Системы образования
Модератор: Аленка Иванова
-
Sukkub
-
Aika
Ростик, как странно... когда весь мир, пардон европа, стремиться стереть разницу полов, а тут раздельно. Интересно, почему? И как долго классы будут именно раздельными? По-моему, сейчас, например, детям может и не сильно важно есть ли мальчики-девочки, они с ними все равно общий язык найдут, а потом что, когда постарше будут? Проблем в общении не возникнет? Это я просто рассуждаю конечно, со своей колокольни.
У нас сейчас популярны садики и начальные школы по методу Монтессори, не знаю, может и сташие классы есть.
У нас сейчас популярны садики и начальные школы по методу Монтессори, не знаю, может и сташие классы есть.
- Ростик
Aika, сторонники раздельного обуча приводят разные доводы, вот те, которые меня склоняют на их сторону - мальчики развиваются медленнее, чем девочки, девочки зачастую успешнее своих одноклассников-мальчиков, девочек хвалят больше, отсюда- снижение интереса у мальчиков к обучению. и методика обучения должна быть разная, мальчишки, к примеру, нуждаются к обучению от общего к частному (сначала покажите результат, потом разберемся, как его достигают). в мальчиковых классах-активность другая, им больше необходимо реализовывать двигательную потребность. Наша школа якобы не менее 10 лет практикует эту систему, известна за пределами края, но вот я как-то опасаюсь, что ли... я вобще с неохотой отдаю ребенка в школу, честно говоря. Ну а всем плюсам раздельного образования противопоставляется неумение потом найти общий язык с противоположным полом, хотя говорят, что некоторые мероприятия проводятся совместно-уроки этикета, походы и т.д.
это я! 
-
Aika
Ростик, а может можно сходить и посмотреть на результат обучения, т.е. на детей постарше?
Может у них и нет никаких проблем в общении?
Доводы"за" интересные, звучат логично и как неспециалист оспаривать не могу. Хотя мне кажется, что дети разные, некоторые мальчики очень даже по-девочковому думают и наоборот. А еще умение общаться в жизни часто важнее отличных знаний... хотяяя, и обычные классы никакой гарантии не дают.
Я была в одной школе у первоклашек на уроке математики. Так вот все детки делали задания в своем темпе. Т.е. одна девочка уже к концу тетрадки подходила, а кто-то еще в самом начале был и таким учительница (плюс помощник учителя) уделяла больше внимания. Не знаю насколько это лучше, тут тоже есть свои минусы, но я думаю, что все мы разные и чем раньше дети поймут, что это нормально, и что делать задание на 3 секунды медленнее соседа не преступление, тем лучше.
Доводы"за" интересные, звучат логично и как неспециалист оспаривать не могу. Хотя мне кажется, что дети разные, некоторые мальчики очень даже по-девочковому думают и наоборот. А еще умение общаться в жизни часто важнее отличных знаний... хотяяя, и обычные классы никакой гарантии не дают.
Я была в одной школе у первоклашек на уроке математики. Так вот все детки делали задания в своем темпе. Т.е. одна девочка уже к концу тетрадки подходила, а кто-то еще в самом начале был и таким учительница (плюс помощник учителя) уделяла больше внимания. Не знаю насколько это лучше, тут тоже есть свои минусы, но я думаю, что все мы разные и чем раньше дети поймут, что это нормально, и что делать задание на 3 секунды медленнее соседа не преступление, тем лучше.
-
Sukkub
Точно, во всей школе. С 5 класса и по 9 учатся 28 человек. Плюс огромный - спрашивают по теме каждого ученика и по каждому предмету. С первого класса продолжается изучение английского языка (во втором классе в Британском консульстве сдается экзамен на сертификат), со второго класса добавляют еще один иностранный (немецкий или французский). Очень много времени уделяется родной речи, что для Латвии это нонсенс. Постоянно устраивают тематические встречи, последнняя встреча посвящена Японии (проводилась на английском языке из-за представителей Японии). В школе есть бассейн, великолепный компьютерный класс (школьники изучают веб дизайн, мелкую мою будут возить в этом году из сада 3 раза в неделю на уроки).Anasty писал(а):Sukkub, во всей школе 40 детей?
Минус - стоимость обучения.
- marta
- FlyTeen

Что касается того что девочкам в школе легче и комфортнее, это по себе знаю. У учителей к мальчикам более сложное отношение - шалят, не слушают, не аккуратные, вот они и слышат зачастую только замечания да крики, самооценка падает ужасно, а девочек хвалят(не всех конечно), и потом это у взрослых мужиков проявляется...
мудрый учитель так делать не станет, да где ж столько хороших учителей взять.
Мне кажется, это еще и от того что мало мужчин учителей, одни тётки, хорошо если на всю школу один-два мужика (физрук и трудовик), в этом смысле маленькие школки с индивидуальным подходом очень хороши, но уж очень они платные, не для всех...
и во многих из них, у нас в городе во всяком случае, уровень образования крайне низкий, по сравнению с нашим лицеем, в которо что- то около 800 детей учится...
После очень душевной частной школы, которая у нас во дворе поступить в ВУЗ значительно сложнее и они это сами признают, зато дети оттуда уходить домой не хотят. Так вот как выбрать?
мудрый учитель так делать не станет, да где ж столько хороших учителей взять.
Мне кажется, это еще и от того что мало мужчин учителей, одни тётки, хорошо если на всю школу один-два мужика (физрук и трудовик), в этом смысле маленькие школки с индивидуальным подходом очень хороши, но уж очень они платные, не для всех...
и во многих из них, у нас в городе во всяком случае, уровень образования крайне низкий, по сравнению с нашим лицеем, в которо что- то около 800 детей учится...
После очень душевной частной школы, которая у нас во дворе поступить в ВУЗ значительно сложнее и они это сами признают, зато дети оттуда уходить домой не хотят. Так вот как выбрать?
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
- marta
- FlyTeen

Anasty, во-во, у нас трудовик на детей матом ругается, может опустить ниже плинтуса или подзатыльник дать, и ведь не увольняют - где другого то возьмешь? У него видать такое представление, как надо мальчиков воспитывать, типа по мужски... а в армии еще и не так воспитывают, и чего мы потом от наших мужиков хотим?
новая жизнь
- Катер
- FlyLady

Только что с собрания. В подготовительной группе будет 7 (!!!) предметов, в том числе геометрия! Прямой угол, тупой, вершина, прямая... Я тихо уползаю под стол... Сейчас одни эмоции. А еще подготовительные курсы, и в первом классе тоже самое... Каждый день по 3 урока по 30 минут! 
Всё получается! Всё сбывается!
- Ma-Mashka
- FlyLady

Облако, вот-вот!Я с первой тоже очень сильно всем этим увлекалась, со вторым такого угара нет
Катер, дааа, ну и программка!
Я про нашу группу еще не узнавала, но мы идем на курсы первоклашек, там по субботам три урока. Будет заниматься класс, который потом и учиться вместе будет в основном.
Я вовсе не медведь!!