Сад-огород-приусадебное хозяйство | 3
Модератор: Аленка Иванова
- дачница
- FlyBaby

Отчитаюсь как обещала по бамии. Садила в этом году в первый раз. Сорт Бамбей. Это низкорослый, ранний сорт. Но у меня в этом году рассада пострадала от трипса. Знакомая дала мне излишки рассады перца болгарского, а он был заражен трипсом. Я не сразу заметила и в итоге и моя рассада заболела этой гадостью и бамия тоже. Опрыскивала химией и народными методами. В итоге спасла, но рассада была хилой. Высадила в грунт под пленкой. Между ними воткнула бархотцы, чтоб отпугивали вредителей. Подкармливала настоем крапивы. Потихоньку отошли. Первый большой плодик даже не попробовала
положила в холодильник в отсек для овощей, а он там загнил. Плоды бамии покрыты мелким пушком, хранятся плохо, не больше 2 -3 дней. Лучше или сразу использовать или заморозить. У меня всего 4 кустика посажено , так ради эксперимента. На следующей неделе собрала их сразу горстку и пожарила с луком, чесноком и помидоркой. Получилось где- то 2 столовых ложек рагу.
Продегустировали с ЛМ . Очень вкусно окащалось. Бамия , возможно именно этого сорта , действительно на вкус была похожа на баклажаны. Так что в следуюшем году планирую посадить бамию побольше и уже учту все свои ошибки при выращивании. Да, живу я в северной части Беларусии. В этом году погода нас совсем не радовала. Поздняя весна, затем засуха и только в августе поши дожди . Может следующий год получше будет.
-
Natigra
- FlyLady

3 год подряд лучший урожай - спаржевая фасоль.И немного смородиного силта.
-
Воронова
- FlyTeen

Малина в сентябре
всего несколько штучек, но зато какая вкусная, обалдеть!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Воронова, у меня вчера больше стакана набралось с 3 кустов. И ещё зелёных много.
Мы в прошлом году сотовые саженцы посадили.
Мы в прошлом году сотовые саженцы посадили.
- wichy
- Super FlyLady

У нас в том году в октябре малина ремонтантная была, крупная и сладкая - мед, лучше летней! В этом году с конца августа, но основная волна еще не пошла, пока только спеет. Но в этом году у нас все с ума посходило - и клубники немного я нашла на обычной, не ремонтантной, и малины - тоже на обычной, а мужнин виноград вообще собрался в конце августа повторно цвести
Тепло пошло в августе, и все встрепенулось, чтобы успеть в последний вагон.
-
Воронова
- FlyTeen

Да, странный этот год, наверно ещё будет, если погода позволит, а вобще у нас малина уже в августе отходит, а тут такой сюрприз, я уже в ту сторону и не смотрела. Зато яблок совсем немного, а в прошлом году мы просто завалены были яблоками, даже ветки ломались
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

- wichy
- Super FlyLady

У нас по области с яблоками где как - возле города тоже яблок нет ни у кого, зато у нас на даче (80 км от города) - ветви гнутся у яблонь. Еще на даче ооочееь много сливы, а под Воронежем вообще ее нет. Зато в этом году у всех не цвели абрикосы и практически нет вишен.
Вот одна из слив, и это мы уже часть собрали. Года на три запасов сливового всего хватит
Мадина у нас, похоже, до конца сентября затянется, ещё много цветет, но и поесть уже сейчас есть что.
Сегодня первые ягоды попробовали с молоденького кишмиша, очень вкусный! Надеюсь, на следующий год лето будет более удачное для него.
Вот одна из слив, и это мы уже часть собрали. Года на три запасов сливового всего хватит
Сегодня первые ягоды попробовали с молоденького кишмиша, очень вкусный! Надеюсь, на следующий год лето будет более удачное для него.
- Волченок
- Super FlyLady

-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Собрала вчера два стакана малины.
Ещё есть много ягод в разной степени зрелости. От зелёной до красной. Клубника цветёт.
Ещё есть много ягод в разной степени зрелости. От зелёной до красной. Клубника цветёт.
-
Aloz
- FlyLady

Малина зреет во всю и клубника зацвела
Малины каждый день по полбанки с 4 кустов
Малины каждый день по полбанки с 4 кустов
-
Aloz
- FlyLady

Помидоры прямо на кусте зреют, надо б уже все убирать, а они зреют и зреют
- Alenushka=)
- FlyTeen

Клубника ремонтантная? Или обычная к осени плодоносить собралась?
У нас один кустик лесной земляники внезапно прямо посреди парковки вырос (хотя она щебнем приличным по толщине слоем засыпана). Там тоже ягоды. Но ведь не должно быть?
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Alenushka=), а это точно лесная? У меня ремонтантная такая есть. Тоже сама по участку разбегается. В прошлом году в теплице появилась. И плодоносила на месяц раньше той что на грядках. Но я муравьёв подозреваю в переносе семян. Или может быть это кроты/землеройки.
- Alenushka=)
- FlyTeen

Аленка неглупая, точно лесная. У меня земляники нет совсем. Только клубника. Есть еще участок за забором, практически в дренажной канаве, где таких кустиков достаточно много. Росли там с самого начала нашего садоводства) Но это достаточно далеко от парковки. Впрочем, как-нибудь семена долететь могли, конечно. Или на обуви мы могли перенести. Больше всего удивил факт наличия цветов и ягод в столь неподходящее по моему мнению время.