Вот гранат карликовый что-то никак не хочет плоды выдавать, цвел уже два раза обильно, но все завязи сбрасывает.
Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Milena
- FlyTeen

Ой, как здорово, у меня из перечисленного списка полезностей, оказывается, отсутствуют пока только циперус и анутриум. Антуриум у меня рос уже, и даже цветочки регулярно появлялись. Правда, это на Кипре было.
Циперус тоже был, я маме оставила, вот поеду в отпуск и отщипну один стебелек. А хлорофитумы и правда такие лапочки! У меня два растут на кухне, причем в таких местах, где другие цветы никак не хотели жить - один на холодильнике, а второй на навесном шкафчике, недалеко от плиты.
Вот гранат карликовый что-то никак не хочет плоды выдавать, цвел уже два раза обильно, но все завязи сбрасывает.
Летаю...
- МартишА
Чисто теоретически может вырати очень приличных размеров куст. Так что сричь можно и нужно (весной).Lel писал(а):МартишА, а какие они вообще вырастают? У меня еще совсем малютки.... Горшок какой надо? Землю? Вроде ее еще подстригают?
Горшок увеличивайте ПОСТЕПЕННО. Заполнит корневая система нынешний горшочек, значит можно переваливать в более крупный (но не в гигантский). Потому что если сразу посадите в очень крупный горшок, то корневой системе потребуется не один месяц (а может и не один год), чтоб заполнить по максимому имеющееся пространство, и только потом станет развиваться наземная часть растения.
Но это относится к ЛЮБЫМ растениям.
- МартишА
Вот что удалось нарыть:LeD писал(а):Девочки, а кто-нибудь растит авокадо?
Вечнозеленое и быстрорастущее дерево родом из Центральной и Южной части Северной Америки, долговечно, высотой достигает до 20 м, плодоносит с 4-5 лет. Непривлекательные зонтики-цветки с густыми, пушистыми тычинками раскрываются дважды: в первый раз в распустившемся цветке зрелым бывает лишь рыльце пестика, которое насекомые опыляют пыльцой с других цветков, во второе цветение насекомые находят в распустившемся цветке лишь зрелую пыльцу. Плоды могут завязываться и без опыления, но семян в них уже не будет. Мякоть зрелых плодов желтовато-зеленая и маслянистая.
Для проклюнувшегося из косточки в комнатном цветочном горшке ростка необходимо создать оптимальные условия. В весенне-летний период нужно обеспечить растению больше света и повышенную влажность. Следует как можно чаще опрыскивать листья, избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Зимой для авокадо требуется покой. Надо сократить полив и поставить его, по возможности, в прохладное место около +12 градусов.
А для того, чтобы дерево стало более-менее декоративным и привлекательным его придется формировать, регулярно прищипывая макушку. Тогда оно вырастет ветвистым и раскидистым. По мере роста саженец пересаживают в более просторные горшки. Таким образом лет через 10 может получится отличное пушистое дерево с крупными глянцевыми листьями. И может даже зацвести, вопреки всем прогнозам ученых ботаников, потому что любовь способна творить настоящие чудеса.
Авокадо вряд ли можно назвать привлекательным с виду. Бугристая морщинистая оболочка плода напоминает крокодилову кожу, За это на своей родине он и назван «аллигаторовой грушей». Строго говоря, название это применимо только к плодам из Гватемалы. Другие разновидности авокадо (а их, как уже раньше было сказано, около 400) отличаются более гладкой кожицей. Наряду с ананасом и манго, авокадо – один из самых популярных тропических видов. Огромные рощи авокадо росли на месте современной Калифорнии 50 миллионов лет назад. И ученые не исключают возможности, что его плодами питались динозавры!
Как люди начали возделывать авокадо – точно неизвестно. Однако установлено, что древние ацтеки и инки предпочитали плоды культивируемых, а не дикорастущих деревьев. Ацтеки называли дерево аукатлем. Предприимчивые испанские конкистадоры, через которых плод попал в Европу, переиначили слово на свой лад, произнося его, как «авокадо».
Всходов из косточек Авокадо можно ждать долго, до полугода, а поэтому следует набраться терпения. При посадке косточки в грунт нужно сделать так, чтобы ее верхушка находилась на уровне почвы или выступала примерно на одну треть. Для проращивания Авокадо лучше всего подходит земельная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2-1-1-1-1. Емкость с проращиваемой косточкой необходимо держать в теплом и светлом месте.
Оптимальные условия для этого сеянца это очень светлая и влажная среда. Полноту света в комнате мы можем получить только на подоконнике, а влажность должны обеспечивать сами, ежевечерне опрыскивая листья, но при этом избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
Авокадо по праву принадлежит к тем тропическим растениям, которые ради интереса пытаются выращивать в помещениях любители заморской растительности. Авокадо - древесное растение рода персея, из семейства Лавровых. Действительно, косточки Авокадо (Персея Американа, аллигаторова груша) хорошо прорастают практически в любом грунте. Росток обычно растет очень быстро, вытягивается длинным тонким стволиком с немногими крупными листьями. Но в комнатных условиях Авокадо практически не цветет, даже в крупном горшке, не говоря уже о плодоношении.
Уход за сеянцем авокадо заключается в регулярном поливе и ежемесячной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Если же в квартире будет слишком сухой воздух, а растение будет оставаться долгое время без регулярного опрыскивания, листья деревца могут начать коричневеть с кончиков, затем целиком, а потом и совсем могут облететь. Этого допускать нельзя.
И хотя внешний вид деревца не настолько декоративен, по сравнению с другими экзотическими культурами, но неутомимые экспериментаторы от ботаники неизменно продолжают попытки выращивания этого растения.
Но для того, чтобы дерево было более или менее декоративным, его, как рекомендуют знатоки, нужно формировать с самого малолетства, с первых месяцев роста, регулярно прищипывая макушку. Вот тогда оно будет ветвистым и раскидистым. В оранжереях деревья цветут в феврале-апреле, срок созревания плодов - от 6 месяцев до года. Из-за особенностей созревания пыльцы авокадо нуждается в перекрестном опылении. Плоды авокадо обладают нежным вкусом сливочного масла, богаты витаминами А, В, Е, необходимыми для организма аминокислотами, а также жирами, не повышающими уровень холестерина в крови.
Масло авокадо редко используется в пищу из-за его дороговизны. Однако оно находит применение в косметической промышленности. Из мякоти свежих зрелых плодов получаются прекрасные питательные маски для лица. Плоды авокадо употребляют в пищу только в сыром виде: из-за высокого содержания танинов при нагревании мякоть становится горькой. Плод разрезают продольно на две половины, вынимают косточку и только после этого очищают от кожуры. Плоды авокадо начинают созревать, только будучи сорванными с дерева. Поспев, они становятся довольно мягкими.
Последний раз редактировалось МартишА Ср ноя 05, 2008 7:20 am, всего редактировалось 2 раза.
- Пиява
- FlyTeen

Девочки, помогите. Гибнет антуриум. Не пойму, в чем дело, вроде бы соблюдены все условия.
Растению год. Летом цвел. Пустил отростки, при пересаживании месяц назад их разделила. К сожалению, во время пересаживания пришлось немного потревожить корни, сильно обплели дренаж. И еще, на растении заводились мелкие мошки, я брызгала отравой, мошек не стало.
Листья растения желтеют от кончиков, новые не растут.
Может, думала бы что спалила, но опрыскивала и старое, и молодое растения. А молодое растет нормально.
Растению год. Летом цвел. Пустил отростки, при пересаживании месяц назад их разделила. К сожалению, во время пересаживания пришлось немного потревожить корни, сильно обплели дренаж. И еще, на растении заводились мелкие мошки, я брызгала отравой, мошек не стало.
Может, думала бы что спалила, но опрыскивала и старое, и молодое растения. А молодое растет нормально.
...Каждый выбирает для себя...
- Led
- FlyTeen

МартишА, kuptan, puse4ka, девочки, всем спасибо за информацию!
Дело в том, что косточки я прорастила, пересадила в горшки, но мне кажется, что они как-то медленно растут... потому и спрашивала. Они у меня с лета, выросли на 15 см. Собственно, я хотела узнать про то, как часто следует авокадо поливать, а МартишА дала подробную информацию
Вот про ежедневное опрыскивание я и не знала. Пойду прыскать 
-
Мамик
- FlyBaby

Пиява, с антуриумами при пересадке надо быть педельно осторожной. У меня тоже прошлым летом случился такой затык. У мамы рос несколько лет благополучно, пока я не решила его поделить. Теперь не растет ни у нее, ни у меня.Советую прежде. чем производить различные манипуляции с растениями, смотреть лунный календарь. Я не знаю, как это "мракобесие" работает, но оно работает. Однажды я целое лето сверялась с этим "расписанием", и у меня не было ни одного неудачного опыта.Если явно антуриум гибнет, попробуй вынуть из горшка и осмотреть корни. Если живые. может помочь пересадка в более маленький горшок и соблюдение режима полива(антуриум не любит переизбытка влаги). Если корни мертвые, можно попытаться спасти растение, нарезав черенки.Это долгий путь; пока они укоренятся, пока вырастут...Но с учетом того, что антуриумы довольно доргие растения, попытаться можно.
-
Мамик
- FlyBaby

Пиява, может все-таки залила? Ох как они ето не любят...напиши результаты осмотра корней. Про лунный календарь. Там на каждый день есть рекомендации. чего можно делать и чего нельзя. я не смотрела, растущая луна или убывающая, просто следовала рекомендациям. Если сегодня не рекомендуется обрезать , то и не обрезала, ну и все в таком духе.Ну а что касается мошек...Я так понимаю, это у тебя завелись грибные комарики; они любят как раз излишнюю влажность, цветы они не едят, едят разложившиеся растительные остатки в почве.
Пиява, может все-таки залила? Ох как они ето не любят...напиши результаты осмотра корней. Про лунный календарь. Там на каждый день есть рекомендации. чего можно делать и чего нельзя. я не смотрела, растущая луна или убывающая, просто следовала рекомендациям. Если сегодня не рекомендуется обрезать , то и не обрезала, ну и все в таком духе.Ну а что касается мошек...Я так понимаю, это у тебя завелись грибные комарики; они любят как раз излишнюю влажность, цветы они не едят, едят разложившиеся растительные остатки в почве.
- МартишА
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ншли мы причину болезни нашего декабриста. У него, оказывается, уже корень сгнил. Это было очень старое растение - ему было лет 20. Пришлось размусорить. А опунция за лето ожила, дала много-много свеженьких отросточков.я писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста. У нас на работе два кактуса-декабриста. У них постоянно дряблый вид. Мы им уже и место пытались менять - на солнце, в тени, на окне, на шкафу, но они не стали от этого выглядеть более здоровыми. Я их и подкармлииваю - толку ноль. На соседней группе народ ничего с декабристами не далает, а они цветут каждую зиму, а у нас каки-то болезненные.
И еще вопрос - опунция стояла на окне, а зимой на выходных грянули сильные морозы, и она замерзла. Не погибла, но кожица вся сморщилась. Мы ее сразу на солнечную сторону на окно переставили, и в таком виде живет она у нас уже полгода.Можно ее как-нибудь подлечить?
Санкт-Петербург
- Sulamita
- FlyLady

Девочки, подскажите, можно ли оставить на балконе зимовать финиковые пальмочки.(из косточки выращены). Полезно им будет это или нет.
Балкон застеклен, сторона юго-западная, регион - юг России (Краснодар). Морозы бывают, но не сильные, редко когда температура опускается ниже -10.
И как защитить растение, если оставлять.
Балкон застеклен, сторона юго-западная, регион - юг России (Краснодар). Морозы бывают, но не сильные, редко когда температура опускается ниже -10.
И как защитить растение, если оставлять.
Хорошо там, где я есть.