Анализируем и планируем расходы
- Tatu
-
Палома
Re: Анализируем и планируем расходы
Хорошо планировать расходы, когда точно знаешь каков будет доход. А вот у меня з-п каждый месяц разная. Приличная часть з-п составляет премия, а она довольно сильно колеблется и в зависимости от сезона и просто каждый месяц разная. Как быть?
- Уверенная
- FlyLady

Палома, доход запланируй, исходя из самой твоей маленькой зарплаты с премией, постарайся именно от этой маленькой суммы отложить 10%, и проживи на 90% оставшихся денег, а вот месяцы, когда доход больше, либо все превышение в накопления и на исполнение мечты, либо дели 50 на 50., но все твои обязательные расходы должны составлять не более 90% минимального дохода.
- Larissa
- FlyTeen

Палома, я бы рассчитывала бюджет,исходя из оклада,а премии распределяла бы по факту.
Если мы хотим держать свои расходы под контролем,значит мы все равно составляем список покупок и выстраиваем их в очередь по степени срочности и желательности приобретения.
Например,ты оклад распределила на постоянные затраты,а еще хочешь поехать в отпуск и купить шубу (условно).Получишь премию - раздели на две части.Одна часть пойдет, как взнос на отпуск,другая на шубу.Вот так я бы действовала.И не забывай про 10% в Стабфонд (с любого поступления,сразу как только получила).
Если мы хотим держать свои расходы под контролем,значит мы все равно составляем список покупок и выстраиваем их в очередь по степени срочности и желательности приобретения.
Например,ты оклад распределила на постоянные затраты,а еще хочешь поехать в отпуск и купить шубу (условно).Получишь премию - раздели на две части.Одна часть пойдет, как взнос на отпуск,другая на шубу.Вот так я бы действовала.И не забывай про 10% в Стабфонд (с любого поступления,сразу как только получила).
Никогда не говори "никогда"
-
Палома
спасибо за советы, только вот практически как это все применить пока не совсем сообразила.
Моя "голая" з-п 4700, с премией получается в среднем от 7500 до 10500 (хотя бывало и поменьше, но всего пару раз)
самые первые расходы:
за квартиру 1350
тел + интернет 700
электроэнергия 100
газ не считаю, там отдельная заморочка
собаки +кошка (корм, туалет) 1500
Итого: 3650
тоесть мне из 4700 надо отложить 10 проц (470р), оплатить самое первое и что же останется, 580 рублей...
Моя "голая" з-п 4700, с премией получается в среднем от 7500 до 10500 (хотя бывало и поменьше, но всего пару раз)
самые первые расходы:
за квартиру 1350
тел + интернет 700
электроэнергия 100
тоесть мне из 4700 надо отложить 10 проц (470р), оплатить самое первое и что же останется, 580 рублей...
- Уверенная
- FlyLady

А зачем столько тратить на кошку и собаку, тогда уж лучше песочек, вот и высвободиться сумма на питание, квартира, если отдельная, то можно взять напарницу, если с родителями, то поделить квартплату, представь, что тебе надо прожить на 4200 рублей и подумай как это можно сделать, тем более, что одеваться можно с премии.
-
Палома
у меня две крупные собаки и кошка (которую бывший муж все никак не может забрать
((( ) корма я покупаю эконом класса, и наполнитель для кошачьего туалета тоже не из дорогих, но без него не обойтись (ни запаха ни грязи)
квартира у меня отдельная, но довольно маленькая, кого-то пустить еще... нееееее
квартира у меня отдельная, но довольно маленькая, кого-то пустить еще... нееееее
- Larissa
- FlyTeen

Твоя минималка 7500(кстати,на сегодняшний день 7518 р. - это официальный прожиточный минимум для трудоспособных граждан г.Москвы),если я правильно понимаю,так что откладываешь 750(или хотя бы 500 для начала),потом обязательные платежи,остальное разложи по 4 конвертикам - это твоя недельная норма (питание,проезд,бытовая химия,личная гигиена) А вот все,что свыше - это отдельные финансовые цели - одежда,обувь,отпуск,мебель,ремонт...дополни сама (придется собирать постепенно - можно на депозит откладывать,чтоб проценты шли)По другому-то все равно не получится - тебе придется оперировать теми суммами,про которые ты написала.Если ты не планируешь поискать дополнительный заработок.Моя "голая" з-п 4700, с премией получается в среднем от 7500 до 10500 (хотя бывало и поменьше, но всего пару раз)
самые первые расходы:
за квартиру 1350
тел + интернет 700
электроэнергия 100
Но Уверенная права - при таком доходе столько тратить на содержание животных - это очень много (я имею в виду процентное соотношение затрат к доходу),впрочем - это субъективно.Я сама живу с двумя кисками,но когда у меня был намного меньший,чем сейчас доход,я вместо наполнителя ставила им просто пустой лоток(или немного старых газет добавляла), приходилось мыть чаще.А вместо готового корма брала рыбку путассу (она стоит рублей 20 кг) отваривала (доводила до кипения водичку с рыбкой),отделяла от костей и кормила своего котика (тогда он был один).Конечно,это требовало времени побольше,и варить лучше с закрытой крышкой (запах сильный рыбный) - но кот был блестящий,здоровый,довольный.
А когда у меня жила большая собака (лендзир) - варила ему на день пятилитровую бадью(кормила 2 раза) с кашей-похлебкой(на бульоне из дешевых косточек),добавляла туда потом обрезки мясные с этой кости,да и косточку поглодать он не отказывался.
А можно еще добавлять специальный собачий фарш (можно поискать такие магазинчики - стоит недорого,его делают из субпродуктов,а можно и самой накрутить и держать в морозилке запас на неделю,например).
-
Палома
Расход на животных безусловно велик относительно моих доходов, но мизерный относительно расходов на животных как таковых. Зверики мои всю жизнь живут на кормах ( 5 и 7 лет), поэтому переход на натуралку ни есть хорошо, да и посчитав...даже дороже получится (для собак). Кошка падлюга в пустой лоток ходить не желает, сразу начинает гадить где попало!
в любом случае спасибо за советы, попробую "въехать" в систему. Живутже люди и на меньшие деньги, значит и я смогу! А может и подработка какая подвернется
в любом случае спасибо за советы, попробую "въехать" в систему. Живутже люди и на меньшие деньги, значит и я смогу! А может и подработка какая подвернется
- Larissa
- FlyTeen

а вот это правильно.Удачи тебе.Живутже люди и на меньшие деньги, значит и я смогу! А может и подработка какая подвернется
- Tatu
Мы тут дома как на подбор больнушки. То есть все хорошо при условии диетического питания. Котику от мочекаменной болезни нужны профилактические веткорма Hill's каждые 2 месяца, в остальное время - тоже даем что-то этой же фирмы. Если нет (как-то переходила на Пурину, мне ее расхвалили) - катастрофа, ветклиника, мы с мужем по три раза делаем ему уколы... Кота ужасно жалко, да и болезнь опасная. Затраты - само собой, но в такое время об этом и думать не приходится. Так что лучше корма.
У меня тоже чуть барахлит печенка, - но это если что-нибудь не то съем.
Меня все это очень беспокоит с финансовой точки зрения, в свете возможных вариантов развития кризиса.
Пока не знаю, что придумать на случай варианта Ч. Ну, мне, положим, и кашки на пользу пойдут, а ему-то?
У меня тоже чуть барахлит печенка, - но это если что-нибудь не то съем.
Меня все это очень беспокоит с финансовой точки зрения, в свете возможных вариантов развития кризиса.
Пока не знаю, что придумать на случай варианта Ч. Ну, мне, положим, и кашки на пользу пойдут, а ему-то?
ars longa vita brevis
- Уверенная
- FlyLady

Tatu, может надо посоветоваться с ветеринаром, насчет выбора питания подешевле, или информацию в инете поискать?
-
Палома
а какой возраст у кота?
смена рациона уже когда приспичит может боком выйти, действительно стоит посоветоваться с ветом, а лучше не одним, ну и форумы кошатников посетить стоит
смена рациона уже когда приспичит может боком выйти, действительно стоит посоветоваться с ветом, а лучше не одним, ну и форумы кошатников посетить стоит