Конфликты в семье из-за денег
- Лиса Патрикеевна
Сестричка, И не стоит заходить в моральный тупик. Я понимаю, что чувство вины могло бы возникнуть, если бы он сидел дома в декрете с ребенком, занимался домашним хозяйством, а ты бы работала и денег ему не давала. Но ведь он совершенно самостоятельный мужчина, здоровый, имеющий работу и возможности заработать деньги. А если ему достаточно того заработка, который у него есть, и больше он НЕ ХОЧЕТ, то это исключительно его выбор. Значит, ему этого достаточно и свои расходы он должен соизмерять со своими доходами.
- Сестричка
- FlyTeen

Лиса Патрикеевна, про чувство вины - это в точку. Кажется именно так называется то, что я сейчас ощущаю..
Поостыв немного по совету Плотникова Ольга Васильев, пришла к следующему решению: будет проведен семейный совет.
На семейном совете будет принят финансовый план на ближайшие 2-3 года. В письменном виде (чтобы не было потом "ты меня не так понял", "А ты забыла о чем мы договаривались..." и т.д.). Это должно облегчить нам жизнь.
В финансовый план необходимо будет включить:
1) Анализ семейного бюджета: дебит/кредит
2) Цели, которые нам необходимо достичь (необходимые покупки + отдых)
3) План накоплений (стабфонд).
4) План накоплений на перечисленные цели.
Финансовый план может регулярно пересматриваться. Но все изменения могут вноситься только с согласия обоих членов семьи.
Вот. Будем применять деловой подход для решения финансовых вопросов. Надеюсь, поможет....
Поостыв немного по совету Плотникова Ольга Васильев, пришла к следующему решению: будет проведен семейный совет.
На семейном совете будет принят финансовый план на ближайшие 2-3 года. В письменном виде (чтобы не было потом "ты меня не так понял", "А ты забыла о чем мы договаривались..." и т.д.). Это должно облегчить нам жизнь.
В финансовый план необходимо будет включить:
1) Анализ семейного бюджета: дебит/кредит
2) Цели, которые нам необходимо достичь (необходимые покупки + отдых)
3) План накоплений (стабфонд).
4) План накоплений на перечисленные цели.
Финансовый план может регулярно пересматриваться. Но все изменения могут вноситься только с согласия обоих членов семьи.
Вот. Будем применять деловой подход для решения финансовых вопросов. Надеюсь, поможет....
- Анитта
- Super FlyLady*

- Уверенная
- FlyLady

Сестричка, если военный совет ещё не проведен, то прими во внимание ещё один совет, на общие расходы можно складываться, причем в пропорциях 60 -муж, 40 -ты, из опыта, чтобы накормить мужчину - надо потратить гораздо больше денег, чем для себя - проверено, а остальные рас ходы и накопления - отдельно. Такие браки существуют довольно долго и счастливо, хотя у меня - не так. Муж приносил все деньги в дом, за исключением карманных и я вела весь учет и планирование покупок для всей семьи- всегда всё было в порядке. Но нынешнее поколение молодых людей часто ведут отдельные бюджеты, наверное, надо принимать это как должное.
- Сестричка
- FlyTeen

Уверенная, да у нас сначала тоже так было - когда я не работала. Я весь бюджет вела, откладывали, и еще и развлекаться успевали, хотя з/п была очень скромная.
А теперь все - и мне уже не до этого (иногда и продумать то толком правильно все не успеваешь), и так напрягаться не надо - все до копейки рассчитывать... Вот как-то скатились до такого...
А теперь все - и мне уже не до этого (иногда и продумать то толком правильно все не успеваешь), и так напрягаться не надо - все до копейки рассчитывать... Вот как-то скатились до такого...
- Уверенная
- FlyLady

Сестричка, это ты зря, поверь, в моей жизни были моменты, когда мне три рубля не у кого было занять, мы в свое время уезжали из Таджикистана от войны, поэтому бери снова в свои руки и восстанови как было, в семье будет порядок и в финансах - ок, обязательно вырасти золотую курочку, тогда ты и твоя семья всегда будете уверенны в своем будущем. На работе будут взлеты и падения, ттт, а пассивный доход даст тебе уверенность в своих силах и стабильности семьи - сейчас самое время. Рост зарплаты - рассчитай сумму 10% от старого дохода плюс 50 % от повышекния - ты к этим деньгам ещё не привыкла, поэтому пусти их для будущего, пусть начинают работать. Впереди у тебя масса времени, каждое повышение и время сделают тебя состоятельной женщиной, а семье это будет только на пользу.
-
Сафарина
Девочки! А помогите мне, пожалуйста!!!
Как нам рассчитывать бюджет, если я, как и Сестричка, получаю больше мужа... Меня это ситуация очень сильно напрягает, и вот почему...
Бюджет у нас типа общий: т.е. он и я складываем все в "одну корзиночку" и уже оттуда берем.
Вот смотрите: я получаю 45 тыс, а он 25.
На кредиты, питание, хозяйство и квартиру тратится 30 тыс. (допустим, 15 - мои, 15 - его)
На проезд, обед на работе и прочие "ежедневные радости" тратится 20. тыс. (т.е. 10 - мои, 10 - его).
Остается 20 тыс., из-за которых, собственно, и весь сыр-бор. Все мы понимаем, что траты не складываются из уже перечисленного мною списка, существуют еще и незапланированные траты, и траты на всякие развлекухи, типа походов в кафе и кино. Все это оплачивается из этих самых 20 тыс.
И траты эти идут как бы на НАС ДВОИХ, т.е. мы же вместе развлекаемся... А вот, если я возьму, да и на все 20 куплю себе пальто, то это вызовет обиду: ну как же так, денег и так нет, а ты их все НА СЕБЯ потратила!!!
И мне кажется, что это несправедливо, потому что он получается зарабатывает только на самое необходимое, а развлекается на "мои". И предпринять что-то, чтобы зарабатывать больше, он не хочет (миллион раз уже об этом говорили!!!), объясняя это тем, что "нам же на все хватает".
А я, может, не хочу тратить деньги на эти развлекухи!!! Я их на себя хочу потратить: на косметику, на тряпки-шмотки!! Я же девочка в конце концов!!
Но с другой стороны, раз бюджет общий, как я ему скажу: это мои 20, я буду их тратить на себя. Он же обидится. И вообще его мужское самолюбие не хочется задеть... Да и вообще, вот соберусь я рожать через год-два, и ситуация координально поменяется, т.е. он будет добытчиком. Он тогда что, тоже будет иметь полное право сказать "это мои деньги, вот тебе часть - а остальное я буду тратить на себя".
Вобщем, в непонятках я, вот...
Может кто что подскажет?
Пожалуйста!!!
Как нам рассчитывать бюджет, если я, как и Сестричка, получаю больше мужа... Меня это ситуация очень сильно напрягает, и вот почему...
Бюджет у нас типа общий: т.е. он и я складываем все в "одну корзиночку" и уже оттуда берем.
Вот смотрите: я получаю 45 тыс, а он 25.
На кредиты, питание, хозяйство и квартиру тратится 30 тыс. (допустим, 15 - мои, 15 - его)
На проезд, обед на работе и прочие "ежедневные радости" тратится 20. тыс. (т.е. 10 - мои, 10 - его).
Остается 20 тыс., из-за которых, собственно, и весь сыр-бор. Все мы понимаем, что траты не складываются из уже перечисленного мною списка, существуют еще и незапланированные траты, и траты на всякие развлекухи, типа походов в кафе и кино. Все это оплачивается из этих самых 20 тыс.
И траты эти идут как бы на НАС ДВОИХ, т.е. мы же вместе развлекаемся... А вот, если я возьму, да и на все 20 куплю себе пальто, то это вызовет обиду: ну как же так, денег и так нет, а ты их все НА СЕБЯ потратила!!!
И мне кажется, что это несправедливо, потому что он получается зарабатывает только на самое необходимое, а развлекается на "мои". И предпринять что-то, чтобы зарабатывать больше, он не хочет (миллион раз уже об этом говорили!!!), объясняя это тем, что "нам же на все хватает".
А я, может, не хочу тратить деньги на эти развлекухи!!! Я их на себя хочу потратить: на косметику, на тряпки-шмотки!! Я же девочка в конце концов!!
Но с другой стороны, раз бюджет общий, как я ему скажу: это мои 20, я буду их тратить на себя. Он же обидится. И вообще его мужское самолюбие не хочется задеть... Да и вообще, вот соберусь я рожать через год-два, и ситуация координально поменяется, т.е. он будет добытчиком. Он тогда что, тоже будет иметь полное право сказать "это мои деньги, вот тебе часть - а остальное я буду тратить на себя".
Вобщем, в непонятках я, вот...
Может кто что подскажет?
Пожалуйста!!!
Если очень захотеть, можно все везде успеть!
- Ведьма
- FlyTeen

Его мужское самолюбие должно страдать от его зарплаты, а не от покупки вами пальто.
А на что вы вообще покупаете одежду?
И кто вам сказал, что он будет вас обеспечивать, когда вы будете сидеть с ребёнком? ИМХО, он же будет вас обвинять, чтто вы транжира.
Что делать..
1) поменять мужа
2) скрыть часть дохода (типа кризис, зп урезали)
3) выделить из этих 20 ну скажем половину на обежду и косметику для вас (т.е. покупку всего этого внести в обязательное планирование)
4) просто купить со словами "ну я же женщина"
5) поканючить "милый, я хочу пальто"
6) взять подработку
7) найти любовника
и т.д.
А на что вы вообще покупаете одежду?
И кто вам сказал, что он будет вас обеспечивать, когда вы будете сидеть с ребёнком? ИМХО, он же будет вас обвинять, чтто вы транжира.
Что делать..
1) поменять мужа
2) скрыть часть дохода (типа кризис, зп урезали)
3) выделить из этих 20 ну скажем половину на обежду и косметику для вас (т.е. покупку всего этого внести в обязательное планирование)
4) просто купить со словами "ну я же женщина"
5) поканючить "милый, я хочу пальто"
6) взять подработку
7) найти любовника
и т.д.
-
мечта сына
Сафарина, если собираетесь рожать через год-два, Вам обязательно нужна своя заначка, ИМХО.
Согласна с Ведьма,
Точно, несправедливо! А если на себя потратила, так ведь сама и заработала!И мне кажется, что это несправедливо, потому что он получается зарабатывает только на самое необходимое, а развлекается на "мои". И предпринять что-то, чтобы зарабатывать больше, он не хочет (миллион раз уже об этом говорили!!!), объясняя это тем, что "нам же на все хватает".
Согласна с Ведьма,
, тем самым его не унизите, и может быть простимулируете к увеличению зароботка.скрыть часть дохода (типа кризис, зп урезали)
- Сестричка
- FlyTeen

...ножом по сердцу! :evil: Вот так же и мне ОБИДНО что работаешь-работаешь, а на себя потратить типа "не имеешь право".Сафарина писал(а):А вот, если я возьму, да и на все 20 куплю себе пальто, то это вызовет обиду: ну как же так, денег и так нет, а ты их все НА СЕБЯ потратила!!!
И мне кажется, что это несправедливо, потому что он получается зарабатывает только на самое необходимое, а развлекается на "мои". А я, может, не хочу тратить деньги на эти развлекухи!!! Я их на себя хочу потратить: на косметику, на тряпки-шмотки!! Я же девочка в конце концов!!
Сеажи что з/п тебе урезали (в связи с кризисом очень даже покатит). "Урезанный" избыток сразу перечисляй на параллельный счет - пользуйся на здоровье!
- Ведьма
- FlyTeen

Сестричка,
а первый нет?
На самом деле, я думаю, что он не измениться.
на самом деле я думаю, что скрывать часть зп от мужа, ну как бы это сказать, унизительно..
Я со своим пещерным менталитетом не смогла бы жить с таким человеком. Но я это я. А у других людей могут быть другие причины и приоритеты.
И вообще, как говорила небезызвестная Алиса (точнее ей говорил червяк на фразу "вы не подскажите, куда мне идти"?):
"Что бы знать куда идти, нужно понять, куда ты хочешь попасть".
Так вот, что бы что-то советовать, нужно сначала понять, ЧТО автор хочет.
а первый нет?
На самом деле, я думаю, что он не измениться.
на самом деле я думаю, что скрывать часть зп от мужа, ну как бы это сказать, унизительно..
Я со своим пещерным менталитетом не смогла бы жить с таким человеком. Но я это я. А у других людей могут быть другие причины и приоритеты.
И вообще, как говорила небезызвестная Алиса (точнее ей говорил червяк на фразу "вы не подскажите, куда мне идти"?):
"Что бы знать куда идти, нужно понять, куда ты хочешь попасть".
Так вот, что бы что-то советовать, нужно сначала понять, ЧТО автор хочет.
-
Сафарина
Ой, Ведьмочка.. можно, конечно, и мужа поменять, и любовника найти.. Но как-то не хочется. Во-первых, не с моими моральными устоями заводить любовника для того, чтобы его на деньги разводить
; а во-вторых, кто сказал, что новый муж будет лучше?
Это конечно в данном контексте мой нынешний представляется этаким иждевенцем, сидящим на моей шее, да еще и не дающим мне тратить заработанные "потом и кровью" собственные деньги
Но, поверьте мне на слово, это только в этом контексте... Неумение зарабатывать деньги - его единственный недостаток...
Ну и я, конечно, сгустила краски по-поводу того, что он мне что-то не разрешает... Просто меня "убивает" то, что вот эти конкретные 20 тыс мы тратим "на двоих", а не "я на себя"!!!
Наверное, главная причина все-таки в том, что меня бесит, что он мало зарабатывает и ничего не пытается изменить... сидит на своей госслужбе уже 2 года за копейки и ждет пока его повысят... :evil: И ведь самое главное, что я на 101% уверена, что, если я брошу свою работу, сяду дома и сложу ручки - он тут же засуетится!!! А так, его логика понятна: вроде на хлеб хватает - ну и ладно, можно дальше сидеть..
А на вопрос "что хочет автор?" - автор хочет найти грань между собственным эгоизмом и справедливостью... Но никак не может
Это конечно в данном контексте мой нынешний представляется этаким иждевенцем, сидящим на моей шее, да еще и не дающим мне тратить заработанные "потом и кровью" собственные деньги
Ну и я, конечно, сгустила краски по-поводу того, что он мне что-то не разрешает... Просто меня "убивает" то, что вот эти конкретные 20 тыс мы тратим "на двоих", а не "я на себя"!!!
Наверное, главная причина все-таки в том, что меня бесит, что он мало зарабатывает и ничего не пытается изменить... сидит на своей госслужбе уже 2 года за копейки и ждет пока его повысят... :evil: И ведь самое главное, что я на 101% уверена, что, если я брошу свою работу, сяду дома и сложу ручки - он тут же засуетится!!! А так, его логика понятна: вроде на хлеб хватает - ну и ладно, можно дальше сидеть..
А на вопрос "что хочет автор?" - автор хочет найти грань между собственным эгоизмом и справедливостью... Но никак не может
Если очень захотеть, можно все везде успеть!
-
Сафарина