Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Treasure

Сообщение Treasure »

например мороз, а человек не может купить себе зимнюю одежду и сапоги
это уж крайняя ситуация... например с юга сразу в сибирь... беженцы что ли например или погорельцы остались безо всего... таким как правило помогают. А в других случаях, ну не новая одежда, может не совсем модная. Тоже понятие относительное. Теоретически я за то, чтобы не загонять себя в угол ради того чтобы иметь всего вдоволь. Это ведь тоже очень относительно. Где проходит граница удовлетворенности? Я думаю как раз там, где человек чувствует себя счасливым!)))
Привычка вторая натура.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Хочу поделится примером психологии бедности, как она есть.
Есть у меня одноклассница, а ее муж является еще и соседом по гаражу. Живут они очень скромно, если не сказать, что бедно.
Гараж долго пустовал, а тут я случайно увидела, что там стоит очень дорогая машина, ну, очень.
Я решила, что они сдают гараж, т.к. у них нет прав и машину они водить оба два не умеют.
т.к. у меня в моем гараже была назначена встреча. то я пока упреждала охранников спросила про них и сдачу гаража. На что мне было рассказано, что Эту машину купил Сергей(муж одноклассницы) и она уже год стоит в гараже(!!!!!) Он на ней не ездит. Самое ужасное, что его жена не знает о машине.
Я даже не знаю, а стоит ли ей говорить осуществовании машины.
Да, есть один ньюанс. Один из их детей - сердечник, они стоят в очереди на бесплатную операцию. так вот продав эту машину, даже с учетом того, что она потеряла в цене, ребенку можно сделать 3(!!!) операции.
Машина точно его, я пробила из любопытства по гаишной базе.
Вот такая психология :wow:
Мск
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Утро, :aaa: Это уже не психология бедности, а паранойя какая-то!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
звёздочка

Сообщение звёздочка »

Утро, жесть...
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Утро, действительно просто пи-пи-пи( нецензурные выражения)! Хотя тоже знаю пример подобной гадости. Гуляли с колясками с девочкой из соседнего дома, ходили вместе на молочную кухню, ну и по магазинам соответственно. Муж не давал денег и она считала, что денег нет. Пачка памперсов была на полгода( при отсутствии стиральной машины), детское питание практически не покупалось, а если покупалось, то самое дешевое постсоветское( было в то время еще такое питание в майонезных баночках, его уже никто и не брал). Ребенок очень плохо прибавлял в весе, молока явно не хватало. Такой же режим трат был и в одежде и в питании семьи. Хорошо помню как она мне сказала один раз:"Не знаю чем дочку сейчас накормить, одно яйцо осталось, хорошо хоть кефир взяли из молочки". Потом они развелись и сразу после развода муж купил машину. Накопил!
Власова

Сообщение Власова »

Я думаю, что это воспитание родительское дает свои плоды, чтобы вырастить таких моральных уродов!
Дом - это рама для картины жизни
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

ЭТО не психология - это СВОЛОЧИЗМ или как правильно это называется - СВОЛОЧИ они и все тут. :evil:
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Нина_С

Сообщение Нина_С »

Olgerd, О, да мы коллеги!!! Семнадцать лет бухгалтерии- проверки, допросы, подработки, нервы, полуобмороки, детство дочки как в тумане (поклон моей маме за помощь),вечная экономия-и что? Накоплений мизер (даже себе стыдно сумму называть), зрение ужасное, букет болезней, комплекс неполноценности. Теперь я-хороший специалист, зарабатываю с учетом инфляции как 10 лет назад(большую нагрузку мое здоровье не выдержит), но- разумно трачу деньги, мой стиль в ожеде-ношу то, что мне идет (модно-не модно не имеет значения), работаю с 10 до 18, свободное время -семье, понимание что не все могут быть богатыми-мой путь другой, радуюсь жизни и даже сняла квартиру, чего раньше не могла себе позволить!!! И слава Богу за все.(и флайледи тоже)
Поросенка

Сообщение Поросенка »

Обалдеть! :cry:
Как говорила героиня Муравьевой в "Москва слезам не верит":
Сами себе, дуры, хомут на шею надеваем!
lion and the lamb
anutaziablik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение anutaziablik »

Девочки, а вот это что, психология бедности? Пример. Осенью я почти постоянно что-нибудь на зиму заготавливаю. Муж ругается, целый месяц на кухне не пройти не проехать :? ( а зимой сам заготовочки лопает только так :roll: ). Одежду и обувь стараюсь покупать только по скидкам или на распродажах( если конечно нет острой необходимости купить что-то прямо сейчас). В общем экономлю на всем на чем можно. Но при этом стараюсь чтобы дети у меня , да и муж были не хуже всех, не выделялись из общей массы( у нас район и школа достаточно обеспеченные). Муж сердится, говорит, что пока я не перстану каждую копейку экономить, настоящие , большие деньги к нам никогда не придут( начитался Луизу Хей) :roll: :roll: . А мне кажется, что если экономия не просто так, а ради чего-то( отпуск, новая мебель), то это вполне нормально :oops:
Начинаю жить заново! :bee:
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

anutaziablik, мне кажется, что это не психология бедности, а нормальное рациональное использование денег. Деньги ведь не с неба сыплются, а мы их зарабатываем. так зачем же ими раскидываться? Если можно купить практически то же самое, но дешевле, то почему бы и нет? Тем более, что ты стараешься, чтобы твоя семья была не хже других. вот если бы вы в обносках ходили и в самом необходимом себе отказывали... А так мне кажется, что это и есть та самая разумная экономия.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
anutaziablik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение anutaziablik »

Olgerd, спасибо тебе за поддержку! :Rose: Мне тоже так всегда казалось, осталось только мужа в том убедить. :roll: У него , мне кажется сказывается то, что его родители всю жизнь на всем экономили, все в квартиру да мебельвгрохивали, а сын в то время два года в одной паре брюк( школьных причем :cry: ) ходил. А теперь ему хочется гульнуть на полную катушку :roll: .А я вот...... только что патиссоны закончила катать :oops:
Начинаю жить заново! :bee:
Нина_С

Сообщение Нина_С »

Пример из жизни. Есть у меня знакомая семья. У них свой маленький торговый центр. Люди не бедные как понимаете. У них большая квартира в центре-но очень скромно обставлена, у каждого хорошая машина, дача. Одеты они очень-очень скромно, но вполне прилично (мама вообще за модой не следит-но всегда прилично выглядит). Продукты покупают в оптовых супермаркетах и т.д.-они для меня пример достойного благосостояния (как в Европе). Никогда не кичатся своими достатками, не стесняются экономить-и все их уважают!!! Просто в нашей стране на нас сильно влияют истории из роскошной жизни миллионеров и навязываемый нам потребительский бум. Посмотрите как живут в Европе. Кто там стесняется экономить-распродажи их видели? Кто там будет ходить в роскошных одеждах если нет денег? Что стыдного в экономии-стыдно может быть только за плохие поступки или непутевую жизнь. Бедность кстати тоже не порок. Вобщем "разруха в головах"-как сказал классик. :D
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

anutaziablik,
Осенью я почти постоянно что-нибудь на зиму заготавливаю.
наверное, это разумная экономия, если у тебя овощи-фрукты со своей дачи-огорода, а если все с рынка какая же это экономия - они золотые получаются....Я уже года 3 ничего не кручу...

По поводу распродаж - согласна экономия значительная, но этож надо успеть на распродажи и если у тебя ходовой размер, то и не больно что-то найдешь :P

Да и вообще на это все нужно огромное кол-во времени, а если работаешь с утра до вечера, а в субботу воскресенье по рынкам и магазинам бегать, то навик вообще нужна такая жисть :(
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Наверное, если говорить о "психологии бедности", то в нашей стране этот термин все-таки не совсем уместен. А как же, ведь 70 лет у нас в стране "не было бедных и богатых", все были средними. Поэтому, когда у людей появилась возможность выбора, то тут мы, как говорится, дорвались! :lol: Многие судят о людях по их одежде. Хотя вот, если честно, некоторые "кутюристые" вещи выглядят страшнее, чем с рынка на Апрашке.
Когда пройдет у нас период "выскочек" (к счастью, эпоха "новых русских" уже позади), тогда можно будет не удивляться состоятельным людям, которые запросто могут сэкономить на одежде, марках косметики и спокойно покупают продукты в оптовых гипермаркетах. Ну а почему бы нет?
Лично мое мнение, что за дорогими предметами как раз и гонятся те, кто хочет показать окружающим: вот он я, посмотрите на меня! :hmm: Для меня это просто смешно. Есть у меня одна подружка, которая нацеленно покупает деткам вещи исключительно определенных фирм. А я могу купить ЛЮБЫЕ, которые ПОНРАВЯТСЯ! Вот, вчера в "Карусели" увидела джинсовый полукомбинезончик детский и всего....за 89р.! Прихожу домой, показываю мужу и спрашиваю: как ты думаешь, сколько они стоят? Он мне: рублей 500. А когда я была беременная, то в одном известном магазине купила на распродаже брючки себе за 50 р. (это было 2 года назад): просто у них была нестандартная талия, а у меня она как раз "пропала" благодаря 4-месячному пузику.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»