Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Вт авг 22, 2023 8:13 am Даже по дочке вижу
ЖилИ- былИ у ЛД до сих пор проскакивает. Воспитатель в саду оставила неизгладимый след (я уже писала про нее, но мне сказали, что я расист и мне никто ничо не должен).
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37472 раза

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, у меня ЛД учится в школе с национальным уклоном (башкирский преподается наравне с русским). Но именно активное слушание и чтение помогает правильно говорить (с писать сложнее) на обоих языках. Хотя и тут все относительно, я иногда офиневаю от нововедений в правилах русского языка.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Сама от "кушать" не могу отделаться. В мозгу сидит, что это "для детей"
вот чего не понимала никогда, так это почему слово "кушать" в опале-то, почему для детей? Для меня "кушать" - это принимать пищу с наслаждением не торопясь, красиво, изыскано, в приятной обстановке, в некотором смысле гурманство, часто его использую и нравится, хорошее слово, почти "вкушать" где-то рядом со словом "явства", а "есть" - это повседневное, побыстрому, обычное. Вот воскресный обед в семье (у нас по крайней мере так было до ухода родителей) - это "кушать", а мой обед на работе за пол-часа - это "есть" :lol:
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Вт авг 22, 2023 9:08 am активное слушание и чтение помогает правильно говорить
а как еще собственно может пополняться лексикон правильными словами?
Мозг он же запоминает все, что видит и слышит. Если общаться с идиотами, то и мозг будет питаться этим "мусором".
Очень подробно про это можно послушать/посмотреть в интересных лекциях/интервью Татьяны Черниговской.
(Т. Черниговская - советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Воронова, я всегда говорю, что пойду покушаю, если планирую есть "нормально". Семейные ужины - это всегда про "кушать". А вот завтрак/обед и т.п. могут быть сказаны по-разному...
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Про кушать.
С глаголом "есть" все гораздо проще, он нейтрален. А вот у "кушать" есть стилистический окрас. Хотя слова- синонимы, но они не равнозначны.
В АиФ хороший был пример употребления и уместности применения глаголов.
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

— Секрет в том, что правильно и то, и другое. Ошибка кроется не в слове, а в словоупотреблении. Итак, разберемся.

В известном американском сериале «Friends» есть такая история: один из героев хочет помочь своим друзьям взять в семью ребенка и пишет рекомендательное письмо в агентство по усыновлению, но переживает, что скудный словарный запас помешает ему написать хороший текст. Для решения проблемы он обращается к словарю синонимов, чтобы подобрать как можно больше разнообразных и красивых слов, и вместо «они теплые, приятные люди с добрыми сердцами» получает «они подогретые, располагающие к себе Хомо Сапиенс с отзывчивыми аортальными помпами».

Мы смеемся, потому что знаем — не все слова уместны в той или иной ситуации.

Так и со словами кушать и есть, которые обозначают одно явление и называются синонимами. Естественно, это не значит, что они абсолютно взаимозаменяемы — как и аортальная помпа далеко не всегда уместна вместо сердца.
Слово есть стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля. В отличие от него, слово кушать имеет особенные оттенки значения — оно придает речи манерность, слащавость. Считается, что это связано с употреблением лакеями этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу». Поэтому использование глагола кушать в речи о себе придает высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.

Согласно современной литературной норме, этот глагол могут употреблять только женщины и только при обращении к детям. Проблема только в том, что ребенок вырастает и продолжает употреблять это слово, говоря и о себе, и о других. Мужчина же не может употреблять слово кушать ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Для большего понимания — похожим примером выступает слово щебетать, строго привязанное в своем употреблении к полу: мужчина никогда не скажет «мы с Васькой вчера в гараже целый день щебетали».

Поскольку язык развивается и стилистические оттенки, значения слов могут стираться, меняться, не всем такое словоупотребление режет слух. Многие с настороженностью относятся к этому правилу и продолжают говорить «я пошел кушать». Если вам кажется, что в таком употреблении слова кушать нет ничего странного, представьте себе, что вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков», или представьте, как вы копаете картошку в коктейльном платье.

Подведем итог: современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова кушать только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово есть.
У меня с детства слово "кушать" это что-то нежное, "есть" - это более отрывистое слово. Однако, познав истину стилистики языка теперь мой мозг воспринимает слово "кушать", как барскую замашку. Откушать!
В современном русском языке слово «кушать» является этикетным. В форме инфинитива его употребляют в речи, когда гостей вежливо приглашают к столу, накрытому для трапезы. Всем известна общепринятая фраза:
Кушать подано!

Аналогично в подобной ситуации говорят:
Просим к столу, сейчас будем кушать!

В форме повелительного наклонения этот глагол тоже используется как этикетное слово для приглашения к угощению.
Дорогие гости! Кушайте, пожалуйста, на здоровье!

Слово «кушать» и однокоренные глаголы «покушать», «скушать» применяют при общении с детьми.
Ванечка, ты уже хочешь кушать?
Настенька, скушай спелое яблочко!
Андрюша, ты уже покушал?

Эти этикетные глаголы также принято употреблять по отношению к женщинам в качестве вежливого обращения за столом.
Анна Ивановна, кушайте, пожалуйста!
Рекомендую вам, Надежда, покушать вот это салат.

Отметим, что форма 1 лица единственного числа настоящего времени глагола «я кушаю» возможна только в речи детей и женщин. Употребление этой словоформы в речи мужчин и подобных высказываний других членов семьи (мы кушаем, они кушают) нарушает стилистическую норму русского языка. Такие речевые формулы звучат манерно, напыщенно или слащаво и с точки зрения культуры речи неприемлемы в повседневном общении.

Писатель, литературный критик Корней Иванович Чуковский в книге «Живой, как жизнь» вот что написал по этому поводу:
Очень коробило меня заносчивое выражение «кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.
— Пожалуйте кушать!
Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье.

ВЫВОД
Итак, в современном русском языке слово «кушать» является стилистически ограниченным в использовании. Чтобы не совершать стилистических ошибок в речи, советуем использовать нейтральное слово «есть» в любой грамматической форме.
.
Неверное словоупотребление похожих глаголов-синонимов меняет весь смысл действа:
* одеть (кого-то) - надеть (на себя)
* раскрасить (краской стену) - разукрасить (украшать игрушками елку)
* садитесь - присаживайтесь (ненадолго)
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ писал(а): Вт авг 22, 2023 9:25 am лекциях/интервью Татьяны Черниговской
обожаю Черниговскую, особенно ее фразу "я сноб" :D
У нее вообще хорошие лекции, жалко, что новых мало. В основном посторение ранее сказанного.

Еще мне нравятся лекции Вячеслава Дубынина. Они больше про физиологию мозга, но хороший научный язык, при этом все доходчиво, без сюсюсканий и зацикливания на сравнениях "ниже пояса".
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ писал(а): Вт авг 22, 2023 9:47 am вы пишете в заявлении на отпуск: «Прошу предоставить мне отпуск с сохранением денежек на 14 деньков»
тут есть нюанс... Деловое письмо и устная речь... Я легко могу сказать начальнику, что "хочу отпуск на 14 деньков", так и она может сказать "выйди в офис на 5 деньков". Так как между нами установился такой уровень отношений.

А у слова "кушать" великое множество синонимов - "есть", "поесть", "перекусить", "пообедать", позавтракать", "поужинать" и т.д.
Screenshot_306.jpg
Все зависит от стиля общения и места, где оно используется.

P.S.: у мужа на работе могут и мужики "пощебетать" (в значении вести никчемную беседу не по работе). Ну и работает он, конечно, не в гараже, где настоящие мачо :lol:
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Мы можем адаптировать любое слово к ситуации, например, для специального эффектУ коверкать слова.
Но есть стилистические нормы и правила.
Синонимов море, но у каждого слова есть свое определение.
Это как кочан и вилок капусты. С одной стороны, оба слова правильные. Есть и кочан капусты, и вилок капусты. Давно уже стерлась смысловая грань. Но она есть.
Вилком называли капусту, которая еще только начинала созревать, формироваться в кочан, завиваться.
А кочаном называли капусту созревшую, тугую, налитую. А вот впоследствии эта разница была забыта, и кочан капусты мы спокойно называем вилком. Правда, в словарях русского языка эта разница отражена; слово вилок в первую очередь определяется именно как "капуста, начавшая завиваться в кочан" (цитирую по словарю Ожегова), а уже потом (с пометой "разговорное") как кочан капусты вообще.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, ну, так язык не статичен.. меняется все - от ударений до значений слов.
У меня подруга как-то ходила в местный пафосный ресторан "для аристократов". Так официант у них так и спрашивал: "Чего вкушать изволите?" :lol:
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15502 раза

Сообщение На шпильках »

На форуме прочла - погреть еду, первый раз услышала.
Интересно это что-то местечковое, как кура и греча?
У нас - подогреть, разогреть.
И в Владивосток, не могу, глаз режет :oops:
Билеты и отели есть!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18125 раз

Сообщение на-дин »

Маленькой внучке дочка ставит оазвивающие мультфильмы. Все хорошо: действительно интересные знания об окружающем, герои поступают правильно с точки зрения морали, но какая бедная речь этих героев: постоянное "Клево" или "Ты так здорово придумал", или " Классная игра". Обидно: видно, что создатели искренне хотели создать отличняй продвкт для маленьких детей, но получился пюс на минус.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15216 раз

Сообщение Анитта »

Вторая шоколадка за сентябрь.
1000042942_600x799.jpg
Спорю на склонение мужских фамилий армянского, украинского и немецкого происхождения.
г Ставрополь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18125 раз

Сообщение на-дин »

Анитта, о, расскажи, пожалуйста, как склоняется мужская фамилия Матузка. Я все никак в правилах не соберусь посмотреть. Ударение на у.
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15216 раз

Сообщение Анитта »

на-дин,
Склонение фамилии Матузка по падежам
мужской род
именительный (Кто?) Матузка
родительный (Кого?) Матузкы
дательный (Кому?) Матузке
винительный (Кого?) Матузку
творительный (Кем?) Матузкой
предложный (О ком?) Матузке

женский род
именительный (Кто?) Матузка
родительный (Кого?) Матузкы
дательный (Кому?) Матузке
винительный (Кого?) Матузку
творительный (Кем?) Матузкой
предложный (О ком?) Матузке

Ударение значения не имеет, имеет значение окончание и род.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»