Где-то далеко в памяти моей...
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Кирикири
- FlyМодератор

Давайте поговорим о памяти и внимании. Делитесь рецептами "борьбы со склерозом"
, какие обследования проходили, каких врачей проходили. Но, помним, что информация здесь носит ознакомительный характер 
-
Олик
- FlyLady

Девочки, заметила за собой нарушения памяти. Краткосрочной. Вот выпила таблетку за завтраком и к концу завтрака не помню, пила или нет. Приходится пересчитывать.
Забываю какие-то слова иногда, чуть отвлекусь и не помню, например, что кастрюля на плите…
Причем, всякую долгосрочную информацию помню. По работе запоминаю большой обьем, но вот какие-то сиюминутные действия выпадают из памяти..
Есть 2 подозрения:
1. Наркоз -за 2023 год было 4 штуки-1 из них интубационный
2. Усталость и большой обьем проблемных вопросов.
Вот не знаю, что делать.. в пятницу пойду к терапевту, а там посмотрим , куда она меня пошлет
Забываю какие-то слова иногда, чуть отвлекусь и не помню, например, что кастрюля на плите…
Причем, всякую долгосрочную информацию помню. По работе запоминаю большой обьем, но вот какие-то сиюминутные действия выпадают из памяти..
Есть 2 подозрения:
1. Наркоз -за 2023 год было 4 штуки-1 из них интубационный
2. Усталость и большой обьем проблемных вопросов.
Вот не знаю, что делать.. в пятницу пойду к терапевту, а там посмотрим , куда она меня пошлет
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
У меня был период, когда операции у меня следовали одна за одной и все под общим наркозом. Тоже были нарушения памяти. Я ходила к невропатологу. Она сказала, что все восстановится. Посоветовала для его выведения больше делать водных процедур - я тоггда как раз в санаторий ехала. Действительно, восстановилось.
Санкт-Петербург
- elastikanv
Я далеко не медик, не люблю обращаться к врачам и часто сама себе назназначаю лекарства по чьм-то советам. Поэтому не призываю к действиям, всего лишь о том, что мне помогает, когда замечаю за собой нарушение памяти.Олик писал(а): ↑Вт янв 23, 2024 6:55 pm Девочки, заметила за собой нарушения памяти. Краткосрочной. Вот выпила таблетку за завтраком и к концу завтрака не помню, пила или нет. Приходится пересчитывать.
1. Магне В6 курсом. Мне очень помогает.
2. Йод-актив (курсом)
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- estrella
- FlyLady

У моей мамы были серьезные проблемы с памятью после трёх наркоза за полгода. Она не помнила,что мы смотрели банкетный зал на мою свадьбу
А она очень была вовлечена в процесс подготовки и для неё это было важным. Ну и по работе забывала кое-какие вещи,что тоже не пугало. Постепенно прошло,не сразу. Ничего не принимала специально.
Но я думаю, лучше обратиться к неврологу.
У меня самой бывают ситуации,что я чего-то не помню - разговоры, встречи с кем-то .А раньше я помнила очень многое, это моей особенностью среди друзей было. Но я думаю,просто от обилия информации,которой все больше и больше.
А она очень была вовлечена в процесс подготовки и для неё это было важным. Ну и по работе забывала кое-какие вещи,что тоже не пугало. Постепенно прошло,не сразу. Ничего не принимала специально.
Но я думаю, лучше обратиться к неврологу.
У меня самой бывают ситуации,что я чего-то не помню - разговоры, встречи с кем-то .А раньше я помнила очень многое, это моей особенностью среди друзей было. Но я думаю,просто от обилия информации,которой все больше и больше.
- на-дин
- FlyМодератор
Я вспомнила, что меня тогда напугало и заставило обратиться к врачу. Я стала забывать вещи, которые была важны мне самой. То есть забыть, что тебя кто-то о чем-то попросил - это нормально в том смысле, что можно списать это на вытесение из памяти просьбы, которую тебе не хочется выполнять. Но, например, забыть позвонить по вопросу, который очень важен именно для меня - это уже черезчур. А таких случаев было не один и не два.
Санкт-Петербург
- Ксанчик
- Super FlyLady

У меня периодически, на фоне повышенной нагрузки, тоже случаются провалы в краткосрочной памяти (газ, чайник на плите, витаминки, зашла комнату не зная за чем....).
Помогают "стоп-сигналы" - в кухне всегда горит свет при включённом газе, для витаминок специальный стакан с водой (полон - не выпила, пуст - всё выпила)...
Невролог приписывал медикаменты. Мне помогал чисто пирацетам или мельдоний
в зависимости от показаний.
Помогают "стоп-сигналы" - в кухне всегда горит свет при включённом газе, для витаминок специальный стакан с водой (полон - не выпила, пуст - всё выпила)...
Невролог приписывал медикаменты. Мне помогал чисто пирацетам или мельдоний
-
Vladimiranna
- FlyTeen

После ковида, как осложнение- стали проблемы с памятью, стала многое забывать, стало страшно. До кучи впала в депрессию. В итоге поменяла работу на абсолютно другую профессию. В 41 год! было архисложно, учиться пришлось заново, одновременно работая. Постепенно стала замечать, что не просто провалы памяти ушли- а запоминать я стала гораздо больше и мозг в разы стал работать лучше. Уже после я прочитала, рекомендацию врачей- при провалах памяти- давать нагрузку мозгу- учить абсолютно иной язык, например восточный, решать математические задачи, головоломки и пр. но на момент смены работы я даже об этом не знала. Я сделала это интуитивно и очень помогло.
А еще мы постоянно должны пользоваться "мозгом"- читать, анализировать, решать кроссворды, что то новое изучать - это тоже из рекомендаций маленькой брошюрки, какую в магните купила. Телевизор и прочие шумы ограничить по минимуму, медитация, расслабление и согласие самой с собой. Там еще была профилактика от старческого слабоумия- я и тетю приучаю к "гигиене" мозга. Плюс питание.
Я теперь уже на автомате- постоянно читаю, то что нравится, решаю судоку, понемногу повышая сложность (дети и муж тоже подсели), стараюсь анализировать и по косвенным признакам могу многое как Шерлок Холмс рассказать - это уже побочка от новой работы, обязательно с детьми решаю задачи, особенно для себя "со звездочкой", повышенной трудности. (физика, геометрия, алгебра). Комп , телевизор, физическая активность перед сном для самой себя под запретом. Телевизор я и так не смотрела, а вот компьютером увлекалась, часто время прожигая.
Ну и сон полноценный, важно очень для мозга.
А еще мы постоянно должны пользоваться "мозгом"- читать, анализировать, решать кроссворды, что то новое изучать - это тоже из рекомендаций маленькой брошюрки, какую в магните купила. Телевизор и прочие шумы ограничить по минимуму, медитация, расслабление и согласие самой с собой. Там еще была профилактика от старческого слабоумия- я и тетю приучаю к "гигиене" мозга. Плюс питание.
Я теперь уже на автомате- постоянно читаю, то что нравится, решаю судоку, понемногу повышая сложность (дети и муж тоже подсели), стараюсь анализировать и по косвенным признакам могу многое как Шерлок Холмс рассказать - это уже побочка от новой работы, обязательно с детьми решаю задачи, особенно для себя "со звездочкой", повышенной трудности. (физика, геометрия, алгебра). Комп , телевизор, физическая активность перед сном для самой себя под запретом. Телевизор я и так не смотрела, а вот компьютером увлекалась, часто время прожигая.
Ну и сон полноценный, важно очень для мозга.
РФ 66%, СФ 0% Д 60,4 тыс
- Fa
- Super FlyLady*

Vladimiranna, под каждым словом подпишусь.
И я уже далеко не теоретик.
Еще добавлю, что физическую форму тоже очень важно поддерживать. На все мозговые активности должны быть и физические силы, иначе трудно себя раскачивать постоянно и не махнуть рукой.
В здоровом теле…, так сказать.
Все это, конечно, в пределах конкретной ситуации, по максимуму своего возраста и состояния здоровья.
И я уже далеко не теоретик.
Еще добавлю, что физическую форму тоже очень важно поддерживать. На все мозговые активности должны быть и физические силы, иначе трудно себя раскачивать постоянно и не махнуть рукой.
В здоровом теле…, так сказать.
Все это, конечно, в пределах конкретной ситуации, по максимуму своего возраста и состояния здоровья.
-
Vladimiranna
- FlyTeen

Отдохнуть, на бумаге составить самые проблемы, и то что тревожит, обвести кружком самые аварийные и срочные - остальные по мере сил.
Важна мама и ее здоровье, и ты сама- вполне можно объем работ урезать, а супруга финансово попросить помочь, волнует еще что - так же на бумаге. когда я написала все что меня тревожит- из подсознания начали выплывать самые неожиданные варианты решения проблем. и процентов на 90% я на сегодня этот список закрыла.
Выбери три самых важных направления и прорабатывай.
Хочешь с нами поделись - может мы чего подскажем, со стороны.
Для меня было открытием- что тренировать нужно не только тело, но и мозг.
Остановись, не беги по жизни, получай удовольствие от сейчас. Береги себя, жалей, и не взваливай огромную массу проблем- их можно либо сократить, делегировать, решить финансово и пр.
РФ 66%, СФ 0% Д 60,4 тыс
-
Vladimiranna
- FlyTeen

-это обязательно. Согласна. приведение в норму мозга, я начинала с тела. Самое интересное я много лет не могла в режим зарядку в распорядок включить, а потом в одно прекрасное утро- это стало частью утреннего ритуала. Причем, после зарядки я себя лучше чувствую.
Автор вопроса спортом занимается профессионально- для нее это уже часть жизни , я кроме зарядки и хождение пешком, сильно других активностей не имею - но тоже в плане - бассейн и бег добавить.
РФ 66%, СФ 0% Д 60,4 тыс
- Fa
- Super FlyLady*

Вот и вопросы по профессиональному спорту.
Нет ли у ТС, у тебя Олик, перекоса в противоположную сторону: излишние перегрузки? Читая журнал, иногда складывается впечатление, что никакой себе поблажки, постоянное преодоление, немного отлежался и на трудовые и спортивные подвиги.
Баланс - наше все, иначе организм закрывает бреши в аварийном порядке, а в другом месте прохудилось.
Это реальные впечатления читателя журнала со стороны. Если что, не претендую на абсолютную истину.
Нет ли у ТС, у тебя Олик, перекоса в противоположную сторону: излишние перегрузки? Читая журнал, иногда складывается впечатление, что никакой себе поблажки, постоянное преодоление, немного отлежался и на трудовые и спортивные подвиги.
Баланс - наше все, иначе организм закрывает бреши в аварийном порядке, а в другом месте прохудилось.
Это реальные впечатления читателя журнала со стороны. Если что, не претендую на абсолютную истину.
-
Svetter
- FlyLady

Смешно, но практикую иногда. Например, выключая утюг, сказать себе вслух, ( да хоть спеть
) что я Выключила утюг. Или я закрыла дверь на замок. Или я положила ключ в карман. Бывают моменты, когда десяток дел в голове вертится или состояние стрессовое. Тогда такие смешные объявления помогают.
Главное не забыть себе рассказать куда что то на хранение положил.
Главное не забыть себе рассказать куда что то на хранение положил.
- на-дин
- FlyМодератор
Уходя из кухни к компьютеру, берите с собой половник. Он напомнит вам, что в вашей кастрюле что-то жарится 
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*