Мыловарение
Модератор: Аленка Иванова
- kuptan
- FlyLady

Re: Мыловарение
мои нулевки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все будет хорошо! Я узнавала!
- шокобобик
Девочки, огромное спасибо за ваш труд в области мыловарения! Из любопытства я как-то почитала сообщения, забавно, что при наличие казалось бы всего в продаже вы сами варите мыло! В понедельник сама втянулась в это домашнее мыловарение, выслушав массу скепсиса из уст домашних…Девочки! Вы просто чудо!!!! Вы такие умные и эрудированные, спасибо, что вы есть такие!!!! Мне так понравилось домашнее мыло со скрабом!!! Я взяла обычное детское мыло, масло льняное, выпила кофе –и все в мыло добавила. Топила мыло в микроволновке, очень удобно. Цвет получился сами понимаете какой…Коричневый…Но какое замечательное!!!! Второе я сделала с мандариновыми корками молотыми и маслом иланг -иланг.Моюсь в ванной и вспоминаю добрым словом про вас!!!! Скраб для тела такой дорогой в магазине, всегда быстро заканчивается, а тут появились неограниченные возможности по его домашнему производству!!!!!! Подруге подарю еще…Я думаю ей понравится.
Спасибо еще раз всем за ценную информацию!!!!!
Спасибо еще раз всем за ценную информацию!!!!!
Мы ничего друг другу не обязаны, кроме любви.
- Larsson
До мыла с нуля пока не созрела, но родственница натолкнула на мысль попробовать сделать гель для душа. Рецептов геля не нашла, зато обнаружила на просторах инета рецепт приготовления желе для душа. Приготовила я это дело, а пока не застыло решила добавить масел, лопаточкой не соединилось, так я в отчаянии(ругая себя последними словами за то,что "кашу маслом" испоганила)подумала соединить две фракции с помощью миксера. Как у меня эта масса начала увеличиваться, практически в 3 раза больше её стало, а консистенция-просто прелесть, нежнейшая такая... ароматная. Я просто в восторге
Если кто-то решит по моим стопам пойти, напишу рецептик. Он прост до безобразия, даже те, кто сомневается начинать ли заниматься мыловарением из-за страха превого блина комом, могут легко все сваять 
- Larsson
Еоs, всё просто. Возьмите пакетик желе для торта(я брала натуральный агар-агар), замачиваете, разводите водой (я ещё сливок 33%ливанула)и на плиту. Постоянно помешивая доводите до однородного состояния,практически до кипения, добавляете брусочек мыльной основы(в моём случае это был кусочек 3смХ3смХ4см), прозрачную основу брать смысла нет,поскольку прозрачности не будет. Растворяете её полностью, прекращаете нагрев и периодически помешиваете лопаточкой, пока не начнёт остывать. Далее миксер в руки и взбивая, добавляете чайную ложку базового масла( у меня под рукой оказалось абрикосовое и миндальное), для цвета сок или краситель,в последнюю очередь эфирное масло на выбор. Взбиваете до состояния плотно взбитых сливок , прекращаете взбивать, раскладывате по баночкам и в холодильник. Пользоваться можно сразу, не дожидаясь пока масса остынет, или загустеет. Такая вкусняшка получилась... Дети в восторге, дочь спросила зачем в ванну поставила мороженое.На вид именно так и выглядит. Желаю удачного эксперимента 
- veyna
- FlyTeen

Не утерпела. Сварила мыло из мыльных орехов (жидкое). Консервант пока не купила, так что жду, когда испортится.
По ощущениям: хорошо отмылось всё, запаха нет (при желании можно добавить ароматизатор
), но вот не пойму: сухие руки или нет.
При желании можно будет добавить масла. Пока дело за "сроком годности". И... за моим решением купить-таки консерватор (стоит дорого, но и хватит мне на всю жизнь; главное - решиться на покупку). Вместо загустителя использовала крахмал картофельный (собственно, который был, такой и использовала). Интересно! 
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Larsson
Девочки, когда делала мылки из детского мыла, то не добавляла глицерин, добавляла только масла базовые и эфирки и мыло кожу не подсушивало,потом стала варить из основы,решила,что если глицерин там уже содержится,то и добавлять ни к чему. А вот сушит и довольно ощутимо
. Это только у меня так? В чем могут быть причины, случаем не в передозировке эфиров? Подскажите, пожалуйста, асы мыловарения.
- kuptan
- FlyLady

а ты как топишь? обычно основа сушит, если в микроволновке топить...
а так вообще китайская основа страдает сухостью, а она обычно в 90% случаев покупки
а так вообще китайская основа страдает сухостью, а она обычно в 90% случаев покупки
Все будет хорошо! Я узнавала!
- veyna
- FlyTeen

Жидкое мыло из мыльных орехов испортилось.
Без консерванта химического не обойтись.
Но это только в начале февраля смогу попробовать (а то мы в январе на финансовой диете сидим
).
Сейчас сварила мыло из детского (1/2куска, поструганная в стружку)+кофе(спитый, 3ч.л.)+подсолнечное масло(2 кофейных ложки)+эфирное масло эвкалипта (его добавила в 1/2 смеси, получилось много капель случайно, но вроде не воняет пока
).
А где брать базовые масла, такие как персиковое, напримет? И другие, которые в первых постах рецептах упоминаются?
И глицерин? В аптеке?
И почему-то у меня не всё мыло растворилось детское.
Наверно, мало варила (надо минут 20, да?). Да и посуду взяла неудобную: всё время вертелась в водяной бане, никак не зацепить толком было.
Так что первый блин комом, зато я поняла, что это быстро, просто и интересно. Уже провела маленький опрос подруг, знаю, кому подарок будет с кофе. Еесли до 8го марта научусь нормально варить, конечно, а то сейчас вид такой... непривычный...
Так интересно: только я пришла к мысли о мыловарении, как открыла Контакт, а там знакомая выложила фотки своего мыла.
Обсудили вопрос глицерина: советует класть. У меня и детского мыла руки сохнут, так что в следующий раз надо положить попробовать глицерин (если найду, где купить).
Пы.Сы. Если в феврале буду заказывать консервант для жидкого мыла из орешков, то закажу и компоненты для жидкого мыла "с нуля". А то вопрос жидкого мыла для нашей семьи очень актуален.
Сейчас сварила мыло из детского (1/2куска, поструганная в стружку)+кофе(спитый, 3ч.л.)+подсолнечное масло(2 кофейных ложки)+эфирное масло эвкалипта (его добавила в 1/2 смеси, получилось много капель случайно, но вроде не воняет пока
А где брать базовые масла, такие как персиковое, напримет? И другие, которые в первых постах рецептах упоминаются?
И глицерин? В аптеке?
И почему-то у меня не всё мыло растворилось детское.
Так интересно: только я пришла к мысли о мыловарении, как открыла Контакт, а там знакомая выложила фотки своего мыла.
Пы.Сы. Если в феврале буду заказывать консервант для жидкого мыла из орешков, то закажу и компоненты для жидкого мыла "с нуля". А то вопрос жидкого мыла для нашей семьи очень актуален.
- Mankabena
- FlyTeen

У нас базые масла в аптеке продаются и даже в супермаркетах.
Про глицерин такое дело: он по своим свойствам, если влажно в воздухе увлажняет, если сухо - сушит ещё больше.
Про глицерин такое дело: он по своим свойствам, если влажно в воздухе увлажняет, если сухо - сушит ещё больше.
Зимааааааааааа
- veyna
- FlyTeen

Понятно тогда, почему про глицерин так много споров: кто говорит - сушит, кто говорит - увлажняет.
А я ещё мыла сварила, теперь с мандариновыми корочками и корицей. Варила на медленном огне 20 минут, медленно всыпая мыльную стружку в воду; потом воду добавляла оставшуюся, чтобы не густая масса была. Мне так больше понравилось варить (правда, и пены больше).
Подумалось тут: очень экономично получается в период финансового кризиса: даже если просто мыло переваривать без добавления чего-либо, то из одного куска мыла получается 3-4 куска.
Надо будет взять на заметку в этом году.
Девочки, вопрос: надо быстро-быстро мыло разливать по формочкам? А то у меня в конце разлива комочки пошли.
То ли остыло так быстро и поэтому комочки, то ли воды надо было больше лить (жиже делать). Что подскажете? А то я с химией на "Вы".
Но чувствую, скоро друзьями станем.
Эх... если бы нас на уроках химии мыловарению учили, вот было бы где интересно! 
А я ещё мыла сварила, теперь с мандариновыми корочками и корицей. Варила на медленном огне 20 минут, медленно всыпая мыльную стружку в воду; потом воду добавляла оставшуюся, чтобы не густая масса была. Мне так больше понравилось варить (правда, и пены больше).
Подумалось тут: очень экономично получается в период финансового кризиса: даже если просто мыло переваривать без добавления чего-либо, то из одного куска мыла получается 3-4 куска.
Девочки, вопрос: надо быстро-быстро мыло разливать по формочкам? А то у меня в конце разлива комочки пошли.
- L.z.
- FlyBaby

Девочки, вы меня заразили. Сегодня я тоже попробовала себя в этом деле. Примитивненько - скраб-мыло с кофе и антицеллюлитной смесью масел, и второй вариант - просто мыльце с апельсиновым эфирным маслом ("я его слепила из того, что было") полюбить не успела, но на вид нравится. Скрабчик - на фотографии, второе еще стынет. С нетерпением жду испытаний, на вид и наощупь маслянистое, теперь интересно как эффект
.
- veyna
- FlyTeen

Вот и мои первые творения.
Жаль, что из-за тёмного цвета кофе не виден зайчик на продолговатой формочке.
Второй опыт потрогала: ещё мягкий, завтра вытрясу из формочек.
Вопрос: как вы делаете ровную поверхность? Крышкой закрываете сверху или потом срезаете ровненько? А то в подарок криво-косо как-то не хочется дарить.
Второй опыт потрогала: ещё мягкий, завтра вытрясу из формочек.
Вопрос: как вы делаете ровную поверхность? Крышкой закрываете сверху или потом срезаете ровненько? А то в подарок криво-косо как-то не хочется дарить.
- Масик
- FlyTeen

а кто нибудь пробовал добавлять в мыло блестки? Смотреться должно не плохо, а вот в действии как?
Я все еще ни где не могу купить щелочь...так что приходится из основы мыло делать
а так хочется шампунь мыльный сварить!
Я все еще ни где не могу купить щелочь...так что приходится из основы мыло делать
а так хочется шампунь мыльный сварить!
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
- Larsson
[quote="Масик"]а кто нибудь пробовал добавлять в мыло блестки? Смотреться должно не плохо, а вот в действии как?
В действии нормально, но мужу не нравится блестеть
, да и мне тоже не очень. А дочь счастлива 
В действии нормально, но мужу не нравится блестеть
Последний раз редактировалось Larsson Сб янв 10, 2009 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Larsson
Масик, ещё как остаются, а ещё на полотенце прилипают, а муж или сын этим полотенцем постоянно норовят моськи свои промокнуть
Если бы они ещё не забывали в зеркало перед выходом из дома глянуть-было бы здорово
, сын недавно выглядел в кампании просто "блестяще", правда, после был на меня сердит