Семейный бюджет - что к чему | 6
- estrella
- FlyLady

А жена что хочет на самом деле?
Потому что между "много работаю, ничего не успеваю, поэтому нерационально веду хозяйство" до "сижу дома и благодаря этому экономлю" много промежуточных вариантов.
Я не работала только один в год в декрете (но детей у меня двое), с выходом на работу все равно общий доход вырос. А СЛД только на пользу больше самостоятельности. Когда мама за всех помнит кружки/ уроки в какой-то момент уже становится во вред.
Потому что между "много работаю, ничего не успеваю, поэтому нерационально веду хозяйство" до "сижу дома и благодаря этому экономлю" много промежуточных вариантов.
Я не работала только один в год в декрете (но детей у меня двое), с выходом на работу все равно общий доход вырос. А СЛД только на пользу больше самостоятельности. Когда мама за всех помнит кружки/ уроки в какой-то момент уже становится во вред.
-
Олик
- FlyLady

нужно все считать. Но на первый взгляд на работу выходить все равно выгоднее. И с точки зрения пенсии, и дополнительного дохода. Нужно просто менять текущий ритм жизни и распределение обязанностей.
- Восорка
- Super FlyLady

а детям сколько?
Меня смущает, что у мужа невысокая зарплата, и он против сидения жены дома. Тут может быть конфликт и саботаж с его стороны. Или деньги начнёт зажимать, а как женщине без личных, на свои личные деньги, я вообще не представляю.
С точки зрения флай, прежде всего нужно позаботится о себе. Для меня это: собственные деньги и хоть какая-то финансовая свобода, пенсионный стаж, и
Но если реализация видится именно в семье, надо договариваться с мужем.
- estrella
- FlyLady

У меня есть знакомые,которые "дома сидят", двух категорий.
Одни числятся в фирме мужа (кто то формально,но большинство какие-то обязанности выполняют), т.е. стаж идёт, опыт работы есть. У них дети спортсмены и мамы постоянно в разъездах.
Есть те,кто просто сидит дома,порой с одним ребенком, без особой острой необходимости. Но они просто хотят быть домохозяйками. Соответственно,ни стажа,ни опыта и полная зависимость от мужа
Одни числятся в фирме мужа (кто то формально,но большинство какие-то обязанности выполняют), т.е. стаж идёт, опыт работы есть. У них дети спортсмены и мамы постоянно в разъездах.
Есть те,кто просто сидит дома,порой с одним ребенком, без особой острой необходимости. Но они просто хотят быть домохозяйками. Соответственно,ни стажа,ни опыта и полная зависимость от мужа
- verba
- FlyLady

Я так понимаю, зарплата мужа (в российских деньгах) 59,5 тысяч рублей.
В России это хорошая зарплата, а цены в Белоруссии, мне кажется, дешевле.
Сколько лет детям?
Это во-первых.
Во-вторых, я думаю, жене нужно дать закончить образование. Потому что у нее трое детей плюс учеба, - работу сложно приплюсовать.
А потом я бы на месте жены искала работу и обговорила обязанности по детям и дому с мужем.
Работа - не столько ради денег, сколько ради того, чтобы не быть в зависимом положении. Мало ли что? И куда с тремя детьми без мужа и без опыта?
В России это хорошая зарплата, а цены в Белоруссии, мне кажется, дешевле.
Сколько лет детям?
Это во-первых.
Во-вторых, я думаю, жене нужно дать закончить образование. Потому что у нее трое детей плюс учеба, - работу сложно приплюсовать.
А потом я бы на месте жены искала работу и обговорила обязанности по детям и дому с мужем.
Работа - не столько ради денег, сколько ради того, чтобы не быть в зависимом положении. Мало ли что? И куда с тремя детьми без мужа и без опыта?
менять паденья на полёты, о-йе
-
Олик
- FlyLady

Какая такая супер забота нужна детя в 14 и 11 лет?
позицию мужа тоже понимаю - он хочет помощи. Нужно обсуждать и решать. а так мы столько всего насоветуем
- Восорка
- Super FlyLady

может и неплохая, но это деньги на пятерых. Ниже прожиточного минимума.
- desperate_dreame
- FlyLady

Ну я так понимаю хорошая зарплата потому что у многих меньше?
Но на пятерых это меньше прожиточного минимума
Даже если в Беларуси цены ниже, н настолько чтобы это была сумма на которую нормально жить. Тем более онп пишет о постоянной нужде
Я думаю нужно реально оценить свой финансовый вклад в рублях
Помнится у меня был такой период и когда я посчитала что все мои усилия это максимум 3-4 тыс в месяц перестала загоняться со скидками и готовкой, не такие это деньги
Но тут ещё есть ли у самой желание, так говорить можно просто удобно
- desperate_dreame
- FlyLady

Восорка, она квартиру сдает, откладывает конечно. Но если что она не совсем без личных
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Отличный совет. Можно очень загоняться, а выхлоп никакой. А еще можно условно детские носки с двух сторон гладить, а потом говорить, что нет времени работать. А еще может что-то можно старшим детям делегировать, 14 и 11 вполне себе возраст, чтоб по хозяйству помочь.desperate_dreame писал(а): ↑Пт июн 09, 2023 2:48 pm Я думаю нужно реально оценить свой финансовый вклад в рублях
Счастье приходит к счастливым!
- Gorty
- Super FlyLady

Хотеть можно что угодно, но по факту 5 человек жить на одну зарплату могут только если та зарплата высокая. Абсолютное большинство семей предполагает что работают оба. Тем более тут один только ребёнок требует постоянного внимания, старший через несколько лет вообще будет автономен. Конечно же женщине нужно позаботиться о своём доходе, так или иначе. Тут без вариантов. Муж может уйти, заболеть, умереть, куча вариантов. Что она делать то будет.
-
lowell
Комментарий от подруги:
Напиши, что денег хватает платить коммуналку и покупать еду в Светофоре и по акциям, на базаре то, что дешевле, чем в магазине. Одежда или в отдам даром, или тоже по акциям и распродажам. Экономия на еде (и втискивание в бюджет) происходит за счет того, что я готовлю простые и недорогие блюда.
И готовить, и носиться по магазинам, где есть скидки, и работать полноценно получается, только отнимает все жизненные силы. Еще все эти 4 года тянула учебу, которая тоже требовала времени. Хочется не выживать, а жить.
Напиши, что денег хватает платить коммуналку и покупать еду в Светофоре и по акциям, на базаре то, что дешевле, чем в магазине. Одежда или в отдам даром, или тоже по акциям и распродажам. Экономия на еде (и втискивание в бюджет) происходит за счет того, что я готовлю простые и недорогие блюда.
И готовить, и носиться по магазинам, где есть скидки, и работать полноценно получается, только отнимает все жизненные силы. Еще все эти 4 года тянула учебу, которая тоже требовала времени. Хочется не выживать, а жить.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ну очевидно, что если работать, то носиться в поисках скидок не получится (а то сляжешь). Но по идее это выгоднее и приятнее - работать, разве нет?
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

Меня нет. Не смущает. По семейному кодексу детей содержать обязаны оба родителя.
А училась для чего ? Просто так или для того чтобы после учебы зарабатывать?
И да, никто не обязан оплачивать чью-то жизнь. Хочешь жить-живи.
Как потопаешь, так и полопаешь.(с)
Не, у меня муж всю жизнь мечтал иметь жену-домохозяйку, но не все ж такие.
г Ставрополь.