Поститься будем?
Модератор: на-дин
Я тоже думаю. что придерживаться таких строгих правил питания для мирян вовсе не обязательно. Я несколько лет назад (перед первым постом) прочитала книжечку Анастасии Семёновой "Исцеление постом". Оказалась под большим впечатлением. Если найдёте почитайте, там она описывает что такое пост и зачем он нужен и как правильно поститься, чтоб себе не навредить и о том, какие чудеса происходят в пост, ну и главное о том, что пост - это не только ограничение в еде, но в первую очередь это время духовного просветления и великого очищения души.
- rosovyislon
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 1:21 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Девочки, это я про правила поста написала просто для информации. Сама-то я совершенно с вами всеми согласна. Я думаю, в пост главное - отказаться от того, от чего зависишь. Я в этот пост от мяса и птицы отказалась( и приурочила пост к своему переходу на вегитарианство), а было время, когда я в пост не ела шоколад, потому что до этого непременно по плитке в день съедала. Думаю, в следующий пост я откажусь от интернета 
Слона нужно есть по частям:)))))))))
- Milica
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 2:01 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 3 раза
Девочки,я Великий пост всегда пощусь с маслом(растительным).У батюшки прошу на это благословение-и он еще ни разу не отказывал.Действительно,ведь пост не должен быть в истязание.Основное-позаботиться о душе,а телесный пост-это вспомогательное звено.Нужно сделать над собой усилие,а не насилие.Поэтому болящим,путешествующим,тяжело работающим и просто неопытным в этом вопросе и т.п. людям делается послабление.
А вот рецепт моего постного супчика.Варила его в первый раз,и он мне очень понравился:
На 3 л воды берем 4 клубня картофеля,1 морковь,1 луковицу,1 стакан гречки,зелень(петрушка.укроп)
В кипящую воду бросаем очищенный,порезанный кубиками картофель,после закипания через 10 мин.запускаем промытую гречку,тертую на крупной терке морковь,мелко порезанный лук,варим около 20мин с момента запускания гречки,в конце варки солим,кладем зелень;как закипит-выключаем.Даем немного настоятся под крышкой.(Еще этот суп называется" супчик для похудения",так что тем,кто бережет фигуру-он актуален)
А вот рецепт моего постного супчика.Варила его в первый раз,и он мне очень понравился:
На 3 л воды берем 4 клубня картофеля,1 морковь,1 луковицу,1 стакан гречки,зелень(петрушка.укроп)
В кипящую воду бросаем очищенный,порезанный кубиками картофель,после закипания через 10 мин.запускаем промытую гречку,тертую на крупной терке морковь,мелко порезанный лук,варим около 20мин с момента запускания гречки,в конце варки солим,кладем зелень;как закипит-выключаем.Даем немного настоятся под крышкой.(Еще этот суп называется" супчик для похудения",так что тем,кто бережет фигуру-он актуален)
Невозможное-возможно!
- mixa
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 12:57 pm
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 2 раза
Олёчек, спасибо за меню и за рецепт морковных котлет, очень нравятся, но не думала, что их можно делать без яиц теперь обязательно попробую...
У меня на эту неделю:
завтраки традиционная овсянка с бананом, медом и без
винегрет
рыба в томатной подливке
рис со сладким перцем и помидорами
салат из красной рыбы (консерва)
Олёчек, по поводу отношения к посту поддерживаю
каждый в меру своих сил и возможностей
У меня на эту неделю:
завтраки традиционная овсянка с бананом, медом и без
винегрет
рыба в томатной подливке
рис со сладким перцем и помидорами
салат из красной рыбы (консерва)
Олёчек, по поводу отношения к посту поддерживаю
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
По просьбе Milica, вот опробованные мной рецепты:
РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ
на 6 порций
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки лука, 2 ст.ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст.ложка томатной пасты, сушеная зелень укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.
Рис промыть в семи водах и залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде, в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую на мелкой терке морковь и тушить на маленьком огне, под крышкой 10 минут, добавить томат-пасту и все хорошо перемешеть. Присоединить рис, приправить солью, перцем и укропом, дать постоять под крышкой еще 5 минут. Подавать горячим.
ОЛАДЬИ ТЫКВЕННЫЕ
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом.
КОЛДУНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Картофель 12 шт., 2 ст.ложки пшеничной муки, 2 ст.ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для фарша: Грибы сушеные 40 г, 2 головки лука, 2 ст.ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы замочить в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Отвар процедить. Грибы промыть, мелко порубить и обжарить на масле, соединить с нашинкованным обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать сок. Дать картофелю постоять несколько минут, слить выделившийся сок, а оставшийся крахмал перемешать с карофельной массой, посолить и поперчить по вкусу. Из этой массы формуем лепешки, в центр каждой укладываем фарш, края соединяем и придаем форму шариков. Запанировать колдуны в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки, затем переложить в жаровню, залить грибным отваром и зепечь в духовке 30-40 минут.
РИС ПО-МОНАСТЫРСКИ
на 6 порций
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки лука, 2 ст.ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст.ложка томатной пасты, сушеная зелень укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.
Рис промыть в семи водах и залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде, в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую на мелкой терке морковь и тушить на маленьком огне, под крышкой 10 минут, добавить томат-пасту и все хорошо перемешеть. Присоединить рис, приправить солью, перцем и укропом, дать постоять под крышкой еще 5 минут. Подавать горячим.
ОЛАДЬИ ТЫКВЕННЫЕ
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом.
КОЛДУНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Картофель 12 шт., 2 ст.ложки пшеничной муки, 2 ст.ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для фарша: Грибы сушеные 40 г, 2 головки лука, 2 ст.ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы замочить в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Отвар процедить. Грибы промыть, мелко порубить и обжарить на масле, соединить с нашинкованным обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать сок. Дать картофелю постоять несколько минут, слить выделившийся сок, а оставшийся крахмал перемешать с карофельной массой, посолить и поперчить по вкусу. Из этой массы формуем лепешки, в центр каждой укладываем фарш, края соединяем и придаем форму шариков. Запанировать колдуны в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки, затем переложить в жаровню, залить грибным отваром и зепечь в духовке 30-40 минут.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
-
Снегурка
- FlyBaby

- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: Сб окт 20, 2007 6:41 pm
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Поблагодарили: 1 раз
А нас в пост очень супчики выручают, так как при -30 (а именно столько было всю прошлую неделю) на голом энтузиазме и салатах ноги протянуть можно. А так - и грибной, и постный борщ с фасолью, и просто любой суп без мяса - сытно и вкусно. На ужин своим мужчинам делаю или жареную картошку с салатом из овощей, или грибную поджарку с луком и любая каша на воде.И все тот же овощной салат.На завтрак частенько делаю себе гречку: теплую, полить маслом растительным и посыпать зеленью - ням-ням, до обеда сытость обеспечена.
Вот наше меню на неделю с 16.03.08 по 22.03.08. С понедельника по пятницу на завтрак чередую каша, хлопья.
Воскресенье: завтрак - Креветки заливные, обед - Свекольник, ужин - Поджарка из рыбы.
Понедельник: ужин - Колдуны с грибами (рецепт дала выше
)
Вторник: ужин - Рыбное рагу.
Среда: обед - Борщ с фасолью, ужин - Азу из кальмаров.
Четверг: ужин - Тефтели рыбные в томате.
Пятница: ужин - Грибное рагу.
Суббота: завтрак - Тарталетки с салатом из креветок, обед - Суп овощной с гречневой крупой, ужин - Пицца "Дары моря" и Булочки ароматные к чаю.
Девочки, если какие-то рецепты заинтересуют, спрашивайте - с удовольствием напишу.
Воскресенье: завтрак - Креветки заливные, обед - Свекольник, ужин - Поджарка из рыбы.
Понедельник: ужин - Колдуны с грибами (рецепт дала выше
Вторник: ужин - Рыбное рагу.
Среда: обед - Борщ с фасолью, ужин - Азу из кальмаров.
Четверг: ужин - Тефтели рыбные в томате.
Пятница: ужин - Грибное рагу.
Суббота: завтрак - Тарталетки с салатом из креветок, обед - Суп овощной с гречневой крупой, ужин - Пицца "Дары моря" и Булочки ароматные к чаю.
Девочки, если какие-то рецепты заинтересуют, спрашивайте - с удовольствием напишу.
Последний раз редактировалось Надия Вт мар 18, 2008 12:31 am, всего редактировалось 1 раз.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
-
Freken Snork
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 1:20 pm
Freken Snork, Для рыбных тефтелей я беру филе хека 500 г, рис 2 ст.ложки, лук 1 головка, мука пшеничная 3 ст.ложки, масло растительное 2 ст.ложки, помидоры 2 шт., томат-паста 3 ст.ложки, стакан воды, зелень укропа, соль и специи по вкусу.Надия, спасибо,очень интересно! не напишешь, как ты делаешь рыбные тефтели и грибное рагу?
Рыбу и лук пропускаю через мясорубку, добавляю соль и специи, предварительно отваренный (10 минут) рис и если надо немного воды. массу хорошо вымешиваю и формую шарики по 2-3 шт. на порцию, панирую в муке. В стакане воды развожу томат-пасту и этим соусом заливаю тефтели и в горячую духовку на 20-30 минут, периодически 2-3 раза поливаю тефтели соусом. На гарнир подаю тушеную капусту или картофельное пюре украшаю зеленью.
У меня несколько способов приготовления грибного рагу - напишу то, которое буду готовить в пятницу на этой неделе.
Грибы свежие или мороженные 300 г. картофель 3 шт., морковь 1 шт., лук 1 головка, фасоль зеленая мороженная 100 г, масло растительное 2 ст.ложки, томат-пюре 1 ст.ложка, лук зеленый, соль по вкусу.
Грибы промыть и крупно нарезать, лук нарезать полукольцами и все потушить с добавлением масла 10 минут. Посолить, влить 3 стакана воды и тамат-пасту дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, фасоль и все тушить на слабом огне 20 минут. При подаче рагу посыпать нарезанным зеленым луком.
Оба рецепта расчитаны на 4 порции. Приятного аппетита!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Надия Пт мар 21, 2008 10:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
mixa, тефтели не развалятся, хек - суховатая рыба, если масса кажется жидкой, можно добавить немного муки, с этой же целью и рис предварительно отвариваем, мы ведь сформованные тефтели не обжариваемНадия, а тефтели без яиц не развалятся при запекании? Я попыталась сделать котлеты с рисом и консервированной рыбой - получился рис с рыбой, а не котлеты, без яиц
РЫБНОЕ РАГУ
На 4 порции: Треска или пикша 500 г (у меня сегодня Сом), лук 1 головка, чеснок 1 зубчик, перец сладкий 1 шт. (без семян), грибы свежие (можно мороженные, резанные) 100 г (у меня сегодня Шампиньоны), масло растительное 1-2 ст.ложки, помидоры 400 г, вино белое сухое 150 г, зелень петрушки, соль по вкусу.
Филе нарезаем кубиками, лук и сладкий перец полукольцами, грибы пластинами, все обжариваем на сильном огне 2-3 минуты с добавлением толченого чеснока, убавляем огонь и даем потушиться под крышкой 5-10 минут. Помидоры нарезаем мелко, добавляем вино и полчайной ложки зелени петрушки, соль и специи по вкусу. Этой смесью заливаем рыбу с овощами и грибами. Накрываем жаровню фольгой и запекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
На гарнир подаем рассыпчатый отварной рис и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
По просьбе младшей дочери, добавила зеленую фасоль. Вкусно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Надия Вт мар 18, 2008 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
У меня в меню на эту неделю запланировано:
Вторник:
завтрак - гречневая каша с соевым мясом (гуляш), корейская морковка.
обед - суп грибной с рисом
ужин - картофель запечёный в фольге с салатом (пекинская капуста, свежий огурчик, кукуруза, жареные шампиньоны и соевый майонез)
Среда:
завтрак - гречневая каша с грибами
обед - суп с лапшой
ужин - тушёная капуста
Четверг:
завтрак - каша рисовая
обед - суп гречневый
ужин - зразы картофельные с капустой, салат (огурцы, помидоры, редиска. залень, оливковое масло)
Пятница:
завтрак - каша из овсяных хлопьев с сухофруктами
обед - суп фасолевый
ужин - рис с овощами
Суббота:
завтрак - каша пшёная
обед - суп фасолевый
ужин - перец фаршированный овощами
Воскресенье:
завтрак - блины с грибами
обед - постный борщ с фасолью и грибами
ужин - фаршированный перец
Кроме того каждый день: орехи. семечки и фрукты и соки.
Вторник:
завтрак - гречневая каша с соевым мясом (гуляш), корейская морковка.
обед - суп грибной с рисом
ужин - картофель запечёный в фольге с салатом (пекинская капуста, свежий огурчик, кукуруза, жареные шампиньоны и соевый майонез)
Среда:
завтрак - гречневая каша с грибами
обед - суп с лапшой
ужин - тушёная капуста
Четверг:
завтрак - каша рисовая
обед - суп гречневый
ужин - зразы картофельные с капустой, салат (огурцы, помидоры, редиска. залень, оливковое масло)
Пятница:
завтрак - каша из овсяных хлопьев с сухофруктами
обед - суп фасолевый
ужин - рис с овощами
Суббота:
завтрак - каша пшёная
обед - суп фасолевый
ужин - перец фаршированный овощами
Воскресенье:
завтрак - блины с грибами
обед - постный борщ с фасолью и грибами
ужин - фаршированный перец
Кроме того каждый день: орехи. семечки и фрукты и соки.
