Назначенной суммы карманных денег у меня, правда, не было. Хотя родители всегда утверждали, что если я попрошу, они не откажут. А вот только что-то очень мешало мне попросить… Ну, правда, мне было морально легче стащить нужную сумму из кошелька, и потом получить по голове, чем прийти и попросить!
Во-первых, прося денег, я чувствовала себя униженной - это значит признать, что я завишу от их воли, их настроения, от того какая я (все мечтают о безусловной любви) - унизительно танцевать под чужую дудку - будь паинькой - куплю, дам.... Как же это возможно, я же уже взрослая, мне ж уже почти 17 лет! Для подростка – это как расписаться в собственном ничтожестве и незначительности, а на фоне огромного комплекса неполноценности он не признается в этом никогда.
Во – вторых, любой подросток - РАБ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, он не способен противостоять соблазну НЕ БЫТЬ НО КАЗАТЬСЯ престижным, высокая покупательская способность для него – пока единственный известный способ поддерживать свою самооценку на высоте, способ компенсировать "полувзрослость" и способ самоутверждаться.
В третьих: тратить деньги я, конечно, не умела. И, представим, вот прихожу я к маме: «Хочу то-то», а она закатывает глаза, мол, что за чушь?. А подростки слышат: «Вот дурак, молокосос, транжира…» Это я к тому, что подростки очень чувствительны к критике. Болезненно чувствительны. Поэтому я никогда не признавалась, на что потратила деньги. Даже когда били. Мама тоже думала, что на наркотики. На самом деле, все расходилось по мелочам (цацки, помада) как способ завоевать уважение значимых (авторитетных для меня в то время) людей.
Конечно, отношения у нас в семье были ад… Насчет того «если любит - не обидит» - это зря. Можно очень любить, и, ведя прицельный огонь разносить друг друга в клочья…Особенность возраста. Я где-то читала, что эмоциональный интеллект развивается позже познавательного. Думаю, в этой теории есть смысл – бесчувственность работает как анестезия: она помогает пережить чувства отчаяния, безысходности, непонимания и общего напряжения сил на развитие в переходном возрасте. У меня было много проблем, я тогда пару раз подумывала о смерти. А вот мой однокласник повесился...
Оптимистичный конец - я это переросла.
Поэтому не надо отчаиваться и паниковать. Надо идти к психологу, и ни в коем случае не в кадетский корпус! (аккуратно, кстати, идти: не потому что "ты - несносный мальчишка", а потому что МЫ ВСЕ хорошие люди, но немного запутались - чувство справедливости в этом возрасте уже достаточно сформировано, что бы не простить вам двойных стандартов.). Хороший специалист сможет быстро диагностировать проблемы и решить их бескровнее, чем если вы сами будете по одному применять разные способы.
Хотя тоже скажу – интуиция матери кое-чего да стОит...