есть еще третий путь: купить хороший кофе, кофемолку, кофеварку (хотя я обхожусь без неё, да и помолоть зерна можно в магазине), любимые специи и добавки и делать кофе дома самостоятельно, создать себе из этого ритуал и наслаждаться и процессом и результатомтут есть два пути
Анализируем и планируем расходы | 12
-
Воронова
- FlyTeen

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне кажется, что кофе в кофейне - это не сколько про напиток, сколько про ритуал и удовольствие. Можно кого-то или чего-то ждать на скамеечке, а можно, попив кофе в кофейне. У меня с внуками ритуал - после культурных мероприятий мы идем обедать в определенное сетевое кафе. Могу ли я дома наварить борща и напечь блинов? - Несомненно. Или, с учетом того, что мы часто уходим из дома часов на 6-7-8, сделать в дорогу бутербродов и покормить себя и ребенка где-нибудь в сквере. Тоже могу. Но лично для меня это будет уже не то пальто. Понятно, что если не будет денег хватать на базовые потребности, то категория "кафе" или урежется, или видоизменится, или совсем уберется, но на данный момент я ее закладываю в бюджет вместе с расходами на культурный досуг.
Санкт-Петербург
-
Evgeniay
- FlyTeen

на-дин, вот и я про пальто ) Если уж тратишь деньги , то надо это делать с удовольствием. Или не тратишь.
-
Воронова
- FlyTeen

Это понятно, что про ритуал, но когда за чашку кофе нужно отдать как за пачку сырья, да еще и получить сомнительный результат (да, смотрю передачи типа Ревизорро), то лучше уж я дома сама 
-
Natigra
- FlyLady

Но если для тебя удовольствие попить кофе в кафе, то это не замена )
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Воронова, да, у каждого свой критерий разумности. Я сейчас не про тебя, не бери на свой счет, но кто-то не пойдет пить кофе в кофейне, потому что считает это обдираловкой, но запросто платит репетитору, который готовит ребенка к школе или делает с ним уроки в начальных классах.
Санкт-Петербург
-
Воронова
- FlyTeen

Это, наверно, возраст
- Ксанчик
- Super FlyLady

у каждого свое удовольствие...
Я себе электронную книгу купила за почти 40 тысяч, при этом у меня телефон за 20... Но читать на хорошем экране, с цветными иллюстрациями того стоит.
-
Рябиновая
И он тоже не всем подойдет (я, если что, не спорю, просто картинку достраиваю).
Мне, например, кофе хочется пару раз в месяц, а то и реже. При такой частоте не то что кофемолку и кофеварку -- даже пятьдесят грамм кофе в зернах подходящей мне обжарки и кислинки в хорошем магазине покупать нерационально.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Мне сейчас врачи "снизили" потребление кофе до 2-3 чашек в неделю. Теперь хожу в кофейни за запретным удовольствием - к кофе, если не встречаюсь с подругой ничего не беру, по карману не бьет, удовольствия получаю больше, чем если пить дома.
РФ-100% СФ-100% 
- wichy
- Super FlyLady

Я вообще больше всего люблю кофе дома, мне мой кофе - самый вкусный. Но посещение кофеен - для меня это же не только кофе, но и атмосфера. Дома - это одно, в этом свои плюсы, а в кофейне - по-другому. То же самое, как и ресторан - дома вкусно, может, даже вкуснее для меня, чем в ресторане, но посещение ресторана - это не только про "пожрать"
Думаю, театральный буфет (особенно для людей моего поколения) - тоже не просто "поел в кафешке", это тоже своя особая атмосфера, даже у некоторых точек быстрого питания может быть свой цимус, все это не только про еду.
- Ксанчик
- Super FlyLady

да, все имеет значение..
У нас есть сеть "сирийская шаурма", мы едим шаурму только в одной точке, только у одного повара. Он всегда помнит, кто что любит, и не забывает просьбы.
При этом цена у них меньше, чем у конкурентов. Получается одновременно и экономия, и удовольствие...
Понятно, что ту же шаурму я могу приготовить и дома. Но я как-то считала, получилось что домашняя шаурма требует от меня больше сил и времени, а экономия получается скромной (что-то около 10-15%). Мне кажется, что мой отдых стоит дороже, чем экономия 100-200 рублей в неделю.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я поняла, что кафе не люблю в принципе. Вкусная еда в ресторанах на мероприятиях, но мероприятия я не люблю тоже
Можно пойти в ресторан вдвоем с ЛМом или подругой, но с подругой идешь, чтобы дома не толкаться (а то и дома хорошо, можно сидеть босиком и в пижаме, и никто не мешает
), а с ЛМом иногда для разнообразия, но я больше люблю дома на терассе, когда дети спят - никто вокруг не толкется. С семьей в ресторан это вообще стресс, а не удовольствие ни разу. Одной не знаю, что там делать. Так что если не мероприятие, хожу чисто поесть, тк перекус с собой таскать тем более не люблю. А если уж заходишь поесть, ожидаешь, что должна быть приятная атмосфера, чисто, по возможности тихо, удобно сидеть, вкусно и приемлемо по цене.
Вот навынос кофе люблю. Из дома выйти с кружкой кофе или чая то же удовольствие, но редко так делаю, тк обычно из дома надо еще выносить мусор или вести детей куда-то и нести их вещи, кружка в руках не держится
В бюджет не закладываю, тк редко хожу, только в отпуске. А на отпуск, если планируется проживание без питания, или посещение развлекательных парков, закладываю бюджет на еду и кафе.
Вот навынос кофе люблю. Из дома выйти с кружкой кофе или чая то же удовольствие, но редко так делаю, тк обычно из дома надо еще выносить мусор или вести детей куда-то и нести их вещи, кружка в руках не держится
В бюджет не закладываю, тк редко хожу, только в отпуске. А на отпуск, если планируется проживание без питания, или посещение развлекательных парков, закладываю бюджет на еду и кафе.
Счастье приходит к счастливым!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Yuliya_Che
- FlyTeen

Вот он подорожал по моему больше всего - но, как шутит мой супруг - Весь мир театр, а люди в нем в шоке от цен на билеты и шампанское в нем...
РФ-100% СФ-100%