как правило, чаще всего именно женщины имеют меньший доход, особенно когда находятся в декрете/на больничных с ребенком/отпрашиваясь с работы забрать ребенка из садика/школы и т.п.
Семейный бюджет - что к чему | 7
- Морскаядуша
- FlyLady
-
- FlyTeen
Морскаядуша, фильмы ужасов какие то.. У нас с мужем на двоих 5 детей, 2 моих и 3 его.. Общего поздновато было уже заводить, но спокойно бы скидывались и на него.. С БМ при раздельном бюджете мы отлично растили общих детей - у нас оплачивают 12 недель по уходу за ребенком, но мы не были готовы в таком нежном возрасте отрывать детей от родителей, поэтому по предварительной! договоренности! с БМ, я сидела дома с детьми до полутора лет. С сыном месяц в декрете сидел сам БМ - у меня была сессия через 3 недели после родов.
Я к тому, что важны отношения и умение догоавриваться, а не какой бюджет в семье. Некоторые и при общем ничего не имеют, семьями при чем, поколениями даже…
Я к тому, что важны отношения и умение догоавриваться, а не какой бюджет в семье. Некоторые и при общем ничего не имеют, семьями при чем, поколениями даже…
Run until you fly..
-
- FlyLady
Морскаядуша, в описанных тобой случаях мог бы быть такой же конец и случае совместного бюджета, а может и хуже во втором случае. С ребенком на руках и ничтожными алиментам.
- Креветка
- FlyTeen
Я зарабатываю примерно в 3 раза меньше, чем муж. Но бюджет у нас договорной
. Он не знает и не интересуется, какая зарплата у меня, а я не знаю - сколько он получает. Он платит коммуналку, перед школой выделяет приличную сумму денег на детей, чтоб всё купить и собрать их, может купить очень хорошие подарки детям на день рождения, машина полностью на нём, но я на ней и не езжу практически...
Я покупаю мелочевку детям, продукты, для дома товары. Иногда он может и мне подкинуть денег, я их сразу убираю в заначку. При этом я могу и его попросить что-то купить. У нас доверие в этом вопросе. Моей зарплаты хватает, чтоб я себе ни в чем не отказывала, при этом я стараюсь ещё часть своих трат и на мужа перекинуть
А вообще считаю, что сколько семей - столько и вариантов. Лишь бы каждый нашёл для тот, который будет устраивать и мужа и жену. У нас вот так. И мы счастливы )))

Я покупаю мелочевку детям, продукты, для дома товары. Иногда он может и мне подкинуть денег, я их сразу убираю в заначку. При этом я могу и его попросить что-то купить. У нас доверие в этом вопросе. Моей зарплаты хватает, чтоб я себе ни в чем не отказывала, при этом я стараюсь ещё часть своих трат и на мужа перекинуть

А вообще считаю, что сколько семей - столько и вариантов. Лишь бы каждый нашёл для тот, который будет устраивать и мужа и жену. У нас вот так. И мы счастливы )))
СФ - 100 %
- Креветка
- FlyTeen
А раньше, в молодости, когда мы только начинали наш совместный путь, у нас был совместный бюджет - все деньги, до последней копейки в один конверт и после - четкое распределение трат и жесткий контроль бюджета.
Сейчас такого нет.
Сейчас такого нет.
СФ - 100 %
- Морскаядуша
- FlyLady
Джоана, а если б договориться не получилось? не стала бы рожать детей? у этих моих подруг договориться не получилось.
А после полутора? няня или детский сад? Зарплаты, например, продавца или воспитателя хватает на аренду жилья и няню?
На чьей жилплощади проживаете? совместное имущество есть? есть ли совместные поездки в отпуск?
-
- FlyTeen
Морскаядуша, мужья мне не с неба падают, я их выбираю. Тщательно. С первым мужем до брака были вместе 5 лет, полтора года жили вместе, я прекрасно знала о чум с ним можно договориться, о чем нет. Детей он хотел еще больше меня, я бы не вышла замуж за человека с которым не умею договариваться и с разными взглядами на деторождение.
После полутора лет нет никаких проблем, у нас ясли с полугода, мы просто не хотели отдавать.
Я не воспитатель и не продавец, я выбирала профессию и долго и старательно училась, чтобы мне хватало на няню, аренду и многое другое. Манны небесной не ждала, я всегда хотела финансового комфорта, мне мало оплачиваемые профессии были не интересны.
После полутора лет нет никаких проблем, у нас ясли с полугода, мы просто не хотели отдавать.
Я не воспитатель и не продавец, я выбирала профессию и долго и старательно училась, чтобы мне хватало на няню, аренду и многое другое. Манны небесной не ждала, я всегда хотела финансового комфорта, мне мало оплачиваемые профессии были не интересны.
Run until you fly..
- Анитта
- Super FlyLady*
А не понимаю почему все думают, что при совместном бюджете "шаг вправо, шаг влево-расстрел"?
Не помню чтобы меня муж упрекал в каких-то тратах или я его. Недовольна была, но эти траты были ,в основном, на детей. Но опять же, внеплановые траты из внеплановых доходов. Это хорошая мотивация.
Если не будет возможности потратить как хочется, то смысл зарабатывания пропадает. Я всегда-за, но. . Бывают "но" . И опять это только мои проблемы-я жадина.
Не помню чтобы меня муж упрекал в каких-то тратах или я его. Недовольна была, но эти траты были ,в основном, на детей. Но опять же, внеплановые траты из внеплановых доходов. Это хорошая мотивация.
Если не будет возможности потратить как хочется, то смысл зарабатывания пропадает. Я всегда-за, но. . Бывают "но" . И опять это только мои проблемы-я жадина.

г Ставрополь.
- wichy
- Super FlyLady
А что, только финансы - это важные вещи? Есть другие важные вещи, в которых мы вместе. Или после брака надо, чтобы ВСЕ, прям ВСЕ было вместе? Мне этого не понять, я замуж поздно вышла, у меня не было идеи слиться с мужем во всем, у нас есть много общего, что делает для меня жизнь в браке приятной, но есть вещи, которые я не вижу смысла "сливать": плюсов нет, проблемы и трения может умножить. При этом ни у меня, ни у него нет фин.проблем, а если бы были - то сливать еще меньше смысла, потому что я не хочу разгребать проблемы и при этом не хочу никому сама на шею присесть - я сама взрослый человек. О помощи могу попросить, но всегда постараюсь возместить ее в той же или иной сфере.desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 1:45 am ри раздельном вроде как живешь вместе, а вроде как важные вещи порозень.
Раздельный бюджет - не для всех, но он применим во всех буквально ситуациях, если люди взрослые и нет цели тихонечко "присесть" на чей-то доход. Правда, у взрослых ответственных людей всегда приемлем и совместный бюджет, им все приемлемо, делают, как больше нравится и удобнее на текущий момент.
Я не думаю, что расстрел, но возникает больше тем для дискуссий и обсуждений этой темы, я бы постеснялась вложить "совместно нажитое", к примеру, в акции, если мой муж не поддерживает эту тему. Пришлось бы обсуждать, сколько можно, а больше уже нет, и куда вложить, к примеру. Пришлось бы обсуждать, сколько из совместно накопленного пустим туда, а сколько сюда. Сейчас такого нет, я решаю исключительно сама и исключительно сама несу ответственность за свои решения.
Там, где дискуссии не возникнут - бытовые вопросы - мы скидываемся и тратим без проблем каждый, потому что никто из нас не стал бы обсуждать, три десятка яиц купить или пять и оплачивать ли коммуналку. А вот сколько денег он отправит внучке или сколько я потрачу на хобби (много) - тут бы надо было как минимум согласовывать, я этого не хочу.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Имхо, так бывает, что при совместном жесткий контроль каждой копейки и вынос мозга. Должны быть неподотчетные суммы, иначе некомфортно.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*
ледимуха,
А ты какая ? Опытная или наивная?
Делись опытом.
А ты какая ? Опытная или наивная?
Делись опытом.

г Ставрополь.
- Креветка
- FlyTeen
У нас совместно купленная квартира, ипотеку уже давно закрыли. Общее имущество есть. В отпуск ездим каждый год с детьми - муж оплачивает отель, на мне - билеты и отпускные вещи - одежда, обувь, косметика...Морскаядуша писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 8:59 am На чьей жилплощади проживаете? совместное имущество есть? есть ли совместные поездки в отпуск?
СФ - 100 %
- desperate_dreame
- FlyLady
Так таки да) "сильная и независимая" за раздельный
Общий при низких доходах это необходимость. Вдвоем жить дешевле, но если вместо того чтобы слить и пытаться вместе улучшить состояние думать как поменьше вложить 3 копейки лучше уж одному. А семьями нечего нет, это не от бюджета, а зарабатывать надо.
Но тут еще и то, что если один зарабатывает, но решает чужие проблемы, то тоже нечего не будет
По закону априори война общая, если нет брачного контракта. Она может быть не общей, только если супруг ответственный
В судебной практике таких историй вагон и маленькая тележка. И замуж выходят далеко не все зрелые и взрослые психологически. Да и очень у многих девушек в принципе установка на мужчина должен и все. Скидываться вообще позор. Моя так мама от этого не избавилась, считает что муж плохой потому что выйдя замуж я продолжаю работать.
Так если человек ответственный и со схожими взглядами и хорошо зарабатывает, так вообще не важно какой бюджет. Деньги будут.
Общий при низких доходах это необходимость. Вдвоем жить дешевле, но если вместо того чтобы слить и пытаться вместе улучшить состояние думать как поменьше вложить 3 копейки лучше уж одному. А семьями нечего нет, это не от бюджета, а зарабатывать надо.
Но тут еще и то, что если один зарабатывает, но решает чужие проблемы, то тоже нечего не будет
При раздельном бюджете установка "кто не работает тот не ест", тут расслабиться и свесить лапки не получиться. Да полно таких историй, рано или поздно надоедает спасать, но может пройти и 5-15 летmakovka писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 7:24 am Это не верный вывод - у всех по разному. От двух историй выше про не мою войну не надо считать, что у всех так..
Поясню, когда есть общие цели, которые завязаны на финансы (типа общего ребенка, покупки общего жилья), при раздельном бюджете всем выгодно, чтоб у второй половины все хорошо с финансами складывалось - чтоб не было дисбаланса, когда один все тащит, а второй лапки кверху "нишмог(-ла)".
По закону априори война общая, если нет брачного контракта. Она может быть не общей, только если супруг ответственный
В судебной практике таких историй вагон и маленькая тележка. И замуж выходят далеко не все зрелые и взрослые психологически. Да и очень у многих девушек в принципе установка на мужчина должен и все. Скидываться вообще позор. Моя так мама от этого не избавилась, считает что муж плохой потому что выйдя замуж я продолжаю работать.