Практики и мысли от Шато

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Anita, а иногда так помогает состроить дурочку, покосить под стереотип "все бабы - дуры". Я так общалась со слесарями, например. Я-то знаю, что умная, а так легче.
А еще есть прием: "а я вообще не понимаю, о чем вы говорите". Тогда на тебя машут рукой и оставляют в покое. Но, конечно, такое проходит с малознакомыми людьми, а вот чтобы с начальством, тогда да, надо быть и выглядеть профи.
менять паденья на полёты, о-йе
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, имела ввиду, чтобы ничего сказать точно не могли. А "не лучшая характеристика" - это ваше чувство собственной важности говорит. Ему неприятно быть невразумительным, а хочется быть значительным, важным, особенным. Как вы считаете, кому легче жить энергетически и менять гибко свою жизнь так, как захочется - человеку о котором никто ничего не знает и ему не нужно никакой образ поддерживать, или президенту, звезде - каждый шаг которой должен быть выверен, продуман и четко соответствовать образу.

Как менять поведение. Ну вот на примере меня: я создала тему Миллионеров, и чтобы она была посещаема и интересна я должна бы там писать часто, направлять и развивать ее. Но если я не хочу писать туда (читаю пока книги, конспектирую), я не пишу. А если бы взяла на себя обязательство поддерживать образ интересной и активной ведущей темы, то, сколько бы энергии затрачивала на написание непойми чего, рождение этих обязаловских вдохновительных текстов. Я и не пишу когда не хочется - мне все-равно кто что от меня ожидает и кто что подумает - что я непоследовательная, загорелась темкой и стала мало писать или еще чего. То же самое если вы душа компании - вы приходите и сразу берете на себя роль тамады - веселите, развлекаете (я так часто веду себя). А вот взять, прийти и расслабиться, пусть на вечеринке будет тихо-тихо и совсем скучно, но если не хочется веселить - не берите роль тамады даже если все будут приставать активно - ой, чего с тобой сегодня, ну чего ты молчишь, случилось что? Люди всячески хотят поддерживать в вас созданный образ и очень сильно беспокоятся, вгоняют вас в рамки, если вы вдруг меняете поведение.

То же самое если вы привыкли в своем доме организовывать праздники по первому классу - но часто это превращается в тяжелейшую для психики, финансов, личного затраченного времени обязаловку. И только для того, чтобы гости потом сказали - ну у нее как всегда - пир на весь мир по высшему классу. Любое демонстративно показательно поведение на тему Я - лучшая (хозяйка. мама, жена, подруга, коллега, сотрудница), которое не приносится радости если положить руку на сердце и делается по накатанной - очень энергетически затратно. Только прекратить это не просто - Эго не позволяет, ему приятно чувствовать себя значительным и крутым!
julia s
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение julia s »

А можно я тут с вопросом влезу? как понять фразу : "...не тратить энергию на поддержание Эго/Личности и делать то что хочется" ?
julia s

Сообщение julia s »

пока писала шато-марго уже ответила
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

verba, надо попробовать при случае

Шато-Марго,
Любое демонстративно показательно поведение на тему Я - лучшая (хозяйка. мама, жена, подруга, коллега, сотрудница), которое не приносится радости если положить руку на сердце и делается по накатанной - очень энергетически затратно
Может быть люди в основном себя так ведут, потому что они хотят нравиться другим/это привычное поведение/они бояться что ничего другого они делать не умеют..вот и гораздо легче идти по протоптанному и заранее известному пути..безопаснее во всяком случае.
Есть о чем подумать. 8)
One life. Live it well.
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

а я вот в другую степь немного... С сегодняшнего дня пробую практикуШато-Марго. В очередной раз убедилась, что слишком много думаю. Переживаю какие-то неприятные моменты, думаю, как бы поступила в другой раз, что-то вспоминаю, перебираю в голове. Жуть просто... Надо срочно избавляться.
Шато-Марго, как направить свои мысли в нужное русло??
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Leta, взять и направить. Первое - нужно научиться осознавать те моменты, когды мысли твои "не в нужном русле". То есть замечать это и фиксировать, например, письменно (ну хотя бы как в практике вышеприведенной). Ты удивишься, что решив замечать обнаружишь что вспоминаешь об этом только несколько раз в день, а в остальное время как бы спишь, не помнишь, не замечаешь - именно для этого нужен таймер который будет часто пробуждать тебя. Но постепенно натренировываешься. У меня как только внутри хоть небольшой неатив - сразу звенит колокольчик в голове (натренировалась за много лет) - внимание, негатив - я сразу прислушиваюсь к себе, стараюсь понять что это за негатив и от чего он возник (иногда непонятно и трудно вспомнить, различить), потом убираю его. Реши, что будет нужным руслом. Пусть это будет очень пложительная эмоция - выбери, напрмиер, воспоминание о том, как лежала на пляже или еще что-то очень приятное - мысль о ребенке, мысль о том, что ты стремишься к саморазвитию и радость от этого, предвкушение. Далее цепочка - осознаешь, заменяешь на приятное. Также письменная фиксация поможет понять какие ненужные мысли встречаются чаще всего у тебя. Тогда ты их сможешь вычленить и поработать над ними отдельно.
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Шато-Марго, ок! спасибо. Буду внедрять :) решила что первую неделю обязательно буду фиксировать через 15 мин(когда возмжность есть), а там посмотрю(оставлю 15 мин или увеличу интервал). Даже самой стало интересно, что ж в результате получится.
И еще раз спасибо за замечательную темку и не менее замечательные вещи, о кторых ты говоришь. После прочтения твоего дневника, клуба Миллионеров ко мноим вещам стала относится по другому. Наконец-то стала менять себя. Пока штурмую Козлова и его Синтон :)
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Делаю практику о которой писала и заметила такую вещь - когда у меня появляется свободное время, мне очень трудно занять себя. Раньше я думала, что интересных дел, которым можно время посвятить миллион и что мне дай волю - я с радостью буду ими всеми заниматся. А теперь я знаю, что через 15 минут спрошу себя: "Ты делаешь сейчас именно то, что хотела бы делать по настоящему сейчас?". У меня ответ чаще всего "нет" пока за эти два дня. Я научилась думать об этом заранее, не начиная делать дело. Посмотртим что дальше.
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Шато-Марго, это только касаемо дел в свободные минутки? а все остальные дела, например, по дому?
Gan
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gan »

Anita,
они хотят нравиться другим/это привычное поведение/
скорее, им КАЖЕТСЯ, что они в этом случае нравятся другим. Очень многие живут в своей иллюзии ( или все?), и они думают, что знают. Но человек - сложная система, и у него есть куча разных систем восприятия - осознанные и неосознанные, и другие воспринимают совсем не так, как сам человек об этом думает.
Ну, например, про сильную. Или лучше про умную - про иллюзию умной - мне ближе :oops: А про себя писать - даже про недостатки - это такое баловство! :roll:
Трудно поддерживать эту роль, а иногда очень трудно. Мне было. А потом я подумала: а зачем? В смысле, для чего? А когда докопалась - когда в животе стало тёпленько :oops: , вдруг услышала от приятеля (хорошо хоть, не про себя!) вот такое: "Это ж какой нужно быть дурой, чтоб про тебя мужик сказал "какая умная" Такой вот получила ответ на вопрос.

А вот насчёт целеполагания и себяругания... Когда книжку, например, читаешь. Тут есть такой вопрос: а что за книжка? Для чего читаешь? Чтоб откосить? Потому что когда учишь, даже с немытой посудой - себя ругаешь редко. А вот когда потрындеть - тогда трудно себя обмануть. ИМХО. И мне думается, что усталость во многом - от неоправданных ожиданий. Вот ко мне вчера консъержка пришла с претензией - мол, у меня есть дача, она перед подъездом цветы сажает, а я ей рассаду не привезла.
А я - да меня вообще тогда в стране не было, когда она рассаду сажала. И я - стыд какой! - даже не заметила, что она её посадила. На самом-то деле, оказывается, она, когда сажала, считала, что ей жильцы должны заплатить. И обиделась на всех вусмерть. Но ведь не за что?! И не просил никто, и не обещал ничего, и мало кому это надо, тем более, такие жертвы.
Да, и по поводу жертв. Женщины часто сами подставляются под жертвенность, чтоб потом всех считать виноватыми. Игра такая: я-хороший, ты- плохой :(
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Leta,
Шато-Марго, это только касаемо дел в свободные минутки? а все остальные дела, например, по дому?
Я сейчас мало дел делаю по хозяйству (у меня простуда), поэтому наблюдение сделала только про свободные дела в свободные минутки.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Leta писал(а):Шато-Марго, это только касаемо дел в свободные минутки? а все остальные дела, например, по дому?
а вопрос интересный :D
менять паденья на полёты, о-йе
Королевишна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Королевишна »

Шато-Марго, какая хорошая темка:) я так и не осилила Кастанеду, засыпаю на первой странице, хоть тресни :lol: делаю упражнение третий день, вяснила, что трачу время исключительно на сидение за компом, когда и сидеть уже ни к чему :? общаюсь с не особо интересными людьми, читаю всякую лабуду, скачиваю книжки, которые так никогда и не будут открыты :sad:
я как раз такой "невразумительный" человек)) нет маски, нет образов, раньше очень хотелось придумать себе максимально удобную социальную "одежку", но так и не вышло, а сейчас уже я довольно взрослая девушка и могу себе позволить быть собой:) правда, окружающие расстраиваются иногда, узнав, что на самом деле я не ангел, но это их проблемы 8)
всерьез размышляю над тем, чтобы сдать компьютер в комиссионку :lol: в ближайшие два месяца он мне будет практически не нужен, к тому же старый и его пора менять. это, конечно, кардинальное решение, но, боюсь, по-другому у меня не получится от него отлипнуть :lol: я, конечно, постараюсь, но не уверена...
вопрос с занятием освободившегося времени самый сложный, если не найти оптимальный заменитель, непременно найдется какая-нибуль аналогичная ерунда)) у меня это были японские кроссворды, судоку и перечитывание любимых книжек, и время занято интересным, и делаю то, что нравится, и, вроде, укорить себя нечем - всё же пища для ума)) а результат не радует :evil:
Ты всегда можешь взять больше, чем ничего ;)
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, а у меня вот еще что. Это информация для всех, кто берется за что-то, а потом бросает и так всю жизнь - то одни увлечения-начинания, то другие. Так вот, я сейчас изучаю эту тему и скажу - что это очень естественно для природы человека и у всех почти так людей, а у кого не так - значит они как зомби - не смотрят на свои желания, а делают механически как решили однажды и эти дела им не в радость - а в невроз и усталость. Поэтому не корите себя за то,что купили пианино, позанимались месяц и бросили, или начала ежедневные медитации, поделали неделю и бросили. ЭТО НОРМАЛЬНО! Просто теките вслед за желаниями, и желания будут приходить, уходить. Может через 2 месяца вам снова захочется учиться на пианино - тогда и поиграете с удовольствием, а себя не надо насиловать. Кому нужны доказательства того, что такая непоследовательность - нормальное и естественное явление - пишите в личку, приведу доказательства для успокоения Вашей строгой души! :D
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»