Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Скажите, бывалые хозяйки, возможно ли закупаться оптом так (примерно): раз в полгода бытовая химия, раз в полгода сахар/соль/крупы, раз в полгода книги, раз в полгода лекарства. Пытаюсь уже второй год выйти на такую схему, но не удаётся. Значит, невозможно? Или я что-то не так делаю? :roll:
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

А зачем? это, на мой взгляд, замороженные деньги. Да, запас нужно иметь, но не полугодовой точно. А уж лекарства покупать по мере необходимости. Если у меня осталось на 2 стирки стирального порошка, то я иду и покупаю, тоже и с остальным. А иметь дома стратегический запас на случай осады, так его и хранить негде
Мск
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

veyna, я например долгое время закупала стиральный порошок в самых больших расфасовках. Мне его как раз на полгода и хватало, не меньше. У меня под ванной места много, туда все и ставлю. Всякие ополаскиватели для белья. Но я это делала потому, что была возможность отовариваться с очень хорошей скидкой на достаточно большую сумму. Поэтому так и делала. Экономия действительно была потрясающая! Думаю, что если есть такая же возможность, то почему бы и нет. Сахарный песок я покупаю понемногу, но у меня его тоже на полгода примерно получается, т.к. сама его не употребляю, он у меня исключительно для гостей, с солью та же примерно ситуация. А вообще мне кажется, что если даже и в деньгах не очень большая экономия (но все же экономия!), то есть смысл хотя бы из тех соображений, что меньше времени по итогу потратишь. Я бы стала так делать. Только вот надо найти именно те наименования, которые действительно просто и выгодно так покупать. Может, твой список нужно просто немного переработать под реальную жизнь? Но я лично такой метод люблю: чем реже ходишь в магазин, тем больше денежек экономишь!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Verik

Сообщение Verik »

Бытовую химию стараюсь иметь про запас таким образом: одной упаковкой (бутылкой и т.п.) пользуюсь, вторая стоит - ждет. Первая упаковка заканчивается - использую запасную и сразу покупаю следующую про запас. Так же с туалетной бумагой, гелями-шампунями и т.д. Так ничего не заканчиватся неожиданно и места для хранения не надо много. Недавно купила муку оптом (ок. 20кг), но я люблю печь.
В общем смотрю по ситуации, чем буду часто пользоваться (например, макароны оптом покупать не буду, т.к. не люблю их).
silya

Сообщение silya »

Уважаемые флаюшки. Я нашла на сайте Федеральной службы государственной статистики калькулятор персональной инфляции. Там есть табл, вносишь в нее ежедневно все траты и в конце месяца она высчитывает вашу личную инфляцию. Сама только начала ее заполнять, так что ни о каких результатах пока рассказать не могу.
Цель - наконец-то взлететь и парить!
Тетя Бэся

Сообщение Тетя Бэся »

Verik, :bubu: :bubu: :bubu: и я так в отношении всего!
То,что меня не убило,сделало меня сильнее!!
Christy

Сообщение Christy »

веду учет :val: уже 2,5 месяца. Причем веду в режиме оочень разумной экономии.
Вот что получилось:
Аренда квартиры 48%
Коммунальные платежи 10%
Подарки 13%
Продукты 12%
Еда вне дома 7%
Расходы на транспорт 3%
Расходы на дом 2%
Здоровье, красота, ремонт, развлечения по 1%
:cry: надо сокращать расходы на еду вне дома и на подарки видимо...
Больше позитива!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

фух, я совсем запуталась в этом семейном бюджете.
Мы несколько месяцев ведем учет. Вот читала, что если больше 30-35% от зарплаты уходит на питание, то надо либо пересмотреть то, как питаешься, либо поменять работу. У нас на питание уходит 50-60%, при этом работает только муж, и плюс двое детей. А если пишут, что надо на еду 30-35% это от всех зарплат или как? но ведь есть семьи, где работает 1 человек, а на иждивении 4-7 людей. Тут , как ни крутись, если не директор фирмы успевающей, будет львиная доля уходить на еду.
У нас получается , что тратим на еду до 60%, ну могу урезать до 45-50%, просто в эту сумму входит и фаст-фуд (грешим этим делом), ок, на этом сэкономим, плюс меньше вкусненького будет брать.
Но у меня муж кушает 3 раза в день полноценно, ну 2 раза (третий на работе берет обед, причем там оплачивает частично фирма, и по деньгам выйдет не сэкономишь, если брать с собой, а также).
Не могу на еде сэкономить. 2 раза в день мужу надо есть мясо, колбаски-сосики не очень жалую, но иногда берем. А так мясо покупаем. В среднем это за 1 кг мяса 10 баксов. А я не могу выделить чисто на раз 100 гр на человека, мы едим столько, сколько хочется за раз. Ну плюс раз в неделю рыба и также курица. Из куриных едим 2 раза в неделю чего-то . Это дешевле. Ну к курице отношу все разновидности (типа окорочка, филе и т.д.), всякие сердца, почки и печень - муж не ест.
А еще он большой сладкоежка и есть тока определенные виды печенья-тортиков (не самые дешевые). А я фрукты ем. А сейчас, даже в сезон все не так дешево стоит.
При этом плюс зубы начала свои делать, а это ого-го. Откладывать больше нельзя. А то вообще без зубов останусь. Плюс муж делает зубы. Ну пусть я одно посещение в месяц на зубы, но за один визит у меня выходит 200 баксов почти (тока не спрашивайте, почему так много, у меня очень и очень много проблем с зубами).
фух, я запуталась. я реально понимаю, что можно откладывать, но не получается совсем. У меня такая каша в голове, сумбур.
Квартира маленькая, в прок ничего не купишь. А покупать оптом-как-то не получается. ТЕм более, что в одном магазине что-то одно дешевле, в другом-другое, но за этим ездить надо, а я с детками не могу. У мужа выходной тока воскресенье, не хочется полдня тратить в выходной напокупки.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

natali писал(а): фух, я запуталась. я реально понимаю, что можно откладывать, но не получается совсем.
Судя по тому, что 5-15% тратите на фаст-фуд, доходы у вас нормальные, и вы могли бы здорово экономить, если бы организовали питание. Вообще же чем проще еда, тем она полезнее. Тут надо просто для себя решить, что для вас важнее - отложить 10% в стабфонд, на зубы или потратить эти же 10% на не самую хорошую пищу.

Вы в своем учете статью "Питание" ведете подробно или просто плюсуете сумму? Ведь когда видишь в реальных цифрах, по какой статье на самом деле уходят деньги, то проще оценить и изменить ситуацию, если конечно вы этого хотите. Может быть такое, что статья "Сладкое" равна по сумме трем - "Мясо", "Овощи", "Молочка". Это конечно очень вкусно, но вряд ли полезно и дорого. ))
Копить нельзя тратить
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

Gorgeous, ну относительно подробно. Мы пишет все товары по чекам, или просто "фрукты - 2.50", так как фруктов купили разных, и знаем тока общую сумму. Пишем , мясо-столько-то, но не пишем телятина, говядина и т.д.
Сладкое на равне с мясом, мы оба любим сладкое, себя я ограничиваю, но мужа не смогу. У него не так много радостей , денег на хобби не тратит, поэтому чтобы экономил еще на сладком-слишком уж будет. И опять таки, овощи-фрукты и мясо в суммах тоже почти равны, так как я ем очень много овощей-фруктов. Я сижу дома с ребенком и постоянно хочу чего-то скушать. Чтобы это не было печенье, ем овощи-типа огурца-помидора. Ну сейчас еще ягоды появились.
А фаст-фуд, это не 5-15 %, а минус 15% это если сэкономить вместе с немного сладким (с моей стороны) и овощами-фруктами, опять таки, с моей стороны.
М@рия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение М@рия »

natali я думаю сладкое мужа ограничивать не стоит - есть поговорка - если мужчина ест сладкое, то спиртным не злоупотребляет)))А вот свое можно - и для зубов и для фигуры полезно. Я вот вообще не ем сладкого, очень редко когда одну конфетку))) Зато пью очень сладкий чай. А муж ест всякие пирожные- морожные))) Я его не ограничиваю. Если ваш ЛМ работает физически то конечно каждый кусок мяса оправдан, а если нет - то можно составить сбалансированное питание уменьшив мясо. На питании всегда можно сэкономить -просто уменьшив порции))) Плюс посты например соблюдать. Я ни в коем случае не навязываю свое мнение, не обижайтесь ради бога, просто высказала то, с чем сама столкнулась... ИМХО
Жизнь Прекрасна и Легка,
Если ты Флаюшка!!!
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

М@рия, так я не обижаюсь :). а Пост муж соблюдать не хочет. И без мяса тоже не может , хотя работает головой (в смысле у него умственная, сидячая работа). Кстати, да, спиртным зе злоупотребляет.
Новичок

Сообщение Новичок »

Всем приветик!
Я совсем недавно присоединилась к сообществу флаюшек, поэтому может что и не к месту напишу.
Веду учет финансов 3 месяца (жизнь заставила - взяли потечный кредит). Ясно, что очень сложно сэкономить на коммунальных тратах, а вот на питании можно, к тому же не за счет качества, а за счет борьбы с собственной ленью.
Поделитесь опытом составления меню на неделю. С чего начать? И главное, как заставить себя придерживаться намеченного?
natali
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение natali »

Новичок, вот здесь http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php?f=32 как раз все по поводу готовки и разное меню.
Новичок

Сообщение Новичок »

спасибо за ссылку, natali
Закрыто

Вернуться в «Финансы»