БабкаЕжка, мы празднуем дни рождения моего сыночка с 2-х лет,( он+ 2 друга) в 3 я поняла , что их неуемную энергию и бурные эиоции необходимо держать под контролем взрослых, и дать им набеситься вволю, так мы устроили 1-й тематический ДР.Сама я не решалась и пригласили Клоуна, но клоун занимал детей минут 40, поэтому я кое-что придумала самаю.
1. Пока ждали гостей и клоуна нужно было пройти полосу препятствий-достать пригласительный билет на ДР (на спортивном уголке с лестницей, разввешены пригасительные за стол- разные картинки с зверюшками, (такие же были разложены у каждого столового прибора за столом).
2.Подготовка к торжественной встрече с Клоуном. Мы организовали оркестр из разных свистелок, шумелок, бубнов,барабанов.
Когда пришел Клоун мы встретили его с "оркестром"
3.Далее Клоун играл с детьми и вовлекал взрослых. Мы поставили чудную сказку "Курчка ряба" с участием взрослых.Насмеялись до упаду. Мама именниника была курочкой, именинник-золотым яичком,друзья мальчики -бабкой и дедкой,
подружка -мышкой. Было очень смешно!!!
4. Было торжественное поздравление именниника с зажиганием свечей на торте и загадыванием желания, проводы Клоуна с фейерверком из хлопушек!
5.Небольшая трапеза: мой опыт показывает, что дети приходят поиграть и покуралесить, а не как мы,взрослые устраивать посиделки за столом. Поэтому я готовлю легкие, небольшие закуски, что любят дети:
1) канапе с сыром, колбасой, ветчиной, украсив горошком,кукурузой, овощами и далее что подскажет фантазия
2)канапе из разных фруктов
3)закуски в виде фигурок- кораблики,грибочки из яйца и т.п.
4)постарше деткам - пиццу
Главное блюдо детского дня рождения ТОРТ, СЛАДОСТИ и ФРУКТЫ!
Позаботьтесь о достаточном количестве напитков -соки, морсы и прочее!
6.В заключение играли в фанты.Задания - прыгать на одной ножке, кричать петухом-задания активные и шумные.За каждый выполненный фант ребенок получал сувенирчик! Дети безумно счастливы, а родители удивлены, как так с ДР их ребенок вернулся с подорочком.Теперь это наша традиция.
На все это ушло около полутора часов. Детки всю свою буйную энергию сбросили и потом еще часа 2 тихо-спокойно играли, без потасовок и недоразумений.
Это был мой первый опыт.
lyusha, отличный опыт! И совсем не обязательно сильно тематически, главное хорошо организованно, чтоб все были довольны и энергия правильно распределена.
Далее, каждый год я устраиваю своему ЛР тематический ДР (то чем он увлекается на данный период).
Были таки ДР - ХЭЛЛУИН, РАЗБОЙНИКИ, ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ, ГАРРИ ПОТЕР И ТАЙНАЯ КОМНАТА.
Теперь все от сценария, антуража и проведения я делаю сама.
Сценарии мои в стиле квест, с поисками клада или сокровищ (СЛАДОСТИ,ТОРТ, СУВЕНИРЫ для участников),с конкурсами,загадками и бродилками по квартире. Еще друзей сына мы обычно заранее просим прийти в специальной одежде, детей стараемся нарядить по теме, что-то делаю сама, что-то одевают из Новогодних костюмов.ДЕТКИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ НАРАЯЖАТЬСЯ.
Так для дня рождения в стиле ХЭЛЛУИН (дети рядились : в Приведение, маску и накидку Марсианина, Мумию сделали из туалетной бумоги, маску Вампирчика я сделала, а мальчик принес черную накидку, был костюмчик Черной кошки-нарядили подружку)
Разбойников делала тоже из подручных материалов и старых Новогодних костюмов, просила приходить в полосатых футболках-тельняшках, брали пиратские шляпы, пистолеты, подружку-разбойницу увешивали старыми моими цепями.
Костюм Джека-Воробья был изготовлен мною спецально для дня рождения и НГ,остальных деток тоже нарядили в пиратов-разбойников, что-то прошу мамочек приносить из их сундуков.
Гарри Потер был костюм у именниника, у остальных эмблемы Хогартса, волшебные светящиеся палочки и колпачки со зездочками, закупленные в магазине.
Дети очень любят петевоплощаться и играть в такие игры.
Одному другу в начале сентября праздновали ДР 8 лет в лесу, на поляне, я помогла организовать ДР а"ля "Сборы отряда специального назначения" - мальчишки так любят стрелять по мишеням, проходить по минному полю (лопать надувные шары), преодолевать различные препятствия, а самое главное по карте искать клад. Кладов было несколько - "Пустышки-обманки", главных два "С ТОРТОМ И СЛАДОСТЯМИ" и еще "С СЮРПРИЗАМИ". А в конце фейерверк с гигантскими мыльными пузырями.И вручение почетных грамот.
Дети так увлеклись, что вынудили нас сделать им еще несколько схронов, нарисовать новую карту... Пока они искали один из кладов, они нашли в лесу ежёнка, стаскали ему кучку яблок и овощей. Было тепло,здорово и весело!!!
Это не так тяжело, как кажется, и стоит той радасти, впечатлений, которые останутся в памяти у детей надолго. Все друзья завидуют, и очень любят наши ДР. Это так здорово "впасть в детство" и поиграть вместе с детьми. Подумайте, о том, что лет эдак в 11 мы своим деткам уже не очень -то будем нужны. Наслаждайтесь этим временем, когда наши дети нуждаются в нас! Играйте вместе, дурачьтесь- ДР это самый замечательный повод для этого.
Информацию черпаю из книг "Детские праздники" и интернета. Неплохой опыт собран на портале "Солнышко".Смотрите здесь: http://www.solnet.ee
И начинайте готовиться за месяц, сначала мысленно -подумайте,что бы понравилось Вашему ребенку, собирайте инф-цию, что для этого нужно сделать или купить.Спросить тех мам, чьи дети прийдут , могут ли они чем помочь....И у Вас обязательно получится самый незабываемый ДР!
Сценарий ГАРРИ ПОТЕРА и СБОРЫ СПЕЦНАЗА есть готовые - могу поделиться.
Две девочки 6 и 8.5 лет , да еще 3-летний мальчик! Уже можно придумать веселый ДР. Привлекайте к участию родителей, маленькие, ведь не ходят без взрослых. Если дочка не читает, то подружка наверняка уже читает. Можно спрятать по квартире листочки с загадками, отгадав загадку, надо найти, где спрятана следующая записка и так до того места, где спрятан торт. А начать поиски, можно с получения ТЕЛЕГРАММЫ (или письма) с сообщением, что некто такой нехороший припрятал все сладости. Загляни на портал "Солнышко" - много интересных идей ДР для разных возрастов и темпераментов.
lyusha, Спасибо ОГРОМНОЕ! Если не против уже стащила идейки и бегу обдумывать. Ведь так хочется устроить дочке праздник! Наверное, тоже пригласим клоуна, а так как он действительно развлекает детей не долго, то остальное буду делать сама. А какие подарочки можно дарить малышне гостящей? Конфеты на столе будут. Девочкам браслетики, а мальчику?:unknow:
брелочки-свисточки, мячики-прыгуны, постарше мальчишки любят "лизуны", спросите у родителей любит ли он динозавриков- наши в этом возрасте просто пройти не могли мимо витрин с фигурками динозавриков , что-нибудь небольшое. Ну и всем поошрительные сладкие призы типа чупсов. Кто-то ранее писал про чупсы с игрушками, киндеры - я думаю на ура пойдут и у малыша и у девчонок! Удачи!
Зашла на солнышко почитать и вычитала одну идею: не рекомендуется приглашать очень известных супер героев, т.к. к ним бывают завышенные требования и детки могут быть разочарованы, когда бэтмен не сможет взлететь,а человек-паук выплюнуть паутину.
Я вот думаю, к Питеру Пену это тоже относится. А вдруг они захотят, чтоб он взлетел, или спросят, почему же мы с волшебной пылью не летим?
Я и имениннеце, что дарить - не знаю, она хочет настоящую волшебную палочку.
Расскажу вам как отпраздновали вчера дочкин ДР.
Маша (дочка) проснулась рано, в 6ч. Но к этому времени ее уже ждала наряженная комната: гирлянда "С днем рождения", стенгазета (подсмотрела на "Солнышке"), много-много шаров (папа несколько часов дул ночью) и подарки от нас. Их было 2. Потом мы чуть-чуть с ней повалялись в шарах и пошли в садик. В саду были подарки и угощения, а к 16:00 к нам пришли гости. Мы решили разделить приход детей и взрослых, поэтому вчера были гости-дети, а уже в субботу будут гости-взрослые. Приглашенных было 5 чел =2девочки + 3 мальчика. Но одна девочка прийти не смогла. Все дети одного возраста 4-5 лет.
Когда все дети собрались, мы поводили "Каравай", я предложила пойти поесть торт. Мы все побежали на кухню. На кухне лежала записка, что мол злые бяки-забияки украли торт и отдадут его, если выполним задания. Дети расстроились, но сказали, что все сделают. Первое задание: "Закрой глаза, открой рот - летит вкусный бегемот", угадать, что ты ешь с закрытыми глазами. Все справились, и мы прочли в записке, где находится следующее задание. Сначала я хотела нарисовать карту, но поленилась и неуспевала уже, поэтому обошлись записками-подсказками. следующие задания были такие: угадывали загадки, играли в игру"Суша-море" , волшебная коробка, игра "Третий лишний". "Третий лишний" кто не помнит - это со стульями. Но она у нас не пошла. Дети, которые не успевали сесть на стульчик отходить не хотели и бегали все вместе. Ну и ладно,главное, что было весело. Периодически мальчишки бегали на кухню - смотреть, не вернули ли нам торт. После последнего задания нас ждал торт с зажжеными свечами. Стали дети по очереди загадывать желание и дуть. Это у нас затянулось кругов на пять. Торт ели мало, немножко поклевали и побежали играться.
Потом за детьми начали приходить их родители и у нас получилось еще одно застолье, т.к. со всеми мамами-папами Машиных друзей мы дружим. Разошлись все в начале десятого.
Вот такой у нас получился детский день рождения.
Спасибо участницам форума за идеи . Без вас бы мы не справились
И еще. Детям Маша на память подарила по брелочку и небольшие паззлы. Все брелоки были разные, но примерно одной тематики. Все за вечер ими попеременялись не раз.
Именинница довольна, гости тоже. И я сделала вывод, что легче принять 20 взрослых, чем 5 детей
Осталось только в субботу принять этих взрослых. Приедут бабушки, дедушки, дяди, тети и крестные
Подкину еще пару конкурсов, как раз для детишек, которым 2 годика.
Конкурс «Экспрессионист».
Если ребёнку уже исполнилось 2 года, он уже наверное что-то рисовал. Отберите несколько наиболее забавных рисунков и покажите их гостям. Пусть они догадаются, что нарисовано. Победителям – призы!
«Портрет на память».
Преподнесите эту шутку как настоящее шоу. Посадите бабушку на задрапированный тканью стул. Нарядите ребёнка в беретик и фартучек, дайте в руки кисточку. Закрепите лист бумаги на разделочной доске и держите её сами перед ребёнком, чтобы бабушка не видела, что получается. Пусть ребёнок что-нибудь нарисует, даже совсем непонятное. Потом с серьёзным видом поставьте в углу «картины» отпечаток пальца вашего малыша и подарите бабушке. Мол, это портрет «Моя любимая бабушка» в розовом» (зелёном, красном – по ситуации). Торжественно провозгласите, что ваш малыш уже сейчас заботится о финансовом благополучии любимой бабушки. Лет через 30 именинник, безусловно, станет самым известным художником XXI века, и тогда бабушка сможет продать эту раннюю работу на аукционе « Сотбис» и переехать жить на Сейшелы.
А стишок, который читается дитю в 2 года такой вариант:
Потянушки-потягушки,
Кто тут сладкий на подушке?
Кто тут нежится в кроватке?
Чьи тут розовые пятки?
Это кто же тут проснулся,
Кто так сладко потянулся?
Чьи хитрющие глаза
И кому сегодня два?
Вот кого так любит мама!
Вот тут кто любимый самый!
Вот чей нынче день рожденья,
Кто дождался поздравлений!
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.