Стоит ли вести учет ради мизерной экономии?
- Умничка
- FlyTeen
- Мамзель
Я тоже пыталась вести учет. После анализа трат, исключила из списка продуктов и промышленных товаров , то , что считала лишним. Но потом, когда я стала ограничивать покупки и экономить, то оказалось ,что эти самые мелочи ненужные и доставляют мне и моей семье удовольствие, ощущение какого- то спокойствия и уверенности что ли.
Конечно, знать на что я трачу деньги надо, и откладывать на мечту - идею тоже необходимо, и неприкосновенный запас тоже должен быть.
- tanyatrenina
Я несколько раз пыталась начать вести учет , но не мое это и все тут ,причем сама по профессии
экономист-финансист . Живем по разному , было время очень немного получали с мужем и жили по средствам .
Было время бешенных доходов - жили на широкую ногу . Если есть внутренний ограничитель бездумных трат , то и не зачем
вести учет . Никогда не замечала за собой приобретение ненужных вещей , если есть проблемы с деньгами .
А если нет проблем , почему бы не расслабиться .
- Мамзель
Так что при финансовых трудностях нужно вести учет и откладывать, даже мелочь, нужно!
- veyna
- FlyTeen
- tanyatrenina
Например из расчета 200 руб в день= 6000 рублей. Далее деньги берутся только из этой части . Предположим истратил за день 400 рублей , соответственно минимальная сумма уменьшается и следуют несколько дней экономии . Если не получилась ограничится бюджетом в 6000 рублей , можно взять из отложенной части . В конце месяца будет видно какая экономная вы хозяйка. Так делала моя мама и так делаю и я . Не помню чтобы когда- то я занимала деньги. Никогда не брала кредит ,но это чисто мое отношение к кредиту- берешь чужие ,а отдаешь свои ,да еще и с процентами .
- Анютины глазки
- FlyLady
- элла
Составляя примерное меню на неделю, стараюсь придерживаться и вкусовых пристрастий и выделенных на недельное питание денег. Иногда выхожу за рамки, но в целом система работает.
А еще мне мудрая соседка подсказала принцип "десятины" (если не в тему - модераторы поправят, но мне это очень помогает). От любого дохода, даже самого-самого мелкого до вписания в учетную доходную статью изымать десять процентов и откладывать (в конверт на что-то конкретное или на "черный день"). Проценты можно определить под свои нужды, главное не уменьшать. Практика показала, что именно десятая часть оптимальна. Расчетная сумма на бюджет меняется незначительно. Кубышка (конверт, счет в банке) растет неуклонно и вполне прогнозируемо. Есть много литературы на эту тему. Проверено-работает.
- Анютины глазки
- FlyLady
- Маковка
- FlyTeen
Прежде чем тратить зарплату , ее надо потратить на листке бумаге. Но по-умному. Все траты расписать в %.
Например, вся зарплата - 100% Коммуналка - не более 20%
НЗ - не менее 10%
Еда - не более 35 (мах40!!!!!!)
Непредвиденное - 2 - 5%
и т.д.
Главное, не разбивать на большое число позиций (оптимально до 10).
не выходить за рамки отведенных средств никогда!!!
раздел Еда разбить на недели и тратить по неделям - так удобнее.
Приведенные мной цифры процентов подходят для любой семьи в нашей стране.Если вы не укладываетесь в них - значит живете не по средствам. Вам нужно не учет вести, а в корне пересматривать вашу жизнь. Или увеличивать доходы (приработок, новая работа с большей зарплатой) или умерить свои амбиции. Другого не дано.
- Natalochka
- FlyBaby
Да, можно просто сразу по умолчанию брать эти проценты. И ни в коем случае не тратить больше. Только вряд ли все даже наши форумчанки (я уже не говорю о большинстве населения) имеют доходы, которые позволят уложиться в "не более 10%" за коммуналку. А если все не оплачивать - долги собираются. Что никак не лучше.
А распланировать так, как это будет реальнее и лучше, а главное - результативнее для моей семьи я могу только в том случае, если знаю структуру расходов. А это знать невозможно без учета средств. Другой вопрос - я считаю, что не стоит вести учет постоянно. Вот я вела его в апреле-мае. Увидела, сколько нам куда надо денег, увидела, от чего можем легко отказаться, и да, так и пошла - по конвертам. Решила щас поучитывать - за 2 недели учета охладела, я думала, цены сильно выросли ,как об этом на всех углах кричат. А программка говорит, что если что и изменилось, то разница - копейки.
Потому лично я - за учет, но только не постоянный, постоянный просто не нужен.