Самодельные кремы, шампуни и бальзамы
Модератор: АлёNа
- Pantero4ka
- бессонница
Re: Самодельный крем
Натуральный неиногенный эмульгатор для систем Вода-в-Масле с превосходной текстурой.Pantero4ka писал(а):Jonny, а что такое никкомульс?
Внешний вид: пастообразная, вязкая масса
Запах: Слабо выраженный характерный запах
Свойства:
Никкомульс WO-NS позволяет приготовить кремы холодным способом (без нагревания водной и масляной фаз)!!! Эфиры полиглицериловой жирной кислоты (производные касторового масла) играют роль эмульгаторов, а производное гекторита образует тиксотропный масляный гель вокруг капель воды. Преимущество такой структуры в том, что она образует достаточно стабильную эмульсию, которая при соприкосновении с кожей распадается, таким образом предотвращая образование пленки и улучшая впитываемость.
С одной стороны этот эмульгатор обладает всеми преимуществами обратной эмульсии, с другой позволяет добиться легкой, быстро впитывающейся текстуры.
- Образует очень стабильные эмульсии с легкой текстурой без силиконовых масел в масляной фазе.
- Легкая (не липкая) на ощупь.
- Стабильные жидкие продукты, лосьоны (даже с большой внутренней (водной) фазой: до 75%).
- Стабильны со всеми типами масел, стабилизирует эмульсии с высоким содержанием полиолов - высокомолекулярных спиртов (= большой увлажняющий эффект), УФ-фильтров и электролитов.
Достоинства:
- Легко образует стабильный W/O (В/М) крем и W/O (В/М) молочко
- Возможно эмульгировать почти любое масло:
*Силиконовое масло
*Минеральное масло
*Эфирное масло
*Растительное масло
Применение:
Гомогенизация:
- Не рекомендуется использовать в рецептуре силиконовые масла свыше 70% .
- Добавьте Никкомульс WO-NS в масляную фазу и хорошо диспергируйте перед эмульгированием. (Никкомульс WO-NS содержит гекторит, который не полностью растворяется в маслах).
- В течение эмульгирования используйте гомогенизатор (свыше 3000 об/мин) и постепенно добавляйте водную фазу в масло (небольшими порциями).
- Скорость гомогенизации может влиять на вязкость конечного продукта.
С помощью лопостной мешалки:
- Для получения более стабильной эмульсии рекомендуется ввести в состав до 7 процентов глицерина (он выступает в качестве стабилизатора). При чем добавлять его следует в масляную фазу.
- Добавьте Никкомульс WO-NS в масляную фазу и хорошо диспергируйте перед эмульгированием.
- Постепенно добавляйте водную фазу в масло (небольшими порциями). Это очень важный момент! Не принебрегайте им!
- Скорость смешивания может влиять на вязкость конечного продукта.
Концентрация в косметике : 3 % - 5 %
Хранение: От прохладной до комнатной температуры (15-25 оС), в хорошо закрытой емкости, защищенном от солнечного света месте до 2-х лет.
Дополнительная информация:
* Вязкость полученного продукта напрямую зависит от количества водной фазы. Сиутация обратная получению прямой эмульсии: чем больше вводишь воды, тем больше вязкость конечного продукта.
* Рекомендуется вводить водной составляющей не менее 60 процентов. Это влияет и на стабильность конечного продукта.
* Вводить водную фазу следует частями. При чём чем дальше, тем порции должны быть меньше.
* Не рекомендуется добавлять в смесь силиконы и минеральные масла. Если их наличие необходимо, то процент ввода должен быть ограничен.
* Не рекомендуется вводить в смесь гликолиевые составляющие (пропилен-гликоль, бутилен-гликоль и т.д.), так как они могут иметь дестабилизирующий фактор.
* Исключительно положительную роль в стабильности получаемой эмульсии играют тугоплавкие воска, масло ши и проч. продукты, содержащие жирные кислоты. Так как жирные кислоты повышают стабильность эмульсии.
* Увеличение количества эмульгатора увеличивает вязкость.
* Скорость смешивания влияет на увеличение вязкости. При смешивании ее следует или держать стабильной, или увеличивать, но не уменьшать!
* Ни в коем случае Не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты в уже готовую эмульсию! Обратные эмульсии распадаются при попытке введения доп. компонентов и восстановить их невозможно!
Осторожнее с желаниями, они сбываются...
- Sheranet
- FlyTeen

Скорее всего, крем не до конца сэмульгировался. Возможно, не выдержан был температурный режим. Воск к этому особенно чувствителен.бессонница писал(а):я опять делала крем ,но в этот раз у меня получилось,что крем как бы мокрый. Он не расслоился, а когда его мажешь, будто сливочное масло и вода
я опять не выдержала пропорции?
Если пахнет синтетикой - то лучше на лицо это масло не применять. Помимо адекватной затратам на производство цены, запах - важный показатель качества - это запах. Он не должен быть излишне резким, бьющим в нос. Все натуральные масла, даже самые пахучие, обладают природным мягким ароматом из трех тонов. Если в масле чувствуется один тон и все - велика вероятность, что это фальсификат.и еще я уловила,что масла разных фирм могут пахнуть очень по разному эф. масло Розы Ароматика -очень не приятно, как-бы синтетически, а Арома-стиль нежно пахнет розой .
Рецепт - это не догмавопрос про рецепты: Бывает,что в рецептах не хватает под рукой той или иной позиции эф. масел ,что лучше :
увеличивать кол-во того, что есть ,
или просто не класть
или класть что есть под рукой ,
или нужно строго-строго соблюдать рецепт?
Still waters run deep...
- Sheranet
- FlyTeen

Думаю. вода из фильтра вполне заменит минералку, а у ж розовая вода - всем гидролатам гидролат, имхоJonny писал(а): Хочу теперь сделать молочко по рецепту выше!! Ничего, если из гидролатов возьму только розу, а воду не минералку, а из фильтра? Или это критично?
Эээх, освоить бы только никколипид.... А то единственный опыт не до конца сэмульгировался, а после никкомульса ТАААК влом что-то греть-нагревать)))))) Крем с никкомульсом - САМЫЙ простой наверно про приготовлению)))) И холодным способом, и вжых и готово , я на нем разленилась
Да, я с никколипидом тоже долго возилась, но как освоила - люблю его не могу
Still waters run deep...
- Sheranet
- FlyTeen

Масик, не знаю, как там с пользой от фруктовых пудр, но читала, что в подобных штуках, как и в сухихи экстрактах очень быстро заводятся микроскопические клещи, что не есть гуд для кожи...
Still waters run deep...
- бессонница
сегодня тренировалась
взяла 100 мл. воды ключевой +ксантан
100 мл. оливкового масла
воск пчелинный ,ну и чуть-чуть апельсинового масла,чтобы не было так скучно
в больших дозах мне легче наблюдать за процессом.
Основная трудность все же возникает на тем-ре !
я беру кастрюльку в нее вешаю еще одну кастрюльку (водянная баня) и вставлю два стакану внутрь, когда тем-ра воды в кастрюльке 45 гр. и нагреваю до 65, после держу на одной теп-ре.
воск начинает плавится на 65 гр.
И что любопытно, когда в одном стакане,где масло- теп-ра 80, воск полность расплавился
в другом,где вода -60 гр.
я снимаю стакан в маслом и остужаю его до 65 гр.
а воду в кастрюльке нагреваю до 65 гр.
дальше я начинаю смешивать и в масло тонкой струйкой добавляю воду, и перемешиваю миксером.
Смесь у меня не стака кремом. Приятная,не очень густая ,как сгущенка из баночки, с запахом апельсина и пожалуя я использую ее для тела, но
вот крема похоже опять не вышлО!
100 мл. оливкового масла
воск пчелинный ,ну и чуть-чуть апельсинового масла,чтобы не было так скучно
в больших дозах мне легче наблюдать за процессом.
я беру кастрюльку в нее вешаю еще одну кастрюльку (водянная баня) и вставлю два стакану внутрь, когда тем-ра воды в кастрюльке 45 гр. и нагреваю до 65, после держу на одной теп-ре.
И что любопытно, когда в одном стакане,где масло- теп-ра 80, воск полность расплавился
дальше я начинаю смешивать и в масло тонкой струйкой добавляю воду, и перемешиваю миксером.
Смесь у меня не стака кремом. Приятная,не очень густая ,как сгущенка из баночки, с запахом апельсина и пожалуя я использую ее для тела, но
- Jonny
- FlyBaby

бессонница
я всегда думала что в кастрюлю с кипящей (ну или оч горячей) водой ставишь стакан в котором то что хочу нагреть. промежуточной кастрюльки у меня нет, всегда думала что делаю правильно
и еще ты пишешь
Люди кто еще делал - у вас лилась водная фаза в этом креме?
а не слишком много кастрюлек?я беру кастрюльку в нее вешаю еще одну кастрюльку (водянная баня) и вставлю два стакану внутрь, когда тем-ра воды в кастрюльке 45 гр. и нагреваю до 65, после держу на одной теп-ре.
и еще ты пишешь
вот у меня ксантановый гель был такой что тонкой струйкой не вылить, не тек он, был явно гуще. может надо больше ксантана?дальше я начинаю смешивать и в масло тонкой струйкой добавляю воду
Люди кто еще делал - у вас лилась водная фаза в этом креме?
I believe I can flyyy!..
- Масик
- FlyTeen

вчера делала пробный крем ( в очередной раз) из кокосового масла 10 гр, воска - 1.5 гр. и минеральной воды. 20 мл. он получился хорошим по консистенции. по крайней мере лучшее, чтоу меня получалось. тогда я решила попробовать сделать крем из жидких масел, взяла виноградной косточки, жожоба, авокадо и ромашку по 4 мл. воды 35 мл и воска 3 грамма. все замешала и у меня часть воды выступила. то есть получился кусочек масла плавающий в воде. воды выделилось примерно 5-7 миллилитров.я её слила и у меня получилась как бы мазь, очень масляная.
чувствую надо брать другой эмульгатор, я использовала пчелиный воск.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
- Jonny
- FlyBaby

Масик, а ты ксантан-то кладешь, я не поняла? Без него воску вроде трудно связывать эмульсию....
А эмульгатор - пропробуй никкомульс, ничего греть не надо, крем просто не может не получиться! НО крем достаточно тяжелый выходит, по ощущениям по типу нивеевского, хоть и не такой густой (эффект на коже очень хороший, у меня нормально-сухая кожа). Я думаю что если брать его нужно на вс случай взять еще что-то для более легкого кремика, вдруг тебе никкомульс пойдет только на тело-руки (туда он точно пойдет и будет очень классный)
Шеранет, я сварила молочко с никколипидом, по твоему рецепту, сократив разновидности гидролатов и чуть изменив состав масел. Сняло косметику очень хорошо, с глаз - просто супер. Молочко такое нежное, быстро впиталось, ну очень быстро. Лицо стало как после крема.
Скажи, а после него чем надо пользоваться? Вот если вместо тоника только вода розовая, все ранво же лицо остается как после некоторого кол-ва крема.... Расскажи плз про всю линию удода если снимать макияж молочком!
И еще вопрос про пользование никколипидом (терзают сомнения по поводу ошибок). У меня молочко, уже второе, как пена выходит. У тебя также? Читала что крем с никколипидом увеличивается в объеме, но прям про пену там не было.
А эмульгатор - пропробуй никкомульс, ничего греть не надо, крем просто не может не получиться! НО крем достаточно тяжелый выходит, по ощущениям по типу нивеевского, хоть и не такой густой (эффект на коже очень хороший, у меня нормально-сухая кожа). Я думаю что если брать его нужно на вс случай взять еще что-то для более легкого кремика, вдруг тебе никкомульс пойдет только на тело-руки (туда он точно пойдет и будет очень классный)
Шеранет, я сварила молочко с никколипидом, по твоему рецепту, сократив разновидности гидролатов и чуть изменив состав масел. Сняло косметику очень хорошо, с глаз - просто супер. Молочко такое нежное, быстро впиталось, ну очень быстро. Лицо стало как после крема.
Скажи, а после него чем надо пользоваться? Вот если вместо тоника только вода розовая, все ранво же лицо остается как после некоторого кол-ва крема.... Расскажи плз про всю линию удода если снимать макияж молочком!
И еще вопрос про пользование никколипидом (терзают сомнения по поводу ошибок). У меня молочко, уже второе, как пена выходит. У тебя также? Читала что крем с никколипидом увеличивается в объеме, но прям про пену там не было.
I believe I can flyyy!..
- Масик
- FlyTeen

да, ксантан кладу и замачиваю минут на 30-40
может пропорции не правильные?
может пропорции не правильные?
8
- Sheranet
- FlyTeen

Мой опыт показывает, что воск плохо держит эмульсию, если её выход больше 30-50 мл. Пробовала делать 100 мл крем - получилось точно так же. ЛУчше уж наблюдать за процессом с уменьшеными дозировкамибессонница писал(а):сегодня тренировалась
100 мл. оливкового масла
воск пчелинный ,ну и чуть-чуть апельсинового масла,чтобы не было так скучно![]()
Быстрее и проще стаканы с масляной и водной фазой ставить прямо в кипящую воду - я лично с двумя кастрюльками никогда не заморачиваюсьв больших дозах мне легче наблюдать за процессом.
Масло с воском остужать не надо! Пусть будет чуть горячее - легче сэмульгируется.
Still waters run deep...
- Sheranet
- FlyTeen

Я делаю просто: снимаю макияж молочком, потом умываюсь овсянкой. Затем протираю лицо розовой водой/самодельным тоником и наношу крема.Jonny писал(а): Шеранет, я сварила молочко с никколипидом, по твоему рецепту, сократив разновидности гидролатов и чуть изменив состав масел. Сняло косметику очень хорошо, с глаз - просто супер. Молочко такое нежное, быстро впиталось, ну очень быстро. Лицо стало как после крема.
Пена - это от чрезмерного взбиванияИ еще вопрос про пользование никколипидом (терзают сомнения по поводу ошибок). У меня молочко, уже второе, как пена выходит. У тебя также? Читала что крем с никколипидом увеличивается в объеме, но прям про пену там не было.
У пшеничного эмульгирующего воска, кстати, тоже такой эффект есть, но т.к. он дает более плотную эмульсию - получается суфле с очень приятной текстурой.
Still waters run deep...
- Sheranet
- FlyTeen

А пропорции во втором креме масляной и водной фазы какие получились? Воск хорошо держит до 50/50. Некоторое умудряются и 40/60 на нем делать, но это талант нуженМасик писал(а):вчера делала пробный крем ( в очередной раз) из кокосового масла 10 гр, воска - 1.5 гр. и минеральной воды. 20 мл. он получился хорошим по консистенции. по крайней мере лучшее, чтоу меня получалось. тогда я решила попробовать сделать крем из жидких масел, взяла виноградной косточки, жожоба, авокадо и ромашку по 4 мл. воды 35 мл и воска 3 грамма. все замешала и у меня часть воды выступила. то есть получился кусочек масла плавающий в воде. воды выделилось примерно 5-7 миллилитров.я её слила и у меня получилась как бы мазь, очень масляная.
Просто если смотреть у тебя 4 жидких масла в составе (а ромашка - имелось в виду базовое на ромашке настоянное - ?) по 4 мл = 16 мл масляной фазы, а водной 35 - это получается слишком. Воск такое не возьмет, потому и вода выделилась, а воск по большей части масла между собой связал.
Хороших эмульгаторо полно
Still waters run deep...
- Масик
- FlyTeen

для меня 50\50 слишком жирно...
наверное я действительно воды много налила...а воска? нормальное количество?
наверное я действительно воды много налила...а воска? нормальное количество?
8
- бессонница
вот похоже опять напортачила
крем на коже становится,как пленка и не впитывается. Может я увлажнителя слишком положила??? И что выкидывать,как выдумаете?