Вспоминаем русский язык

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Andos »

Irise писал(а): Прошу прощения, но по-моему, грамотный пишется с одной "м".
Это разные слова - "грамота" и "грамМатика"
+1 :D
Девочки, я летаю! :flying:
Blackbelly

Сообщение Blackbelly »

Irise,
а мне кажется, эта ошибка была сделана нарочно, типа для юмора
Юличка

Сообщение Юличка »

:) спасибо большое что заметили :)
Irise, а мы с Вами на мама.мд не пересекались? :)
Отмечайте достижения, а не ошибки! :)
Irise

Сообщение Irise »

Юличка писал(а)::) спасибо большое что заметили :)
Irise, а мы с Вами на мама.мд не пересекались? :)
Наверное, пересекались :D
Отмечайте не ошибки, а достижения!
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Irise, Юличка, с приватными разговорами прошу в личку! А в этой темке мы о русском языке говорим. :P
Летаю...
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Ой, мне нужно помощь в русском языке. Всегда было чутьё на правильность языка, а после переезда и смены базового языка общения стала ловить себя на некотором косноязычии. Что делать-то? Классику читаю регулярно, а язык всё равно портится... :(
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Smily, для того, чтобы уровень владения языком (любым) оставался прежним или повышался, нужна практика. У тебя есть русскоязычный круг общения? А еще неплохо смотреть или слушать передачи из России, фильмы.
:D Что касается фонетики (первой обычно меняется интонация), можно поступать так: записывать на диктофон небольшие монологи из тех же фильмов, но в собственном исполнении, а потом сравнивать, как звучит в оригинале, как у тебя, понять, в чем проблема, и постараться ее устранить.
Чтение классики - это замечательно и очень правильно. :D Но иногда и правила приходится вспоминать, которых, как ни грустно, довольно много.
Сразу маленькая дружеская подсказка: мы говорим нужнА помощь, но нУжно помочь. Чувствуешь разницу? :wink:
Летаю...
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Milena, спасибо, с "нужно" - это опечатка. Клавиатура венгерская, стараюсь проверять ошибки, но не всегда получается подмечать все. :)
Насчёт идеи с диктофоном - огромное спасибо! Попробую сегодня же! Фильмы на родном языке тоже можно достать, так что буду практиковаться. :) Русскоязычный круг общения есть, но он состоит из русских, переехавших 15 лет назад и имеющих с языком те же проблемы, что и я, либо из венгров, один из родителей которых - русский, так что акцент всё равно присутствует.
P.S. Вроде бы опечаток нет :)
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

с "нужно" - это опечатка.
Smily, уп-с, моя вечная привычка всех поправлять, хотя иногда и сама опечатки делаю в форуме. :oops:
Рада, что идейка пригодилась. :D
Летаю...
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Andos »

А я тестик прошла :oops: Andos!
Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш исследование - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.

Слава Богу =) А то я думала, что я совсем русский забыла с этим "падонкафскем", когда все говорят и пишут неправильно, так трудно ((( У нас на работе ВСЕ говорят "позвОнишь", "договора", "катАлог" :cry: Ужас какой-то
Девочки, я летаю! :flying:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Andos, молодец, в компании грамотеев прибыло! :wink:
А вообще-то, девочки, ЕГЭ по русскому - не самая страшная штука. :D Мой деть писал его в прошлом году. Когда готовились, он выполнил все варианты, которые были в демонстрационных материалах, я их сама проверяла и оценивала довольно сурово, но при любом раскладе получалось, что на "4" хватало. В реальности же и он, и бОльшая часть класса сдали на "5". Снижается уровень знаний и уровень требований вместе с ним. :sad:
Летаю...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

С этим позвОнишь - позвонИшь был прикол один, после которого всё встало на места :lol:
Подслушанная беседа:
-Бла-бла-бла...ну, ты мне позвОнишь?
-Ха-ха-ха, ага, позвОню!
Потом второй собеседник в шуточной форме поправил первого насчёт ударения, а мне так в памяти отложилось, что с тех пор просто слух режет :aaa:
Хотя раньше и сама грешила этими "звОнишь" :cry:
❆❆❆
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Нати, с позвонИшь - позвОнишь хотя бы в шутливой форме можно дать понять, как нужно правильно говорить. А как поправлять людей, которые совершенно убеждены в правильности такого шедевра, как тУбаретка? :lol:
Летаю...
AlexSashka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AlexSashka »

Milena, ага, а одна моя хорошая знакомая сю жизнь говорит "каЛИдор" и "кАКлета" :o И не переубедишь...
Я умею любить, а значит, умею летать
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Milena, когда дитё учится в гимназии, потом в лицее, то уж самой приходится немного подтягиваться :o
Сты-ы-ы-ыдно, :oops: когда ребёнок поправлять начинает :lol:
"Тубыреток" и "калидоров", слава Богу, в нашем окружении не водится :lol: все говорят по русски.
А вот, Milena, скажи мне, безграмотной женщине, когда ставить дефисы между словом и такой фигнюшкой, похожей на приставку (как она, кстати, называется?) в словах типа "по русски". Надо было ставить дефис?
А ещё забыла правило "пол-лимона", "пол флакона". Тоже интересно, когда ставить дефис, когда отдельно пишется, когда вместе?
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Флай, отдыхай!»