Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Мне кажется, если бы я жила одна, мне тоже было бы так проще, как Daura.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Не дописала. И получала бы удовольствие о того, что получается уложиться в назначенную сумму.
Плюс от таблички с цифрами.
Но мне больше нравится, как у меня.
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Я тоже когда одна жила, могла выкручиваться, а с семьей не реально, постоянно какие-то неожиданные расходы, как ни планируй.
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Svetter писал(а): Чт сен 21, 2023 7:32 pm Но даже мысль, что надо ограничить себя и выкручиваться "шёрстку дыбом поднимает". Я на это не способна.
У меня не решён квартирный вопрос, поэтому приходится экономить. В какие-то то года очень жёстко экономила, сейчас лайт вариант экономии (просто поняла, что не получается гнаться за ценами на квартиры, и скорее всего поеду на пенсии туда, где хватит денег купить жилье)
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

Тоже думаю про экономию) - в этом месяце сделали неск. заказов со Сбе*рмег-та - вот и думаю, что как то надо поэкономить и использовать запасы.
А потом подумалось - сегодня же день осеннего равноденствия, а я все про экономию, надо как то по другому оформить)
И пришла такая мысль - не экономлю, а обналичиваю запасы))) :D
Можно же так сказать? Я вытаскиваю из морозилки кусок индейки, а в кошельке шуршат сохраненные купюры :D
1/10 Мечты)) - 45 %
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4250 раз

Сообщение Svetter »

Daura, мы в теме про удовольствие от экономии. :D Хотя я никакого удовольствия от сбережения не получала. Только разум и ноль эмоций.
Сейчас возраст подкрался, ага, незаметно и ...
Какая же я молодец, (можно приравнять к удовольствию :D ) что сберегала. Правда, ума не хватило или воспитание помешало :oops: , сбережения хранить подальше. Но все равно молодец. :D
Я ежемесячно на "жизнь" с зарплатного счета докладывала на счета, с которых могу потратить за месяц максимально разумные суммы. Всё. Обычно под ноль счета не обнулялись. И опять в следующий месяц добавляла. Хотя если бы и обнулялись, то зарплаты бы всё равно хватило пополнить.
У меня экономия, якобы сама собой - запросто, а вот вынужденное ограничение- заплакать хочется.
И мысли шуршат, как заработать.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Я раньше тоже как Daura экономила. Брала с ЗП минимально разумную сумму и старалась в нее уложиться. И пешком, и запасы и подработать. Если молоко закончилось раньше чем недельная закупка запланирована, в магазин не иду пью кофе без молока или вообще не пью
Если дома есть хоть что то из еды, ем это а за едой только по плану. Если что то надо из вещей, если не первой необходимости то планирую в следующую зп. Но это как то мне не доставляло дискомфорта. Мне циферки в таблице были приятнее, чем удовольствие от вещей что я бы купила. Но тут мотивация нужна, "просто так" не греет. И слишком далекие нералистичные цели тоже
Ну и то что знаешь что взять можешь, но не хочешь) это даёт спокойствие. вот если нет и знаешь что взять негде, вот тут да, заплакать хочется
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

desperate_dreame писал(а): Пт сен 22, 2023 7:02 pm вот если нет и знаешь что взять негде, вот тут да, заплакать хочется
не надо плакать, надо хотя бы начать, "лечь в сторону мечты", иногда жизнь выкидывает такие коленца и бывает так всё неожиданно ловко складывается, просто диву даёшься :P
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

У меня процесс экономии проходит уже практически автоматически и не приносит каких то негативных эмоций, - я с з п сразу 10% откладываю, и в конце месяца то, что осталось. В течении месяца покупаю практически всегда по скидкам и акциям. :wink: Это мне не трудно, даже интересно, своего рода развлечение. :D
my home is my castle
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Я легко могу отложить 10-20% от дохода, что и делаю, а вот отложить необходимых для большой цели 60-70% не могу - потому что оставшегося хватит только на ЖКХ, дешевые продукты и проезд
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1565 раз

Сообщение Maralex »

Удовольствие - когда видишь результат, и он меняется в большую сторону.
Пренебречь, вальсируем.
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

Мне проще ужаться и откладывать полгода -год значительные суммы, чем по мелочи 5 лет.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Т.к. я сама себе добытчик и надеяться не на кого вообще, тоже решила формировать стабфонд. Цель была накопить нную сумму денег, чтобы если вдруг что... у меня типа соломка есть, которую можно подстелить.

Как итог: накопление заветной суммы стало для меня стрессом. Если потратила всю зп до копейки и ничего не отложила за месяц - все, капец, мы все умрем (с), я транжира, сразу чувство вины, что купила что хотела, а не денег сэкономила, плюсом ко всему и покупка уже не радует, т.к. я сама своим негативизмом убила всю радость, пользу покупки и легкость на корню.
Сразу куча запретов себе самой на следующий месяц и так по кругу до бесконечности.

Самое смешное, что как только я начала формировать эту сумму на меня свалился огромный долг в виде кредита, который я не брала, но вынуждена оплачивать. Т.е. часть моих денег, которые я заработала, уходят просто в трубу на то, что я не хотела и к чему не причастна и это большая сумма в месяц! Далее с того, что осталось, я должна оплатить квартиру, проезд и другие обязательные траты, а оставшаяся сумма какбэ идет на накопления, развлечения, покупки. Хотя, конечно, ни о каких развлечениях и покупках уже особо речи не идет.

Так вот, денег я все-таки накопила. И вот случилось на днях следующее: пришла газовая служба и отрубила мне трубу, а плиту велели выкинуть. За свой счет, разумеется, надо купить плиту, расходные материалы по подключению и установке плиты, и за вызов того самого мастера, который все отрубил, 1000р.

Плиту я купила из тех денег отложенных.

И вот тут наверное должна быть радость или как минимум удовлетворение, что я не влезла в долги, не брала кредит, не сидела пол года без газа на бутерах, пока коплю на покупку плиты, а просто взяла денег у самой себя, совершила нужную покупку и решила проблему.

Но ничего подобного нет.

У меня сразу возникло чувство вины, что я трачу деньги оттуда, откуда их по идее не должна тратить! Поднялась паника и мысль, как я буду эту сумму восстанавливать? Где взять столько денег? И так далее. Хотя покупка плиты - это пустяк, по сравнению с оставшейся суммой накопленных средств.

И я, наконец, поняла. Что все это не мое, что экономия, накопительство, стяжательство заставляет меня чувствовать себя хуже, сжиматься и привлекать бессознательно в свою жизнь такие события, которые заставляют расстаться и с этими накоплениями.

Что лично мне надо работать не с накоплением и перераспределение денежного ресурса, а, наоборот, хотеть и желать как можно больше, позволять себе тратить деньги больше; привлекать источники денежных поступлений, возможности, ресурсы, т.е. все это со знаком плюс, а не минус; радоваться любой покупке и быть благодарной себе и Вселенной за возможность ее приобретения; работать над денежными установками в голове (психологией бедности)... ну и много чего еще)

В моем случае не работают даже запасы - то, что купила по акции, скидке, чтобы было и т.п. Большинство из них просто пропадают в виде просрочки, потому что меняется или пропадает моя потребность в них вообще, т.к. приходит что-то лучшее, новее, причем не обязательно в виде моих покупок и тогда мои запасы устаревают морально, либо с течением времени пропадает необходимость их использовать, ведь жизнь меняется. И да, у меня нет кладовок, забитых до верху чем-то, мои запасы всего и вся по сравнению со среднестатистической семьей просто смешные. Но даже с ними накопительство не работает.

Как-то так.
Рада, что удалось все это осознать.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

Witd писал(а): Чт мар 21, 2024 12:20 pm Т.к. я сама себе добытчик и надеяться не на кого вообще, тоже решила формировать стабфонд. Цель была накопить нную сумму денег, чтобы если вдруг что... у меня типа соломка есть, которую можно подстелить.

Как итог: накопление заветной суммы стало для меня стрессом.
Ну как не работает? Ты же накопила несмотря даже на кредит. Просто может изначально себе слишком строгие рамки выставила по накоплению. И помимо стабфонда есть еще резервный фонд - для таких случаев как плита. А если бы денег на плиту не было, ты бы как себя чувствовала?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15143 раза

Сообщение Анитта »

А с мастерами все очень интересно.
В старом доме была плановая проверка и мастер тоже решил что-то отрезать. Якобы, нормативы поменялись и вытяжная труба не соответствует. Я "не отходя от кассы" позвонила и спросила на основании чего их мастер занимается самоуправством. Как закон обратной силы не имеет, так и под нормативы каждый раз никто не обязан подстраиваться.тесть акт о принятии , подписанный всеми службами горгаза пот замене котла на котел- колонку. Все соответствовало. Ничего с тех пор не изменилось , кроме нормативов, но это нас не касается. Будем менять газовые приборы-это повод соответствовать, а так. Пусть тогда, кто акт подписывал мне на новую трубу скидываются.
Ничего никто отрезать не стал. Отвалили. До очередной, похоже проверки.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»