+1Irise писал(а): Прошу прощения, но по-моему, грамотный пишется с одной "м".
Это разные слова - "грамота" и "грамМатика"
Вспоминаем русский язык
Модератор: Fox
- Blackbelly
- Юличка
- Milena
- FlyTeen

Smily, для того, чтобы уровень владения языком (любым) оставался прежним или повышался, нужна практика. У тебя есть русскоязычный круг общения? А еще неплохо смотреть или слушать передачи из России, фильмы.
Что касается фонетики (первой обычно меняется интонация), можно поступать так: записывать на диктофон небольшие монологи из тех же фильмов, но в собственном исполнении, а потом сравнивать, как звучит в оригинале, как у тебя, понять, в чем проблема, и постараться ее устранить.
Чтение классики - это замечательно и очень правильно.
Но иногда и правила приходится вспоминать, которых, как ни грустно, довольно много.
Сразу маленькая дружеская подсказка: мы говорим нужнА помощь, но нУжно помочь. Чувствуешь разницу?
Чтение классики - это замечательно и очень правильно.
Сразу маленькая дружеская подсказка: мы говорим нужнА помощь, но нУжно помочь. Чувствуешь разницу?
Летаю...
- Smily
- FlyTeen

Milena, спасибо, с "нужно" - это опечатка. Клавиатура венгерская, стараюсь проверять ошибки, но не всегда получается подмечать все. 
Насчёт идеи с диктофоном - огромное спасибо! Попробую сегодня же! Фильмы на родном языке тоже можно достать, так что буду практиковаться.
Русскоязычный круг общения есть, но он состоит из русских, переехавших 15 лет назад и имеющих с языком те же проблемы, что и я, либо из венгров, один из родителей которых - русский, так что акцент всё равно присутствует.
P.S. Вроде бы опечаток нет
Насчёт идеи с диктофоном - огромное спасибо! Попробую сегодня же! Фильмы на родном языке тоже можно достать, так что буду практиковаться.
P.S. Вроде бы опечаток нет
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
- Andos
- FlyTeen

А я тестик прошла
Andos!
Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш исследование - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.
Слава Богу =) А то я думала, что я совсем русский забыла с этим "падонкафскем", когда все говорят и пишут неправильно, так трудно ((( У нас на работе ВСЕ говорят "позвОнишь", "договора", "катАлог"
Ужас какой-то
Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш исследование - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.
Слава Богу =) А то я думала, что я совсем русский забыла с этим "падонкафскем", когда все говорят и пишут неправильно, так трудно ((( У нас на работе ВСЕ говорят "позвОнишь", "договора", "катАлог"
Девочки, я летаю! 
- Milena
- FlyTeen

Andos, молодец, в компании грамотеев прибыло!
А вообще-то, девочки, ЕГЭ по русскому - не самая страшная штука.
Мой деть писал его в прошлом году. Когда готовились, он выполнил все варианты, которые были в демонстрационных материалах, я их сама проверяла и оценивала довольно сурово, но при любом раскладе получалось, что на "4" хватало. В реальности же и он, и бОльшая часть класса сдали на "5". Снижается уровень знаний и уровень требований вместе с ним. 
А вообще-то, девочки, ЕГЭ по русскому - не самая страшная штука.
Летаю...
- Нати
- Super FlyLady*

С этим позвОнишь - позвонИшь был прикол один, после которого всё встало на места
Подслушанная беседа:
-Бла-бла-бла...ну, ты мне позвОнишь?
-Ха-ха-ха, ага, позвОню!
Потом второй собеседник в шуточной форме поправил первого насчёт ударения, а мне так в памяти отложилось, что с тех пор просто слух режет
Хотя раньше и сама грешила этими "звОнишь"
Подслушанная беседа:
-Бла-бла-бла...ну, ты мне позвОнишь?
-Ха-ха-ха, ага, позвОню!
Потом второй собеседник в шуточной форме поправил первого насчёт ударения, а мне так в памяти отложилось, что с тех пор просто слух режет
Хотя раньше и сама грешила этими "звОнишь"
❆❆❆
- AlexSashka
- FlyTeen

- Нати
- Super FlyLady*

Milena, когда дитё учится в гимназии, потом в лицее, то уж самой приходится немного подтягиваться
Сты-ы-ы-ыдно,
когда ребёнок поправлять начинает
"Тубыреток" и "калидоров", слава Богу, в нашем окружении не водится
все говорят по русски.
А вот, Milena, скажи мне, безграмотной женщине, когда ставить дефисы между словом и такой фигнюшкой, похожей на приставку (как она, кстати, называется?) в словах типа "по русски". Надо было ставить дефис?
А ещё забыла правило "пол-лимона", "пол флакона". Тоже интересно, когда ставить дефис, когда отдельно пишется, когда вместе?
Сты-ы-ы-ыдно,
"Тубыреток" и "калидоров", слава Богу, в нашем окружении не водится
А вот, Milena, скажи мне, безграмотной женщине, когда ставить дефисы между словом и такой фигнюшкой, похожей на приставку (как она, кстати, называется?) в словах типа "по русски". Надо было ставить дефис?
А ещё забыла правило "пол-лимона", "пол флакона". Тоже интересно, когда ставить дефис, когда отдельно пишется, когда вместе?
❆❆❆