Как бороться с хандрой, моральным и/или физическим истощением?
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
-
Aloz
- FlyLady

Я до этого много лет работала на 2 работах 10 месяцев в году на шестидневке, выходного не хватало, но особой проблемы не было.
- estrella
- FlyLady

Я сама впервые в этом году заметила,что мне не хватает выходного, раньше такой проблемы не было.
Но у меня ещё сейчас такой период,что помимо работы (где у меня нагрузка больше ставки), много нужно ещё внимания детям (учеба,кружки, врачи, чаты- все решения на мне), хотя старшая все более и более самостоятельной становится.
Как то все совпало - обязанности выросли, здоровье после ковида просело, итог пока мне совсем не нравится (((
Но у меня ещё сейчас такой период,что помимо работы (где у меня нагрузка больше ставки), много нужно ещё внимания детям (учеба,кружки, врачи, чаты- все решения на мне), хотя старшая все более и более самостоятельной становится.
Как то все совпало - обязанности выросли, здоровье после ковида просело, итог пока мне совсем не нравится (((
- Ксанчик
- Super FlyLady

Aloz, а почитай ты про выгорание. Может у тебя оно? Если работать без выходных и постоянно в напряжении (любом), то можно быстро выгореть.
При равном количестве дров быстрее сгорает сильный и непрерывный костер. И греться у него всю ночь не получится. Зато сначала обгореть, потом замерзнуть - легко.
При равном количестве дров быстрее сгорает сильный и непрерывный костер. И греться у него всю ночь не получится. Зато сначала обгореть, потом замерзнуть - легко.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Как раз сегодня смотрела видео по работе про выгорание. Восстановление занимает в среднем год.
Так что тут просто поехать в отпуск не поможет.
Счастье приходит к счастливым!
- Морскаядуша
- FlyLady

а чем плохо такое восстановление? кто сказал, что надо быть все время в движении?
Раньше у меня была возможность проводить так выходные, сейчас ее нет, и мне ее очень не хватает - просто побыть в одиночестве
- Olga N
- FlyTeen

Aloz, мне кажется твое состояние очень похоже на выгорание. Сама этим страдала и очень сильно, не понимая причин. Сейчас загуглила про выгорание и первые же статьи описали точную причину моего состояния. Если коротко
Выгорание на работе — это особый тип стресса, связанного с работой, — состояние физического или эмоционального истощения, которое также включает в себя чувство неудовлетворенности и утраты личной идентичности.
Как понять что у тебя выгорание на работе?
Как распознать выгорание
Постоянная усталость. Появляется и нарастает чувство физической истощённости. ...
Проблемы со сном. ...
Ухудшение физического здоровья. ...
Отсутствие мотивации. ...
Снижение концентрации. ...
Дистанцирование. ...
Апатия. ...
Раздражительность.
Как выглядит выгорание на работе?
Выгорание на работе: признаки
нет сил выполнять рабочие обязанности; нет желания и сил делать что-либо после работы, кроме как лежать в кроватке и смотреть в одну точку (или в экран телефона); нет аппетита и полноценного сна; не хочется общаться с коллегами, друзьями и даже обнимать котика.
- Мелисса
- FlyTeen

Переодически иногда возникающая хандра и апатия мне кажется бывает у всех взрослых людей.
Но если эти состояния становятся длительными (дольше одной двух недель) возникают как то очень часто (например чаще чем раз в полгода) -это может означать что человек просто живёт не свою жизнь.
А живёт жизнь может быть как бы то по чьей то указке -может следует слишком сильно указаниям родителей
( зачастую неосознанно) , следует во всем мнению супруга и что очень- очень часто бывает - живёт жизнью своих детей.
Вообщем живёт чью угодно жизнь но не свою.
Надо вообще начать свою собственную жизнь по своему сценарию. Тогда апатии и хандры по любому будет меньше.
Может будет иногда возникать -на погоду например или из за физических причин, но не будет так сильно беспокоить.
И энергии будет больше -потому что энергия приходит всегда на Свою жизнь на Свои дела Свои планы и мечты и для прохождения Своего пути.
Короче себя надо поместить в центр себя. Для начала действовать медленно и шажочками без рывков.
Задать себе вполсыта и отвечать на них честно- мне нравится такая работа, такая вот жизнь, такая обстановка, такие отношения? Если -не очень. Менять все надо.
Но если эти состояния становятся длительными (дольше одной двух недель) возникают как то очень часто (например чаще чем раз в полгода) -это может означать что человек просто живёт не свою жизнь.
А живёт жизнь может быть как бы то по чьей то указке -может следует слишком сильно указаниям родителей
( зачастую неосознанно) , следует во всем мнению супруга и что очень- очень часто бывает - живёт жизнью своих детей.
Вообщем живёт чью угодно жизнь но не свою.
Надо вообще начать свою собственную жизнь по своему сценарию. Тогда апатии и хандры по любому будет меньше.
Может будет иногда возникать -на погоду например или из за физических причин, но не будет так сильно беспокоить.
И энергии будет больше -потому что энергия приходит всегда на Свою жизнь на Свои дела Свои планы и мечты и для прохождения Своего пути.
Короче себя надо поместить в центр себя. Для начала действовать медленно и шажочками без рывков.
Задать себе вполсыта и отвечать на них честно- мне нравится такая работа, такая вот жизнь, такая обстановка, такие отношения? Если -не очень. Менять все надо.
- Морскаядуша
- FlyLady

Мне вот вообще не нравится работать - с удовольствием бы ее бросила, но жить без денег невозможно
И убираться в квартире ненавижу - поэтому периодически зарастаю грязью.
Поскольку я не жена олигарха и нет прислуги, то хожу на работе и убираюсь дома - это проще, чем выйти замуж за олигарха и иметь домработницу
Поскольку я не жена олигарха и нет прислуги, то хожу на работе и убираюсь дома - это проще, чем выйти замуж за олигарха и иметь домработницу
-
Олик
- FlyLady

Морскаядуша, а чем бы ты занималась в свободное время?Морскаядуша писал(а): ↑Чт июн 22, 2023 8:14 am Мне вот вообще не нравится работать - с удовольствием бы ее бросила, но жить без денег невозможно
просто вот для меня - работа как один из способов отвлечься от домашних или каких-то личных проблем.
уборка - тоже своеобразный метод медитации - просто отключаешь голову и на автомате делаешь. Но плюсом идет еще и уют и приятное ощущение от чистоты.
- Gorty
- Super FlyLady

если так себя не беречь, то логично что вот такое, выработала свой ресурс, сейчас только отдыхать и восстанавливать ся, обязательно отпуск, режим дня, никаких перегрузок. Меньше пахать и больше отдыхать, и всё наладится. Вот это вот, пахать без передышки, молодым терпимо, и то не всем. Можно себя загнать запросто.
- Gorty
- Super FlyLady

А ещё им возрастом нормально меньше общаться, круг общение уже, ибо нельзя уже с токсиками всякими дело иметь. Это энергетически затратно. Тут надо принять свой возраст, то что энергии становится меньше, болячек больше, и выстраивать жизнь так, чтобы как можно меньше трепать себе нервы. Соблюдать режим, щадящую физическую активность, побольше позитива, возможно что-то творческое, заниматься здоровьем, не пускать в своё окружение людей, которые высасывают энергию. И так далее.
- Мелисса
- FlyTeen

Морскаядуша, это реально ужасно - совершенно не хотеть работать и при этом работать. Ненавидеть убираться но при этом убираться. Мне кажется такой способ жизни вреден для здоровья.
С этим надо что то делать.
Либо начать хоть немного любить свою работу (либо поменять ее на другую) и полюбить уборку, либо все это все же как то не делать а искать иные выходы.
А то такой способ жизни очень похож на то чтобы каждый день спать с каким нибудь мужиком которого терпеть не можешь.
(И удовольствие естественно не получать от этого.)
С этим надо что то делать.
Либо начать хоть немного любить свою работу (либо поменять ее на другую) и полюбить уборку, либо все это все же как то не делать а искать иные выходы.
А то такой способ жизни очень похож на то чтобы каждый день спать с каким нибудь мужиком которого терпеть не можешь.
-
Aloz
- FlyLady

Спасибо , девочки, вы очень помогаете
Покопалась в себе. Начала с выгорания, да, возможно это оно. А потом докопалась до того что вроде как за последние годы у меня постоянная ситуация неуспеха по всем фронтам. Вроде не получилось, не отчаиваешься, идешь дальше, прилагаешь усилия. Сейчас подвела черту- нет результата. Как будто колесо баланса спустило до почти нуля на всех направлениях.
Начинаю думать что у меня были завышенные ожидания
Но ведь и усилий я прилагала очень много , мне казалось что мои усилия= ожиданиям . Но видимо нет?
Покопалась в себе. Начала с выгорания, да, возможно это оно. А потом докопалась до того что вроде как за последние годы у меня постоянная ситуация неуспеха по всем фронтам. Вроде не получилось, не отчаиваешься, идешь дальше, прилагаешь усилия. Сейчас подвела черту- нет результата. Как будто колесо баланса спустило до почти нуля на всех направлениях.
Начинаю думать что у меня были завышенные ожидания
Но ведь и усилий я прилагала очень много , мне казалось что мои усилия= ожиданиям . Но видимо нет?
- Мелисса
- FlyTeen

Очень часто бывает даже совсем наоборот -чем больше прикладываешь усилий к чему то тем хуже результат.
А куда не прикладываешь вроде как оно само растет
Aloz, в любом случае у тебя всегда есть ты, и даже ещё и твоя дочь, твой муж, твоя работа,твои разные дела, дом и даже цветник возле дома.
Вполне возможно что все остальное это просто действительно просто твои завышенные ожидания.
А куда не прикладываешь вроде как оно само растет
Aloz, в любом случае у тебя всегда есть ты, и даже ещё и твоя дочь, твой муж, твоя работа,твои разные дела, дом и даже цветник возле дома.
Вполне возможно что все остальное это просто действительно просто твои завышенные ожидания.
- Gorty
- Super FlyLady

Aloz, выдохни, и перестань куда-то там стремится, очевидно, что тебе это необходимо. Конечно, когда что-то долго не получается, такое состояние возможно. Немного по рефлексировать не помешает. Но самое главное, не ругай себя, позаботься о себе, о своём здоровье, побольше положительных эмоций, на этом настрое проще будет проанализировать что не так, и сделать выводы на будущее