Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Natigra писал(а): Вт сен 26, 2023 6:13 pm Ну так-то кэшбек платят главным образом за счет того, что магазины и прочие торговые точки платят банку за обслуживание терминалов. Так что он в накладе точно не останется.
У нас кешбек разный на разные товары в разные дни (типа по четвергам на рыбу, по вторникам на овощи) - те же скидки и акции, которых в другом виде практически нет. У меня мало набегает, я не закупаюсь, а ЛМ за год хорошо собирает, на пару месяцев трат на питание.
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16736 раз

Сообщение Фея Св »

Анитта писал(а): Вт сен 26, 2023 3:40 pm Чтобы его иметь, надо деньги тратить
Деньги в любом случае тратятся, но по кредиткам, как правило, кэшбек выгоднее. И акции бывают чаще.

Вот по Сити было за обучение 50%, например, несколько раз. Часто были акции по 25% на что-то интересное. Например, на электронику и технику. Или помню 100% за сотовую связь. Я тогда за полгода вперед заплатила.

По ОТП раньше за ЖКХ, налоги, супермаркеты, медицину, аптеки, детские товары был кэшбек 8%. :pya: Восемь!
Практически за все, на что тратит семья.
Плюс иногда дополнительные акции.

Вот за прошлый год по ОТП мы получили кэшбека 38 тыс., а по Сити - 23 тыс.
За 21 год - 36 тыс. и 19 тыс. Это были две самые выгодные карты )

По дебетовке получила бы тысяч 5-7 за год.

Ну и деньги на доходных продуктах лежат в это время. Еще дополнительную денежку приносят.

А "влетела" я за все годы всего на 590 рублей по невнимательности в августе, когда много было других факторов, отбирающих внимание. Выше писала. Обидно, но не жалко.
И один раз заплатила за годовое обслуживание Сити 900 руб. вполне сознательно, потому что выгода того стоила.
Ну, а в конце прошлого года Сити свернула свою программу. Закрыла карту.

Это не реклама!
Этих карт уже не выдают.
Это пример и объяснение, почему я пользуюсь кредитками.
Но я их использую, а не являюсь их поклонницей. Вот в последние несколько месяцев Альфа по дебетовке креативит: и категории интересные, и акции всякие. Использую Альфу.
Я же энерджайзер.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15117 раз

Сообщение Анитта »

Фея Св,
Я за тебя рада. И за всех кто пользуется и получает какие то плюшки. Вы молодцы, но не всем это интересно. Не интересно ,например, платить вперёд на полгода за сотовую связь. Или покупать по акции ненужную технику или ненужные продукты.
А сколько денег для того чтобы получить эти суммы было потрачено "в запас"? Говорю ж-морковка. :D
г Ставрополь.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Анитта, в моем случае не согласна.
Ненужного мы не покупаем.
Обычные траты обычной жизни, за которые платили в 8 раз больше (ОТП).
А ненужную технику куда девать, если ее ради кэшбека покупать?
Родителям как раз был нужен холодильник. Вот и купили. Многие акции прошли мимо нас, потому что на тот момент не нужно было.
Вот сейчас мне все на образование предлагают кэшбек. Я ж не иду учиться на ненужные курсы, чтобы получить кэшбек :lol:
Так и ненужные продукты или ненужную технику не беру.
А нужное покупаю, даже если нет акционного кэшбека.
Вот, диваны купила на Ям, хотя акция 10% на Ям закончилась. Но тогда диванов не было, а сейчас есть. И получу не 10%, а всего 2%. Ну и что.

Или вот холодильник на этой неделе покупаем вообще за нал.
Потому что за нал он в одном магазине стоит 35 тысяч, а по кредитке в другом - 42.
Я же энерджайзер.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Фея Св,
Ну и я покупаю когда мне надо и то что надо. Просто я изначально покупаю за ту цену, которую готова потратить. И все. Ничего не получу обратно, да. Но я и не жду ничего.
Я понимаю, что это игра такая. :D
Поэтому и говорю, не всем интересно в нее играть.
Финансовая грамотность это хорошо,но отсутствие долгов, по моему, лучше. :D
Никто не знает что будет завтра, а сегодня ни я не должна, ни мне не должны. :D
г Ставрополь.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15423 раза

Сообщение На шпильках »

Анитта писал(а): Вт сен 26, 2023 3:40 pm Я не спорю, может кому-то это и надо ,и это интересно. Мне иметь кредиты, в любом виде, не интересно.
Я путаю или ты кредитами активно пользовалась? И писала что проще взять в кредит нужную вещь, пользоваться и постепенно отдавать?
Билеты и отели есть!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

На шпильках,
Кредитами я пользовалась ещё в прошлом веке и гасила их раньше срока. :D От безденежья да.
Может тогда и наигралась ?
Тогда только начиналось все и можно было а кредит купить дешевле ,чем за наличку.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

На шпильках,
И речь все ж о кредитных картах. А вот кредиток у меня никогда не было. Об этом и сказала.
г Ставрополь.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Анитта, почему-то именно в вашем регионе в ограниченном количестве мест принимают карты - уход от налогов так сильно развит? Заколебалась искать банкоматы и снимать наличку :?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Я, наверное, не правильно формулирую свои мысли, раз такое прочтение что я против кредитов или кредитных карт.
Отнюдь.
Я , для себя, считаю непреемлимым жить в кредит имея деньги .
Про грейс я в курсе, если что ,но все равно считаю кэшбэк своего рода обязаловкой ( условия его получения это отоваривание в определенных магазинах, трата определенной сумму и пр.). Маркетинг, все правильно.
Мне эта система не нравится вот и все. Имею право. :D
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Морскаядуша,
Можно и на телефон переводить. Тоже без кэшбэка, зато дешевле и там где хочешь и на что хочешь. :D
г Ставрополь.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Анитта писал(а): Ср сен 27, 2023 5:33 amобязаловкой
Не всегда.
Например, по Урбану там просто 10% на общественный транспорт, 5% на такси, 1% на всё. И без округления.
Можно купить за весь месяц банан в магазине за 17 рублей и получить 17 копеек. Никакой обязаловки. А можно ничего не покупать вообще, если нет необходимости.
Но мне греет душу мысль, что каждая поездка на автобусе мне обходится не в 30 рублей, а в 27 :).
И если еду на такси дёшево (не в пиковое время), то, оставляю чаевые 5%, при этом думая, что банк мне, а я таксисту за счёт банка, мне не в убыток, таксисту в прибыль )
Или в Питере. Поехали на метеоре в Петергоф. 5400 за 4-х. Общественный транспорт оказался. 540 рублей вернулось. Приятно.

А вот насчёт кредитов, - наоборот. :str:
Я не хочу даже представлять ситуацию, когда бы нам понадобился кредит.

И ЛМ тоже резко против.
Вот в мае нам не хватало на квартиру, которая понравилась. Я предложила взять 300 тысяч в кредит. Но ЛМ был резко против да и я представляла, что надо будет затянуть пояса, чтобы выплачивать, а сам кредит будет висеть над душой.
Я же энерджайзер.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Фея Св,
У нас такси все переводом на частное лицо или налом, тоже самое в маршрутках. Троллейбус ро моему маршруту не ездит. :D
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я оформила кредитку, хотя лет 7 назад зарекалась это делать. Очень быстро начинаешь считать деньги на карте своими, забывая, что их придётся возвращать.

В этот раз соблазнилась тем, что обслуживание карты будет навсегда бесплатным + страховку для путешественника (на меня) дадут. Но г.о. мили можно будет копить: 2% от всех покупок, 7% от покупок билетов. Билеты на самолёт дорогие и мне всегда досадно, что кэшбеком возвращается мизерный 1%. А тут будет 7%. Мне понравилось использовать мили для бесплатных (за двоих перелёт Горно-Алтайск/Новосибирск) перелетов и для «плюшек» во время полётов.

Финансовая дисциплина моя хромает, поэтому у банка есть неплохой шанс заработать. Но все же я постараюсь не дать ему такого шанса. На НС положу сумму равную сумме лимита. Отчетный период 26 число каждого месяца + 20 дней. Я попытала представителя, что это значит, она честно сказала, что лучше начинать тратить с 26 числа. Поняла это так - что если начну 24-го, например, то грейс период будет всего 22 дня (а не заявленные 50). В-общем, все довольно запутанно с этим беспроцентным периодом.

Планирую совершать только крупные покупки, на которых нет повышенного кэшбека по другим картам. Иначе запутаюсь точно. Посмотрим, стоит ли овчинка выделки 🙂
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Анитта писал(а): Ср сен 27, 2023 7:28 am условия его получения это отоваривание в определенных магазинах, трата определенной сумму и пр
это совсем необязательные условия. Хотя вот сейчас Tинькоf дал 7% на Яндex и я рада-радешенька, вовремя.

Хотя понимаю о чем разговор, ты справедливо считаешь, что наличие карт с кэшбеком стимулирует потребление. В глобальном смысле это хорошо для экономики, кстати. Но может быть плохо для кошелька конкретного человека. И здесь нужно просто прокачивать финансовый мускул. И да, тренируя его, гораздо больше шансов не вестись «на морковку». Ведь у тебя всегда есть большой выбор кэшбеков разных банков, и просто учишся расставлять приоритеты и отсекать ненужное, одним словом осознанным покупкам 😁

Вот позавчера, например, один банк давал кэш 25% на конкретную аптеку. И ещё есть промокод на первый заказ в этой аптеке. Т.о. получается двойная выгода. Мне нужно было конкретное лекарство, я зашла посмотрела - ценник средний, около 450р. Посмотрела цены на районе в специальном сервисе, самая приятная - 420.
Но, чтобы заказать с кэшбеком и промокодом надо было сделать заказ от 1700. И вроде бы можно было бы что-то взять, из того, чем пользуемся (в той аптеке как раз были скидки на леденцы для горла и пробиотики), но мне сейчас не надо. И планов делать запас не было. Поэтому я спокойно отказалась от щедрого кэшбека. А ведь кому-то очень пригодилось это шикарное предложение, заплатить не 1700 рублей скажем, а всего 1025. А я пошла купила в аптеке по соседству то, что точно мне надо за 420р.

Это я к чему - банки не выламывают руки клиентам, чтобы те непременно купили с кэшбеком. Но соблазняют, да. Кто-то учится не поддаваться соблазнам и извлекать хорошую выгоду от взаимодействия с банками, а кто-то предпочитает вообще не подвергать себя соблазнам. Большинству людей, судя по статистике, лучше бы выбирать второй вариант. А с другой стороны, как учиться-то извлекать выгоду из банковских продуктов, если всегда избегать их.
Ответить

Вернуться в «Финансы»