Может не все было тогда так плохо? Может кто-то незадолго до 17 августа перевел сбережения в наличные доллары, а через несколько месяцев купил квартиру в Москве за $10.000? Может у кого-то найдутся смешные случаи или просто документальные исторические факты?
Для меня 98-ой год был одним из самых лучших, веселых и эмоциональных, поэтому сам дефолт прошел незаметно. Помню в один прекрасный день вышли мы с подружками гулять и направились в палатку за сигаретами (тогда я курила). Смотрим на цены, а наша Magna подорожала с 6 до 30 рублей за день! Смотрим и думаем, у кого помутился рассудок, у нас или у хозяина палатки.
Помню, потом наше семейство некоторое время питалось исключительно овсянной кашей на воде на обед и быстроразваримой лапшой за 2 рубля (в народе "бомж-пакет") на ужин. К новому 99-му году все нормализовалось, потому что стол, насколько я помню, состоял из традиционных новогодних блюд и курили мы с девчонками уже не Приму, а LM.
Кстати, я не заметила, чтобы за 10 лет так уж выросли цены. Сильно дорожают продукты, квартплата и недвижимость. Продукты и квартплата подорожали раза в три (точно знаю, что за 7 лет эти статьи у меня увеличились ровно в 2,5 раза). Косметика и одежда уровня масс-маркет подорожали максимум на 30%. Бытовая техника и машины не дорожают вообще. Мобильная связь, интернет не просто подешевели, а стали массово доступными. Самая большая беда - квартиры. В 2000 году я устроилась на первую работу и написала план накопления на однушку в Москве, которая стоила тогда $15000. Сейчас такая же стоит в 20 (!) раз дороже...
А вот зарплаты за 10 лет выросли в разы! На моей первой работе в 2000 году я имела оклад 2000 р.. В 2001 - 3000 р.. В 2003 - 8000 р.. В 2007 уже 18000р., сейчас еще больше. Люди стали богаче, покупают машины, ездят отдыхать за границу. Очень надеюсь, что страна стала цивилизованной, движется в правильном направлении, и мы никогда не увидим повторения 98-го года. Желаю всем дальнейшего процветания и благополучия!
(пойду куплю ролтон. надо же как-то отметить!