Кухня - это главная комната!

Модератор: на-дин

Закрыто
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

dem, поздравляю, пусть тебе хорошо летается и вкусно готовится на новой кухне. ну выкладывай же фотки скорее, очень хочется полюбоваться (тем более, что у меня всё это в процессе - в смысле ремонт) :D :D :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Милые флаюшки-кухнеобустроительницы!
Нахожусь в процессе проектирования кухни. Очень хочется, чтобы все ежедневноиспользуемые приборы были под рукой, и в то же время хочется максимально освободить от лишнего рабочие поверхности (в прошлой кухне их бОльшую часть занимали микроволновка-хлебопечка-чайник-кофемолка, места оставался минимум; поэтому редко пекла - прежде чем положить доску для теста, приходилось переставлять кучу приборов, бутылок с маслом и т.п.).
На сегодня по опыту жизни в новой квартире каждое утро используются
- соковыжималка (она же блендер, но блендером пользуюсь раз в несколько дней и его храню в шкафчике; соковыжималкой - обязательно утром и иногда еще раз днем или вечером)
- чайник
- кофемолка жернового типа (без свежесваренного кофе муж проснуться не способен)
На рабочей поверхности так же пока располагаются
- тостер (дочь жарит себе тосты на завтрак примерно раз в два-три дня, но часто использует его и для приготовления дневных перекусов)
- хлебопечка (раньше использовалась раз в два дня, сейчас от силы раз в неделю, чаще для замешивания теста, чем для выпечки хлеба)
- электродуховка размером с крупную микроволновку (используется раз в два-три дня - люблю печь, запекать, доводить до готовности жареное и т.п.; в доме балонный газ, газовая духовка нерациональна, а все встраиваемые электрические для моего семейства великоваты - я вряд ли когда-то буду готовить целую индейку, целый окорок или запекать поросенка).
На морозильной камере стоит микроволновка - используется несколько раз в день, как правило, для разогрева готовых блюд или молока.
Разумеется, есть еще 4-хконфорочная газовая настольная плитка (возможно, будет заменена на панель; присматриваюсь к трехконфорочным - двух конфорок мало, а больше чем три одновременно не использую никогда). В дни перебоев с газом (когда старый баллон закончился, а новый еще не привезли) из шкафа достается и водружается на стол небольшая индукционная электроплитка. Есть еще кухонный комбайн и ручной миксер, но они достаются примерно раз в неделю и спокойно живут в шкафу.
Каким образом вы в своих кухнях размещали перечисленные приборы? Чем дальше уберу - тем реже буду пользоваться и тем больше вероятность, что будут возникать хотспоты из бытовой техники (мол, чего вечером прятать, если утром доставать). Строить "пирамидки" или ставить в шкафы греющиеся приборы не хочется - и духовке, и микроволновке нужно иметь вокруг корпуса по 10 см свободного пространства для вентиляции. Пользоваться соковыжималкой или хлебопечкой, если они стоят в шкафу, тоже практически невозможно. Вот и гадаю: как всё это разместить? Подскажите, пожалуйста.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Я-Сама, я сейчас тоже нахожусь в процессе планирования кухни. По предыдущему опыту определила, что мне нужно максимальное количество раочих поверзностей, поэтому гарнтур и расстановку на кухне подбираю именно с этим учетом. Использую практически все то же, что и ты, за сиключением соковыжималки. Считаю, что нужная техника должна быть всегда под рукой, т.е. на поверхности, иначе будет использоваться минимально (чаще режу ножом, чем в комбайне, потому что за ним лезть в шкафчик надо, а это создает дополнительные трудности). Поэтому пока решила вынести холодильник в коридор, а в кухне больше сделать столов. Плюс духовку хочу отдельно, чтоб не на уровне пола была (пользуюсь ей много). Пока есть задумка. Попробую сделать схемку и выложить. Вообще мне для готовки нужен один свободный стол (но чтоб это был не обеденный!), на остальных - ближе к стене будет стоять техника.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

А для меня кухня совсем чужая. Если бы не аквариум, который находиться там же, я бы и не заходила в неё сутками..
Да, мы там готовим иногда.. стиральная машинка стоит там же - стираем..
Холодильник..

Ещё мы там же сушим одежду (а больше негде).
И укладываем спать гостей на большом надувном матрасе.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Ведьма, а ты про благословение дома читала? Может, об этом поразмышлять? Как у вас отношения с родственниками? И с источниками изобилия?

Я-Сама, а у тебя кухня большая? У нас микроволновка встроенная, плитка - тоже, хотя у нас электрическая. Электродуховка на лоджии, хотя в сильный (ха-ха, уж с вашими не сравнить!) мороз я ее приносила в дом. Пеку, конечно, меньше - в пятницу, субботу, воскресенье - зато все постройнелиии :wink:
У наших друзей стеллаж специальный, на нем крупная техника, т.к. ее купили уже после кухни.
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Gan, нет, не читала.
Ну а толку-то?
Бельё всёравно сушить больше негде, машинку то же ставить некуда..
С родственниками так себе, но это было и во времена квартиры с роскошной кухней, так что никак не связано..
Сейчас даже лучше..
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Olgerd, спасибо за отклик. Духовку как часто используемый предмет хочу разместить на уровне груди (в плане техники безопасности это самый рациональный вариант). Про микроволновку думаю. Сейчас она у меня практически на уровне глаз. Не очень удобно, но вроде бы свыклись. Думаю, может, на таком уровне и подвесить?
Мне самой тоже нужен один рабочий стол, но хочется привлекать к готовке и дочку (ей 12) - значит, или этот стол должен быть достаточно широким, или нужна еще одна свободная от всего лишнего рабочая зона. Если же хранить технику у стены, а пользоваться только передней частью столешни, то
а) техника забрызгивается
б) пользоваться узкой полосой столешни неудобно
в) если делать столешню шире - задняя часть кухонных тумб становится труднодоступна (даже если выкатные ящики - они тогда чересчур тяжелыми станут)
Что касается хранения всей техники на виду... Газ + не всегда включенная вытяжка (гул утомляет) = всё будет покрываться налётом, который с пластмассы трудно счищать. Да и демонстрировать своих верных помощников особо не хочется (комбайн, например, у меня 1993 года рождения, сделан в г.Баку, дизайн соответствующий - но по функциям меня вполне устраивает, менять его пока незачем). Вот если был бы вариант с неким закрывающимся, например, жалюзи, стеллажом: открыл - всё включено и можно пользоваться, не сдвигая и не переставляя; попользовался - закрыл.

Gan, а можно поподробнее про стеллаж Ваших знакомых? Каковы его габариты, какую именно технику они на нем хранят, что выше-ниже, что ближе-дальше? Пользуются техникой прямо на стеллаже или при необходимости вынимают?
Кухня будет в просторной комнате (15,2 кв.м, 2 больших окна, дверь в спальню и метра полтора проём в прихожую, лоджии или балкона нет), но должна быть довольно компактной: в этой комнате, кроме кухни, будет еще столовая, мой кабинетик (угол с компьютерным столом и полками или стеллажами) и спортивный уголок. Вода, вентиляция и газ сюда уже заведены, но пока можно спроектировать расположение всего, кроме раковины и посудомойки, как заблагорассудится.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Я-Сама, ну ты гигант мысли - столько разместить на 15 метрах! Целых четыре комнаты :lol:
Про стеллаж. Он размером с холодильник (так и был задуман, для симметрии), только менее глубокий. С полками. На полках стоят: микроволновка (на уровне глаз), электродуховка (на уровне груди), ниже- кухонный комбайн с мясорубкой, т.к. никуда не помещается, еще ниже - такой сундучок для овощей. Там у подружки картошка, лук, свёкла - всего понемножку. Да, наверху - муз. центр с пультом. И всякие игрушечки-финтифлюшечки :D Всё, кроме комбайна, подключено. Пользуются прямо так. Вынимают только комбайн.
Еще кухню вспомнила. Там по одной стене - как обычно, ящики-раковина-холодильник..., а по другой - такая узкая стойка, высотой 1 метр, из 3 секций, две - со стеклом, одна - с ящиками, в ней - посуда всякая и полотенца-тряпочки, а сверху - такая же столешница, как у всей кухни, а на столешнице - тостер, чайник, кофеварка, вазочка, кувшин с водой. Стол там посередине комнаты, а над столом - тааакая люстра с драконами!
Еще про кабинетик. Бывают такие шкафы, они открываются - получается стол, внутри комп, над ним - полочки. А закрыл дверцы - и просто шкаф. Кажется, они в ИКЕЕ есть, так и называются "кабинет". Вот. Может, пригодится.

Ведьма, я грущу с тобой вместе :sigh: Ведь в Москве вообще кухню очень любят. А что тебе в твоей кухне не нравится?
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Ну я бы не сказала, что прямо "не нравиться".
Не используется просто.
Точнее, используется, но как большая техническая комната: там стоит стиралка, там же сушим одежду.
Готовим, но это очень редко (как правило, на выходных).

Едим в камнате - нам так удобнее.
Я-Сама

Сообщение Я-Сама »

Gan, спасибо.
Странно, что больше никто не делится личным успешным опытом размещения бытовой техники. Вероятно, увлечены новыми апрельскими взлетами и марафонами. А так хотелось бы благодаря чужому опыту избежать наступания на уже изведанные грабли.
Я не гигант мысли, я просто много лет прожила в условиях, вынуждавших делать комнаты многофункциональными. У меня на прошлой квартире примерно такого же размера комната была гостинной- спальней-двумя кабинетами (два рабочих компьютерных места у разных стен) и мастерской мужа (суммарная площадь верстаков побольше площади разложенного дивана), + цветы (крупные монстеры в том числе и в напольных горшках) так что привыкла "накладывать" разные зоны друг на друга.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Я-Сама,
ну ты не просто гигант мысли, ты еще и гигант действий! :Rose:
У меня тоже комнаты многослойно-пересекающиеся...
Амурка

Сообщение Амурка »

О кухня..Больная тема
Понятное дело что на кухне должна быть ОДНА хозяйка Но мы живем с мамой моей я часто на работе и получаеться готовит в основном она тк у нее больше времени свободного ...Скажу я вам две хозяйки это жестоко :D :D Прихожу я с работы после ночи на кухне брррр Одна кухня у меня занимает очень много времени на уборку очень очень (я еще не включилась в вашу систему пока осваиваюсь) Брызги на плитке плита вся в разводах шкафчики в брызгах :cry: И вот я жетки в зубы тряпки в руки силиты антижир между ног и вперед :cry: Отмываю красотень радуюсь..проходит буквально пару дней опять все тоже :cry: :cry: Говорю мам ну я ведь...эх..А она говорит я готовлю вам ... :sad: Ну немогу поспорить да я очень благодарна за то что я не трачу время на готовку хотя порой и мне приходиться Но я трачу МНОГО времени на то чтоб убрать все это после готовки :cry: Кухню недавно отремонтировали..такая красавица :pya: маленькая но уютная Холодильник и стиралка правда в коридоре но впринципе там им и место там два уголка куда отлично уместилось все это..Всякие выжималки миксеры и тп у нас в кладовке :P Оч удобно-правда хотим ее снести тк коридор расширится и будет больше места
Нажаловалась чего то :oops: вырвалось..
У нас кухня не особо пользуется вниманием приготовили и все -Едят все кто где захочет-чай пьют тем более кому где удобнее - Но посидеть там в компании милое дело :pya:
Москва не сразу строилась.
Умничка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Умничка »

Я-Сама, у меня кухня еще старая,советская,но я активно придумываю,как ее переделаю.Так про стелаж я такое придумала: металлический на 4 ножках,внизу посудомойка,над ней на полочке микроволновка с чайником и блендером,над ними хлебница,потом чаша изобилия с фруктами,потом телевизор.Теперь у меня цель заработать много денег на свою мечту. Особенно посудомойку очень хочу.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Lel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lel »

Умничка, привет. Я с тобой солидарна - тоже очень хочу посудомойку. Руки жалко. Силы и время. А стеллаж у меня тоже такой есть, разве что поменьше. Нижняя полка - кострюльки (хочу шторкой красивой закрыть), дальше микроволновка и сверху телек.
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Умничка,
цель заработать много денег на свою мечту
просто мечтай о конкретных вещах. Подетальнее их обдумывай и прорисовывай. Тогда не обязательно денег - может, выиграешь или подарит кто :wink:
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»