Женская заначка
- Mellamori
Я "за". Иногда заначка здорово выручает. Особенно за пару дней до зарплаты
. Или когда что-нибудь купить очень захочется, а денег лишних нет. Да и муж мой, насколько я знаю, иногда тысячу другую прячет подальше, на черный день. Я не против. Как сказала fenix,
"с заначкой" я чувствую себя увереннее.
Последний раз редактировалось Mellamori Ср сен 17, 2008 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Рано или поздно, так или иначе...
- Lady_N
- Юсста
я проголосовала ЗА. У нас все деньги в руках ЛМ (на его карточке и счетах). Т.к. я сейчас сижу дома с детьми, то на расходы он приносит домой названную мной сумму и отчета не спрашивает. На предложение открыть вклад на моё имя только отшучивается. А недавно потерял кошелёк с зарплатной карточкой (там почти все семейные деньги были). Пока заблокировали карту, пока открыли новую прошла неделя. А у нас как раз дома почти пустой кошелёк. Спасла моя маленькая заначка из подаренных мне на праздники родительских денег и детских на книжке (которые он, кстати, тоже хотел оформить на свое имя на работе, но я вовремя взбунтовалась). ЛМ был немало удивлен, что у меня есть заначка "на чёрный день", но теперь не столь категоричен в отношении моего личного счета.
а в-четвёртых, наша мама отправляется в полёт
Я - за. Стабфонд это будет, просто ваши личные деньги или по-русски "заначка", она нужна. Возможно кто-то чувствует, что обманывает супруга, утаивая деньги, но это вопрос личной психологии. Я с детства была сама по себе. У меня два брата, и сколько себя помню - постоянно что-то "ныкала". Какие-то копеюшечки мама давала - ну 5-10 копеек в детстве, я их не тратила, просто не на что было (в 6 лет
). Брат раз взял - типа, отдам, второй ... Не отдавал. :evil: Я стала молчать, что у меня деньги есть. А что, если обманывает???!!!!
Печенье прятала, потому что не хотелось есть сейчас, а потом - съедят, троглодиты!! :twisted: Вот так потихоньку поняла,что семья - семьей, а все зависит от человека... До сих пор старшему припоминаю, что занимал, а он - в несознанку!! Говорю - я еще проценты насчитаю, жмот!!
Веду жесткий учет финансов, ребенка приучаю не клянчить на улице в киосках игрушки, лучше раз в месяц - что-то одно и хорошее, оплачиваю квартплату, аренду, дет. сад, доп. занятия ребенку.. Все равно долги за аренду. Решила в корне пересмотреть ситуацию со съемной квартирой. Съеду, как найду место в дет. саду в другом районе. А все потому, что не получается у меня откладывать ни на себя, ни на ребенка. И четко понимаю, что необходима хоть какая-то сумма ЛИЧНАЯ. И с мужем бывшим жизнь поучила (не захотел высылать деньги на ребенка, когда расстались. Мол, завела себе мужика - вот пусть он и оплачивает все расходы на ребенка, я тут теперь ни при чем), да и так все понимаю.
А книгу почитаю обязательно. Деньги действительно хорошо влияют на женщину.
Веду жесткий учет финансов, ребенка приучаю не клянчить на улице в киосках игрушки, лучше раз в месяц - что-то одно и хорошее, оплачиваю квартплату, аренду, дет. сад, доп. занятия ребенку.. Все равно долги за аренду. Решила в корне пересмотреть ситуацию со съемной квартирой. Съеду, как найду место в дет. саду в другом районе. А все потому, что не получается у меня откладывать ни на себя, ни на ребенка. И четко понимаю, что необходима хоть какая-то сумма ЛИЧНАЯ. И с мужем бывшим жизнь поучила (не захотел высылать деньги на ребенка, когда расстались. Мол, завела себе мужика - вот пусть он и оплачивает все расходы на ребенка, я тут теперь ни при чем), да и так все понимаю.
А книгу почитаю обязательно. Деньги действительно хорошо влияют на женщину.
- Светляк
- FlyBaby

Проголосовала "Против". Наша семейная практика: после получения доходов (не принято утаивать суммы) мы их мысленно распределяем-проговариваем - на еду-житье, спорт-хобби, оплату ком.услуг, обслуживание и бензин транспорта, непредвиденные транспортные расходы (дальние поездки, штрафы, ГАИ :evil:), покупка бытовой техники, одежды-обуви, подарки общим друзьям и родным. А есть и графа "личные расходы", за которую никто не отчитывается - хочешь, родителям в помощь отдай, хочешь прогуляй, хочешь отложи на какое-нибудь баловство или подарок. Ну и как, считать это "заначкой"???
Только в полётах живут самолёты (с)
- Светляк
- FlyBaby

Уверенная, для меня понятие "заначка" - это когда другой человек о ее существовании не знает, равно как и о побочных доходах. Если же говорить конкретно о моем личном "припасе", то он исчезает каждый месяц в помощь отцу. А расписанная "личная сумма" супруга уходит на меня же
...В таком случае надо внести в тему корректировку понятия "заначка"...А то путаница выходит.
...В таком случае надо внести в тему корректировку понятия "заначка"...А то путаница выходит.
Только в полётах живут самолёты (с)
- nadaig
Я за. Моя заначка состоит из родительских денег. Зп у мужа небольшая и ее хватает только на необходимые нужды, я сижу с ребенком уже 5 лет. Родители мои и его частенько давали денег. Раньше тратила эти деньги на себя и на ребенка (одежда,лечение, массаж). И зря, потому что муж да ми я сама привыкли к этому. Теперь решила все хватит. Родители деньги все равно дают, отказов не принимают вот и решила создать небольшой резерв. Муж о заначке и ее размере знает и согласился, что мы эти деньги не трогаем.
- Tamusya
в моем понимании заначка у меня есть. Маленькая квартирка на берегу европейского моря
если что она легко может превратиться в комуналку или однокомнатную квартирку в москве, так как есть что мне не куда будет переезжать(но буду думать что если что никогда не произойдет).Вот что в моем понимании заначка. И при первой же возможности сделаю еще какую нибудь подобную заначку.я как хомячек, только делать заначки хочу в недвижимости идорогих украшениях.чуствую себя увереннее и не дергаюсь.что благоприятно сказывается на браке 
а деньги из зп ныкать у нас не принято, считаю это не честным
а деньги из зп ныкать у нас не принято, считаю это не честным
- Маруся Табуреткина
- FlyBaby

Когда я выходила из второго декрета 9 лет назад на небольшую зарплату младшего научного сотрудника, мы с мужем договорились - он нас кормит-поит-одевает, а моя зарплата - мне "на булавки", всё равно погоды не сделает. За несколько месяцев я накопила на ТВ в кухню. Мой ЛМ - человек экономный, не будет тратить деньги на то, без чего можно обойтись. А тут я с деньгами - купили ТВ. Дальше потихоньку копила. 5 лет назад смотрю - дом недалеко начали строить. Сбросились мы с ЛМ (оказалось, что и он потихонечку копил, умница), купили однокомнатную на расширение, дети ведь растут. Потом стеклопакеты на паях поставили, летом я свозила дочек на теплоходе - тоже недёшево было. Сейчас собираюсь кухонную мебель поменять. ЛМ всегда входит в долю, и даже знает, где у меня деньги лежат, я и не думаю скрывать. Когда ему жаль денег на дорогие туфли себе же, я говорю: имею право купить тебе хорошие, берём. И наоборот, понравились мне сапоги - ЛМ оплатил. Всем приятно.
Я стремлюсь к идеалу, но...