Проблемы со щитовидкой
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Проблемы со щитовидкой
Я первый раз столкнулась с тиреотоксикозом в 2009 году. Лет 12 лечилась по обычной схеме: сначала большая доза тирозола, потом, на фоне улучшения анализов, все меньше, меньше, потом его совсем отменяли, через какое-то время рецидив и все с начала.
Несколько лет назад, когда доза тирозола достигла полтаблетки в 2,5 мг в день, то есть самый минимум, я отказалась ее отменять совсем. Ну, не то, чтобы отказалась, но предложила врачу еще продлить прием лекарства до конца жары, потом, в следующий прием, еще продлить, и теперь живу совсем без рецидивов (ттт). По мне так лучше каждый день принимать тирозол по 1,25 мг, чем несколько месяцев не принимать совсем, а потом начать бомбордировать организм по 20, а то и 40 мг в день.
Экг делаю регулярно то для одного, то для другого, но раз в год как минимум. Сердце не без отклонений, но совсем некритично, только всегда врачи задают вопрос, как у меня дела с давлением. Нормально дела, но на таблетках.
На кости тирозол, наверное, тоже влияет, но, опять же, пока некритично.
Несколько лет назад, когда доза тирозола достигла полтаблетки в 2,5 мг в день, то есть самый минимум, я отказалась ее отменять совсем. Ну, не то, чтобы отказалась, но предложила врачу еще продлить прием лекарства до конца жары, потом, в следующий прием, еще продлить, и теперь живу совсем без рецидивов (ттт). По мне так лучше каждый день принимать тирозол по 1,25 мг, чем несколько месяцев не принимать совсем, а потом начать бомбордировать организм по 20, а то и 40 мг в день.
Экг делаю регулярно то для одного, то для другого, но раз в год как минимум. Сердце не без отклонений, но совсем некритично, только всегда врачи задают вопрос, как у меня дела с давлением. Нормально дела, но на таблетках.
Санкт-Петербург
- Stervozinka
- FlyLady

Проблемы со щитовидкой
Я думаю,что уже сказали,что ничего из вещей,которые вы занесете в палату при госпитализации на радиойод,обратно уже не заберете.Т.е вещи с собой,с которыми не жалко расстаться.Я пожалела,что не взяла с собой старенькое домашнее х/б постельное.Спать на одноразовом синтетическом пастельном несколько дней было жесть.
Не брать чехол на телефон,иначе придется потом выкинуть.Нам в палату с собой телефон разрешали,только с пакет завернули предварительно
- Stervozinka
- FlyLady

Проблемы со щитовидкой
О,я тоже так рассуждала про медикаментозную терапию тирозолом.И тоже с 2009 года на таблеточках жила по 2025.Правда на тирозол у меня началась аллергия уже на втором рецидиве и меня перевели на пропицил.на-дин писал(а): ↑Сб авг 08, 2026 6:03 am По мне так лучше каждый день принимать тирозол по 1,25 мг, чем несколько месяцев не принимать совсем, а потом начать бомбордировать организм по 20, а то и 40 мг в день.
А после седьмого рецидива вылез микропапиллярный рак груди,который обычно бывает у ЩЖ.Выстрелил в другой огран-мишень.
И вот тогда я и задумалась над тем,что не имеет смысла сохранять с такими усилиями то,что уже много лет разрушает мой организм.И после 8 рецидива согласилась на радиойод.Через год после операции уже была на подобранной методом проб и ошибок дозе Л-тироксина.Сейчас пью таблеточку по утрам и забыла про многое симптомы,которые сохранялись даже на пропициле.Так что бывает по разному.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Проблемы со щитовидкой
Возражу.
На примерах наших форумчанок очень заметно, что все, у кого есть серьёзные проблемы со щитовидкой, столкнулись с ними задолго до наступления 50 лет (кто-то писал, что в 2009, кто-то ещё раньше, времени нет искать).
В нашей семье: у мамы проблема обнаружена в 65+ (сейчас ей 76), у меня в 57 (и то проверилась по своей инициативе).
Маму вычислила обычный врач на диспансерном приёме, и сразу после анализов направила на сцинтиграфию, поэтому ситуация сразу находилась под плотным контролем с ежегодной сдачей анализов. За последние 2 года маму консультировали эндокринологи:
- в поликлинике по месту жительства,
- в больнице после пункции щитовидной железы (эндокринолог- хирург, к.м.н);
- из военного госпиталя (к.м.н).
И все как одна дали рекомендации без назначения каких-либо лекарств, больше ориентированные на организацию питания.
Меня консультировали 2 эндокринолога, обе по ДМС (то есть им выгоднее найти у меня болячку, страховая за это заплатит больше), из 85 больницы и ФНКЦ ФМБА. Будет ещё и 3-я консультация - в ведомственной поликлинике.
У всех врачей разный возраст, опыт, место работы и заслуги,но все дают одинаковые рекомендации.
Возможно, у них есть основания именно для таких рекомендаций?
Танки грязи не боятся
- Кирикири
- FlyМодератор

Проблемы со щитовидкой
Протоколы лечения, ну или стандарты, сейчас одинаковые. Неважно откуда врач - из ФМБА или районной поликлиники.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Проблемы со щитовидкой
Кирикири, они и раньше были одинаковые, просто медицина за последние 10-15 лет резко шагнула вперёд и многие исследования, которые делали раньше, сейчас убраны как ненужные, а добавлены новые, как более информативные.
Кроме того, давайте уточним, что в РФ, по медицинской статистике, ежегодно болезни эндокринной системы выявляют у 11,98% населения (данные 2025 г.), при этом львиная доля (46,5%) приходится на сахарный диабет, на болезни щитовидки отводится более скромный кусочек.
Для сравнения - по сердечно-сосудистым заболеваниям частота выявления в 2024 г. составила 34,76%.
Поэтому переживания за щитовидную железу обоснованы, но у подавляющего большинства людей они не находятся на первых местах в списке имеющихся заболеваний.
Кроме того, давайте уточним, что в РФ, по медицинской статистике, ежегодно болезни эндокринной системы выявляют у 11,98% населения (данные 2025 г.), при этом львиная доля (46,5%) приходится на сахарный диабет, на болезни щитовидки отводится более скромный кусочек.
Для сравнения - по сердечно-сосудистым заболеваниям частота выявления в 2024 г. составила 34,76%.
Поэтому переживания за щитовидную железу обоснованы, но у подавляющего большинства людей они не находятся на первых местах в списке имеющихся заболеваний.
Танки грязи не боятся
- Кирикири
- FlyМодератор

Проблемы со щитовидкой
Людмила, я написала это не для оценки современной медицины, а к твоим спорам, что ты лучше знаешь, чем ТС со своим личным опытом, т.к. твои лечащие врачи круче и регалистее, чем у ТС.
- Akusher
- FlyTeen

Проблемы со щитовидкой
Спасибо большое, девушки.
Я возьму с собой постель нежалкую, одежду-белье, леденцы и средство от цистита (сказали, так надо), пару давно читанных книг, чтоб оставить там.
Телефон папа обещал какой-то старый дать. А то я свихнусь за 5 дней без связи с детьми.
У Бори будет середина первого класса, Юре только-только 2 года исполнится. Сердце надрывается.
Я возьму с собой постель нежалкую, одежду-белье, леденцы и средство от цистита (сказали, так надо), пару давно читанных книг, чтоб оставить там.
Телефон папа обещал какой-то старый дать. А то я свихнусь за 5 дней без связи с детьми.
У Бори будет середина первого класса, Юре только-только 2 года исполнится. Сердце надрывается.
Я лечу 
- Stervozinka
- FlyLady

Проблемы со щитовидкой
Akusher, тебе сказали,что пару недель после радиойода желательно не общаться близко с детьми и пожилыми,потому как светиться будешь как новогодняя елка(образно)?При выписке справку дают с указанием твоего уровня излучения,чтобы рамки можно было проходить без проблем.А то они все срабатывают.
Да,леденцы обязательно.Я что-то уже и подзабыла,что они нужны.А еще я брала дефислез в глаза капать.У меня слизистые сильно пересыхали.
Да,леденцы обязательно.Я что-то уже и подзабыла,что они нужны.А еще я брала дефислез в глаза капать.У меня слизистые сильно пересыхали.
Все будет хорошо.Без тебя обязательно справятся.Им всем нужна здоровая мама.
- Akusher
- FlyTeen

Проблемы со щитовидкой
Stervozinka, да-да. Учитывая возраст Юры, мне сказали изолироваться на 4 недели после выписки. Поэтому такая долгая разлука и пугает.
Капли глазные, значит, тоже возьму. У меня сохнут и без дополнительных усилий, там, наверное, совсем сильно будет.
Капли глазные, значит, тоже возьму. У меня сохнут и без дополнительных усилий, там, наверное, совсем сильно будет.
Я лечу 
-
Павловна*
Проблемы со щитовидкой
Я делала радио йод в 2024 году в Обнинске, все прошло хорошо, больше переживала. С собой брала из неочевидного)- наволочку, тк постельное одноразовое, лицу не приятно на таком материале. Покупала чехол на телефон водонепроницаемый, соседки в палате просто обвернули свои телефоны пакетом +/- эффект одинаковый.Akusher писал(а): ↑Пт авг 07, 2026 9:48 pm Вот и я дошла до радиойода.
После первых родов в 2019 году - послеродовой тиреоидит, манифестный тиреотоксикоз.
После вторых в 2025 году уже диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз.
Готовлюсь в январе ехать в Димитровград на рйт.
Грущу.
Теоретически все знаю. Но может кто прошел это подскажет, что с собой брать из неочевидного?
-
Павловна*
Проблемы со щитовидкой
Akusher писал(а): ↑Сб авг 15, 2026 9:31 pm Спасибо большое, девушки.
-
Павловна*
Проблемы со щитовидкой
Первые дни пользоваться телефоном можно без ограничения и обертывания, первые дни вы сдаете анализы, все замеры делают и потом только пьете йод. Мы выходили гулять (в парк, магазин) между исследованиями.
-
Павловна*
Проблемы со щитовидкой
Рамки не срабатывают!!! я с Обнинска ехала на электричке до Москвы, потом пару дней гуляла по Москве и далее летела до Владивостока, ни одна рамка не звенела. Справка не понадобилась.Stervozinka писал(а): ↑Вс авг 16, 2026 7:57 pm При выписке справку дают с указанием твоего уровня излучения,чтобы рамки можно было проходить без проблем.А то они все срабатывают.
Последний раз редактировалось Кирикири Пн авг 17, 2026 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 4.19 Правил форума. Цитируйте тот фрагмент, на который отвечаете
Причина: П. 4.19 Правил форума. Цитируйте тот фрагмент, на который отвечаете
- Stervozinka
- FlyLady

Проблемы со щитовидкой
Наверное это зависит от твоего уровня при выписке.У меня срабатывали в первую неделю.