Домашние финансы - вопросы и ответы
- chereshenka
- FlyTeen
Девочки, а вот скажите за счет каких статех домашних расходов Вы пытаетесь экономить? ну просто любопытно.
на коммуналке экономить не получится, тут все жестко.. на питаниии? ну тоже вроде оптимизировано донельзя.. из развлечений осталось только три бутылки пива в выходные. шмотки вообще не покупаются . И все равно получается 30-35 в месяц вынь да полож. У меня подруга с ребенком живет - у нее зп 20 тысяч, нельзя конечно сказать, что она шикует - но ведь живет! а я вообще не представляю себе как на эти деньги можно жить!

СФ 22%
- chereshenka
- FlyTeen
- Alivita
- FlyLady
chereshenka, тогда не сравнивай, на работающего мужа ого-го сколько денех уходит.
А ты ведешь учеть расходов? Надо смотреть по статьям. Может можно и на коммуналке поэкономить. Вы за воду по счетчикам платите или нет? Лампочки энергосберегающие стоят или обычные? Конечно, тысячи не сэкономишь, но сотни вполне возможно. А также питание надо смотреть, часто ли и много ли едите колбасу и полуфабрикаты - вот основные резервы экономии, на мой взгляд.

Сейчас всё, как лучше.
- chereshenka
- FlyTeen
- Bика
- Bepa
- Super FlyLady*
Bика, теоретически в разнице цен на продукты. На неделю ведь закупаются в гипермаркетах или на оптовых рынках, а ежедневно в магазине у дома, где цены выше оптовых. Расходы на бензин думаю учитываются. Практически - я сама еще ни разу так не делала, потому что без машины, сравнить не могу насколько эта экономия реальна и стоит ли она времени потраченного в очередях в крупных магазинах.
Если мне хочется - сбудется!
- Уверенная
- FlyLady
Bика, экономию дает планирование тогда, когда ты составила меню на неделю, посчитала, какие продукты и за какую цену надо купить, а потом на бумаге произвела корректировки и уменьшила сумму на закупки, далее надо просто придерживаться плана и выполнять его, а ещё лучше потратить немного времени и найти магазины или оптовые базы, где эти продукты - дешевле и сэкономить ещё и на цене!
- Bика
Уверенная писал(а): составила меню на неделю, посчитала, какие продукты и за какую цену надо купить, а потом на бумаге произвела корректировки и уменьшила сумму на закупки,

Меню на неделю учусь составлять для разнообразного питания (вроде получается

- Olgerd
- FlyTeen
Bика, а вот именно в планировании экономия и получается! Ведь ты будешь покупать только строго по списку и по дозировке. Поверь мне, я на собственном опыте проверила! и еда у меня теперь разнообразная/, и продукты не портятсяю да и порции такие, что мы их съедать успеваем и они не портятся. Все в меру!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Уверенная
- FlyLady
Bика, а не пробовала макароны по флотски, заменить спагетти по итальянски, инградиенты те же, вот только подаются по разному, да добавляется соус. А из рыбных консервов сварить уху, на следующий раз сделать бутерброды, добавив дольки 1 варенного яйца и кусочек соленого огурчика и пр... Пробуй, включай фантазию, все получиться, а дорогой йогурт заменить на кефир или ряженку, добавив варенье, испечь оладьи, короче все получиться, надо только захотеть, Ищи как обойти препятствие, а не жалуйся, что их много, если хочешь, чтобы финансовое положение семьи улучшилось.
- klery
Девочки, здравствуйте!
читаю форум давно, вот решила зарегистрироваться.
сейчас наше семейство ждет пополнение. возникла необходимость подойти к процессу основательно с финансовой точки зрения. сейчас я записываю все траты, ищу возможности где-то урезать, избавиться от всяких ненужных покупок.
буду очень признательна, если более опытные в этом деле девушки помогут понять, на чем можно экономить в этот период, а на чем нельзя. спасибо!
читаю форум давно, вот решила зарегистрироваться.
сейчас наше семейство ждет пополнение. возникла необходимость подойти к процессу основательно с финансовой точки зрения. сейчас я записываю все траты, ищу возможности где-то урезать, избавиться от всяких ненужных покупок.
буду очень признательна, если более опытные в этом деле девушки помогут понять, на чем можно экономить в этот период, а на чем нельзя. спасибо!
- Bика