Кто знает, при поиске недвижимости в Москве и в Подмосковье лучше с разными риэлтерами работать? И варианты искать через всем известные сайты или где-то в местных чатах и сообществах?
Когда искала вторичку в Москве, то начинала работать с разными риэлторами. В итоге остановилась на одном из. С которым больше понравилось контактировать. Не прогадала. Помимо общеоткрытых баз (циан, авито), он смотрел варианты еще где-то. Где не знаю. Но мы искали вместе, поэтому знаю, что вариантов, которые он предлагал к просмотру, на циане не было
sol-lena писал(а): ↑Вс дек 07, 2025 9:52 pm
Помимо общеоткрытых баз (циан, авито), он смотрел варианты еще где-то.
По своим базам, наверное. Я, например, не сдаю свою гостинку нигде, нахлебалась звонков и встреч с одного раза, да и показывать могла только после работы. В случае сдачи звоню двум своим девочкам-риэлторам, всем они занимаются.
Просто с этим "эффектом Долины" вообще не знаешь, как вторичку брать. Тем более в другом городе.
Девушки, а есть у нас те, кто сдаёт квартиру посуточно? Расскажите о своём опыте, насколько трудозатратно, какая загрузка в разные сезоны, сколько доп.расходов сверху, как организуете заселение/выселение и уборки, как сильно изнашивается жильё?
Озадачилась вопросом, стоит ли ввязываться в еще одну ипотеку под сдачу или нет. Kefir предложила посчитать
Kefir писал(а): ↑Ср фев 11, 2026 10:54 am
Например, первоначальные вложения (ПВ за ипотеку, оборудование квартиры и т.д.), ежемес. платеж., ожидаемая аренда/коммуналка?
Ну давайте посчитаем на конкретном примере. Стоимость 6500 тыс, ПВ 1400 тыс. Ипотека 5,1 млн под 20,5% Альфа (Сбер мне дороже показывает. Условно 100 тыс на 15 лет. Сдача конкретно этих студий сейчас 50 тыс. Коммуналка 6 тыс (со счетчиками). Налог примерно столько же (площадь студии 18,3 кв м).
Целевая аудитория - студенты МГСУ-МИСИ. Перед НГ эти же студии стоили дешевле на 1 млн.
Понятно, что в абсолютных цифрах это убыток. Но если ставку по ипотеке снизят, выход на точку безубыточности будет ближе, а к пенсии она будет приносить прибыль каждый месяц, смысл же в регулярном доходе?
MrsShark, а если посчитать от обратного: положить на вклад 1.4 млн и докладывать к ним 100 тыс 15 лет. Сколько на выходе будет? (Если взять ставку по вкладу, 8%, например? )
MrsShark, зато ты сможешь через несколько лет купить эту студию за наличку если будет необходимость. Откладывая по 100 тыс ежемесячно, даже без %% у тебя через 5 лет будет 6 млн.