Учет личных денег - 1й шаг к порядку в финансах

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

после нескольких месяцев, когда я определилась с суммами по разным статьям, может стоит их выделить в отдельные счета и в начале месяца просто переводить планируемую сумму на них и стараться не превышать?
например, у меня на продукты уходит 10 тыс. В начале месяца перевела на счет "продукты" - 10 тыс и все. Не копейкой больше!!!
Новичок, хорошая мысль. Надо попробовать. :D
Сейчас всё, как лучше.
Zhelanaya

Сообщение Zhelanaya »

всем приветик! присоединяюсь к вам, уже скачала програмку, с 25 октября буду вести учёт! :wink: надеюсь получитсся наконец откладывать деньги :roll: :D
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

С течением времени вырабатывается привычка, поэтому очень подробный учет становится не нужен, поэтому на расходы оставляется сумма одна и та же на каждый месяц, остальное отправляем работать на себя любимых в банк, илиещё куда-нибудь, кто-что выберет. А внутри суммы на проживание - почти полная свобода (кроме коммунальных, кредитов и т.п.), один месяц побаловали себя вкуснятинкой, второй - купили одежку, третий - сходили на концерт,в театр и т.д. Чтобы определиться с этой суммой, учет придется вести примерно с год. К этому времени выработается привычка и все будет раскладываться в мгновенье ока.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Zhelanaya, поставь цель вети учет не ради учета, а ради достижения какой-нибудь очень для тебя важной и желанной цели, тогда деньги будут накапливаться с радостью и быстро
Tatu

Сообщение Tatu »

Уверенная,
ты пишешь, годик потребуется на отработку- обкатку всех привычек?
Учет вести научилась - т.е. регулярно записывать. суммировать, наблюдать...
Сложнее с конвертиками, где деньги откладываются на дальние цели, и стабфондом. Как-то ближние цели затмевают дальние...
Раньше подобными вопросами занимался папа. Каждый год ездили куда-нибудь, и вообще много интересного происходило. Он умел делать фокусы, механизм которых оставался за кадром...
Теперь его нет.
И вот - весь год просидели в городе, никуда не выезжая...
ars longa vita brevis
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Tatu, может и не год, а меньше, все будет зависеть от результата, когда ты поймешь и примешь всей душой, что накопления это благо для тебя и твоей семьи, когда автоматически отложишь как минимум 10 % на золотую курочку, столько же на крупные приобретения и отпуск, а на остальное спокойно проживешь до следующего поступления денег и с радостью повторишь тот же процесс, тогда учет можно будет не вести, на подсознательном уровне все будет решаться автоматически и доставлять удовольствие, а главное, даже из оставшихся 70% у тебя всегда будут оставаться свободные деньги - резерв, который можно будет использовать для ускорения выполнения мечты, для баловства себя любимой без угрызения совести, а ещё лучше - для увеличения накоплений. Крамольная мыль в темке учета, но это действительно так. Учет используем не как цель, а как средство для её достижения и формирования правильных финансовых привычек. Главное, чтобы эти привычки были закреплены на подсознательном уровне, тогда все омтальное - дело времени.
Tatu

Сообщение Tatu »

Уверенная,
спасибо за советы и уверенность. Она заражает. Сделаю в этом месяце очередную попытку. Пока продолжу учет: благодарю ему в октябре наблюдала существенную экономию - эти деньги и можно пустить на благие цели. А так- расплатилась с долгами (кроме долгосрочного кредита).
Но угрызения совести все еще при мне.
ars longa vita brevis
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Tatu, не надо никаких угрызений совести, просто, если выбрала жорогу, то иди по ней и обязательно придешь туда, куда хочешь, делай шаг за шагом и все получится, привычки и опыт придут со временем, просто - делай!
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Tatu, мы же ведь здесь все маленькими щажочками делаем. А у тебя и так уже наплохие такие щажочки получились! Так что придерживайся выбранного курса и продолжай неторопливое движение! Не надо угрызений совести! Все хорошо!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
Tatu

Сообщение Tatu »

Уверенная, Olgerd,
спасибо за поддержку!
Финансовая тема пока для меня слишком огромна, и вызывает подсознательное беспокойство: справлюсь ли?
Но вы дали правильный совет: неторопливое движение.
А там - посмотрим. Не боги горшки обжигают.
ars longa vita brevis
natalik

Сообщение natalik »

Всем привет! Программу скачала, начала вести запись расходов. Сделала 2 счета - себе и мужу, хочу посмотреть, кто и на что сколько тратит в месяц, а потом корректировать. Вместо конвертиков, думаю, надо сделать определенные статьи расхода, например, "мечта" или "ремонт" или "банк", и раз в месяц спмсывать туда определенную сумму. Программка понравилась, там можно и итоги посмотреть - в виде диаграммы, все наглядно:). Надеюсь, что запал не пройдет :wink: .
Все только начинается!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

natalik, не забывай отчитываться на форуме, вместе веселее.
natalik

Сообщение natalik »

Уверенная, хорошо, постараюсь. Хотя как там у Б.Шефера? Я буду это делать! :D
Все только начинается!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

natalik, не буду, а делаю!!!
natalik

Сообщение natalik »

Уверенная, спасибо за поправку!:)
Я только начала, поэтому отчет скромный: в общий счет добавила несколько статей расхода, которые называются так же, как счета, на которые буду откладывать раз в месяц, т.е. где-то убывает. а где-то прибывает. Не знаю, может, это и неправильно, посмотрю со временем, удобно ли. Также сделала отдельный счет на мужа. Добавила в общий счет запланированные траты, которые будут вычитаться из общей суммы по мере реализации. Пока все. Хочу на декабрь уже составить бюджет, исходя из анализа расходов в ноябре.
Все только начинается!
Ответить

Вернуться в «Финансы»