1. Животный белок должен быть разнообразным, потому что, если за эти не следить, я буду есть одну курицу. Я ее люблю, но понимаю, что это не здорово. И белок должен быть в каждом приеме пищи, иначе сразу голодно.
2. Молочка, углеводная еда и фрукты должны быть съедены на завтрак и обед. В крайних случаях часов до 5-6 вечера.
3. В первую очередь надо есть то, что может быстро испортиться - меня ломает, когда надо выкидывать еду (особенно если я на ее готовку потратила силы и время).
4. Надо кушать много овощей,
Поскольку я живу одна, то часто одно и то же блюдо ем два, а то и три дня подряд. Особенно, если его невозможно заморозить. Но даже если и хорошо замораживается, то я склонна вкусное подкладывать себе еще и еще, пока не лопну. А так я себе говорю: "Смотри, половину оставляем на завтра, никто не отберет". И у меня всегда много готовой еды в морозилке - нет времени готовить, достала, разогрела, съела.
Опять же я три раза в неделю на работе. Иногда там можно что-нибудь съесть вкусное и для меня безопасное, иногда нет. Я примерно знаю меню по дням, поэтому подстраиваюсь, что-то беру с собой.
Довольно часто я смотрю рецепты на канале у барышни, которая перехитрила диабет 2 типа и держит свой сахар именно за счет осознанного питания. У нее огромное количество рецептов-заменителей. В том смысле, что начинаешь страдать без тортика - берешь у нее рецепт безопасного торта, приближается масленица и надо заранее наесться блинами до отвала, чтобы слюни не пускать на работе при виде стопок блинов, которые коллеги напекли - у нее десяток вариантов блинов на альтернативной муке, захотела мороженного - тоже есть варианты пусть не настоящего, но по консистенции похожего и т.д. И это очень меню разнообразит. И еще избавляет от ощущения, что я чего-то в этой жизни лишена. Каждый день я это готовить не могу, потому что одно дело привычные курицу с овощами на автомате потушить, а другое дело новый рецепт освоить - я, как вы знаете, могу навалять в блюде и из двух ингредиентов. Но интереса это прибавляет.
А составлять меню у меня не получается. Я пробовала калории считать - закончила с этим быстро, несовпадение с желаемым делает мне нервы. Даже список максимум на два дня могу написать. И то, в основном, для того, чтобы на его базе составить список продуктов для похода в магазин. А так с вечера накидываю из того, что надо съесть из холодильника и можно успеть приготовить или, если не успеваю, то достать из морозилки.