Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5997 раз

Сообщение Бензопила »

Ларусик писал(а): Сб апр 18, 2026 6:06 pm [А мы живем в регионах, и у нас совсем иная картина.
У нас очень мало муниципального жилья, все покупают квартиры и дома коттеджной постройки.
Но при этом старый фонд не хотят рассматривать, хотя и в центре.Поэтому тонкости выбора совсем разные и спорить, что съем это хорошо нет смысла.
Твои же дети купили собственное жилье, на съем не пошли. Видимо свое родное жилье для них лучше, потому что пойдут детишки, и будет удобно и спокойно.
У нас в стране подавляющее большинство населения проживает в крупных городах (урбанизация рулит), поэтому ситуации московские для больших городов типичные вполне.
Мои дети рассматривали вариант со съёмным жильём, а потом посчитали, что из-за него не смогут накопить на первоначальный внос быстрее, и решили, что жить вместе с нами им выгоднее, 9 лет прожили.
Ипотека нужна была в первую очередь Ане, потому что она из области, и очень долго мечтала о квартире в Москве из-за льгот и возможностей.
Про будущих детей с их стороны просьба прописать ко мне уже была :wink:, но мы живём в одном районе.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Анитта писал(а): Сб апр 18, 2026 6:40 pm Мой сын с такой позицией не согласен. Он не хочет квартиру, не хочет вторичку.
Хочет достаточное крличество квадратных метров доя семьи из 4-5 человек за разумные деньги.
На машине в любой район города добраться можно. Все дело в расстояриях.
Я нс работу еду практически через полгорода и добираюсь за час. 20 минут иду пешком, когда на ОТ. На машине ЛМ довозит за 20 минут. "козьими тропами", но все ж не те расстояния что в столицах.
Проблема в том, что правильность или ошибочность мнения сына можно будет оценить со стороны только лет через 10, жизнь всё покажет.
Сам по себе он такое жильё без вашей с мужем помощи позволить себе не может, верно?
Расстояния важны, когда речь заходит о социализации детей - детские сады, школы, спортивные секции, образовательные и медицинские учреждения и т.п.
Мне вот например, среди прочего важны были отсутствие производств (особенно вредных) на расстоянии 5 км от моего дома, транспортная доступность (близость метро, ж/д, несколько автобусных маршрутов), низкий уровень преступности в районе, близость социальных учреждений,озеленение района, этнический состав населения и много ещё чего, список был большой.
Танки грязи не боятся
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13610 раз

Сообщение Волченок »

Даже те, что рассмотрели бы " убитые" вторички - хрущёвки иногда не могут это сделать из- за большого процента по ипотеке. А льготная не распространяется. Когда мы искали жильё ещё в своём городе, считали... :sad: что самые дешёвые квартиры в отдалённых кварталах и ближайших посёлках при 22 - 28% дороже, чем более дорогое жильё новостроек по 6 %. :wow: Ну, да, ладно, купили где купили, так значит нужно было.
Но, да Бензопила, согласна о правильности нашего решения узнаем только через прожитые годы. :sad:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4428 раз

Сообщение Gorty »

Кирикири писал(а): Сб апр 18, 2026 7:03 pm их много. Кто-то вернулся. Одна мама с дочкой остались в комнате в общаге. Ее бывшая сваха с бывшей невесткой пошли жить в дом к брату. О, кстати, мой друг тоже вернулся. Но они в муниципальной конторе работали, купить что-то - без вариантов. И здесь квартира - так себе.
потому что приехать ы Москву и купить тут квартиру бвло реально 10, а лкчше 20 лет назад. Нынче тут и зп не те, и квартиры архи дорогие. Можно рассмотреть Подмосковье. Но тогда придётся мотаться в Москву. Если работа не предполагает гибридного графика. Да и проезд подорожал. Автобус от меня до метро 186 р в один конец. Плюс метро 75. Я езжу только на автобусе и два раза в недедю. Иногда только хоум офис. Это мне повезло. В общем не очень целесообразно нынче ехать в Москву, разве что по хорошему приглашению от работолателя.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Вопрос не про Москву как таковую, вся ветка началась с критики цитаты про книгу Карла Ричардса "Давай поговорим о твоих доходах и расходах" из темы "А что вы читаете?" в духе: "Не читал, но осуждаю!" :lol: .
Речь о том, что в жизни есть вопросы, ответы на которые мы получаем только много лет спустя, и приобретение жилья лишь один из них.
Очень мало у кого (особенно в юности) есть понимание, какое именно жильё ему нужно, на что обращать внимание до покупки и далеко не у всех есть для этого финансовый план (не говорю, что рабочий, но хотя бы просто в виде наброска), не говоря уже о желании, силе воли и возможностям к его выполнению.
Танки грязи не боятся
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

Бензопила писал(а): Сб апр 18, 2026 7:27 pm Сам по себе он такое жильё без вашей с мужем помощи позволить себе не может, верно?
Может. Мы сами предложили помощь, чтобы меньше был ежемесячный платеж.
Доче же квартиру мы купили, а сыну хоть так помочь. С его доходом он мог бы и без ипотеки обойтись, если бы они жили экономнее. Но опять же, через это все надо было пройти, чтобы получить свой опыт и сделать свои выводы. Сын - ребенок, выросшиий в одноэтажном городе. Ему некомфортно в многоэтажках. Даже в хороших современных районах. Барышне, из станицы, наоборот, были нужны этажи, магазины и прочая иллюминация. Пожила, похоже "наелась" и согласилась на коттедж. У нас в городе те же самые коттеджи стоят гораздо дороже. Смысла нет платить за подобное гораздо дороже. Жилье премиум класса.... Ну, ЛМ участвовал в строительстве много чего по городу. Так что, может утверждать, что выбранный ЖК на уровне, по нормальнтй цене. Мне лично, все равно. Мне там не жить.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

А да, я прожила на одной и той же улице 60 лет. И могу сказать, что "не место красит человека, а человек место" - верно. Захочешь что-то поменять-легко, но на своей земле, а не в многоэтажке это сделать проще. Доча тоже задумывается о переезде на землю.
г Ставрополь.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Анитта писал(а): Сб апр 18, 2026 10:43 pm Но опять же, через это все надо было пройти, чтобы получить свой опыт и сделать свои выводы.
Золотые слова!
Танки грязи не боятся
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1051 раз

Сообщение dg »

Дорогие флай, нужен совет. Оказывается, некоторые новостройки строят таким образом, что трубы горячей и холодной воды находятся не внутри квартиры, а в общем коридоре. Сталкивался ли кто-то с таким? Как заводить воду в квартиру, если она в бетоне без ремонта? Насколько это безопасно? Кто отвечает за подключение воды, дорого ли это? Есть ли у кого-то такой опыт?
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5007 раз

Сообщение estrella »

У нас такая новостройка, трубы на площадке и счетчики тоже, но в квартиру трубы с водой по полу заведены - в ванной и на кухне до какой-то точки, без разводки. Внутри только канализация (общая для ванной и кухни).
Сколько стоит не могу сказать, не делали еще и делать, наверное, будет сам ЛМ.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

estrella, Спасибо! А где вентиль расположен, внутри квартиры или снаружи?
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Вентиль, который все перекрывает? Снаружи.

Вообще все счетчики на площадке - вода, свет, газ. Не знаю, хорошо это или плохо. Теоретически должен быть ключ от ящиков, но пока всё нараспашку ((( потому что УК не смогла нормальной схемы придумать с ключами (у кого они хранятся и как выдавать).
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

estrella писал(а): Пн июн 01, 2026 8:13 am Вообще все счетчики на площадке - вода, свет, газ.
Не газ, а отопление, конечно.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

estrella, ‎извините за расспросы, просто в интернете конкретики найти не могу. А кто должен провести трубы подачи воды после вентиля в саму квартиру, сам жилец или УК? Вот чтобы подключить себе воду хотя бы с временным краном и унитаз.
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Труба (две) была от застройщика проложена по полу, просто труба с вентелем на конце. мы водой сразу смогли пользоваться. И полотенцесушитель был, но мы его сняли.
Но я не знаю, у всех так или нет.
Тетя вообще без стен квартиру купила.
Ответить

Вернуться в «Финансы»