А иногда запасы могут быть продиктованы необходимостью/желанием использовать толькоопределенный продукт.
ЛД носит сейчас ночные жесткие линзы. Раствор для них у нас в городе просто так не купить, а на маркетплейсах "под заказ/из-за рубежа" - ждать месяцами, да и разброс цен существенный. Флакона хватает на 3 месяца впритык, поэтому мне проще заказать 3 флакона и спокойно ожидать следующий заказ.Потому что пережила уже "мама, у меня раствора на пару недель", а ждать его 2 месяца пришлось бегать по всевозможным аптекам и оптикам покупать срочно маленькие упаковки (итого раза в 2,5-3 цена выше получилась).
Ага, у меня так со спреем-пятновыводителем. Нужно заказывать у распространителей, склада в городе нет, поставки в последнее время вообще не ахти. Покупаю сразу 4-5 штук. На втором с конца делаю звонок с попыткой приобрести. Чтоб вы понимали, с декабря 2022 по июль 2023 представитель фирмы не мог мне привезти заказ, были проблемы с логистикой. Сейчас удалось 5 штук купить, аккурат последний баллончик закончился. Пробовала покупать другие пшикалки/мелки/гели - не то.
Ну и цена растет - тож стимулирует выгодный запас держать.
.
В запасе еще 3 жидких Брефа всего осталось, а в продаже у нас его больше года нет. И неизвестно, после продажи заводов/фабрик/пароходов будет ли он вообще в линейке средств.
Персил вроде нормально еще продается и с русскими буковками, но мой запас меня радует ценой закупки.
Доместос тоже акционный в закромах.
В начале всех этих подорожаний, когда подруга увидела резкий рост цен на линзы, наконец созрела и сделала операцию по коррекции зрения.
Нет худа без добра.
Запасы в нашей семье выполняют разные функции. Одна из основных - равномерно распределить траты в течении года:
- нужно купить раз в год
- раз в полгода
- раз в месяц
- два раза в неделю (хотя это уж точно не запасы, а ходовое).
Но если скидка очень хорошая, финансы позволяют (или доп. доход, или перераспределение конвертов), а сроки годности и наличие места хранения не ограничивают, то можем покупать больше запланированного за раз, соответственно реже по времени. Освобождёные деньги распределяются по другим конверта.
И есть запасы, которые можно сделать в конкретный сезон бесплатно, чтобы потом не покупать. Сейчас я хочу после ноябрьский ревизии эту категорию переосмыслить. За прошлый год осталось много ягод, которые мы могли тогда переделать на более нужный сок. В этом году так и сделали, экономию ощутили, как денежную, так и места в морозилке. Но думаю, что это не единственное, где можно более рационально использовать наши запасы.
Ксанчик писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 6:40 am
А иногда запасы могут быть продиктованы необходимостью/желанием использовать толькоопределенный продукт.
ЛД носит сейчас ночные жесткие линзы. Раствор для них у нас в городе просто так не купить, а на маркетплейсах "под заказ/из-за рубежа" - ждать месяцами, да и разброс цен существенный. Флакона хватает на 3 месяца впритык, поэтому мне проще заказать 3 флакона и спокойно ожидать следующий заказ.Потому что пережила уже "мама, у меня раствора на пару недель", а ждать его 2 месяца пришлось бегать по всевозможным аптекам и оптикам покупать срочно маленькие упаковки (итого раза в 2,5-3 цена выше получилась).
Да. Поэтому у меня запас прокладок и зубной пасты. Ну и мяса ) А вот что трусов себе не закупила определенного производителя - это прямо страданья ))
Попыталась визуализировать запас стирального порошка на полтора года, запас кофе на тот же период времени...
Чего там визуализировать: несколько трехкилограммовых упаковок под ванной, как раз кошкам залезть хулиганить не получилось. И пять коробок капсул.
Но я не на всё так затаривалась: только порошок, краска для волос, кофе и инсулин определённый мужу. На остальное махнула рукой. И да, кофе чуть пришёл в себя, а сначала у нас цена махнула по 800 рублей за 200граммовую упаковку Нескафе Голд, Трюфель Эгоист и не помню. Я этот период скачака сидела на попе ровно и пила из запасов.
Ёка писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 9:51 pm
Я этот период скачка сидела на попе ровно и пила из запасов.
Такая же песня с Лаваццой. Пила спокойно "запасной" кофе, наблюдая ценник
Ёка писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 9:51 pm
800 рублей за 200граммовую упаковку
или полное отсутствие данного кофе на полках магазинов.
И еще у меня остался в запасе вьетнамский кофе, который совсем пропал из виду (пока не вернулся).
В прошлом году еще ж был "кофейный кризис" из-за плохого мирового урожая кофе, цены росли. А у меня без потерь. Денежки на месте, качество напитка не пострадало.
С кофе у меня вынужденный запас, т.к. его часто дарят ЛМ. Кофе пью только я, и то на фоне понижения давления.Ну или если вдруг захотелось. Это не часто. Марка не важна.
Поэтому стоит его много разного - растворимый, молотый, в зернах... Периодически "скидываю" друзьям, знакомым. Разбирали вещи родителей ЛМ, там тоже "подарочный" кофе просроченный, тот что совсем старый отправлен в землю.
Еще у меня запасик наушников. Всегда стараюсь иметь 1-3 пары проводных наушников.Часто оказываются нужны "вдруг". То у ребенка полетят, то на английский попросили принести кто сможет, то самой нужно для занятий...
КристинаЯ писал(а): ↑Пт сен 29, 2023 8:00 am
операцию по коррекции зрения
Даже если суммировать годовые траты 2023 года на линзы мои, то это не окупит и 2-3% от суммы по коррекцию. А потом придется носить только очки, т.к. зрение все равно будет меняться.
Ксанчик писал(а): ↑Сб сен 30, 2023 9:27 am
Еще у меня запасик наушников
Отличная мысль, спасибо! Сколько раз называлась на внезапную поломку и отсутствие времени для немедленной покупки новых, но сделать запас почему-то не приходило в голову.
Ксанчик писал(а): ↑Сб сен 30, 2023 9:27 am
кофе просроченный, тот что совсем старый отправлен в землю.
Недавно "гостил" у себя в городе, пил кофе растворимый, которому точно больше шести лет, скорее всего 8-9 лет. Дежурные остатки в маленькой баночке. Очень вкусный, не сравнить со свежим "современным", хотя и марка та же.
Даже если суммировать годовые траты 2023 года на линзы мои, то это не окупит и 2-3% от суммы по коррекцию. А потом придется носить только очки, т.к. зрение все равно будет меняться.
Я делала операцию по коррекции зрения 30 лет назад за 600 долларов, а это было тогда весьма дорого. Пару лет как с трудом читаю мелкий шрифт на этикетках, приспособилась делать фото и разглядывать текст там. В повседневной жизни пока не вижу надобности в очках. Так что я очень приличные деньги сэкономила на очках /линзах за 3 десятка лет
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.