Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Модератор: Кирикири
-
- FlyLady
- Сообщения: 2747
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4178 раз
- Поблагодарили: 4696 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Время от времени начинаю вникать в тему о здоровом питании. Хотя мне больше нравится понятие , как на-дин пишет, осознанное питание.
Для меня это значит, что я представляю ( хотя бы думаю, что представляю ), зачем я что-то в рот кладу.
Моё самочувствие/здоровье, мое настроение.
С весом я разобралась. Мои 57 кг при росте 160 меня устраивают.
Тема питания интересует в плане поддержания здоровья. Верю, что ещё "не поздно пить боржоми".
Никакими диетами не увлекаюсь. Все рекомендации по питанию, которые принимаю к сведению, от современной диетологии. Экспертом является мой ЖКТ.
Составляю скелет меню.
Первое, что обязательно должно быть ежедневно в моем рационе - овощи и фрукты/ягоды.
Минимально в сумме должно быть не менее 500 грамм.
100-200 грамм фруктов, 300-400 грамм овощей, включая бобовые. Разных цветов. Картофель не считать.
Европейские диетологи выдали новые рекомендации, скоро опубликуют официально. Там уже растительности
500-800 без бобовых Но это, как окрестили журналисты, "политизированные" установки и я столько не съем. Пусть их.
И вот поймала себя на том, что зимой я не набираю 300 грамм овощей, если не отслеживаю. Летом запросто.
Для меня это значит, что я представляю ( хотя бы думаю, что представляю ), зачем я что-то в рот кладу.
Моё самочувствие/здоровье, мое настроение.
С весом я разобралась. Мои 57 кг при росте 160 меня устраивают.
Тема питания интересует в плане поддержания здоровья. Верю, что ещё "не поздно пить боржоми".
Никакими диетами не увлекаюсь. Все рекомендации по питанию, которые принимаю к сведению, от современной диетологии. Экспертом является мой ЖКТ.
Составляю скелет меню.
Первое, что обязательно должно быть ежедневно в моем рационе - овощи и фрукты/ягоды.
Минимально в сумме должно быть не менее 500 грамм.
100-200 грамм фруктов, 300-400 грамм овощей, включая бобовые. Разных цветов. Картофель не считать.
Европейские диетологи выдали новые рекомендации, скоро опубликуют официально. Там уже растительности
500-800 без бобовых Но это, как окрестили журналисты, "политизированные" установки и я столько не съем. Пусть их.
И вот поймала себя на том, что зимой я не набираю 300 грамм овощей, если не отслеживаю. Летом запросто.
- desperate_dreame
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 7:07 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 998 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Пытаюсь я следовать "тарелке от диетологов"
Половина овощи, и остальное пополам мясо и крупы.
Если дома ещё как то получается, то в кафе какая то беда. Порции совсем не заточены под это, салат стоит дороже второго и порция там в 2-3 раза меньше. Были мысли покупать овощи отдельно, но ходить так оч не удобно. И раньше мне казалось, что надо налегать на белок, по жизни недобор. И как стала следить очень сложно съесть норму. Зимой ещё овощи такие невкусные и очень долго их есть. Быстро съедаю мясо и кашу и потом сижу жую полчаса капусту
Половина овощи, и остальное пополам мясо и крупы.
Если дома ещё как то получается, то в кафе какая то беда. Порции совсем не заточены под это, салат стоит дороже второго и порция там в 2-3 раза меньше. Были мысли покупать овощи отдельно, но ходить так оч не удобно. И раньше мне казалось, что надо налегать на белок, по жизни недобор. И как стала следить очень сложно съесть норму. Зимой ещё овощи такие невкусные и очень долго их есть. Быстро съедаю мясо и кашу и потом сижу жую полчаса капусту
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10164
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18721 раз
- Поблагодарили: 21432 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
У меня тоже белка мало, врач предписывает есть больше. При этом всякие "протеиновые батончики" и прочие добавки для спортсменов не рекомендует. Я столько не съедаю, мне не вкусно
Все-таки "здоровое питание" это образ жизни, а если в нем что не так, то поменять очень сложно.
Я хочу набрать этот несчастный белок до нормы и продержаться хотя бы пару месяцев, проверить, повлияет ли на самочувствие. Если нет - забью.
Все-таки "здоровое питание" это образ жизни, а если в нем что не так, то поменять очень сложно.
Я хочу набрать этот несчастный белок до нормы и продержаться хотя бы пару месяцев, проверить, повлияет ли на самочувствие. Если нет - забью.
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27767 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
_Bird_, я думала, у вас основу питания составляет рыба. Нет?
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10164
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18721 раз
- Поблагодарили: 21432 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
на-дин, нет. Она не дешевле мяса, если речь об этом. Семья ее не особо любит, предпочитает мясо. И не сказала бы, что в магазиных рыбы больше, нет, примерно как в Питере по соотношению мясных - рыбных продуктов. И в столовых рыбу предлагают реже мяса.
В общем, не знаю, то, что рыбу на севере страны ловят и выращивают, как-то не особо на ниш стол влияет.
"Минздрав" агитирует есть рыбу 2-3 раза в неделю, мы 1-2 раза едим, наверное. Витамина Д у нас тоже мало у всех и всегда, но добавки с ним ужас как не люблю (и эффекта не ощущаю, кажется, мусор ем).
В общем, не знаю, то, что рыбу на севере страны ловят и выращивают, как-то не особо на ниш стол влияет.
"Минздрав" агитирует есть рыбу 2-3 раза в неделю, мы 1-2 раза едим, наверное. Витамина Д у нас тоже мало у всех и всегда, но добавки с ним ужас как не люблю (и эффекта не ощущаю, кажется, мусор ем).
Счастье приходит к счастливым!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27767 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
А гарниров овощных не бывает? Цветная капуста, стручковая фасоль, рагу овощное, тушеная капуста, кабачки фаршированые... Овощные супы, борщи, щи... Зимой на свежих овощах, если это не капуста с морковкой, разоришься.desperate_dreame писал(а): ↑Вт янв 30, 2024 8:33 pm салат стоит дороже второго и порция там в 2-3 раза меньше
Санкт-Петербург
-
- FlyLady
- Сообщения: 2747
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4178 раз
- Поблагодарили: 4696 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Сегодня на завтрак овощей/фруктов не было.
На перекус - смузи с 200 гр фруктов- банан, авокадо, виноград+ягоды лесные из заморозки.
Обед суп-крем из брокколи.
Ужин тушёная с мясным фаршем капуста,морковь, томат.
Все овощи в готовом виде.
Прогнала растительность, только фрукты/овощи, через программу по питанию.
Всего 524 грамма
Сахарозы всего 4,5 грамма при 30 максимально допустимых /рекомендованных за день.
Пищевых волокон 58% от нормы.
Белка 9 грамм. Железа 33%. Калий 49%. Селен 56%. Витамин С 138%.
В среднем овощи+фрукты дают белка около́ 2 грамм на 100 грамм продукта.
desperate_dreame, я т
На перекус - смузи с 200 гр фруктов- банан, авокадо, виноград+ягоды лесные из заморозки.
Обед суп-крем из брокколи.
Ужин тушёная с мясным фаршем капуста,морковь, томат.
Все овощи в готовом виде.
Прогнала растительность, только фрукты/овощи, через программу по питанию.
Всего 524 грамма
Сахарозы всего 4,5 грамма при 30 максимально допустимых /рекомендованных за день.
Пищевых волокон 58% от нормы.
Белка 9 грамм. Железа 33%. Калий 49%. Селен 56%. Витамин С 138%.
В среднем овощи+фрукты дают белка около́ 2 грамм на 100 грамм продукта.
desperate_dreame, я т
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27767 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Мне на одном полезном канале попалась такая рекомендация.
Когда-нибудь я начну высчитывать, что сколько раз на неделе съела, допустим, на обед и ужин. Плюс на ужин еще яйца можно. Плюс молочка или те же яйца в виде творога на завтрак.
Когда-нибудь я начну высчитывать, что сколько раз на неделе съела, допустим, на обед и ужин. Плюс на ужин еще яйца можно. Плюс молочка или те же яйца в виде творога на завтрак.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10164
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18721 раз
- Поблагодарили: 21432 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Я ем достаточно часто мясо, но не достаточно много. Молочку не люблю, ем мало, это да. Яйца ем сейчас каждый день, но меня угнетает есть одно и то же каждый день. Рыбы вот мало ем, ЛМ маловато покупает, а я не хожу в магазин. Напоминаю ему, но если не напомню, не купит.
Бобовые не люблю.
Овощей-фруктов мы много едим. И углеводы, как без них.
Бобовые не люблю.
Овощей-фруктов мы много едим. И углеводы, как без них.
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyLady
- Сообщения: 2747
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4178 раз
- Поблагодарили: 4696 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Пришлось отправить недописанное. Сегодня все сайты .ru временами отключаются.
Я вот с белком тоже заморачивалась. Но почитала/посчитала и решила, что мне 100 -120 грамм мяса или курицы или рыбы в день достаточно. Главное, что мне так комфортнее на желудке. Остальной белок - молочка, соевые продукты (люблю), яйца, крупы, фасоль. И даже из овощей и фруктов. Если в рационе есть животный белок, то и растительный идёт в дело. Так современные диетологи утверждают
Я вот с белком тоже заморачивалась. Но почитала/посчитала и решила, что мне 100 -120 грамм мяса или курицы или рыбы в день достаточно. Главное, что мне так комфортнее на желудке. Остальной белок - молочка, соевые продукты (люблю), яйца, крупы, фасоль. И даже из овощей и фруктов. Если в рационе есть животный белок, то и растительный идёт в дело. Так современные диетологи утверждают
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27767 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
А если в тесто? У меня в овсяноблин два яйца уходит. А завернуть в него все, что хочешь, можно. Я на Теремок равняюсь, который каких только начинок для блинов не придумал. А я так же в овсяноблин - а два яйца и овсянка идут обязательным прицепом.
Санкт-Петербург
- Olgaprib
- FlyTeen
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
- Благодарил (а): 626 раз
- Поблагодарили: 629 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Тема очень интересная и актуальная, т.к . узнала, что у меня первые признаки атеросклероза. Врач сказала, что надо следить за питанием. Фруктов едим прилично, салат из овощей почти каждый день, но не в больших количествах. Иногда делаю запеканки, но поняла, что у меня больше неправильное питание, чем правильное. Любим иногда сосиски, консервы, тушенку. Не каждый день, но все же( Особенно, когда вечером приходишь с работы и хочется по-быстрому сварганить что-то вот думаю, как бы постепенно ввести в привычку начать готовить почаще полезные блюда и, главное, научиться их готовить) и приучить семью) Летом часто делаю овощное рагу из кабачков, но и оно приедается, а зимой только картошка вареная/жареная/запеченная. Может, здесь будем выкладывать подробные прижившиеся рецепты полезных блюд, стручковую фасоль/цветную капусту и т.д. Я как-то делала запеканку из цветной капусты, никто толком не ел, а всп потому, что не знаю, как вкусно готовить эти овощи
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10164
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18721 раз
- Поблагодарили: 21432 раза
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
на-дин, можно, но я яйца варю заранее, а потом ем несколько дней. У нас такое бурное утро, что обычно нет энергии еще что-то отдельно готовить. А после работы у нас бурный вечер, когда надо уроки, кружки, за продуктами, еще что-то. У меня, наверное, нет ресурса еще и на упорядочивание питания. :/ Ну или маловато.
Счастье приходит к счастливым!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6998
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6138 раз
- Поблагодарили: 11445 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
У меня именно зимой вообще нет проблем нагнать и перегнать овощную норму.
При том, что помидоры, перец и прочие пасленовые мне нельзя, могу их только в готовке использовать в дозах чуть больше, чем пряностей.
Капуста белокочанная , морковь, тыква, свекла, сельдерей, огурцы немного, т.к. не особо вкусно или очень дорого - во всех видах от супов до запеченных. Китайская капуста, но она мне быстро надоедает. Какие-нибудь листовые салаты с редиской, всегда что-то есть по акциям. Это из свежего.
Брокколи, цветная, стручковая фасоль - замороженные, покупаю постоянно, в 5 регулярно акции на их собственную марку Красная цена, качество устраивает. Можно просто ошпарить и припустить на сковороде с добавками или в виде запеканок с рыбой, мясом.
Очень люблю бигус из свежей капусты с добавлением квашеной, в разных пропорциях. С мясом или курицей, а то и с сосисками.
Летом вот этого всего в замороженном виде не хочется совсем, а вкусные свежие овощи дороги все равно. Там еще ягоды и свежие фрукты (чтобы реально вкусные) перетягивают на себя внимание и финансы. И получается, что немного сложнее сбалансировать.
При том, что помидоры, перец и прочие пасленовые мне нельзя, могу их только в готовке использовать в дозах чуть больше, чем пряностей.
Капуста белокочанная , морковь, тыква, свекла, сельдерей, огурцы немного, т.к. не особо вкусно или очень дорого - во всех видах от супов до запеченных. Китайская капуста, но она мне быстро надоедает. Какие-нибудь листовые салаты с редиской, всегда что-то есть по акциям. Это из свежего.
Брокколи, цветная, стручковая фасоль - замороженные, покупаю постоянно, в 5 регулярно акции на их собственную марку Красная цена, качество устраивает. Можно просто ошпарить и припустить на сковороде с добавками или в виде запеканок с рыбой, мясом.
Очень люблю бигус из свежей капусты с добавлением квашеной, в разных пропорциях. С мясом или курицей, а то и с сосисками.
Летом вот этого всего в замороженном виде не хочется совсем, а вкусные свежие овощи дороги все равно. Там еще ягоды и свежие фрукты (чтобы реально вкусные) перетягивают на себя внимание и финансы. И получается, что немного сложнее сбалансировать.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17464
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17304 раза
- Поблагодарили: 27767 раз
Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.
Мне кажется, что рецепты нужно выкладывать в Летной поваренной книге, там множество полезных для нас тем, а здесь можно ссылки на них.
Санкт-Петербург