А какие у вас запасы? - 3
- Ксанчик
- Super FlyLady
Кирикири, речь не именно о твоих запасах, ты просто написала удачный пример. Запасы, созданные на ажиотаже (под влиянием момента, чужого мнения и т.д.) - непридуктивны априори. Именно в случае ажиотажа мы создаем ненужные, лишние запасы.
Ну и обстоятельства жизни меняются. Я уже писала, что у меня запас макарон с прошлого ноября, еще хватит минимум до марта. Раньше ЛМ обедал активно макаронами, но сейчас они у него под запретом. Едим теперь их меньше раза в 4-5. Место для хранения есть,пока сроки годности позволяют, они будут лежать/потребляться.
Покупала весной овсянные хлопья 2 пачки. Кашу ели раз десять, делала овсяноблинчики. Надоело. Все лето 1,5 пачки пролежало. Недавно перемолола в муку, насыпала в банку, добавляю к обычной муке при выпечке.
Ну и обстоятельства жизни меняются. Я уже писала, что у меня запас макарон с прошлого ноября, еще хватит минимум до марта. Раньше ЛМ обедал активно макаронами, но сейчас они у него под запретом. Едим теперь их меньше раза в 4-5. Место для хранения есть,пока сроки годности позволяют, они будут лежать/потребляться.
Покупала весной овсянные хлопья 2 пачки. Кашу ели раз десять, делала овсяноблинчики. Надоело. Все лето 1,5 пачки пролежало. Недавно перемолола в муку, насыпала в банку, добавляю к обычной муке при выпечке.
- CherryLady
- FlyLady
поэтому запасаться надо не на пушной день что бы было, а так что бы вкусно. И не дожидаясь этого дгня употреблять запасы.
Зы, ж тога тушенку наварила. вкусную, но тааак многго. Сын ее подьедает сейчас.
я запасалась, тем что едим. То сеть мука мне пофиг, беру Ашан их марки. а рис люблю вкусный жасмин, то так и паковала кладовку)))
не то что бы противник. у меня все равно на полгода есть запасы. Они нечаянно пакуются - там Молисана по 80, тут кофе по 120 пачка, Азерчай сто пак по сто рублей. Так и накапливается потихонечку. Но и именно на пшной день я запасаться не хоч больше. в фкврале я на нервах забила все - потом ели. Сьели все,но ели полтора года.
Порошка и средства для посуды еще на пару лет хватит. Шампуней еще на год наверное.
- CherryLady
- FlyLady
ну вот у меня запасы помогают сэкономить. Запасы сделаны по выгодным очень ценам, если б не было выгодной цены то это конкретне чтото в запасе бы не лежало.. То есть я спокойно ем вкусно за меньшие деньги.
скажи это ценам на курицу)))
- Восорка
- Super FlyLady
ну если это камень в мой огород, то я не противник запасов, ты ошибаешься. И не в качестве критики чьего-то потребительского поведения привела пример с гречкойПросто не вижу смысла запасать 30 кг гречки, да и 10 тоже. А чтобы купить полугодовые запасы круп, нужно выложить кругленькую сумму за раз. И при этом, не факт, что сэкономишь, потому что акции постоянно появляются то на одно, то на другое. (Если вас что-то цепляет, это из вас что-то торчит
Я уже писала про свои принципы формирования запасов, это когда вижу что-то по хорошей акции, то беру 1+1. Или то, что даётся меня обычно есть в запасе некая сумма (фонд) на выгодные покупки.
Мне интересно было, какие принципы у других в ходу, как формируются запасы, из каких денег, в каком количестве и почему именно такое количество.
Опыт каждого бесценен
вот прям больно такое читать. Но я понимаю, каждый обьясняет привычными ему терминами.
Не думаю, что путаю темы, ведь говоря про запасы, многие говорят про экономию. (И немногие - про военные цели и стратегический запас «на пушной день»).
Точка зрения интересная, и вряд ли я (снова и опять) поняла написанное с первого раза. Поэтому тоже по пунктам.
а) Кратковременные. Насколько они кратковременные? Сколько тех запасов долго быть, на какой срок. «На поддержание постоянного привычного уровня семьи и на чрезвычайные ситуации» - на какие сроки? Я так понимаю, это разные ситуации - поддержание привычного уровня и форс-мажор? Что должно такого случиться в мирное время, что человек не сможет сходить за гречкой в магазин? Хорошо, допустим, гречка кончилась, на улице дождь, не хочется идти, он идёт в кладовую, берёт из запасов пакет. Тогда получается, достаточно одного пакета в запасах.
Хотя для поддержания привычного уровня жизни, как по мне, важнее не запасы, а постоянные источники дохода.
Вторая ситуация, в примере - болезнь кормильца или вообще всех вирус поразил. Опять же, мне так кажется, что в мирное время лучший запас в таком случае - запас денег. На форуме он называется Стабфонд. Но и продуктовый, хозяйственно-бытовой, гигиена, лекарства (?что ещё) конечно, лишним не будет. Опять же - в каких количествах?
Другой вопрос, что если семья привыкла есть каждый день авокадо и фермерское молоко на завтрак (к примеру), то запасов не создашь. «Поддерживать привычный уровень снабжения» помогут запасы денег, опять же. Ну и потом, всё-таки, когда форс-мажор, все же люди начинают экономить, мало ли как там ситуация разрешится. Так что про «уровень снабжения» в ситуации форс-мажора не будет привычным по-любому, но конечно запасы всех форм сгладят острые углы.
б) «тревожный чемоданчик». Чувствую себя на уроке НВП)) Как-то раз у нас случилось землятресение. Я собрала деньги, документы, пирожки свежие и бутылку воды в рюкзак, и поставила на входе. Мы ещё нервно посмеялись в «мамских» болталках, что пирожки только у меня, и как остальные без пирожков-то! Ну, может, кроме пирожков, ещё все золото, включая лом, надо было сложить. Очень интересно было бы узнать у специалиста, что в запасах его «тревожного чумаданчика» (тему найду, почитаю, спасибо).
в) запасы на долговременный период. Как-то мы без запасов крупы две ипотеки взяли и четверых детей родили
Все же, для меня доводом к долговременным запасам является именно инфляция. Когда за те же деньги через год-три купишь гораздо меньше. Ну или как у Евгения, это я тоже могу понять, чтобы снизить тревожность на фоне плохих новостей.
- Бензопила
- Super FlyLady*
CherryLady, если я правильно читаю по-русски, то эта конкретная тема называется "А какие у вас запасы?" а не "Сколько вы сэкономили на запасах в условиях роста инфляции?", или я ошибаюсь?
Другой вопрос, что похвастаться экономией всегда и в любой теме приятно
, но эффект экономии денег лишь один из побочных продуктов наличия запасов.
Цены на курицу резко выросли после вспышки птичьего гриппа весной, производителям пришлось массово сжечь миллионы птиц и заново заводить поголовье, только у нас на подмосковных птицефабриках уничтожили порядка 7,5 млн. единиц куриного поголовья, все производства срочно пришлось обеззараживать, а ведь птицу ещё нужно вырастить, причём здоровой, поэтому меня этот рост цен не удивил, он обоснован.
ИМХО, ситуация сравнима с Ковид-19 среди людей - умерло много, а много ли новых малышей взамен нарожали?
Другой вопрос, что похвастаться экономией всегда и в любой теме приятно

Цены на курицу резко выросли после вспышки птичьего гриппа весной, производителям пришлось массово сжечь миллионы птиц и заново заводить поголовье, только у нас на подмосковных птицефабриках уничтожили порядка 7,5 млн. единиц куриного поголовья, все производства срочно пришлось обеззараживать, а ведь птицу ещё нужно вырастить, причём здоровой, поэтому меня этот рост цен не удивил, он обоснован.
ИМХО, ситуация сравнима с Ковид-19 среди людей - умерло много, а много ли новых малышей взамен нарожали?
Танки грязи не боятся
- Бензопила
- Super FlyLady*
Почему экономия - не главный плюс запасов? Потому что в период их формирования мы тупо тратим деньги в большом количестве, отвлекая их из, возможно, более важных сфер расходов, а экономия имеет длительный отложенный эффект, так как появляется только значительное время спустя (или не появляется по различным причинам).
Какие выгоды даёт наличие запасов?
1. Главное - они сразу позволяют сохранять и поддерживать привычный уровень жизни. Это означает, что в запасы откладывается не то, что ажиотажно куплено по акциям, но то, что вы реально используете в своей жизни, конкретные продукты определённых марок, постоянно присутствующие в рационе или находящиеся в регулярном использовании (а не просто абы какие гречка, макароны и туалетная бумага и т.п.). В этом смысле очень наглядный пример у Кристины с шампунем определённой марки, главное не то, что он куплен по акции (это просто приятный бонус), а то, что коробка им полна и её хватит надолго.
2. Они сразу позволяют довольно спокойно пережить период чрезвычайных ситуаций. Гораздо меньше переживаний, если холодильники забиты под завязку, аптечка укомплектована на все случаи жизни, и т.д. и т.п. Это забота о комфорте, как своём, так и о семейном.
3. Они дают нам преимущество по времени, потому что мы можем не спеша перебирать выгодные нам варианты приобретения не срочно нужных вещей. как писал Карл Маркс :"Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени... ". На примере: коренные москвички очень любят ежедневно заходить после работы в магазины по пути домой за мелкими покупками типа бутылки молока. В среднем эта процедура занимает 15 минут, за рабочую неделю это 1 ч 15 минут. Купить сразу 5 бутылок означает сэкономить себе 1 час жизни в неделю, эти 15 минут ежедневно можно потратить на более важные или приятные вещи.
4. И только после экономии времени идёт экономия денег, потому что имея время, мы выбираем запасы вдумчиво и обдуманно можем сэкономить, преследуя цель именно экономии.
Какие выгоды даёт наличие запасов?
1. Главное - они сразу позволяют сохранять и поддерживать привычный уровень жизни. Это означает, что в запасы откладывается не то, что ажиотажно куплено по акциям, но то, что вы реально используете в своей жизни, конкретные продукты определённых марок, постоянно присутствующие в рационе или находящиеся в регулярном использовании (а не просто абы какие гречка, макароны и туалетная бумага и т.п.). В этом смысле очень наглядный пример у Кристины с шампунем определённой марки, главное не то, что он куплен по акции (это просто приятный бонус), а то, что коробка им полна и её хватит надолго.
2. Они сразу позволяют довольно спокойно пережить период чрезвычайных ситуаций. Гораздо меньше переживаний, если холодильники забиты под завязку, аптечка укомплектована на все случаи жизни, и т.д. и т.п. Это забота о комфорте, как своём, так и о семейном.
3. Они дают нам преимущество по времени, потому что мы можем не спеша перебирать выгодные нам варианты приобретения не срочно нужных вещей. как писал Карл Маркс :"Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени... ". На примере: коренные москвички очень любят ежедневно заходить после работы в магазины по пути домой за мелкими покупками типа бутылки молока. В среднем эта процедура занимает 15 минут, за рабочую неделю это 1 ч 15 минут. Купить сразу 5 бутылок означает сэкономить себе 1 час жизни в неделю, эти 15 минут ежедневно можно потратить на более важные или приятные вещи.
4. И только после экономии времени идёт экономия денег, потому что имея время, мы выбираем запасы вдумчиво и обдуманно можем сэкономить, преследуя цель именно экономии.
Танки грязи не боятся
- Восорка
- Super FlyLady
ну так рубрика - «финансы»
Согласна с перечнем выгоды от запасов, и все же не стала бы исключать экономию из этого списка.
1. По акциям скупать вовсе не обязательно «ажиотажно». Хорошая иллюстрация к разумному подходу к акциям пост Волчонок выше. Я тоже, например, беру по акции в запасы то, чем пользуюсь.
Пример Кристины для меня как раз про экономию, кстати. И о ней же пишет и сам автор. Конечно, эта история и про сохранение привычного уклада, иначе смысл запасаться?
2. Конечно, запасы - это про «подстелить соломку», хотя «лекарства на все случаи жизни» - это высший уровень, респект.
3. Ну и зачем москвичкам 4 бутылки несвежего молока, когда можно взять свежее? В-целом, я тоже за опт, когда есть такая возможность.
4. Да, подумать перед покупкой никогда не лишнее
Ну вот, а я про что? Я не хочу тупо. Поэтому и интересуюсь опытом других людей. Что заставляет их отрывать деньги от более важных сфер расходов. В чем смысл в больших «долгоиграющих» запасах? Для себя определила, что если это только что-то дефицитное, или в перспективе значительно подорожает.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
Я искренне не понимала таких людей. Может им не покупка нужна, а смена деятельности? отвлечься?
Мне тупо лень за мелочевкой ходить. Я каждый день в кладовку хожу. За молоком. И другими расходниками.
Вот только сегодня уже сходила взять салфетки (в мягкой упаковке, чтобы вставить в твердую коробку в спальне, т.к. выдернула последнюю салфетку, как проснулась). Через некоторое время за печеньками зашла к завтраку.
Вчера куртку ЛД достала новую+2 платья. А могла по магазинам побегать.
Раньше и подумать не могла, что молоко будет в запасе. А вот. В магазинах низколактозное молоко (от обычного у меня плохое самочувствие) у нас в дефиците. Городок маленький, спрос невелик. Стоит на полках в нескольких магазинах только пара пачек Пармалата по 280 рэ. А в П-К в удачные завозы (которые тоже не часто бывают) удается купить 10 пачек Зеленого села по 150.
Потратить сразу 1500 на 2-3 месяца потребления мне выгоднее, чем ходить за 1 пачкой регулярно + думать, что за этой пачкой надо идти, что заканчивается эта/а хватит ли мне еще на омлет к изначально запланированному кофе + экономия денег почти в 2 раза. Кошелек мне позволяет и то, и то молоко брать. И даже прогуляться полезно. Но мне лень столько сил тратить на молоко. И на другие мелочи по отдельности. Когда можно закуп спланировать и оптимизировать.
А закупить 10 пачек в общий заход с тележкой в супермаркете при наличии машины и ЛМа - вполне себе удобно. И да, в этом супере не только молоко ж приобретаем, стоимость выезда на машине тоже окупается (если кто про бенз решит написать).
Тут тебе и уровень жизни сохраняется, и экономия ресурсов чистая бонусом.
Про отпуск и запасы. Удалось уйти от состояния - или отпуск/или поддержание уровня жизни. Отпуск - как часть уровня жизни.
.
Мне должно быть стыдно? Не думаю. Я не хвасталась шампунем, я написала про разницу в ценах. Что она не равна 50 рэ. Мы же стоимость создания запасов обсуждали.
Про шампунь. По цене виски я покупать шампунь не буду (это не рационально с финансовой точки зрения + данное средство не единственное в своем роде лекарство от мало излечимой болезни), поищу аналог по отзывам, попробую другие марки.
Альтернативу тем же станкам известной фирмы, которые подорожали на 30%, найти сложнее. С гелем для бритья проще.
просто есть люди, которые на экономию (поиск акций, добыча и доставка товара) тратят слишком много времени. Перекосы нивелируют изначальную задумку экономии и просто превращаются в процессы/хобби.
Время считать у нас мало кто любит и умеет, оно как-то у всех бесплатное априори. Его пощупать, отложить или скопить нельзя. А вот в деньгах/цифрах сравнивать сразу понятнее, видим/щупаем. Может поэтому и создание/использование запасов у для части людей - это именно финансовая сторона вопроса.
Все так, как хочешь ты.
- Морскаядуша
- FlyLady
И при таком большом расходе до сих пор едите запасы двухлетней давности?! Для меня это сюрр какой-то.
Надо взять себя в руки и перестать ходить по магазинам - съесть все свои запасы, которые все прибавляются (вчера опять две пачки акционных макарон купила), заодно и деньги на питании сэкономлю ))
- Евгений
- Super FlyMan*
У меня запасы ведь не только от февраля, как у многих. Когда наступил тот февраль, у меня уже было все забито, и я наоборот ничего не покупал. Только рис 50 кг. Которого давно уже нет. (самому не верится). К тому же я не могу отказать себе в удовольствии "что-то купить". Однако ж, такое "хобби" довольно затратное, поэтому стараешься покупать что-то рациональное и недорогое.
А вот гречка что-то туго идет, потому что два члена семьи из трех почти перестали ее есть, поэтому риса теперь уходит больше, чем гречки. Я ем, но рис люблю больше.
Если они не пьют долгоиграющее молоко, а только пастеризованное в мягких пакетах и еще нужен свежий хлеб, то какие у них варианты?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
смешно. Как ни странно, но у некоренных и якутян тоже такая привычка встречается.
Допустим запасы круп и макарон Муште не особенно помогли, предполагаю, что всё оставила. А вот запас жизненно необходимых лекарств, кмк, надо отслеживать по счету и сроку годности. Который постоянно продлевать покупкой нового. Как грубо не звучало бы с учётом срока дожития

- estrella
- FlyLady
Мы не москвичи, но в магазин ходим.
Правильно написали - за свежим хлебом, за молоком (с коротким сроком годности, местного производителя), за фруктами. Плюс по акции что-то возьмёшь.
В гипермаркеты за большими закупками ездить перестали, около дома много магазинов, периодически акции, выгоднее около дома стало покупать.
- estrella
- FlyLady
А запасы детских вещей делать перестала, уже писала. СЛД стала подростком и вкусы меняются
а так удобно было.
Слишком много запасов у меня нет, иногда что-то пропадало из продуктов (если уж совсем задний угол засунула), менялись предпочтения, проблемы со здоровьем заставляли отказываться от привычных продуктов/товаров. Понимаю,что стала делать запасов меньше,чем раньше. Но видя хорошую цену, конечно, беру в запас

Слишком много запасов у меня нет, иногда что-то пропадало из продуктов (если уж совсем задний угол засунула), менялись предпочтения, проблемы со здоровьем заставляли отказываться от привычных продуктов/товаров. Понимаю,что стала делать запасов меньше,чем раньше. Но видя хорошую цену, конечно, беру в запас
- Ксанчик
- Super FlyLady
А что считать важными сферами расходов? Для меня самые важные расходы - обеспечение фундаментальных потребностей (еда, здоровье и безопасность). Поэтому в первую очередь оплачиваются коммуналка, лекарства, продукты. Все остальное по важности на 2-3-4-5 и т.д. уровнях.
Я не пью долгоиграющее молоко. И всякие растительные настои - суррогаты молока тоже. У меня нет потребности в каком-то особенном молоке. Поэтому мне проще раз в 2-3 дня по пути на/с остановки зайти в привычный магазин и купить пакет молока (время лишнее тоже не тратится, т.к. все равно ждать автобус).
- CherryLady
- FlyLady
На бакалею не так уж и много денег уходит. Я не считаю это оторвать от других сфер. Условные 5000 туда-сюда нам погоды не сделают.
У меня смысл в том, что я не люблю доставку и живу не рядом с магазинами, плюс мне удобно иметь запас, сделанный по хорошим ценам. . Ну и греет душу мысль. что ежели черный день, мы какое то время продержимся спокойно.