А какие у вас запасы? - 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Natigra писал(а): Ср окт 11, 2023 7:16 pm Масло может есть и всегда, а то, что я, например, ем - не всегда.
а у некоторых в ближайшем магазине может и не оказаться масла или хлебушка))) :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Сообщение Волченок »

Здесь просто пошла уже вкусовщина и особенности питания разных семей. У нас крупы и макароны ежедневная еда. Крупы покупаем в пакетиках, сразу много. Ничего нигде не портится и никто не заводится. В день уходит 6 пакетиков ( 4 на ужин и две собойки на работу), т.е. почти пачка из 8 шт. Ну пусть три раза в неделю, два раза макароны и два что- нибудь другое. 3×6×4 = 72 пакетика, это считаю без добавки, но и не факт, что прям столько в неделю выйдет, как уже писала люди не роботы, у нас в семье почти демократия. 72 пакетика - получается 9 упаковок за месяц. В пачке россыпью крупу используем редко, поэтому не считаю.
Макароны: уходит пачка за раз (остаётся немного на обед), две пачки в неделю. Опять же приблизительно, 8 пачек в месяц. Большее количество пока хранить негде, не покупаем больше 10. Это расчётное. Практика сейчас показывает, что 10 упаковок круп и 10 пачек макаронные изделий нам хватает на 2 - 2,5 месяца, реже на 3 И всё, из этого складывается закупка запасов бакалеи.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37247 раз

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Ср окт 11, 2023 8:01 pm пошла уже вкусовщина и особенности питания разных семей
Так тема как раз и предполагает, что каждый делится что и в каком количестве он запасает :D
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение dg »

Когда был повышенный кэшбэк на аптеки, я думала закупить еще и таблетки от давления. Не много, но пачку-две в запас, чтобы кэшбэк не пропадал, раз уж все равно потом покупать. Но решила сначала опустошить в ноль разрозненные кусочки блистеров, то тут была таблетка, то там. Если куплю новую пачку, одиночные таблетки бы месяцам попадались то там, то сям. А потом бац, пошла к врачу, поменяла на таблетки другой группы. А был бы запас, просто пропал.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Еще я у одной блогерши на тему финансов когда-то услышала то, что меня впечатлило. Но это было о кредитах, чем они плохи. Когда ты вкладываешь деньги в товар, купленный в кредит, да , ты пользуешься товаром здесь и сейчас, а деньги выплачиваешь постепенно, уже пользуясь вещью. Но все последующие месяцы, пока ты выплачиваешь этот кредит, ты уменьшаешь свободную сумму денег, которая у тебя есть. Я это мысленно переложила на запасы. Пока ты вкладываешь деньги в запасы по пусть и старой цене, ты уменьшаешь общую сумму имеющихся у тебя свободных денег.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ксанчик, здесь понятно. Просто уже пошли " недоумения" куда столько покупают, и что это "за гранью". Понятно, что есть люди, у которых пачка риса залежится или гречка, но так же абсолютно нормально, что есть семьи, для которых и 10 в месяц мало. Здесь всё индивидуально очень.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

dg писал(а): Ср окт 11, 2023 8:12 pm опустошить в ноль разрозненные кусочки блистеров, то тут была таблетка, то там
а почему образуется такие упаковки? Понятно, что при отсутствии системы хранения, смысл запасов стремится к нулю.
Лекарства, которые могут измениться, на мой взгляд, лучше хранить в объеме курса/между контрольными приёмами врача. У меня линзы максимум на год, т.к. офтальмолога посещаю раз в год примерно. Подбираю линзы заново.
ЛМ ходит к своему врачу раз в полгода (контроль сахара), поэтому свой препарат покупает раз в три месяца.
Но он медик, поэтому лекарств у нас всё равно много. С разным действующим веществом, дозировкой и т.д. :cry:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

dg, а что такое "свободные деньги"? Какой в них смысл?
Я понимаю, что многие люди делают запасы в финансах, но у большинства моих знакомых всё накопления целевые... С не просто, чтобы были некие "свободные деньги".
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1094 раза

Сообщение Драматург »

Волченок писал(а): Ср окт 11, 2023 8:22 pm Просто уже пошли " недоумения
ты предлагаешь запретить недоумевать? Ясно, что расход еды зависит от количества едоков, и семья из 5-6 человек потребляет больше, чем 2-3.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Ксанчик писал(а): Ср окт 11, 2023 8:29 pm Понятно, что при отсутствии системы хранения, смысл запасов стремится к нулю.
Золотые слова! Только это не само собой разумеющееся знание. Я до сих пор не могу точно сказать, сколько я в месяц выпиваю хотя бы чая и кофе, например. Хотелось бы посчитать чай, кофе, макароны, гречку, пельмени, масло, сыр, и закупать запас на месяц во время скидок. А такие упаковки образуются просто от того, что у меня все время бардак. Не могу найти уже открытое, открываю новое, потом нахожу уже открытое, вот и выходят в оборот повторяющиеся предметы.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Ксанчик писал(а): Ср окт 11, 2023 8:33 pm а что такое "свободные деньги"? Какой в них смысл?
Ну, это моя интерпретация, что это те деньги, которые можешь потратить на что угодно. Целевые накопления все-таки могут поменять цель в случае надобности. Можно копить на холодильник, а потом передумать и купить на эти деньги ноутбук. А купленный в запас телевизор так и останется телевизором. (Это так у нас в семье купили еще один телевизор во время хорошей скидки для ветеранов войны, попросили дедушку по его удостоверению купить. Уже давно телевизоры поменялись, а этот огромный телек все еще стоит. Работает, но уже другое поколение техники.)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

dg писал(а): Ср окт 11, 2023 8:45 pm те деньги, которые можешь потратить на что угодно
вот некоторые предпочитают на такие деньги закупать запас продуктов, например. Или есть некий список "чего угодно", где запасы под запретом?

Все-таки кредит - это не только цена самого товара, но и % банка и т.д. Т.е. человек пользуется вещью, и платит за ее использование "здесь и сейчас". И чаще всего переплачивает. Знаю случаи, когда вещи уже нет, а за нее еще платят...

С запасами чуточку по-другому. Запасы скорее похожи на банковский вклад. Если ты кладешь деньги на счет, то ты как бы откладываешь возможность ими распоряжаться на потом. То же с запасами, я вкладываю деньги не в банк на счет, а в что-то материальное .

В общем, резюмируя можно сказать, что запасы - это и экономический инструмент,которым еще надо уметь пользоваться. Также как и банковскими вкладами, инвестициями или кредитами.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Драматург, я предлагаю делиться здесь своим опытом и взглядами на запасы. Название темы к этому располагает. Больше ничего.
И просто, привела пример расчёта на семью из 4 человек, откуда берутся такие запасы. Да, у кого то и в семье из 8- ми человек их не будет, тоже понятно. В любом случае, я понимаю и тех кто запасает стилажи продуктами, и тех кто ходит каждый день за свежим. Каждый делает, как ему удобнее.
Если люди что- то закупают в больших количествах, значит им удобнее закупаться, чем не закупаться. Если человеку удобнее ходить в магазин ежедневно (два раза в день, через день) то им удобнее покупать в таком режиме, чем делать запасы. :P И всему есть своё объяснение и причины.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6718 раз

Сообщение Natigra »

dg писал(а): Ср окт 11, 2023 8:45 pm Ну, это моя интерпретация, что это те деньги, которые можешь потратить на что угодно. Целевые накопления все-таки могут поменять цель в случае надобности. Можно копить на холодильник, а потом передумать и купить на эти деньги ноутбук. А купленный в запас телевизор так и останется телевизором. (Это так у нас в семье купили еще один телевизор во время хорошей скидки для ветеранов войны, попросили дедушку по его удостоверению купить. Уже давно телевизоры поменялись, а этот огромный телек все еще стоит. Работает, но уже другое поколение техники.)
Так все равно часть свободных денег будет потрачена на продукты и прочее, что берется в запас.. Только может придется дороже за них заплатить, и свободных денег опять будет меньше )) Конечно, надо разумно подходить к запасам в соответствии со своими потребностями, а не грести все подряд.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5494 раза

Сообщение Бензопила »

Восорка писал(а): Вт окт 10, 2023 11:17 pm Ну вот, а я про что? Я не хочу тупо. Поэтому и интересуюсь опытом других людей. Что заставляет их отрывать деньги от более важных сфер расходов. В чем смысл в больших «долгоиграющих» запасах? Для себя определила, что если это только что-то дефицитное, или в перспективе значительно подорожает.
Ну вот мой пример.
У меня и у мамы есть хронические заболевания, которые требуют постоянного приёма лекарств пожизненно. Не будешь принимать регулярно - есть риск умереть или, что хуже, остаться лежачим инвалидом надолго. Плюс из-за ежедневного приёма мочегонных препаратов нужно также постоянно принимать витамины и хондропротекторы, они стоят прилично. К этому периодически добавляются НПВС, обезболивающие, антибиотики и т.п.
Поэтому ещё со времён Ковида-19 я держу аптечные запасы из расчёта на 6 месяцев, до пандемии держала 3-хмесячный запас. Дорого? Да. Но ухудшение здоровья обойдётся ещё дороже, как по расходам, так и по временным затратам, нервотрёпке и личным физическим усилиям, что лично для меня важнее и значимее денег.
Выгоднее ли было бы по твоему предложению вложить эти деньги на вклад и получить %%? Весьма сомнительно: только за последние 3 месяца моё лекарство выросло в цене в 4,5 раза, а витамины и хондропротекторы в 2,5-3. Я лично вклада с такой доходностью не видела :P .
В данном случае мне важнее сохранить здоровье своей семьи, нежели деньги в кубышке. Твоя знакомая, которая приняла решение экстренно лечить семье зубы, очевидно, думает также.
Поэтому я также вкладываюсь в медицинскую технику, перед НГ купила массажное кресло, маме вместе с сыном подарили "Алмаг-2", в этом месяце купила лазерный прибор "Орион", и много чего ещё есть из этой серии. С точки зрения финансов - это серьёзные траты, но с точки зрения сохранения здоровья - это долгосрочные вложения, которые окупятся не деньгами, а спокойствием всей семьи, потому что я трачу деньги не на инвалидную коляску и не на сиделку (хотя могло бы быть и так, если бы я повелась на замануху экономии денег). Поэтому эти запасы и траты для меня необходимы и разумны.
Да, в процессе покупки я безусловно, постараюсь выбрать самый экономичный вариант, но если не получится, рыдать не буду, ибо для меня важнее наличие запаса.
А уж на какой срок их создавать, каждый решает сам за себя и свою семью, здесь много факторов индивидуальных.
Мне удобно иметь запасы продуктовые длительного хранения в расчёте на 4 месяца, средства гигиены и бытовой химии на год (потому что я пользуюсь профессиональными средствами в больших упаковках, профессиональные средства качественнее бытовых). Запасы одежды и домашнего текстиля на несколько лет, обувь на 2-3 года в зависимости от сезона.
С учётом своего здоровья я больше ценю время своей жизни и физические усилия, поэтому стараюсь беречь то и другое. Деньги я до второй пенсии ещё заработаю, а вот позвоночник и суставы не восстанавливаются, поэтому лучше я лишние 15 минут посижу в массажном кресле, нежели потрачу их на ежедневный заход в магазин.
У тебя могут быть другие приоритеты по ведению хозяйства, и это нормально. Но это не обязывает остальных принять твою точку зрения.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Финансы»