ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
155
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%

Всего голосов: 1071

kadoda

Сообщение kadoda »

а почему хлеб обзьянний?

Кстати, я научилась делать самые разные закваски и выпекать с ними хлеб. Хлеб лежит практически 2 недели без всяких изменений (без плесени и не засыхает), только малость подсыхает, как вчерашний магазинный. Могу поделиться опытом, если кому интересно.

Формы под хлеб "настоящие" у нас продаются в одной фирме, которая снабжает местную хлебную промышленность. Стоят приблизительно 70-80 рублей. Там и мука шикарная есть, всякая суперполезная-цельнозерновая. Я себе там мешок купила, теперь с желающими хотела бы поделиться, т.к. цельзерновая мука долго не лежит. И, если кто местный, могу формы купить - передать.
Я БУДУ УМНОЙ, КРАСИВОЙ И БОГАТОЙ!
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

kadoda, какая жалость, что я не "местный" :(
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

kadoda, поделитесь заквасками, очень интересно, я всё никак не решусь на них :roll:
Зимааааааааааа
Dashunya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Dashunya »

А кто-нибудь пек с гречневой или овсяной мукой?
Мечта женщины быть женщиной мечты.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Dariyka писал(а):Олёчек, ты просто я не знаю кто! Я из-за тебя слопала за 5 минут недельную норму мучного!!! :)))

А вообще - феерически вкусно... Делала 1 способ... гостям почти ничего не осталось :oops: все хозяева слопали...
Дарийка, попробуй второй вариант, он еще вкуснее :D
Притягиваю счастье и удачу...
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение shkoda »

Девченки, да ничего особо мудреного нет, тем более, если дружите с дрожжевым тестом. По большому счету подойдет любое дрожжевое хлебное тесто, у меня такой рецепт, ленивый, чтоли...

ОХОТНИЧИЙ ХЛЕБ.

1 л. воды +
100 г подсолнечного масла = вскипятить, остудить до того, чтоб палец терпел (ну, чтоб дрожжи не сварились)

1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки сухих дрожжей.

Дрожжи распустить (распускаю так: смешиваю дрожжи с сахаром и со столовой ложки муки, а потом развожу, так они не слипаются), замесить не очень крутое тесто, в пакет с дырочкой для кислорода и в холод. Лучше на ночь.

На природе от веток берем палочки (размером с шампур, диаметром 1-1,5 см), тесто вымешиваем, раскатываем в жгуты и спиралью наматываем на палки, между спиральками оставляем место, жарим на медленных углях.
Потом можно целыми спиральками снимать, а можно отламывать, получаются полулодочки, чтоли, и в них удобно класть всякую закуску или черпать ими соус. В обчем описАла как могла. :-)

Недавно по Кухне ТВ была программа о хлебе, оказывается это какой-то африканский вариант, название жутко мудреное, даже не запомнила. Мы долго смеялись - вон, оказывается, мы что готовить умеем!!! :D

Из этого теста и пирожки хорошо получаются.
До встречи! Ваша Shkoda.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Mankabena, это типичный итальянский пшеничный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем, рецепт сейчас напишу.
shkoda, интересный хлеб :)
Сегодня делаю won ton и всё :P

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ - PANE CASARECCIO
350 г хлебной муки с высоким процентом протеина (350 г обычной муки + 1 ч л глютена)
210 - 220 мл теплой воды
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 1/2 ч.л. соль
1 ст. л. оливкового масла
Развести дрожжи теплой водой, и дать настояться в течении 10 минут
Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и оливковое масло
Вымесить тесто в течение 10 минут и выложить в миску, смазанную оливковым маслом
Накрыть тесто пленкой и поставить подходить на полтора часа (пока масса не увеличится вдвое в объеме)
Подошедшее тесто обмять несколько раз прямо в миске и выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой
Не вымешивая долго тесто, сформировать буханку в виде прямоугольника, густо посыпать мукой и выложить на бумагу для выпечки
Накрыть полотенцем и еще раз дать подойти в течение 40 минут
Разогреть духовку вместе с противнем до 220 С, поставив на дно духовки посуду с водой
Острым ножом сделать надрез по длине хлеба
Обрызгать духовку холодной водой и выложить хлеб на горячий противень
Выпекать в течение 30- 35 минут
Готовый хлеб остудить на решетке
Автор - Carina, карина-форум
П.С. Я использовала молоко и минеральную газированную воду (50/50). В дрожжи добавила 1 ч.л. жидкого меда. Соли положила 2 ч.л. (я не ем пресный хлеб). Масло взяла из виноградных косточек.Прямоугольник не формировала, а делала круглый хлеб и надрезала крест-накрест. После 10 мин. выпечки температуру убавила до 200 С, в общей сложности пекла 30 мин. Очень вкусный хлеб получился! :)
shkoda
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение shkoda »

МЯСНОЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПИКНИКОВ.

1 луковица
500 гр жирной винины
100 гр ветчины
1 стак. куриного бульона
2 стак. муки
100 гр свиного жира
0,5 стак. горячей воды
4 яйца, сваренных вкрутую
немного молока для глазури
соль по вкусу

Измельчите луковицу, свинину и ветчину. Смешайте лук с бульоном, вылейте в мясную смесь, вымешайте, подсолите.
Смешайте муку с солью в боьшой посуде.
Подогрейте свиной жир с водой и доведите до кипения, Добавьте муку и взбейте, придайте смеси форму шара, отделите 1/3 и не давайте ей остыть.
Слегка вымесите тесто до гладкой консистенции, выложите в смазанную маслом продолговатую форму, наполните половиной мясной смеси, поместите яйца, выложите вторую половину фарша, накройте оставшимся тестом, защипите края, смажьте молоком, выпекайе в течении 1 часа при 180 градусах.

Подавать холодным.
Приятного аппетита!
До встречи! Ваша Shkoda.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

shkoda, спасибо за рецепт :) Только кажется мне, что много этого "хлеба" не съешь, сытный получается.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Сегодня у нас было:
завтрак - мокко, крекер, паштет из красной икры,
на обед доедание Mushroom Velout?,
паста с белым рагу,
в качестве хлеба Grissini torinesi (туринские хлебные палочки, которые я очень люблю)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

LeD, Grissini я хочу использовать на новоселье (будет что-то типа фуршета) - на кончик этих палочек обматывается Parmaschinken, по-русски кажется пармская ветчина
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

Sunshine, я эти палочки пеку к антипасти или просто так похрустеть :) Пармской ветчины у нас нет, поэтому я иногда беру тонко нарезанную свиную грудинку. Их можно делать с маком или кунжутом, но у меня закончился мак, а кунжута оказалось мало, поэтому решила испечь "просто так". Кстати, у этих гриссини есть своя история :) Люблю еду с историями.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

shkoda, лови.

GRISSINI TORINESI (туринские хлебные палочки)
500 г обычной муки
50 г муки семола
250 г воды
7 г сухих дрожжей
50 г свиного жира ( в крайнем случае, оливкового масла)
25 г патоки
10 г соли
Просеять муку ( только обычную), замесить тесто, добавив все ингредиенты. Воду подливать понемногу, так, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
Раскатать его в пласт 10х30 см на доске, посыпанной семолой, смазать оливковым маслом и посыпать опять семолой. Покрыть плёнкой и поставить подниматься на 1 час в тепло.
После этого времени раскатать ещё раз тесто толщиной примерно 1 см или чуть меньше и длинным острым ножом нарезать на тонкие полоски примерно по 0,5 см.
Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекать в горячей духовке ( 220*) 10-15 минут, пока гриссини не станут золотисто-коричневыми.
Вынутые из духовки, через минуту гриссини станут совсем хрустящими.
Источник-кукинг
П.С. Штука эта вкусная и древняя, их стали печь ещё в XIV в . Тогда хлеб продавали не на вес, каждый батон был эквивалентен одному сольдо, но случилась инфляция и тогда батоны стали худеть и дохуделись до таких палочек :lol: . По другой версии, их появление на свет приписывают доктору Савойской семьи, правителей регионов Пьемонт и Валь-д’Аоста, который считал, что длинный, тонкий и сухой хлеб полезен для здоровья принца.
Семолу можно заменить мелко молотой манкой. Количество муки может варьироваться, я брала на 50 г меньше. Делала на оливковом масле и на смальце, на смальце мне вкуснее. Вместо сухих дрожжей можно взять 20 г свежих. Вкусно невероятно!
Dashunya
FlyBaby
FlyBaby

рецепт хлеба

Сообщение Dashunya »

Рецепт теста вообще-то для хлебопечки, но и так можно приготовить. Вряд ли будет большая разница :lol: Пшеничная мука 300 гр, соль 1 чайная ложка, сахар полчайной ложки, сливочное масло-1 стол ложка(я подсолнечное в последний рваз добавляла-никакой разницы), вода 200 мл, сухие дрожжи-пол чайной ложки. Ну и как обычно, замесить, подождать 40 мин , раскатать тонко и на протвинь :wink:
Мечта женщины быть женщиной мечты.
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

ЕГИПЕТСКИЙ ХЛЕБ КА'КАТ
Этот традиционный египетский хлеб. Знаменит своей формой, которая напоминает бублик овальной формы. Необыкновенно ароматное и вкусное тесто
15 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
550 г хлебной муки (13 - 14% протеина)
2 ст. л. сахара
2 ч.л. соли
1 ч.л. Mahleb
350 - 380 мл теплой воды
50 г топленого сливочного масла
семена кунжута
Поджарить семена кунжута на сухой сковороде.
Растереть дрожжи с сахаром, и добавить половину порции воды, размешать и оставить подходить на 10 минут
Смешать дрожжи с остальной водой, и частями просеивая муку, замесить мягкое тесто, добавив в конце соль, махлеб и мягкое масло
Тщательно вымесить и выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить на полтора часа
Подошедшее тесто слегка обмять, не вымешивая, разделить на 16 частей
Каждую часть раскатать в жгут длиной 15 см
Сформировать бублики овальной формы, скрепив концы жгута
Выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга и дать подойти еще в течение 30 минут
Нагреть духовку до 200 С
Взбить желток с 2 ложками воды и смазать хлеб. Посыпать семенами кунжута
Выпекать в течение 15 минут (до золотистого цвета)
Махлеб - специя – порошок из косточек дикой вишни. У кого ее нет, можно заменить миндальной эссенцией.
Автор-Карина
П.С. Естественно, махлеба у меня не нашлось и я брала миндальную эссенцию, в остальном - все по рецепту. Тесто замешивала на минеральной газированной воде. Тесто очень мягкое и приятное в работе. Готовый хлеб вкусный, пышный внутри, с легким миндальным ароматом. Мой муж сказал: "Не знаю, насколько это хлеб, но бублики восхитительные!" Он их любит есть теплыми с холодным молоком :)
Фото делала с разных партий и один раз допустила ошибку - сделала жгутики теста слишком толстыми, плохо растянула и дырки не получились, тесто сильно подходит при выпечке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»