Анитта писал(а): ↑Пн июн 03, 2024 7:20 am
В крайнем случае, дети помогут.
- Как вы стали миллионером?
- Я с женой приехал в Америку с 2 центами. На них мы купили яблоки и продали их по 4 цента. Дальше мы на 4 цента купили еще яблок и продали их за 8. Потом умерла моя тетя и оставила в наследство 2 миллиона.
Понятно, что есть пенсионеры, которые живут выживают на 15 тысяч. Я вам больше скажу, есть семьи, а чаще только матери с детьми, у которых на каждого члена семьи и этих 15 тысяч не приходится. И как-то живут - на пустых макаронах, копя долги по квартплате, с блаодарностью принимая помощь от знакомых, которые отдают все ненужное. У кого-то свое хозяйство, которое было еще до пенсии обустроено. Но работа на своем участке - это уже работа. И присмотр за внуками - это тоже работа, пусть дети и не платят за нее напрямую, а помогают финансово. Поэтому мое мнение - лежать на печи и есть калачи на пенсии в 15 тысяч не получится (мне кажется, что и на 30 не получится, но, возможно, что я зажралась), надо сразу искать работу, в чем бы она не заключалась.
на-дин,
А я и не спорю. Работать буду пока смогу. Мне на печи сидеть совсем не улыбается. Мама работала до 72 лет и сейчас общественные поручения выполняет.
Не знаю никого, кто живёт на пустых макаронах. Молодым ,с небольшими ещё зарплатами , выплачивают неплохую поддержку для детей. И это радует. Меня, во всяком случае.
Кирикири, не могу себе представить свекровь, вложившую в невестку столько, что себе на пенсионную "подушечку" не осталось.
А родители такие есть - учили, жильем обеспечили, с внуками помогали. Может потому и мысли, что дети не дадут с голоду умереть, если что.
Но лучше готовиться к пенсии заблаговременно, не рассчитывая, что кто то поможет или работать буду и на пенсии.
Здоровье не предсказуемо. Оно запросто нас на печку может посадить.
Кирикири писал(а): ↑Пн июн 03, 2024 10:46 am
И представила такую картину, свекровь берёт и "приседает" на мою помощь
А я и не представляла. И хоть у ЛМа ещё два брата, а надо было помогать и помогали.
И знаешь, как-то и не особо в напряг. Были накопления. Не представляла я другое, как можно было не обеспечить уход и пр. имея деньги, но не тратить их на свекровь.
Анитта, в твоём месте проживания МОЖНО без дополнительных доходов жить на 15 тысяч в месяц удовлетворяя базовые потребности человека. Понятно. Замечательно.
В большинстве регионов России не получится, без того, чтобы не скатиться в "выживать".
Оформление дотации на оплату коммунальных расходов это уже будет в доход.
Svetter,
А в других местах проживания и з/п другие , и много чего другого.
В том числе и потребности разные.
Если в пустой стакан налить половину, то он будет полон наполовину, а если из полного вылить- то станет наполовину пуст.
Svetter писал(а): ↑Пн июн 03, 2024 11:51 amАнитта, в твоём месте проживания МОЖНО без дополнительных доходов жить на 15 тысяч в месяц удовлетворяя базовые потребности человека. Понятно. Замечательно.
Вот именно, что базовые - можно. С голоду не умрешь, но не более того. Если нет никого, кто поможет, и накоплений тоже нет, а здоровье не очень, то тут уж становится вообще не жизнь, а лотерея.
Просто пример - маме нужен пожизненный прием кроверазжижающих препаратов. Раньше выдавали Ксарелто бесплатно, а сейчас ввиду импортозамещения выдают другие препараты, но там противопоказания как раз диагнозы мамы по сердцу. Вот каждый месяц покупает теперь сама - около 3 тыс руб в месяц. И плюс еще лекарства - итого около 5 тыс в месяц.
Вот если пенсия 15, то 5 на лекарства, пусть даже 4 за коммуналку. Вот и на все про все 6 тыс остается.
Честно говоря, меня удивляет, что мы здесь, на этом форуме всерьёз обсуждаем вопрос жизни исключительно на одну минимальную пенсию. Окститесь, люди, даже в СССР люди к пенсии готовились заранее, и ремонты делали, и гардероб закупали, и гробовые откладывали, и на похороны себе вещи собирали.
Да, в СССР к пенсии у всех, кто хотел, было жильё, но тема как раз создана для того, чтобы стимулировать нас не ждать милости от природы и самим создавать себе подушку безопасности по пенсионному плану.
Я недавно была у своей портнихи - она меня постарше на 5 лет, и она меня предупредила, что шить мне будет реже, потому что в планах у неё активные продажи на Авито, расхламляется, продаёт свои закрома всяческие, включая всякие мелочи, тряпочки-пуговки-фурнитуру, золото и серебро. Как она объяснила, была бы дочь, было бы кому передать, а сыну это не нужно, всё выбросится на мусорку, поэтому она решила жить здесь и сейчас. И знаете, довольно активно торговля у неё идёт, всякие вазочки- картины-куклы-старая посуда улетают буквально за считанные часы. А ей деньги на карту, и немного уверенности.
После этого визита к ней я пересмотрела своё золото, отобрала то, что носить не буду, взвесила на кухонных весах и уточнила цены скупки. Пусть прямо сейчас я и не собираюсь его продавать, но знать, что такой ресурс есть прямо сейчас - уже хорошо.
Как мне кажется, перед пенсией очень важно оценить и пополнить свои ресурсы: последить за здоровьем, при необходимости сделать операцию или заняться протезированием зубов, подобрать себе оптимальные лекарства, определиться со своим питанием - чтобы вкусно и на пользу, проверить и подготовить все свои ресурсы, потому что это наша жизнь, и от того, как мы приготовимся к старости, будет зависеть комфорт нашей будущей жизни.
Бензопила писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 9:32 pm
даже в СССР люди к пенсии готовились заранее
рассмешила там как бы у людей была уверенность в завтрашнем дне. Сегодня несколько иная ситуация, тебе ли, как бывшей военнослужащей, об этом не знать. Сейчас я пытаюсь продать "добро", накопленное моей матерью за последние 30 лет. Которое оно оставила в старой своей квартире. Как-то не задался бизнес. Ей 71, никаких исторических ценностей сроду не приобреталось. Мне кажется, что уже и нет этих классических мультяшных бабушек. Прекрасно помню, что в молодости они так же пили-гуляли-веселилсь как потом мы, теперь - наши дети. Отрезы и пуговицы только моя бабушка собирала и то немного. В-общем, странный какой-то совет - провести инвентаризацию имущества на продажу его на пенсии.
Кроме сдачи квартиры никакой доп.доход в голову не приходит.
Советские юбилейные рубли - от 20 за 1. Серебряные монеты... За 20 лет подорожали немногие
Крипта - хороший знакомый поделился инфой, это сравнимо с
активным предпринимательством.
Пенсионные вклады и прочее софинансирование - вангую, что свою накопительную часть пенсии я уже никогда не увижу. Фонд электроэнергетики уже в 3 или 4 раз реорганизован.
Акции Газпрома. Ну не знаю.
Кирикири,
Тебе сколько до пенсии?
Когда фонд, где лежала моя накопительная, скатился в убытки, вернула в государственный. И надеюсь её получить
Сейчас смотрю в сторону ПДС. Выйдя в 60 лет на пенсию можно получать от 5 лет и более. Но мне до пенсии 4.5 года.
Продать могу только золото на лом и машину