Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4443 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Не помню,писала про папу или нет. Если что,повторюсь. Он попался на крючок мошенников,потому что ждал звонка из Сбера. Сам позвонил по поводу карты отца, сразу помочь не смогли и специалист обещал перезвонить,когда уточнит информацию. А перезвонили мошенники :(
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Уж не сосчитаю, сколько раз мне писали мошенники от имени почты. Иногда совсем похоже-с логотипом почты, с расшаркиванием типа "благодарим за доверие" ( :lol: ), иногда, как вчера и сегодня, совсем бестолково, с гугл-переводом, и сразу после обращения ясно, что почта так не напишет...но что лично меня напрягает, что прям совпадение, когда задерживаются посылки из-за границы, такие сообщения приходят-типо, посылка задержана, надо подтвердить свой адрес и заплатить небольшую сумму. Ессно адрес отправителя левый, совсем не похож. Но если получил емейл поздно вечером, если ждешь посылку, а опыта в таких делах мало-можно и попасться. 8) У меня в мае было так, что пришло такое сообщение вечером, а утром звонок от курьера с посылкой. :wow: Честно говоря, были подозрения, что курьер -не курьер. Т к продавец из Германии не отправил трекномер, я понятия не имела, что будет доставка курьерской службой. Курьер и посылка оказались реальными, но вот в такие совпадения как то слабо верится. :roll:
my home is my castle
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fox »

Государственная дума приняла закон, согласно которому российские банки должны в течение 30 дней возместить гражданам похищенные денежные средства, если они были переведены с их счетов без добровольного согласия. Документ размещен на официальном сайте правительства.
Причиняю добро, наношу пользу.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6227 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Fox, так в том и проблема, что в 99% случаев было добровольное согласие. На этом мошенничество построено.
Передал кому-то код для подтверждения операции по списанию - вот оно добровольное согласие.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15198 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Анитта »

Одна барышня со счета сняла и положила на счёт мошенников.
И кто вернёт? Никто.
На вопрос :"Зачем?" сказала, что деньги переводила на безопасный счёт.
А то что самое безопасное уже сделала ,сняла и в руках держала, ей даже в голову не пришло.
И так бывает.
г Ставрополь.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fox »

Fa, я это прекрасно понимаю ;) Пусть продолжают делать со своими деньгами что хотят и дальше!
Принятый закон - это привет различным сервисам, которые иногда без согласия, незаконно списывают кровные с привязанных к ним карт. У нас много любителей предоставить управление своим "кошельком" хрен знает кому, а потом ныть в Интернетах - обокрали... Теперь им будет легче :)
Анитта писал(а): Ср июл 12, 2023 11:47 am И кто вернёт? Никто.
И правильно. Хотела - перевела. Теперь деньги в безопасности. Она с ними больше уже не сможет сделать никакой глупости.
Причиняю добро, наношу пользу.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение КристинаЯ »

Муж перевел мне на карту деньги, но платеж заморозил банк.
Сотрудники банка позвонили ему и спросили, не оказывали ли на него давление и знает ли он Кристину Л.? :lol: Бдительные.
Все так, как хочешь ты.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15493 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение На шпильках »

На местном форуме:
сегодня обнаружили, что взломан личный кабинет мужа на ГУ. И украдены деньги с зарплатной карты
То, что с личным кабинетом происходили странные действия - я видела еще месяц назад - то изменялись данные в/у, то вдруг появлялась чужая машина, то в списке документов - чужой паспорт
Служба поддержки отмахивалась, хотя я долбала их на всех ресурсах

И вот сегодня вечером муж получает смс о переводе на чью-то карту и через полчаса карту блокируют
причем перевод был сделан утром, а смс пришло вечером
открываем ГУ - кабинет взломан, о чем уныло и незаинтересованно подтверждает техподдержка

в процессе выясняется, что мошенники изготовили копию сим-карты. То есть у кого-то абсолютно такие же "права" на личные данные мужа. Бессмысленны "многоярусные" защиты аккаунтов, если ваш номер телефона в чужих руках

пойдем с утра в полицию
безусловно, мошенничество началось в недрах МТС - у кого вообще, может быть возможность изготовления копий симки
результат сегодняшнего дня
восстановила доступ к ЛК
в нем есть данные о входе с чуждого ай-пи, запросы по сайтам кредитных историй. Запрос о справке 2 ндфл, создание электронной трудовой - а я на пенсии

написала заявление в полицию
там завели дело, но не о мошенничестве, а о похищении средств

в Пенсионном хотела оставить заявление о преводе пенсии из банка на почту. Но , оказывается, это можно сделать ТОЛЬКО через ГУ!!! :sh_ok: предложили направить заказное письмо с уведомлением. Нормально?
я это сделала

Пенсия моя УЖЕ в банке, но пока еще не поступила на счет. Поэтому счет я закрыла. В банке меня нет - по крайней мере, мою пенсию жулик не спишет
так же в банке оставила претензию насчет перевода денег. Но там, конечно - сам дурак, банк - белочка. Хотя прислав смс о списании средств тут же карту заблокировал. Если банк не посчитал перевод с карты чем-то противоправным, почем карту заблокировал? Не понятно, но , конечно, банк будет упираться

МТС
с этим ОГРОМНАЯ засада. Сын из кабинета МТС увидел, что вход был ТОЛЬКО с моего телефона и с моего компа. И в то же время, прямо в прямом эфире устанавливаются приложения (удаленный доступ к телефона,))) ) на мой телефон. Т.е я этого не делаю в реальности, а в виртуале - "я" произвожу эти действия
Каким-то образом у жуликов дубликат моей симки оказался - и он, жулик, я полагаю - на том конце России, за 7 часов от нас
МТС отморозилось по полной - САМ ДУРАК, не возможно сделать дубликат, две симки на 1 номер одновременно не работают... А они РАБОТАЮТ. Даже сидя у следователя, на телефоне, лежащем перед ним вдруг "накачалась" музыка, о чем телефон и сообщил. Норм?

Банки ломали на прошлой неделе, и две недели назад. Данные из них похищены, конечно. Но тут же ломают ГУ - а его ломают просто регулярно. срастить инфу несложно.

Дурно мне, девушки
Жду кредитом в микрофинансовых организациях(( причем не в Приморье. а там... на западе

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
у меня горячее желание ликвидировать ЛК на госуслугах совсем. Там ведь ты - как голый, там ВСЯ информация о тебе. К ГУ привязан пенсионный фонд, налоговая... то есть, хожу по ГУ и жмурюсь - сколько всего узнаешь о жизни собственника ЛК - и о камнях в почках и о недавно проданной квартире, и о штрафах за превышение и размер пенсии, и сколько получил денег в 2020 году и сколько налога уплатил, и через какой банк у тебя пенсия приходит...

и вся эта информация - просто лакомство, особенно, когда тебе кредиты предлагают без посещения банка

но, в то же время - к врачу записаться - без ГУ никак, местный портал записи завязан на госуслуги, пенсию перевести в другой банк - только через ГУ. Буквально выдавливают из реальной жизни в жизнь цифровую
И это еще повезло, что ПТС у нас не электронная, а то, поди, уже бы и машину продали мою

Следователь рассказала, что у нее буквально вот-вот было дело о продаже квартиры через ГУ. Но там жулика таки вычислили, очень говорит тонкая работа была, но жулик решил, что он сильно умнее "ментов" и на этом погорел. Бедный покупатель квартиру вернул, а вот вернули ли ему деньги?
Билеты и отели есть!
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шуршалочка »

Вчера снимала деньги в Альфа банке банкомате, карты другого банка, карта просто лежала, а не в картоприемнике. Сняла, карту убрала, положила карту Альфа-Банка, чтобы деньги на нее положить, набрала пин-код, они у меня одинаковые, положила деньги. Вечером смотрю, а сняла с убрр и положила их обратно на убрр, хотя карты меняла. Вот так можно и чужому кому положить. Деньги снимала и клала, так как сумма больше бесплатного перевода.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54629 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

По вацапу позвонил следователь из Москвы, предупредил, что разговор записывается. Пугал уголовным делом. По обращению Центробанка России возбуждено уголовное дело по статье ... о госизмене. Наглый, зараза такой. Говорю, в нашем УВД отвечу на все вопросы. "Нет, ответите мне сейчас. Какое отношение имеете к фонду...". Еле заблокировала. Автонабор что ли стоял. Понимаю, что развод, но раздергал все-таки.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение КристинаЯ »

У меня уже бросательный рефлекс, если я слышу в трубке: Здравствуйте! Кристина? Это вы?
:lol:
Все так, как хочешь ты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Восорка »

Шуршалочка писал(а): Вс июл 16, 2023 5:56 pm По вацапу позвонил следователь
интересно, что мошенники стали часто звонить по воцапу, экономят что ли?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54629 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Кстати, да, по имени-отчеству обратился.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16763 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Фея Св »

КристинаЯ, а мне по работе часто так звонят всякие-разные незнакомые контрагенты.
Но я перестала брать трубку, если телефон предупреждает, что это, скорее всего, спам.

В тему:
Играю иногда в игры на телефоне.
И там есть реклама.
Очень часто рекламируют явно мошеннические приложения.
Например, сообщают, что правительство приняло решение, что Газпром обязан делиться с гражданами своими доходами, каждый месяц по 25 тысяч теперь всем полагается. Установите приложение и получайте.
Или какое-то приложения само распоряжается вашими инвестициями. Ты скачал, деньги завел, а они каждый день удваиваются. И вот ты уже на крутой тачке.
Или такой вариант: играйте в определенную игру типа тетриса или стрелялок-шариков, зарабатывайте и выводите реальные деньги.
Или шагомер - за шаги начисляются деньги и их можно вывести.

Все эти приложения скачиваются через Гугл плей.
Fox, ты в этом разбираешься, мне кажется. Почему в Гугл плей есть подобные заведомо мошеннические приложения? Мне казалось, что это как бы знак качества - весь контент проверяется и безопасен.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1587 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Maralex »

Ко мне всегда по имени-отчеству, но я особо не балую ответами, быстро сбрасываю. Недавно случай был, звонивший ошибся немного в имени, я-то понимаю, что речь обо мне, но прикалываюсь...такой диалог:
Это NN?
Нет.
А вам знакома NN?
Нет.
Совсем не знаете?
Нет.
Пауза... разрыв шаблона... уже не знали, что и спросить :P не стала мучать, отключилась.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Финансы»