Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Я для себя изобрела велосипед в том, что мне легко в чем-то себе отказывать, когда это не вынужденная мера, а когда я вижу результат от накоплений. Допустим, у меня есть какая-то прилична сумма денег, я не куплю что-то, что не является необходимым, и сделаю эту сумму еще больше. Это совершенно отличается от чувства, когда тратишь столько же, сколько зарабатываешь и отложить можешь крохи. Сколько крохи не собирай, они все равно остаются маленькой суммой. Появляется чувство безысходности.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

dg, я такая же, легко коплю когда денег с избытком. Ежели доход скромный, и отложить могу минимум, то никакого желания копить деньги нет :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Ratukas писал(а): Сб июл 01, 2023 11:23 am Поэтому вы никогда не обретете финансовой свободы, деньги будут приходить трудно. Их придется зарабатывать, что называется, в поте лица.
Спасибо, и вам того же. У нас с деньгами все ок ;)
Счастье приходит к счастливым!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

А ведь все мы неоднократно видели такое - удовольствие от сбережения денег, о котором писала Ratukas....
Наши уважаемые пожилые члены общества нередко этим занимаются.
Угасание желаний. Грустно все это
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Ratukas писал(а): Пн июн 26, 2023 9:26 am Деньги надо зарабатывать ради денег, а не ради трат.
называется это стяжательство, осуждается и в религия, и в светском обществе.
Ratukas писал(а): Пн июн 26, 2023 9:26 am Полюбить аскетизм легко и просто. Начать нужно с установки в голове о том, что удовольствия и наслаждения вредят человеку, делают его слабым, слабовольным, больным. Таких людей не уважают в социуме, а значит будут закрывать у них дверь перед носом, это будет перекрывать все финансовые потоки, потому что деньги нам приходят от других людей.
А остальное дело привычки. К чему привык, то и нравится.
ерунда. Аскетизм это сознательно ограничение, без цели накопления денег. И вот прям масса состоятельных, но очень слабых и больных людей, перед которыми вот все все двери позакрывли.
Жить ради денег и до, этого максимально ограничивать себя? "Высокая" цель, ага. Увёл читать доходы - не, это же мы слабыми и больными станем сразу и двери закроют.
Krsk

Сообщение Krsk »

Зашла почитать темку "Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие". Понравилась статья в начале темы. Думала, что дальше будут какие-то примеры от форумчан, а началось обсуждение жилищной и семейной ситуации одной форумчанки. Потом про детей и деньги. Не поняла, какое это имеет отношение к заявленной теме?

В моей ситуации, несмотря на долги и маленькую зарплату, я хочу с Нового года начать Игру по накоплению денег, пусть даже и небольшой суммы. Даже сама мысль об этом, мне приносит удовольствие)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Krsk зачем ждать Нового года? Начни с нового лунного цикла, с игры «лунная дорожка». В своё время это были первые мои накопленные с удовольствием деньги.

Потом процесс затянул :D и циферки накоплений в телефоне уже сами по себе приносят удовольствие, без дополнительных игр.
Krsk

Сообщение Krsk »

Восорка, до Нового года нужно раздать долги, как можно больше. Не с чего копить.
А что за игра "лунная дорожка"? По поиску не нашла.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Плохо искала Денежная дорожка
Причиняю добро, наношу пользу.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Про лунную дорожку, действительно, не писали до этого.
Ответила тут.

Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие?
Мне доставляет удовольствие смотреть цифры в таблице накоплений, я на нее чуть ли не медитирую.
Правда, сейчас там небольшие суммы остались, но я все равно получаю позитивные эмоции.
У меня в этой таблице указан % и по формуле высчитывается ежемесячный пассивный доход. Радует, что он есть, хоть и уменьшился в несколько раз.
Еще у меня есть привычка при экономии небольшой суммы подсчитывать, сколько можно сэкономить за год, если каждый день экономить такую сумму. А потом подсчитывать, сколько денег это принесет процентами с доходных продуктов (вклады, карты, счета и т.п.) Тоже удовольствие получаю. Вот иду на работу и обратно пешком. В году примерно 247 рабочих дней. Получается, что я экономлю 14 тысяч рублей за год! :pya: Плюс для здоровья полезно.
Или представлять, на что можно потратить.
Например, иду пешком на работу, экономлю. Всю неделю проходила пешком - могу зимой в гололед поехать на работу на такси. Я и так, конечно, могу, если нужно. Но приятнее представлять, что я эти деньги заработала, сэкономив.
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Фея Св писал(а): Чт сен 21, 2023 12:19 pm Но приятнее представлять, что я эти деньги заработала, сэкономив.
У меня такое не прокатывает. Мне гораздо проще отложить сразу с поступления денег, а потом на оставшееся выкручиваться - ходить пешком, покупать товары по акции или просто жить на запасах, главное не залезть в накопления.
И да, проценты с накоплений греют душу, как и сами накопления, которые я считаю в месяцах безработной жизни (всё таки хочется бросить работу хоть на пару лет до 60)
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4241 раз

Сообщение Svetter »

Daura писал(а): Чт сен 21, 2023 1:06 pm а потом на оставшееся выкручиваться - ходить пешком, покупать товары по акции или просто жить на запасах, главное не залезть в накопления.
Какие же мы все разные . Я умею зарабатывать и экономить. Но даже мысль, что надо ограничить себя и выкручиваться "шёрстку дыбом поднимает". Я на это не способна.
Фея Св писал(а): Чт сен 21, 2023 12:19 pm Получается, что я экономлю 14 тысяч рублей за год! Плюс для здоровья полезно.
Запросто, но причиной будет, для здоровья полезно и бонусом экономия.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Daura писал(а): Чт сен 21, 2023 1:06 pm а потом на оставшееся выкручиваться - ходить пешком, покупать товары по акции или просто жить на запасах,
Я бы вообще эти действия не назвала бы таким словом.
Ходить пешком (если позволяет расстояние и погода) - полезно и приятно.
Покупать нужные товары по акции - очень хорошая привычка.
Жить на запасах - очень разумно. А для чего они вообще создавались -чтобы испортились, что ли...
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4241 раз

Сообщение Svetter »

шоколадное сердце n писал(а): Чт сен 21, 2023 8:21 pm вообще эти действия не назвала бы таким словом.
если эти действия против желания, то это выкручиваться. Один день макароны из запасов - разумно, пять дней подряд - выкручиваться. По акции то, что и без акции покупаете - экономия, а то, что просто из экономии нужно есть, какое уж тут удовольствие?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Svetter, я перечитала Дауру.
Ты права, раз Даура считает, что выкручивается, то так оно и есть. Но, если она это практикует, то не сильно против воли ее, я полагаю.
Я же не предлагаю ей называть этот процесс другим словом.
А я бы не стала
Ответить

Вернуться в «Финансы»