Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Я так одни цветок у себя (тоже, кстати фикус) спасала от кошкиных пи-пи в прошлом году. Нас неделю не было и за это время кошь успела туда неслабо налить. Слава Богу, сейчас с ним все отлично, ни одного листа не потерял, растет и процветает.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Да, кстати, не забудь потом, когда земля просохнет немного, перед следующим поливом, порыхлить землю в горшке, а то после такого обильного пролива земля сильно уплотняется и корням будет мало воздуха.
Хорошо там, где я есть.
Анна Макс

Сообщение Анна Макс »

Мардж, Пересадить сложно он большой и тяжелый.
Катринка, Sulamita, Спасибо! так и сделала. Стоит два часа в ванне, стекает.Заодно и листья помылись, если в гроб так чтоб в белых тапочках :minzdr:
Власова

Сообщение Власова »

ВАХ, прпустила такую темку. И как мне теперь 68 стр. одолеть быстро? И все родные лица!
Дом - это рама для картины жизни
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Мардж, спасибо за ответ. Я могла и залить. Но мама... Она так любит цветы и ухаживает за ними!
ФинтиФлаюшка, только добрела до темки :) моей 1 год и 7, наверное, предстоит новая волна "ухода " за цветами
Власова

Сообщение Власова »

Девочки, почитала темку, поняла, почему у меня все время пропадает декабрист и не цветет. На данный момент имею вялые три ветки с поникшими листьями. Стоит на балконе. Какие ваши советы по реанимации этого красивейшего, но попавшего в неумелые руки цветка.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Власова,
летом у декабристов период покоя - поменьше трогать, повышенная влажность и полив умеренный
Все мои желания исполняются легко!
Мардж
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мардж »

Власова, засунь его в тенек и забудь недели на полторы
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
Власова

Сообщение Власова »

Мардж, спасибо, бегу его прятать!
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Девочки, здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет.
У меня на работе стояла толстянка. Несколько месяцев я отсутствовала, и мое растение стало гибнуть. Мне кажется, его перелили, к тому же в горшок подсеяли что-то такое плетущееся почвопокровное, оно закрыло всю землю, и воздух к корням перестал поступать.
Я принесла ее домой, пересадила, но ей пока не лучше. Листья красноватые и не наполненные соком, а в нижней части стебля - коричневые.
Что можно сделать?
(Болезнь толстянки совпала с серьезными денежными проблемами на работе)
Бояться - глупо! (С)
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Мимла, если ты её пересадила, то пока не поливай. А корни смотрела перед посадкой?
Здравствуй, новый день!
Мардж
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мардж »

Мимла, кроме того что необходима хорошая просушка корней, можно попробовать опрыскать стимуляторами типа Эпина. А кроме того я бы взяла листочек и попробовала укоренить...
Мимла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мимла »

Elenayes,
я вначале перестала свою толстянку поливать и пересаживала уже из сухой земли, не с комом, как обычно пересаживаю растения, а в новую землю. Корни-то я посмотрела, но если бы еще знать, какими они должны быть... :oops: После пересадки - полила. Прекратить полив?
Мардж, с укоренением листочков проблем нет, один сам отпал и дал рост, да и вообще у меня на подоконнике почти что толстяночный лес. :D Но меня волнует судьба этого конкретного растения. А оно не умирает, но и не живет...Если не трудно, подскажите, где можно прочитать про Эпин :oops: ?
Бояться - глупо! (С)
Мардж
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мардж »

Мимла, эпин - это стмулятор роста. Он помогает растению выйти из стрессовой ситуации, восстановиться после болезни, лучше укореняться. Продают обчно в магазинах цветочных, просто спросить эпин, и все он около 8 рублей стоит по-моему. вообще у цветовода всегда должны быть две вещи - эпин для задохликов, и фитоверм - против всяких тварей, которые наши цветочки едят.
Бас-Бас, я честно, нчего не могу сказать про фиалки. У меня с ними полная несовместимость - не растут никак. Плэтому если твои колосятся, так и не меняй ничего в режиме. А вообще многи растения гораздо хуже реагируют на черсчур активный полив, особенно если в комнате холодно. При низкой температуре, корни замедляют процесс всасывания, а в мокрой земле быстро загнивают. особенно растения с нежными корнями - те же марантовые, пеперомии, да и фиалки тоже. Поэтому тетенька из магазина правильно сказала - лучше полить один раз в неделю, но хорошо, и воду слить из поддона, чтобы она не застаивалась. Частый поверхностный полив - тоже ни к чему хорошему не приводит, корни воды недополучают. но каждое растение индивидуально. Кому-то необходимо просушивание земляного кома, кому-то надо чтобы было чуть влажная земля... Я для себя уяснила одно - лучше недолить, чем перелить.
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Я для себя уяснила одно - лучше недолить, чем перелить.
Мардж, это точно! Я тоже пришла к такому выводу. Правда, один раз в неделю я только орхидею поливаю (точнее, я ее замачиваю на часок - ставлю прямо в горшке в емкость с водой. Остальные 2 раза в неделю. Но у нас в Ярославле влажность воздуха высокая.
Летаю...
Закрыто

Вернуться в «Флористика»