Проблема! Подросток ворует деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
cv

Сообщение cv »

Боня, я вся ушла в эмоции и упустила один еще один очень хороший конкретный совет, который здесь прозвучал именно по ситуации воровства денег. Уберите деньги. Просто уберите в недоступное место. Даже в сейф. Это не оскорбление и не унижение. Это нормально.У меня в семье никогда не было такого. Деньги всегда лежали, пусть и не в открытую, но доступно. После того случая (чудовищного, в моей нравственной системе) я убрала деньги из дома и попросила убрать из открытого доступа своих родителей (живут отдельно, но сына там бывает часто). Что бы не было соблазна взять, нарушить заповедь. Все остальное остается в силе. И психолог, и разговоры, и карманные деньги, и заработки (если есть возможность и вы сочтете это необходимым). По поводу "самому заработать" - есть мнение. Если интересно - поделюсь.
Ганичева

Сообщение Ганичева »

Боня, хочу написать с позиции недавнего подростка с такой же проблемой, как у вашего сына. Если вы хотите добиться у него причин - я думаю, их, кромен "почуствовал себя крутым", не будет. Я тоже в этом позрасте подворовывала у родителей деньги, правда, 18000 - это что то запредельное. Но по 1000, 2000 могла стащить. Объяснить я этого не могу - сейчас с дикостью смотрю на своё прошлое, слёзы мамы и не могу понять, почему я так себя вела.
насчёт кадетского - я кстати считаю, что после 8 класса, отдавайте! У меня муж военный, закончил кадетку - не считаю это неправильным решением. А если есть возможность поступить в суворовское - вообще замечательно. У них очень много гордости в слове "суворовец". Это потом будет не как наказание восприниматься,а с благодарностью.Ведь окончание кадетского корпуса - это не военная карьера. Просто, такое окончание школы, и оттуда мужики выходят, а не мальчики-эмо, каких сейчас много. К тому же, специальность будет)) это смешной довод, конечно, но у мужа валяется где то диплом, по моему, облицовщика 3 разряда.))

И ещё..300 рублей в месяц - он скорее всего воспринимает это кк подачку. Это не деньги, серьёзно. Это сходить в кафе и запатить за себя 2 раза в месяц. Или 4 раза посидеть на лавочке в парке. в 13-14 лет этого мало, сейчас авторитет деньгами зарабатывается. Может, стоит обсудить с ним - какую сумму он бы считал достаточной для себя?Для чего, почему - с обоснованием. Сравините ваши понятия, высчитайте, допустим, среднюю сумму. Например, если вы считаете достаточным 300 рублей, а он - 5000, до пусть будет 2000 в месяц. Это на самом деле, имхо, оптимально - 500 руб в неделю. так он сможет не быть "беднее" приятелей, но и откладывать на что то, копить. Договритесь, что это его деньги, которые он получит точно, и в них входит и опалата мобильного телефона, допустим. Что бы он учился обращаться с деньгами. В 13 лет, действительно, проблематично работать, но распределять средства уже можно.

Я конечно мало нового сказала :) просто хочу поддержать,я уверена,всё не так критично и обязательно станет лучше!
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

cv, мне интересно, поделись пожалуйста.
Уже лечу, без меня не начинайте!
Боня

Сообщение Боня »

Катруся, они у меня в шкатулке лежат. :oops: Я увидела, что она стоит не так. Пересчитала, дальше всё понятно. Вот именно так ( с голоду ведь не умрём) он мне и объяснил. Конечно не признался.Попытался меня убедить, что я просто забыла сколько у меня было. Долгий разговор, потом признался. Объяснил тем, что когда увидел СТОЛЬКО денег, не смог устоять. А , денег -то не так и много, просто в основном все пятитысячные, да тысячных пять штук было. :D Ему и показалось, что у мамки "миллионы" лежат.
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

cv, в 12 лет за ручку в школу - это круто. Возможно он пытается избавиться от чрезмерное опеки, самоутвердиться... он же будущий мужчина...
Боня, сын знает о доходах, но никогда не воровал, меня вообще пугает то, что не интересуется деньгами, они ему не интересны и не нужны...

Я сейчас вспомнила... наступил момент, когда я устала... я стала разговаривать с сыном на его языке, тоже "отвали, делай, что хочешь - меня не трогай"... он тогда учился в 11-м классе... как то его это удивило и обрадовало... и когда мне в сотый раз позвонила его классная с претензиями, я ей сказала "что вы от меня хотите? я больше не могу... я не знаю как, где, почему... мне всё надоело, у меня нет сил... вот вам телефон его папы, разговаривайте теперь с ним, а меня не трогайте..." У меня тогда видимо сорвало крышу, я рыдала в трубку, а потом шла по улице и ревела и все на меня смотрели... Не знаю как, но сын узнал об этом в таком виде "Мама послала классную на три буквы..." Жесть, класс, супер, крутая у меня мамка, восторг... и тогда у него опять появилось уважение... тогда я уже не хотела никого слушать и ни с кем разговаривать и ему пришлось приложить усилие, чтоб вернуть моё расположение... он пытался заговорить, просил прощение, что то пытался объяснить... вот тогда наверное у него и пошло на убыль...
"Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей..."
Silentium est aurum :punish:
Боня

Сообщение Боня »

cv, мне интересно, поделись и со мной ,пожалуйста. и позволяет давать и по
Ганичева, его ребятам по двору мамы дают в школу по 20 руб. на обеды. А раз или два в неделю по 10 руб. остальное, как они говорят, они купят им сами что нужно. А, я и покупаю, и даю на обеды, и по 300 руб. на радости выдаю. И, потом, хоть доход нашей семьи и позволяет мне давать ему 2 тыс. в неделю, я не буду этого делать.Зачем подростку такие деьги? Еда в доме, одежду, игрушки покупают. Что делать с такими деньгами ? Кормить друзей? Курить? Можно и до наркоты дойти. Я, как-то сумму в 300 руб. оценила как адекватную. Какой парк и какие друзья, какое кафе? Ему 13 лет. А, в 16 мне ему сколько давать? Однако, 13 лет уже достаточный возраст для того, что бы понять, что уважение не покупается. Если ,он вообще понимает смысл этого слова. И 300 лет назад, и сейчас авторитет не покупается, он зарабатывается. В его возрасте это уже нужно понимать. Я, думаю он и понимает. НО, в силу каких-то своих качеств он не может его заработать. Вот и идём по пути наименьшего сопротивления.
Боня

Сообщение Боня »

cv, мне интересно, поделись и со мной ,пожалуйста. и позволяет давать и по
Ганичева, его ребятам по двору мамы дают в школу по 20 руб. на обеды. А раз или два в неделю по 10 руб. остальное, как они говорят, они купят им сами что нужно. А, я и покупаю, и даю на обеды, и по 300 руб. на радости выдаю. И, потом, хоть доход нашей семьи и позволяет мне давать ему 2 тыс. в неделю, я не буду этого делать.Зачем подростку такие деьги? Еда в доме, одежду, игрушки покупают. Что делать с такими деньгами ? Кормить друзей? Курить? Можно и до наркоты дойти. Я, как-то сумму в 300 руб. оценила как адекватную. Какой парк и какие друзья, какое кафе? Ему 13 лет. А, в 16 мне ему сколько давать? Однако, 13 лет уже достаточный возраст для того, что бы понять, что уважение не покупается. Если ,он вообще понимает смысл этого слова. И 300 лет назад, и сейчас авторитет не покупается, он зарабатывается. В его возрасте это уже нужно понимать. Я, думаю он и понимает. НО, в силу каких-то своих качеств он не может его заработать. Вот и идём по пути наименьшего сопротивления.
Marinella
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Marinella »

В общем, девушки, я пришла к выводу. Все мы такие хорошие мамы, любим и балуем свох чад, а они к нам задницей поворачиваются.
Вот и на фоне моих племяшек... одна получает в 2 раза больше другой и ей все обязаны... а вторая с трепетом получает подарки, что и ей вдруг что то перепало...
Права была Светляк... наказывать нужно и ограничивать, чтоб как праздник воспринимали... может не так грубо... знать бы где грань...
Он ворует, так мы ему ставочку за это с 300 до 2000 поднимем... потом 2000 мало покажется, скрысит у мамки... ах, деточке не хватает на конфеты, подворовывать приходится... а мы ему 5000 и опять всё в шоколаде...
Простите если грубо получилось. Тоже удаляюсь.
Всем удачи, умных добрых справедливых здоровых подростков! :hear:
Silentium est aurum :punish:
Ганичева

Сообщение Ганичева »

Если он не выделяется на фоне других, то ок....и если нет возможности давать такие деньги тоже вопросов никаких нет) извините, если чем задела в своём сообщении!)

но всё же настаиваю на своём - не куплю всё что необходимо, а 300р сверху, а фиксированная сумма, в которую входят и развлечения, и нужды. Пусть 500р, или 700. Но это -всё, верх, максимум. Пусть учится распределять деньги. естественно,сюда не входит одежда,обувь, но входят развлечения, гулянки, расходы на мобильный. Меня так учили распоряжаться деньгами лет с 14, и тогда прекратились все таскания денег из маминого кошелька, и сейчас зато, с з/п на двоих 25 тыс, из которых 15 уходит на оплату квартиры, а 2 на проезд, мы умудряемся и развлекаться иногда, и одежду раз в 3-4 месяца кое-какую покупать.
вы этим покажете доверие к ребёнку (ведь вы же хотите ему доверять? хоть это и очень сложно после таких выходок.),а он почувствует себя взрослым - это важно,очень, с подростковом возрасте.

всё имхо,ничем не хочу обидеть ни в коем случае.
cv

Сообщение cv »

Яринка, по закону, дети могут работать с 14 лет неполный рабочий день (ок.4 часов), с письменного разрешения родителей, комиссии по делам несовершеннолетних или органов опеки (если не ошибаюсь, то с разрешения ком.по дел. несовершеннолетних с 13). Офицальных таких мест очень мало (что понятно, ответственности и хлопот много, пользы от таких работников не всегда получишь, а платить надо) и чтобы работать летом надо подавать заявку в эту самую комиссию чуть ли не в феврале. (У нас не сложилось: в прошлом году у ребенка как раз был период восстановления после тяжелой болезни на момент запроса в коммисию и мы не знали, чем все это кончится, а в этом году закрыли учебный год только сегодня - отдельная боль). Есть выход - договорится со знакомыми. Определить работу по силам (а они у всех детей оччень разные). По оплате (а получение СВОИХ, ЗАРАБОТАННЫХ денег и есть конечная цель этого мероприятия) есть 2 реальных примера ( в обоих дети - мальчики).
1. 13 лет. С малолетства ходил в одну полатку с игрушками. Подружились с хозяевами. Когда возник вопрос своих денег - договорились, что мальчик будет "помощником менеджера" (продавца). Обязанности с обеда и до закрытия рынка, когда идет основной поток - консультировать покупателей по ценам и ассортименту (и так знал, бегал туда постоянно поглазеть-потрогать). Плюс принести чай-кофе, достать нетяжелое, но высоко лежащее, передать информацию в другую полатку и что-то по мелочи. НО! Никаких расчетов денежных с покупателями.(это важно! И не законно). К стати, многие дамочки охотно пользуются советами таких вот, подростков, когда не знают что купить племяннику или сыну подруги, особенно если у самой девочка или нет детей. Заплатили сами хозяева магазинчика + подарили что-то их ассортимента. Если не ошибаюсь около 7 тыс. р. Мальчик действительно прилежно работал, каждый день,кроме субботы-воскресения (так договоорились, и с точки зрения здоровья правильно) весь июнь и пол-июля до отпуска родителей. Был очень горд оказанным доверием. Друзья приходили поглазеть, завидовали.И польза была всем. Родителей знаю лично. Ребенка за работой видела.
2. 15 лет. По договоренности с руководством фирмы . По заранее обговоренному графику, в утренние часы (чтобы не мешать основной деятельности фирмы). Будет сканировать (переводить в цифровой формат) несекретную литературу. Работа монотонная (однообразная, но не сложная для современного подростка), интересная (компьютор все таки), нужная (ну, может и не очень, но обставляется для ребенка как важная). Есть конкретный объем. Сколько деть потратит времени всего - его личное дело, но деньги получит только по окончании всей работы. Деньги платят родители. Но инсценируется оплата фирмой (фирменный конверт, ведомость, пожатие руки). Собственно, я там работаю, знаю все это от дяди этого паренька. Мальчик приступит к работе после сдачи каких-то экзаменов. Сумму тоже не знаю.

Еще мой сын подрабатывал очисткой крыши соседского гаража от снега (разовые акции 20-50 руб.). И весело и СВОИ деньги, не считая карманных от меня. Да, относительную безопасность я как могла проверила ;), да и сосед знал детя с младенчества.
cv

Сообщение cv »

Marinella, понимаю, читать странно. Но это не значит, что я водила за ручку его в школу до двеннадцати лет. Просто мы вместе шли на какое-то внеклассное мероприятие (тогда это его еще интересовало). ВМЕСТЕ шли.Понимаете? Не я вела. И держал меня он за руку САМ. Ему это самому хотелось. И только у школьного забора он убрал руку. Вот такие были близкие отношения.
А ситуация с учительницей "что вы от меня хотите? я больше не могу... я не знаю как, где, почему... мне всё надоело, у меня нет сил... вот вам телефон его папы, разговаривайте теперь с ним, а меня не трогайте..." у меня произошла не далее, как в мае. (Верной дорогой идем, товарищи?)
Боня

Сообщение Боня »

Ганичева, выделяется он на фоне других.. в обеспеченную сторону. Так ему же мало! Понятно, что 300 руб. это не 18000, кто бы спорил. А, мозги где? Когда брал ТАКУЮ сумму о чём думал? А, ни о чём. Я, чем больше читаю историй, тем больше начинаю беситься. Всё лучшее им, деткам. Счастливое детство это называется. Я за границу выехала в первый раз в 30 лет.А он в 13 лет объездил уже всю Азию. Я, сейчас запросто могу себе отказать в чём-то, а ему не могу. Сыночек, единственный. А сыночек вырос паскудиной, маму за пиццу первым встречным продал. А, я ночами не сплю, а утром на работу иду с хорошей мордой лица. День и ночь думаю как же так могло случиться, где же ошиблась, как упустила. А, его жизнь без изменений, аппетит хороший, на сон не жалуется. Чирикает, в глаза смотрит. Ещё и ТРЕБУЕТ что-то. Ругать нельзя, он взрослый. Это мне так было сказано вчера. А, шею не помоет пока не скажу. У меня прям злоба поднимается в душе. Наверное всему есть предел, моему терпению то же. Хочется отправить его батрачить куда- нибудь в горный аул, подальше от плохой мамки, что б жрал хлеб с водой и не до сыта. Спал на вонючем матрасе и мылся раз в год. Что б понял цену деньгам и человеческому отношению.
cv

Сообщение cv »

Боня, про работу написала выше. Про деньги - до 13 лет выдавала 100 р. в неделю. Сумму считала достаточной, т.к. моб.тел. оплачивался отдельно, школьная еда, экскурсии, наши поездки, кино и др. развлечения оплачивалось мной (не потакание любой прихоти! Именно обсуждение и объяснение в случае отказа по последним пунктам). И это были только его деньги. Не подотчетные. Потом сочла достаточной сумму в 500 р. в месяц (могла бы и в неделю, но не считала необходимым) единовременно. После пропажи денег прекратила выдачу наличных на срок до погашения суммы.
А по поводу уважения за деньги - увы! такой у них возраст, что именно наличие атрибутов взрослости (а деньги именно такой атрибут) и делает их крутыми в глазах приятелей. Это не я придумала, это информация от психолога.
Если можно, поделитесь результатом визита к рекомендованному психологу. Можно в личку.
cv

Сообщение cv »

Боня, ох, Бонечка! Мой сын приложил меня покрепче, чем кража, при чем в очень тяжелой ситуации, не далее, как месяц назад. Я его после этого переносить не могла. Ситуация стоила мне здоровья физического, а уж что в душе делалось.... И пожелания из меня рвались примерно такие же, и слова нехорошие. А его реакция была сходна "А, его жизнь без изменений, аппетит хороший, на сон не жалуется. Чирикает, в глаза смотрит. Ещё и ТРЕБУЕТ что-то". А потом и вовсе повел себя так, будто я его обидела. Я думала с ума сойду... Помогло то, что сына от меня был изолирован. После ситуации, описанной Маринеллой, и последних событий, я переадресовала все его учебные вопросы к его отцу (мы давно в разводе). И он взял сына к себе( редкий случай) , под жестким контролем досдавать хвосты. Это время дало возможность остыть, поправить физическое состояние. Поработать НАД СОБОЙ. Читать литературу, советоваться, метаться, рыдать, молится, мучится.Понять, что я его все равно люблю. Даже после такого. Да, он оказался не таким, каким бы я хотела, каким виделось. И может никогда не стать таким. Я к этому готова (нет, вру, не готова, пока не настолько сильна духом), но я постараюсь, приложу все силы, что бы исправить, то, что еще можно. Не в нем. В наших отношениях. Может по- этому ваш пост так зацепил, откликнулась. Мне еще больно, но я иду дальше.
Светляк
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светляк »

История из жизни: приходим с мужем к его маме, она накрывает на стол, достает из холодильника колбасу вареную со словами: "Вот, сына, твоя любимая. Специально купила, помню, что любишь". Витас отрезал кусочек, съел, от продолжения вежливо отказался. А я сижу и ничего не понимаю - он же дома колбасу ни в каком виде не ест, фыркает, только лишь свежеприготовленное мясо :wow: (в голове коварные мысли типа "может, перевести его на бутерброды и меньше придумывать готовки"??? :pya:). По дороге спрашиваю, почему это он раньше колбасу у мамы ел, а теперь со мной исключительно мясо, да еще не кабы какое. Ответ: "Понимаешь, в середину 90-х я ничего по малости лет заработать не мог (школьником был), а требовать у матери вместо дешевой колбасы дорогого мяса, когда она впахивала сутками на работах, чтоб как-то прожить, стыдно было...Что давала, то и ел с благодарностью". Во как. А свекровь моя - простая женщина, всю жизнь на заводе проработала, без всяких там педагогических талантов-образований...
...Конечно, я бы не хотела, чтоб наши дети слюнками захлебывались от вида мяса или сыра хорошего, им недоступного, как мы с мужем в свое время, но и пихать все подряд (вещи/телефоны/игрушки/подарки) как только деть рот откроет: "Хочу" - не есть good.
Только в полётах живут самолёты (с)
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»