Вещи и жизненное пространство

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Эль Мира
Благодарил (а): 186 раз

Зависимость от вещей. Терапия | 2

Сообщение Эль Мира »

Дорогие флаюшки, приветствую и прошу совета!
Очень нуждаюсь в конкретике и по моей конкретной проблеме.

Я "Старая Новая Флаюшка" - когда-то очень-очень давно, почти в прошлой жизни, я проходила все шаги и довольно успешно жила по флай-правилам. Да, были свои оговорочки, которые были связаны с определенным режимом жизни, который был совсем не режим - работа без начала и конца в первую очередь и в силу специфики, загнать ее в рамки было нельзя (но всё же, как я понимаю теперь, у этого режима были границы!!!).
Я была успешно расхламленная, успешно организованная и успешно счастливая, задорная флай.

В моей жизни поменялось многое, прошло много времени и нет смысла разбирать "как я до этого докатилась".
Поэтому очень прошу советов по исправлению ситуации :))))

Что есть сейчас: много вещей, не все имеют свое место.

Чем обусловлено: активные передвижения, слишком частые. В месяц минимум 2 поездки, и скорее всего они будут 2 раза по неделе. Либо вариант еще хуже - каждые 2-3-4 дня. Это переезды (условно) между квартирой, дачей (не своей), другими городами (гостиницы)...

Особенности: дача съемная, снимается не на весь год и не всегда одна и та же. Т.е. многое закупается ситуационно, на месте (а мы хозяйственные и любим комфорт) и потом вывозится в конце сезона... в квартиру!

Ньюансы: для тех, кто никогда так не жил, чуть поясню. Такая жизнь вынуждает иметь очень много вещей как минимум из гардероба. Потому что в любой момент д.б. чистая одежда на любой сезон и погоду. Т.к. если приехал вчера вечером, а завтра/послезавтра уезжать, то можно не успеть перестирать, пересушить и перегладить. Здесь надо учесть, что нас 2-3 человека (сейчас, раньше было больше :facepalm: ) Т.е. всё умножаем на 2, на 3, иногда на 4...

Ньюансы отягощающие: да, у нас разносторонние интересы, и это увеличивает количество вещей и экипировки: лыжи, коньки, ролики, планвание, кулинария, музыка, художество...

Как все это выглядит: не квартира, а перевалочный пункт!

Что я понимаю:
1. Да, всем вещам нужно место и оно, в целом, предусмотрено. БЫЛО предусмотрено, но для меньшего объема вещей.
2. Если что-то лишнее, то надо избавляться. Очень сложно выкидывать/оставлять вещи, купленные на свои кровные, особенно когда понимаешь, что условно через месяц-3-6 тебе все это же или почти это же придется покупать сызнова. Да, я думала про склад, но странно отвозить на склад лишнюю открывалку, кастрюльку, полотенца... т.е. на первый взгляд не те объемы :wow:

3. Минимализировать гардероб. Пробовала - нереально. Грубо: одна пижама на мне, одна в стирке, одна "про запас" для экстренного выезда, две на даче... итого 5. По факту нужно 6, т.к. ту, что "про запас" в поездку тоже иметь бы две, т.к. стартануть я могу как из дома, так и с дачи :facepalm: Примерно та же история почти со всем, что требует частой стирки. Когда всё сократила мне пришлось снова бежать и покупать. И как сокращать?
4. Много места занимают вещи не ежедневного использования. У нас часто и много бывает гостей (да и своих тоже много). Соответственно много посуды, столового и постельного белья. Да, есть вещи, которые используем раз в год. Но без них никак. Дети приезжают - постельное надо, подушки надо, одеяло надо... и не на 1 человека.
5. Да, мне нужна помощь домочадцев, но с ней туго - хозяйство по факту на мне. Если их и вовлекать, то только маленькими шажками. Иначе сбегут :lol:
6. Раньше все это не было проблемой - я была моложе, активнее, шустрее и проворнее. Я реально летала как Фея, сейчас плыву как танкер...
7. За этот год пыталась пройти Шаги заново. Не смогла. Честно. Потому что дома я иногда бываю 5 дней в месяц. И где мой дом? Я все время как стюардесса...
8. Нет режима жизни - нет режима уборки-нет режима отдыха!
9. Есть вещи, которые я реально коплю... и люблю копить. В них я периодически расхламляюсь и очищаю пространство, оставляя лишь самое-самое. Но есть категории вещей, которых у меня больше чем надо для жизни :)))) НО! Это мне надоя для наслаждения жизнью! В них обычно беспорядка нет :))))
10. Что совсем плохо - нет графика поездок и часто они спонтанные - сложно запланировать что-то на 5 дней вперед. Сплошная мобильность, принятие и гибкость :str:
11. ПОЧТИ ВСЕГДА убрать все и сразу на места вернувшись домой нереально - вещи надо перестирать, что-то отвезти на дачу, родителям, на работу, закинуть в дальний угол антресоль (антресолей? :o как правильно?)
12. ч

Надеюсь вы понимаете, что дело не в том, что я не в курсе влияния беспорядка на жизнь, старых отживших свое лишних вещей, что я читала и книги и статьи и про расхламление, и про порядок, и про наведение чистоты и красоты в доме :love_FLY:

Из того, что я делаю точно:
- сезонный разбор гардероба
- разбор аптечки, косметички, продуктов, холодильника....
- периодическое расхламление в разных частях квартиры (по категориям тоже)
- уборка еженедельная (не моими руками, т.к. я почти всегда в отъезде)

Если вы дочитали и испытываете широчайшую гамму чувств, эмоций и уже что-то думаете, искренне прошу, напишите что-то доброе и полезное! :girl_pinkglassesf:

Может мне в другую тему? Если да, направьте в какую пожалуйста!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6182 раза

Сообщение Fa »

Думаю, что да, в другую тему. В этой речь о зависимости, мании накопительства, т.е. проблемах другого плана.

Есть у нас раздел Хранение, тема Оптимизация жизненного пространства. Туда, мне кажется, в самый раз.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53635 раз

Сообщение Кирикири »

Эль Мира писал(а): Ср окт 09, 2024 3:55 pm Может мне в другую тему?
а запрос-то какой? Что на выходе хочешь?
Поездки, количество вещей сократить не можешь. Если у вас карусель и движняк, то ещё раз потихоньку пытаться переложить часть обязанностей на участников карусели. Иметь условный чемоданчик на выезд?
Тема прям совсем не та.
Вот еще про самоорганизацию есть.
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

Кирикири писал(а): Ср окт 09, 2024 6:34 pm а запрос-то какой? Что на выходе хочешь?
Поездки, количество вещей сократить не можешь. Если у вас карусель и движняк, то ещё раз потихоньку пытаться переложить часть обязанностей на участников карусели. Иметь условный чемоданчик на выезд?
Тема прям совсем не та.
Вот еще про самоорганизацию есть.
Хочу уменьшить количество вещей, т.к. с большим количеством много времени на их обслуживание уходит.
Часть обязанностей перенесены на помощницу по хозяйству, но она же не ездит с нами! И работает не каждый день.
Условный чемоданчик есть и главное в этом словосочетании - условный. Например, выезды, где надо выглядеть на 100% - большая косметичка. Где не надо - небольшая. Крашусь я мало, по 5 комплектов покупать не готова (ни по деньгам, ни по отношению к природе...) следовательно я вот эти все прибамбасы туда-сюда перекладываю бесконечно... Все, что расходуется часто и активно - закуплено в нескольких экземплярах и раскладывается в местах более-менее постоянного пребывания. Остальное мигрирует. Пишу и думаю, что наверное надо всё покупать в 3-5 экземплярах... Но это не уменьшит количество вещей. Да и не факт, что что-то станет удобнее.

Хочу больше чистоты визуальной пространства. Сейчас все время квартира в состоянии "только что приехали" или "вот чемоданы собираем".

Чемоданов тоже много :facepalm:
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

У меня 90% всего лежит организованно: Вещи лежат там, где их используют. Все, что связано с приготовлением пищи и хранением продуктов - на кухне. Одежда у каждого в своей спальне (исключение обувь и верхняя одежда). Личные вещи по комнатам. Все, что связано с СУ - в СУ или рядом к кладовке. И т.д.
Но мелочи! Мелочи выходят из-под моего контроля... например туда-сюда съездила, что-то добавилось-купилось-приехало откуда-то и если я не сразу в это вникла, то может остаться на "разберусь чуть позже, например завтра или на неделе", а тут раз!... и завтра куда-то едем. И всё, не до мелочей, доделать бы дела и собраться в поездку.

Сначала я помню где что лежит, потом забываю. Сейчас ищу свою подарочную карту в магазин....
tihonya_
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение tihonya_ »

Эль Мира, как я тебя понимаю! сама несколько лет жила в таком режиме - дней по 5 дома, остальное - в гостиницах/поезде/самолете и т.д.
как в том анекдоте: "ты где" - "я дома" - "отлично! город какой?"

что помогло мне:
1. составление списка вещей и так называемых "капсул" для поездок (например: "деловая встреча на 3 дня лето" - костюм брючный 1 шт., блузка 3 шт, обувь - 1 пара, белье - 3 к-та и т.д.)
2. понимание того, сколько "капсул" мне нужно на сезон (расчет "капсулы" идет из максимального количества)
3. лишние вещи, которые не вписались в капсулы - без сожаления на выход, иначе ни в один шкаф ничего не влезет
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

tihonya_ писал(а): Ср окт 09, 2024 11:15 pm
что помогло мне:
1. составление списка вещей и так называемых "капсул" для поездок (например: "деловая встреча на 3 дня лето" - костюм брючный 1 шт., блузка 3 шт, обувь - 1 пара, белье - 3 к-та и т.д.)
2. понимание того, сколько "капсул" мне нужно на сезон (расчет "капсулы" идет из максимального количества)
3. лишние вещи, которые не вписались в капсулы - без сожаления на выход, иначе ни в один шкаф ничего не влезет
Спасибо, идея отличная!

Обдумывая твою идею пришла к выводу - у меня таки есть проблема" плюшкования"!
Я очень повернута на рациональном использовании (это если по-модному), а по сути мне сложно выкинуть старые вещи, если они еще приличного вида (даже если неактуальные), если их можно использовать "на даче, в лесу, на лыжах"... Даже знаю откуда это. К сожалению привито правило "красивой на выход", а на каждый день просто чтобы было удобно. В рваном-грязном ходить не буду, но "уставшие" вещи буду долго придумывать, как ЕЩЕ их можно использовать. Например белую, чуть посеревшую хлопковую футболку хорошо под свитер на каток, плотные штанцы, чуть выцветшие или с мелким пятном - пойдут в лес за грибами, или для грязных работ на даче... И так не только с одеждой.
Купить новую не проблема, но на каждый сезон и на каждое занятие обновлять одежду для меня тяжело морально.
Шоппинг вообще не очень люблю. Еще и потому, что фигура нестандартная, купить хорошо сидящее на мне это подарок судьбы, а чтоб было приятно по деньгам - подарок Небес. Поэтому для меня шоппинг это большой труд.
Некоторые вещи откладываю с мыслями "вот похудею", "вот поправлюсь", вот вернется мода", "вот буду доставать и просто смотреть и щупать, какие были фасоны, ткани, какая Я была стройная"... :oops:
При этом я часто расхламляюсь.

Пока делаю вывод, что, возможно, если бы я реально закупалась одеждой 1-2 раза в сезон, я бы больше выкидывала-отдавала одежды и меньше было бы разрозненных вещей, которые не с чем носить...

Еще у меня есть целый кофр летне-пляжно-отпускной одеждой для отдыха на море. И там многим вещам по 5-10 лет...
Да, эти вещи не снашиваются. За 2-3 недели в году это нереально. В городе я пляжное не ношу... От того, что я каждый год в одном и том же я не страдаю. Почти :)))) Купить новое могу без проблем.
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

Что еще вспомнила.
Полпачки бумаги А4, одна сторона использована (распечатана работа, потом вносили правки....), лежит и периодически я ее использую, чтобы написать себе записку/список/важное и кладу на стол кухни, чтобы вспомнить все это и /или сделать завтра с утра. Раньше ее же использовала как подстилку своему кенору, но его не стало почти год назад.

Пачка полотенец, которыми мы не пользуемся, но они нужны когда бывают гости... Занимают много места, пыталась убрать в другое, гостевое место - мне оказалось неудобно, просто забываю где это (да, записи вела, была целая схема со шкафами, все было супер, НО этот КЖ в итоге был громоздким, в итоге я его оставляла и не возила с собой, заводились дубликаты-тетрадки и пр и пр.... И опять лишние вещи и не найдешь что где лежит и куда записано.

Пишу, и понимаю, что у нас мало места для нашего образа жизни.
Мне просто надо сделать болезненный выбор и отчего-то отказываться в пользу чего-то.
Да... И знаю, и умею, и не успеваю...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Эль Мира писал(а): Чт окт 10, 2024 1:00 pm Пишу, и понимаю, что у нас мало места для нашего образа жизни.
Если это так, то стоит вернуться к вопросу аренды места под хранение.
Действительно, если снимаете дачи, разные и не на непрерывные сроки, то каждый раз завозить в квартиру весь дачный скарб (одеяла, подушки, посуду, швабры, ведра и т.д.), размещать там до следующего дачного сезона это ж какие нужно иметь площади дополнительные в самой квартире.
Какая-нибудь кладовка размером 5м2 могла бы решить полностью проблему перегруженности пространства в межсезонный период.
Мне кажется, это разумнее, чем делать вывод о расширении жилплощади, ведь «нам места мало для нашего образа жизни», и, главное, более реально в обозримые сроки.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Эль Мира писал(а): Ср окт 09, 2024 8:13 pm большая косметичка. Где не надо - небольшая
Я в похожей ситуации имею и вожу с собой только большую косметичку баул со всем, что может понадобиться. Я его и не разбираю. Всегда его вожу. Зато оно все в одном экземпляре. И всегда готово, схватил и погнали. Ну, почти.. Здесь речь именно о мелочах, которые не требуют приведения в порядок после поездки.
По одежде вижу только оптимизацию, чтоб один стиль на все случаи жизни.
Полотенца гостевые я бы хранил вместе с комплектами постельного. Вместе с их одеждой (если она остаётся).
Точно съем дачи дает больше отдыха и комфорта, чем неудобств от влияния такого образа жизни на качество жизни в недачный период?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

Евгений писал(а): Чт окт 10, 2024 2:25 pm
Точно съем дачи дает больше отдыха и комфорта, чем неудобств от влияния такого образа жизни на качество жизни в недачный период?
:lol: задаю этот вопрос свои домочадцам регулярно. Плюсы есть огромные, но темп этот выдерживать тяжело!

Про косметичку спасибо. Про нее теперь понимаю, что мне надо чуть больше внимания уделить подбору аксессуаров в нее. Например, я вожу с собой увеличивающее зеркало с подсветкой, довольно громоздкое. Раньше было без подсветки и меньше. Но эту я купила скорее случайно, чем осознанно. Просто оказалась в хозяйственном и купила, т.к. предыдущее разбилось. А ведь можно было поискать меньше размером. Но мне же неее-ког-да! :wow: Самой грустно.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Будем беседовать здесь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Эль Мира писал(а): Чт окт 10, 2024 12:41 pm Некоторые вещи откладываю с мыслями "вот похудею", "вот поправлюсь", вот вернется мода",
Не совсем про отложенные вещи, но общий посыл волшебный:
Eos писал(а): Сб фев 21, 2009 8:36 pm мы живем "набело". У нас никогда не будет возможности прожить заново каждый год, месяц, день нашей жизни. Если ты день за днем ходишь лахудрой - то такой, и только такой запомнят тебя твои близкие. Твой муж. Твои дети. Ты сама будешь относиться к себя как к женщине, которой ПОЛОЖЕНО ходить в обносках. На фотографиях через 10 лет ты увидишь женщину в обносках, в куртке со сломанной молнией. Это - твой стиль. Об-нос-ки. А стиль матери семейства - это стиль семьи. Ты хочешь вырастить детей, для которых обноски - норма жизни? Хочешь видеть в обносках свою дочь? Если девочка (девушка) готова носить рвань - то ей достанется тот мужчина, с которым ничего, кроме рвани, не наденешь. Если твой сын будет считать, что женщина достойна рвани и обносков - он создаст такой стиль своей жене. Будет ли она с ним счастлива? Не думаю.
Эль Мира

Сообщение Эль Мира »

Кирикири писал(а): Чт окт 10, 2024 6:45 pm Не совсем про отложенные вещи, но общий посыл волшебный:
С этим согласна на все 100%.
Я понимаю, что здесь процитирован общий посыл. Но мой гардероб не такой :)))) Я так не хожу. Просто мой стиль одежды не связан с модой напрямую. Не всё считывается что когда я купила :))) И часто слышу комплименты моим образам как стильным.
Я из опыта знаю, что да, можно купить все новое и красивое, 1 раз сходить за грибами, упасть или просто зацепиться за ветку и порвать куртку или брюки. Испачкаться сажей (она до конца не отстирывается ничем, если что). Вопрос, что делать с такой одеждой? Вы будете ее выбрасывать? И срочно покупать одежду для нового похода за грибами?
Я задаю этот вопрос, потому что мне интересно как вы РЕАЛЬНО решаете такие задачи на практике. Т.е. вопрос к тем, кто как мы, ходит за грибами, в лес на лыжи, походы, выезды на природу и т.д. и т.п. Может я правда всё неправильно делаю?
Здесь как в том анекдоте:
- Как похудеть?
- Сейчас расскажу!..
- Не надо, рассказать я и сам могу!

В общем, у меня тяжелый случай :facepalm:

P.S. Сегодня приготовила туфли и плащ на отдачу.
P.P.S. Очень надеюсь, что в теме появятся еще и флаюшки с большой семьей и таким же широким кругом интересов. А если еще и с таким же ритмом жизни будет супер. Очень хочется узнать кто что делал конкретно!
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»