).

Опять же возвращаясь к личному примеру, до сих пор, у нас многие статьи расхода, только "вне бюджета", так как появились другие "важные расходы", которых мы не планировали раньше, не имея такой возможности. Но тут, как раз вопрос приоритетов.
40, у мужа 50.
40+50 =90 90: 4=22,5
40+ (40 - больничные) может быть равно и 60.
60:4= 15 тыс.
При этом в разных регионах и коммуналка разная, и транспорт, и стоимость продуктов. У нас цены соответствуют Москве ( а многое выше видимо из-за транспортных расходов), коммуналка выше (если сравнивать с сестрой с такой же квартирой), а зарплаты нет. Вот и всё.
У меня, например, больничный 1 неделю работаю,и- месяц сижу дома, две недели работаю - две дома. :lol: Тот ещё работник. Больничный рассчитывается по минималке, так как в декрете я получала 0р 1,5 года. А доходы мои и правда смешные, далеко не 40, и даже не 30. Я просто в данный период в другой ситуации, у нас в целом доход сейчас нормальный. Даже в малообеспеченные не попадаем. Но у других может быть и иначе.

Ну а расписывать чужие расходы чужих людей вообще дело неблагодарное. Кто не видит помощи от огорода, тому и не надо. У нас видят и считают. Где-то и правда, в силу климата, дешевле овощи купить в сезон, чем вырастить. Да и выращивать овощи можно тоже вкладывая средства по-разному. Это вообще уже другая тема. Каждая конкретная ситуация слишком индивидуальна, чтобы вот так сказать - ох, сколько получает, а денег на картошку и моркошку жалеет... Сто раз уже всё это обсуждалось в других темах.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»