Ой, девочки, я в шоке. Вчера распечатала всю книгу. Думаю, начну читать первые уроки и сразу внедрять, так сказать, их в жизнь. Но не смогла оторваться от чтения. Пока дочь гуляла, я прочла чуть ли не половину. Господи, все делаю не так, получается, что разговариваю практически всегда только в командно-приказном стиле (дочь в 8 классе). Даже интересуюсь уроками или спрашиваю о том, пообедала ли она, так, будто уже уверена в обратном. Очень понравилась форма активного слушания, я-сообщения (но это более поздние уроки).
И ведь эту книгу рекомендовал школьный психолог на собрании еще 3 года назад. Но я была уверена, что знаю как воспитывать свою дочь лучше всяких умных книг и психологов .
Теперь буду выполнять домашние задания и наблюдать, наблюдать, наблюдать... За собой, за реакцией дочки, за изменениями в отношениях и т.д.
Спасибо Та-та, за то, что возобновила темку, мне сейчас это очень важно, так как у дочки наступил период взросления и отдаления от меня, что сказывается на отношениях.
Мой отчет:
1. Отрицательных высказываний больше. Но, если делаю замечание, то спокойным тоном. Это для нас уже +. За эти дни каких-либо скандалов или ругани не было вообще.
2. Со встречами тоже как-то не очень, зато с расставаниями все в полном порядке. Дело в том, что не я детей из школы встречаю, а они меня с работы. И, как-то у детей пока нет желания встретить меня после "долгой" разлуки. Пока стараюсь домой приходить в хорошем настроении, даже если был очень тяжелый день. Стараюсь с интересом слушать рассказы детей о прошедшем дне в школе, хотя половина информации бывает пролетает мимо ушей, т.к. начинают дети рассказывать одновременно, перебивая друг друга. Над этим пунктом будем еще работать.
3. Обнималки: с младшей все в порядке, со старшей тоже уже прогресс пошел. Вчера танцевала с детьми вальс. Вся эта затея была из-за старшей, но младшая повеселилась с нами от души.
4. Реакция детей: младшая жутко рада, что положительных эмоций много, мама обнимает и целует, так теперь сама постоянно липнет, даже когда момент не очень подходящий; старшая на мои объятия "просто так" среагировала косым взглядом, не скажу, что ей это не нравится, просто ей все это непривычно, наверное. Сама же я испытываю огромную радость от всех этих обнималок и поцелуев.
Урок второй прочтен, будем работать дальше.
NAталия, Огромное спасибо за идею утренней встречи!!!! У меня утром ничего не получалось, использовала твой совет и УРА-УРА все прошло хорошо!!! Наконец-то! очаровательная Бетти, Мы пока совсем не далеко ушли, догонишь легко! элла, Привет! Знаешь я тоже когда прочла почувствовала именно шок, и огромное чувство вины! И тоже командно приказной тон общения был нормой... И тоже разом проглотила книгу!
Урок 2. Помощь родителей. Осторожно!
Правило 1.
Четыре результата учения.
Домашние задания.
И обнимаемся, и Безусловная любовь, и Отслеживаем негатив, и увеличиваем-увеличиваем Позитив. Отличная идея сделать себе что-то вроде напоминалок.
Девочки, поздравьте, купила сегодня книжку! Начала читать потихоньку, приступила к первому уроку. Сразу после прочтения уже чувствуешь какое-то вдохновение. Побежала обнимать-целовать старшего, пока даже ни разу за 2 часа не прикрикнула на него
Что-то сегодня никто не пишет отчет по 2 уроку.
Итак, к сынуле с замечаниями и критикой по выполненным делам практически не лезла. Он даже сам предложил после ужина вымыть посуду (обычно он моет только после обеда). То ли наши добрые отношения на это его подтолкнули, то ли захотел ко мне подлизнуться, чтобы после мойки посуды залезть в интернет (второе скорее, но все равно приятно). Был один момент, когда хотела уже сорваться, но взяла себя в руки и в результате: проблема исчезла, конфликт не возник. В течении утра и вечера немного пообнимались, похвалила сынулю.
У нас вчера таких ситуаций не возникало. Один раз только я домофон открыла, а оказалось, что Ре хотел. Быстро исправили: открыли ещё раз. С сегодняшнего дня мы на больничном, так что поле деятельности большое теперь будет.
Elen писал(а): Был один момент, когда хотела уже сорваться, но взяла себя в руки и в результате: проблема исчезла, конфликт не возник. В течении утра и вечера немного пообнимались, похвалила сынулю.
Один раз только я домофон открыла, а оказалось, что Ре хотел. Быстро исправили: открыли ещё раз.
Побежала обнимать-целовать старшего, пока даже ни разу за 2 часа не прикрикнула на него
Можно горы свернуть ради ТАКОГО!!!!
А круг дел с которыми ребенок в принципе сам может справиться, хоть и не всегда совершенно уже составляете? Я была о-о-очень удивлена списком, который у меня получился. Оказывается 13 "малыш" практически Автономен! Мне нужно было лишь отказаться от понуканий, указаний и критики. Ребенок прекрасно знает, что надо сделать и когда. И если на него не наседать справляется ПРЕКРАСНО! При моей "ОСТОРОЖНОЙ" поддержке. Так трудно "НЕ МЕШАТЬ"!!!
В воскресенье приступаем к Уроку 3. "Давай Вместе!"
Я вчера весь вечер старалась сначала в уме формулировать фразы, а потом уже обращаться к дочке. Для того чтобы мои слова не звучали командами, хотя и требовали какого-то исполнения. Не всегда получалось, но уже лучше. По крайней мере, я не чувствую уже себя каким-то узурпатором, который то и дело что-то требует от ребенка.
Ну еще (по следующим урока) вместо слов: "Выключи комьютер и иди спать" говорила: "Я хочу лечь спать, надо бы выключить копьютер". И если на первую фразу бывал ответ "УГУ" и все продолжалось без изменений, то на вторую фразу вчера получила вполне конкретный ответ, который меня порадовал "Мам, еще 10 минут". И на самом деле через 10 минут все было выключено. Буду стараться продолжать такую практику.
По поводу списка самостоятельных дел для меня это не очень актуально, так как практически дочка может самостоятельно себя обслужить (за исключением готовки, над этим надо работать). Тут наоборот, если ленится, то сама просит, чтобы я помогла или сделала за нее. Вот тут-то и буду применять урок "давай вместе".(приняла это решение пока писАла).
Ой, девочки, я тут у Юлёшки в дневничке рассказик нашла, думаю, что она не обидется, если я его тут выложу. По-моему, в тему:
Раскаяние отца
"Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.
Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.
За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: "До свидания, папа!" —я же нахмурил брови и отвечал: "Распрями плечи!"
Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят, — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!
Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. "Что тебе нужно?" — резко спросил я.
Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки, сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.
Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то что, ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком много от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.
А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!
Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: "Он ведь только мальчик, маленький мальчик!"
Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был, на руках у матери и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого".
Карамель, Потрясающий рассказ! Спасибо тебе огромное! Вот что я дам ЛМ, чтоб он наконец-то понял что я от него хочу! Мужчина мужчине все объяснит! Господи, ну какие же мы черствые бываем... И таким чудом становится прозрение! До слез пробивает рассказ!
Карамель, этот рассказ был напечатан во вдохновлялках, но не суть важно. Я когда прочитала,у меня слезы из глаз ручьем полились. Ну почему на бумаге все так просто и понятно, а в жизни неимоверно сложно?...
Хочу распечатать себе и подшить в КЖ на видном месте. Переворачивает душеньку.
Карамель, я скопировала рассказ, дам почитать ЛМ. И я, и он грешим придирками к сынуле. Но я сейчас пытаюсь работать над собой. Сегодня больше с сынулей обнимались, целовались, говорили друг другу добрые слова. Он с увлечением рассказывал про опыты на уроке физики и я спокойно села, с интересом выслушала его, расспрашивала подробности. А раньше слушала между делом и кроме "угу" ничего не говорила. Буду дальше учиться общению с сыном.
Девочки, разрешите и мне к вам присоединиться! Моей малышке-Иришке скоро будет 4 года. Сама оцениваю себя как мать весьма средне, если не плохо. Мне всегда казалось что мой ребенок - это продолжение меня, моё отражение. И что понимать друг дружку будем с полуслова-полувзгляда. Ириша всегда держится особняком, в сторонке, и не очень- то подпускает к себе и с разговорами, и с поцелуями. Не знаю как и объяснить...Нет у меня с ней того родства чувств и взаимопонимания как у меня с моей мамой . А ведь хорошая мать должна знать чем дышит ее дитя, что движет ее ребенком в тот или иной момент. Мне так кажется. А я ее не всегда понимаю...То ли картинку себе идеальную нарисовала, то ли мать в себе хорошую не вытягиваю... А так хочется быть настоящими подругами, чтобы смеятся над одними вещами и поддерживать когда необходимо...
Отчет по заданию.
1. Тут я могу собой гордиться. К ребенку почти не придираюсь. Критика только конструктивная. Стараюсь объяснить почему надо делать так, а не иначе. Практически всегда со мной соглашается. Негативно высказываюсь только о ее действиях, а не о ней самой. Сплошные хвальбы и воспевания При чем этот контроль я над собой веду постоянно. И не день-два, а около года. Хотя и не всегда сдерживаюсь. Периодически (где-то раз в месяц) срываюсь. В основном связано с моей сильной усталостью или спешкой, когда нет сил или терпения научить и объяснить все терпеливо. Голос у меня становится очень звонкий и противный, так что практически он меня сразу и отрезвляет
2. Всегда встречаю ребенка радостно, это на уровне инстинкта, чтобы показать как она мне дорога...И мужа также
3. Обниматься ребенок не особо то и дается, хотя это моё любимое занятие обнималки-целовалки . Хотя раз в день утром перед работой-садиком - это ритуал. И с малышкой и с ЛМ. У нас даже шутка дежурная есть на случай если кому-то некогда этим заниматься: "А ты знаешь что 80% американских семей распалось изо того что жена не обнимала мужа перед работой?" Все хохочем и обнимаемся
4. Как уже было сказано обниматься маська не любит, а мои поцелуи после сада принимает снисходительно, хотя вижу что ей приятно, улыбается
Ma-Mashka писал(а):А с тремями есть ещё кто?
Или это я одна такая: толпу народила, а что делать с ними не знаю?
Машик,это ты не знаешь?Ты ж у нас гений и солнечный генератор в одном лице
Девочки,я отстаю.Пока на первом задании,потому что еще не читала 2-ю главу.
У меня вопрос к работающим мамам - как вы организовываете родительское время,плюс наши темки?У меня получается полная фигня -весь негатив из-за катастрофической нехватки времени.3 дня в неделю я прихожу с работы в 9 вечера.А укладывать детеныша надо самое позднее в 10-30,в идеале - в 10.Вот в эти час-полтора нужно успеть 8 раз обняться,поговорить,поиграть ну и все остальное.А еще -рутины и пр. полетные прелести.И спать самой желательно в приличное время. Наблюдения показывают что все порыкивания и протекают ииз суровых реалий действительности
А у вас?