Восорка писал(а): ↑Вт окт 10, 2023 11:17 pm
Ну вот, а я про что? Я не хочу тупо. Поэтому и интересуюсь опытом других людей. Что заставляет их отрывать деньги от более важных сфер расходов. В чем смысл в больших «долгоиграющих» запасах? Для себя определила, что если это только что-то дефицитное, или в перспективе значительно подорожает.
Ну вот мой пример.
У меня и у мамы есть хронические заболевания, которые требуют постоянного приёма лекарств пожизненно. Не будешь принимать регулярно - есть риск умереть или, что хуже, остаться лежачим инвалидом надолго. Плюс из-за ежедневного приёма мочегонных препаратов нужно также постоянно принимать витамины и хондропротекторы, они стоят прилично. К этому периодически добавляются НПВС, обезболивающие, антибиотики и т.п.
Поэтому ещё со времён Ковида-19 я держу аптечные запасы из расчёта на 6 месяцев, до пандемии держала 3-хмесячный запас. Дорого? Да. Но ухудшение здоровья обойдётся ещё дороже, как по расходам, так и по временным затратам, нервотрёпке и личным физическим усилиям, что лично для меня важнее и значимее денег.
Выгоднее ли было бы по твоему предложению вложить эти деньги на вклад и получить %%? Весьма сомнительно: только за последние 3 месяца моё лекарство выросло в цене в 4,5 раза, а витамины и хондропротекторы в 2,5-3. Я лично вклада с такой доходностью не видела

.
В данном случае мне важнее сохранить здоровье своей семьи, нежели деньги в кубышке. Твоя знакомая, которая приняла решение экстренно лечить семье зубы, очевидно, думает также.
Поэтому я также вкладываюсь в медицинскую технику, перед НГ купила массажное кресло, маме вместе с сыном подарили "Алмаг-2", в этом месяце купила лазерный прибор "Орион", и много чего ещё есть из этой серии. С точки зрения финансов - это серьёзные траты, но с точки зрения сохранения здоровья - это долгосрочные вложения, которые окупятся не деньгами, а спокойствием всей семьи, потому что я трачу деньги не на инвалидную коляску и не на сиделку (хотя могло бы быть и так, если бы я повелась на замануху экономии денег). Поэтому эти запасы и траты для меня необходимы и разумны.
Да, в процессе покупки я безусловно, постараюсь выбрать самый экономичный вариант, но если не получится, рыдать не буду, ибо для меня важнее наличие запаса.
А уж на какой срок их создавать, каждый решает сам за себя и свою семью, здесь много факторов индивидуальных.
Мне удобно иметь запасы продуктовые длительного хранения в расчёте на 4 месяца, средства гигиены и бытовой химии на год (потому что я пользуюсь профессиональными средствами в больших упаковках, профессиональные средства качественнее бытовых). Запасы одежды и домашнего текстиля на несколько лет, обувь на 2-3 года в зависимости от сезона.
С учётом своего здоровья я больше ценю время своей жизни и физические усилия, поэтому стараюсь беречь то и другое. Деньги я до второй пенсии ещё заработаю, а вот позвоночник и суставы не восстанавливаются, поэтому лучше я лишние 15 минут посижу в массажном кресле, нежели потрачу их на ежедневный заход в магазин.
У тебя могут быть другие приоритеты по ведению хозяйства, и это нормально. Но это не обязывает остальных принять твою точку зрения.