Всем привет!
Скажите, кто что знает об обезличенных металлических счетах. Кто сталкивался, в каких банках и во что лучше вкладываться (золото, серебро, платина и т.д.)?
Bee, очень интересно Вы расписали о "составлении списка того, что мне надо будет в этом году". У меня есть примерная табличка по месяцам, но я ее заполняла, планируя в какие театры и музеи я хотела бы сводить ребенка в течении года и куда/когда мы поедем отдыхать. А что мне мешает ее заполнить, учитывая возможные финансовые траты? Вот сейчас сяду и попробую :о) До Вашего разъяснения я никак не могла понять, как люди планируют фин.расходы. Одно дело учитывать их. Это я делала - записывала, а вот сейчас попробую распланировать на год и прикинуть, когда и какую сумму на них надо собрать.
Valseuse, статью прочитала, спасибо. Но использовать ее на практике не смогу :о( Цитата: "Начавшему копить $1 млн. в возрасте 35 лет придется откладывать в месяц уже по $671." В прошлом месяце моя зар.плата составила 661$, в январе вместе с премией было - 846$. Наверное, этот клуб не для меня :о( Но читать и учиться все равно буду!
Кстати там же была друая статья, мне она понравилась больше: " Семь законов привлечения денег в Вашу жизнь" http://www.bishelp.ru/rich/anatomia/4privl.php
Эвелина, там вообще много полезного. Я на эту статью наткнулась случайно (я к ней, кстати, не оч серьезно отношусь: профанация какая-то сплошная), а так сейчас читаю в другом разделе, поэтому не все ценное еще выудила
Вчера еще искала в нете инфу про ПИФы. Так вот к какому выводу пришла: заверения УК остаются по-прежнему радужными, а на деле... Не знаю, можно ли так конкретно писать, но, например в Тройке-диалог есть программа Добрыня Никитич. Мы с мужем изучали ее буквально до НГ, доходность была ок 70%, а сейчас меньше 10 (!) И вообще кто-то здесь уже писал, что в связи с увеличением числа инвесторов ПИФы снизили свою доходность. Так оно и есть. Жаль Надо че-т другое искать
Венчурные фонды, кстати, дают доходность в среднем 35-40% (и даже больше бывает - это как повезет ), но 1) высокие риски 2) я тупо не нашла как в них можно вложиться - может кто подскажет? Так, ради интереса
Лисица, привет. Рада тебя видеть
Рада встретиться снова.
Дело в том, что на кукинг я попасть не могу, видимо Украине теперь жить воспоминаниями о кукинге. Интерент у меня хороший....
Совсем не в тему, но надеюсь, что девочки зайдут и увидят сообщение.
Хочу поблагодарить всех, кто вспомнил и поздравил меня с Новым годом и 8 марта. Просто сама не могла ни написать , ни ответить.
На работе постоянная перегрузка, устаю, так, что в 8 вечера могу заснуть. И так уже месяца 3-4. Но было очень приятно, меня свинюку уж простите.
Открыла новый счет Денег пока не внесла, т.к. касса в субботу не работает. Осталось приятное впечатление от уровня предотавляемого сервиса и %.
Но счет в первом банке закрывать не буду, т.к. условия в банке, где я сегодня открыла счет могут ухудшиться и тогда очень пригодится старый открытый счет.
Теперь про личный бизнес-план. Сложилось постепенно.
Вначале я применяла этот медот в ситациях, когда трудно принять решение. Касается абсолютно всех направлений жизни. ( Кроме такого анализа есть еще несолько , например когда из двух телевизоров , которые нравятся надо выбрать один. Выписываешь характеристики , которые важны и сраниваешь. У Тел.1 больше диагональ, чем у Тел2. Тел 1 ставлю +. У Телевизора 1. меньше срок гарантии , чем у Тел. 2 Значит тут у Тел 1 будет -, а у Тел.2 +. В конце концов считаешь все "+" и все "-" . И принимаю решение.) А то, что я описала чуть раньше использовала, когда появились шальные деньги, приобрести много чего хочется, а сумма ограничена. Тогда шла в ход игра под названием "что важнее". Это я взяла с сайта о личном менеджменте. Автора не вспомню, кажется Козловский , но не уверена, что правильно.
Вот потом осталось только связать и вот это что важнее, осталось только привязать ко времени и деньгам. Читая о том как одна молодая пара из Швейцарии ( дело происходило в середине ХХ века) записывала в тетрадку все, что им понадобиться в семейной жизни и копили деньги, чтобы купить одним махом все! И потом уже наслаждаться семейной жизнью. У них была назначено время к которому они должны были собрать деньги на все необходимое.
Все сложилось , как мозаика в один момент из разных кусочков. И хочу сказать, что работает. Пока прошлл три месяца нового года. Немного выбиваюсь, но все идет спокойно, как запланировано.
Пишите свои находки.
Пока общалась с вами , решила еще добавить в табличу, куда я вношу расходы, еще один показатель ФП. Буду видеть как месяц прожит ( даже неделя) и куда я двигаюсь.
Bee, Все правильно, со всем согласна. В принципе, я все так и делаю. Но,есть но, столько разной информации приходится получать из разных источников и очень часто она оказывается противоречивой. Грубо говоря, выбирая из двух телевизоров, оканчательное решение принимаю слушая свою интуицию. Когда я думаю о какой-нибудь проблеме, то всегда нахожу выход из нее наталкиваясь на ответ. Причем этот ответ приходит, иногда, даже во сне.Личный бизнес план был всегда, только не на бумаге. Мы с мужем в первые дни января спокойненько обсуждали, что бы мы хотели иметь в наступающем году и пункт, за пунктом это выполняли. В конце декабря подводим итоге. Очень редко что-то переносится на следующий год (из всего запланированного, ну никак не хочет пристраиваться веранда).Если все планы были осуществлены-год удался. Финансовое состояние стабильно. Но вот как сколотить капитал? Ответ пока не находится.
Valseuse, спасибо за ссылку. Я хоть и не думала никогда зарабатывать на гаражах, но прочитала с интересом. Интересно было бы спросить автора последнего поста, который бросает работу за 3 тыс.долл. и собирается жить за счет пассивного дохода от аренды: сколько ж у него этих гаражей? Что-то его сообщение кажется мне мягко говоря сомнительным...
Я тут много думала – туда ли мы двигаемся? Подумала, поговорила с мужем и поняла, почему у многих есть недоверие – КАК откладывая 1000 руб. в месяц под процент, который не перекрывает инфляцию стать миллионером???
Так вот, откладывая 1000 руб. в месяц и даже инвестируя накопившуюся таким образом пусть даже за год сумму стать миллионером нельзя!
Чему мы учимся в этой теме? Постигать законы правильного управления и распоряжения деньгами. Такого управления, которое могло бы обеспечить себе финансовую стабильность и защиту/безопасность, а также такое, в результате которого деньги могут проносить деньги – т.е. стабильный пассивный доход по принципу «я ничего не делаю, а денежки идут». Понятное дело, что нет таких сверхдоходных инструментов, которые нашу откладываемую 1000 руб. в месяц превратят в миллионы, а если такие и есть – то они очень ненадежны (например, лотерея ). А чтобы пассивный доход был хороший – то и деньги, лежащие на счете должны быть ОЧЕНЬ хорошими.
Что из этого следует?
А то, что прежде чем научится грамотно распоряжаться и управлять деньгами – нужно сначала научиться их зарабатывать в достаточном количестве! Да, это так! Тема инвестирования и грамотного управления деньгами не заинтересует человека, которому нечем управлять. Почему тема мне интересна и почему она у меня возникла именно сейчас? Потому что я меня такой наступил период, что пора думать, как же лучше распорядится деньгами, чтобы начать создавать свой денежный поток, а не тратить все на покупки.
То есть тема актуальна тем, кто уже умеет зарабатывать хорошие деньги. И правильно многие подметили – если зарабатываешь 5 000 руб. и все они идут на содержание семьи – то где уж тут урезать статьи, экономить, инвестировать? Зарабатывать крохи, экономить на всем и это откладывать - это не путь миллионера.
Это неправильное понимание темы и вызывает недоумение некоторых участников темы и некоторых ваших мужей, девочки.
Поэтому, безусловно (я забыла вначале об этом написать) – научится зарабатывать хорошие деньги это 1-ый этап, научится грамотно ими управлять – это 2 этап, инвестировать чтобы деньги приносили деньги - 3 этап.
Соответственно, для тех, кто имеет небольшие или средние доходы и решает, что ограничится этим - эта тема интересна только в плане обеспечения финансовой стабильности и обеспечения финансовой безопасности и только! В этом случае все советы также применимы. А вот «стать миллионером» - это для тех, кто хочет, прежде всего, увеличить доходы, найти идеи того, как их увеличить, что-то делать для этого, стремиться, учиться, открыть свой бизнес (как многие здесь хотят). И также хорошо и грамотно распоряжаться этими уже не очень маленькими деньгами.
Вот такое резюме. Поэтому те, кто является наемными работниками с не очень большой или средней зарплатой (и не хотящие становится предпринимателями и бизнесменами) просто применяют приводимые здесь правила для того, чтобы более грамотно распоряжаться деньгами обеспечивая своей семье финансовую защищенность, а те, кто хочет всегда увеличивать свой доход, кто стремится к большему, прежде всего за счет предпринимательства, бизнесменства – рассматривает тему именно как тему «Стать миллионером». И это выбор каждого – рискуем и хотим большего или довольствуемся имеющимся (в каждом варианте свои плюсы и минусы).
В любом случае имейте ввиду, что тему я создавала в первую очередь для тех, кто хочет большего (в том числе зарабатывать больше) – а это значит покинуть зону комфорта, трудится, идти на риск.
Bee, хорошо, что нашла время для нас! Я рада, как и другие девочки, что ты появилась . Ты человек опытный и нам будет чему у тебя поучиться. Сейчас буду твою методику планирования ежегодных расходов на себя применять - интересно, что получится?
Ну вот. Внесла траты за день (отправляла ЛМ на рынок).
Почитала литературку, подумала.
У меня странные вещи происходят. Если считаю, что должна такую-то сумму зарабатывать, то так и получится. Работа находит. Это плюс.
Всегда приналичии свободных денег пояляется "потребность" что-то приобрести. Это минус, с которым следует бороться.
Вее верно сказала о планах трат на перспективу.
Девочки, прозвучала фраза "как отложить, если есть долги", но как там в "Азбуке": "После отдачи долгов у них останется НОЛЬ, а ноль не может быть целью".
А вот планы трат на перспективу - идея замечательная!
А что до инфляции - оно конечно, инфляция обгоняет любые проценты. Но если есть глобальные какие-то траты, то конечно можно купить заранее или кредит на них взять. А если люди говорят про инфляцию на продукты? Ну ведь на всю жизнь не купишь. Да и складировать негде все это. Или квартплата повысилась. Так ведь все-равно перерасчет сделают, даже если на год вперед заплатить.
Кто-то вкладывает деньги в недвижимость, кто-то в валюту, кто-то в акции, золото, под %. Все в принципе связано с определенным риском. Но я не поверю, что у разумного человека что-то где-то не отложено. Можно называть это черный день, а можно непредвиденные расходы. Но есть люди, которые траятят всё. Вот для них и звучит "хотя бы 10%, даже если зарплата маленькая".
А то, что прежде чем научится грамотно распоряжаться и управлять деньгами – нужно сначала научиться их зарабатывать в достаточном количестве! Да, это так! Тема инвестирования и грамотного управления деньгами не заинтересует человека, которому нечем управлять.
Не могу согласиться.
Даже во времена очень небольших доходов надо уметь так распорядиться деньгами, чтобы остаться к концу месяца в плюсе.
У меня соседка , у которой доход намного больше моего был , всегда прибегала ко мне в конце месяца за деньгами.
И как определить "достаточное количество денег",
Их всегда будет мало при любых заработках, всегда будет не хватать, если не научиться управлять правильно.
Вее, точно, сколько не зарабатывай, все под чистую можно потратить.
Для достижения цели необходимо управлять своими деньгами.
Но как, куда..... ох откладывать для получения первоначального капитала?
Только не бросайте в меня помидорами,б огат не тот у кого много, а тот кому хватает. "Много" и "хватает" весьма относительно.
У одних жемчуг мелкий, другим в одиночку двоих детей поднимать надо. Но механизм управления деньгами подходит под любой доход. Просто он может быть правильным и не очень. Собственно, я ищу правильный.
Девочки, я тоже хочу к вам в клуб. Вчера дочитала все странички. Для меня тема очень актуальна и интересна. Немного о себе. Мне 40 лет. У меня два сына - 18 и 19 лет. Оба студенты. Пока единственный добытчик денег в семье - я. Зарабатывать я умею, но совершенно не умею ни экономить, ни инвестировать. Буду учиться вместе с вами.