Полезно знать всем: штрихкоды стран и пищевые добавки.
Модератор: на-дин
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Полезно знать всем: штрихкоды стран и пищевые добавки.
Штрихкоды стран
Штриховой код - это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка).
В штриховом коде первые слева 2 или 3 цифры означают страну-изготовителя товара, следующие 5 - предприятие-изготовитель, еще 5 - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра - контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
ПОСЛЕДНЯЯ РЕДАКЦИЯ СПИСКА ПРЕФИКСОВ EAN·UCC
ПРЕФИКС НАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ EAN/UCC РЕГИОН МИРА
000-139 UCC (U.S.A. & Canada) США и Канада
200-299 In-store numbers Внутренняя нумерация
300-379 GENCOD-EAN France Франция
380 BCCI (Bulgaria) Болгария
383 EAN Slovenia Словения
385 EAN Croatia Хорватия
387 EAN-BIH (Bosnia-Herzegovina) Босния-Герцеговина
400-440 CCG (Germany) Германия
450-459 490-499 Distribution Code Center - DCC (Japan) Япония
460-469 UNISCAN / EAN RUSSIA (Russian Federation) Россия
470 EAN Kyrgyzstan Киргизия
471 EAN Taiwan Тайвань
474 EAN Eesti (Estonia) Эстония
475 EAN Latvia Латвия
476 EAN Azerbaijan Азербайджан
477 EAN Lithuania Литва
478 EAN Uzbekistan Узбекистан
479 EAN Sri Lanka Шри-Ланка
480 PANC (Philippines) Филиппины
481 EAN Belarus Беларусь
482 EAN Ukraine Украина
484 EAN Moldova Молдова
485 EAN Armenia Армения
486 EAN Georgia Грузия
487 EAN Kazakhstan Казахстан
489 HKANA (Hong Kong) Гонконг
500-509 e centre uk Великобритания
520 HELLCAN - EAN HELLAS (Greece) Греция
528 EAN Lebanon Ливан
529 EAN Cyprus Кипр
531 EAN-MAC (FYR Macedonia) Македония
535 EAN Malta Мальта
539 EAN Ireland Ирландия
540-549 EAN Belgium.Luxembourg Бельгия, Люксембург
560 CODIPOR (Portugal) Португалия
569 EAN Iceland Исландия
570-579 EAN Danmark Дания
590 EAN Poland Польша
594 EAN Romania Румыния
599 EAN Hungary Венгрия
600-601 EAN South Africa Южная Африка
608 EAN Bahrain Бахрейн
609 EAN Mauritius Маврикий
611 EAN Maroc (Marocco) Марокко
613 EAN Algeria Алжир
616 EAN Kenya Кения
619 Tunicode (Tunisia) Тунис
621 EAN Syria Сирия
622 EAN Egypt Египет
624 EAN Libya Ливия
625 EAN Jordan Иордания
626 EAN Iran Иран
627 EAN Kuwait Кувейт
628 EAN Saudi Arabia Саудовская Аравия
629 EAN Emirates О.А.Э.
640-649 EAN Finland Финляндия
690-695 Article Numbering Centre of China - ANCC (China) Китай
700-709 EAN Norge (Norway) Норвегия
729 Israeli Bar Code Association - EAN Israel Израиль
730-739 EAN Sweden Швеция
740 EAN Guatemala Гватемала
741 EAN El Salvador Сальвадор
742 EAN Honduras Гондурас
743 EAN Nikaragua Никарагуа
744 EAN Costa Rica Коста-Рика
745 EAN Panama Панама
746 EAN Republica Dominicana Доминиканская Республика
750 AMECE (Mexico) Мексика
759 EAN Venezuela Венесуэла
760-769 EAN (Schweiz, Suisse, Svizzera) Швейцария
770 IAC (Colombia) Колумбия
773 EAN Uruguay Уругвай
775 EAN Peru Перу
777 EAN Bolivia Боливия
779 CODIGO - EAN Argentina Аргентина
780 EAN Chile Чили
784 EAN Paraguay Парагвай
786 ECOP (Ecuador) Эквадор
789-790 EAN Brazil Бразилия
800-839 INDICOD (Italy) Италия
840-849 AECOC (Spain) Испания
850 Camera de Comercio de la Republica de Cuba (Cuba) Куба
858 EAN Slovakia Словакия
859 EAN Czech Чехия
860 EAN YU (Yugoslavia) Югославия
867 EAN DPR Korea (North Korea) Северная Корея
869 Union of Chambers of Commerce of Turkey -UCCE(Turkey) Турция
870-879 EAN Nederland (Netherlands) Нидерланды
880 EAN Korea (South Korea) Южная Корея
885 EAN Thailand Таиланд
888 SANC (Singapore) Сингапур
890 EAN India Индия
893 EAN Vietnam Вьетнам
899 EAN Indonesia Индонезия
900-919 EAN Austria Австрия
930-939 EAN Australia Австралия
940-949 EAN New Zealand Новая Зеландия
955 EAN Malaysia Малайзия
958 EAN Macau Макао
977 Serial publications(ISSN) Периодические издания, пресса
978 Books & Paperbacks (ISBN) Книги
979 Books & Paperbacks (ISBN) &Printed Sheet Music (ISMN) Книги и ноты
980 Refund receipts Возвратные квитанции
981-982 Common Currency Coupons Валютные купоны
990-999 Coupons Купоны
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimenta
Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"
Покупая импортные продукты, содержащие различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, обращайте внимание на первые четыре символа (Е102) на упаковке. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.
E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногосители. Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во всеуказанные группы, а так же новую группу E1000.
ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ
E121 Краситель цитрусовый красный 2
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид
Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли
E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены
E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек
E171-173 E320-322
Не разрешены в России
Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.
" E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182
" E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
" E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399
" E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496
" E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580
" E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641
" E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959
" E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Классификация пищевых добавок
Е 100 - Е 181 пищевые добавки и красители
Е 200 - Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов
Е 300 - Е 363 антиокислители, замедляющие окисление
Е 400 - Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
Е 500 - Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
Е 631 - Е 637 ароматизаторы
Е 900 - Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания
Е 1100 - Е 1105 ферменты, биологические катализаторы
Е 1400 - Е 1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е 1510 - 1520 растворители
Некоторые из пищевых добавок,
разрешенных для использования в продуктах
(из списка, утвержденного специальным
Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный
Эмульгаторы, вредные для здоровья,
содержащиеся в импортных продуктах питания
Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный
Штрих-коды нужны в основном для складского и торгового учета.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 786 раз
Re: Полезно знать всем: штрихкоды стран и пищевые добавки.
ШАГ 12. Что касается внимательного изучения этикеток, Вот такая любопытная информация из журнала "Shape", цитирую:
"Прежде чем положить упаковку быстрой еды в корзинку в супермаркете, обратите внимание на этикетку. Скорее всего вы не встретите там Е121, Е123 (красители), Е240 (формальдегид), Е924а,б (улучшители вкуса муки) поскольку эти добавки запрещены в России.Зато в составе могут быть другие далеко не безобидные Е:
Е230-232, Е239, Е311-313 - аллергены.
Е171-173, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 - провоцируют болезни почек, печени и ЖКТ и запрещены при наличии заболеваний.
Е170 - противопоказан при заболеваниях мочеполовой системы.
Е 220-227, Е621-623, Е627, Е631, Е635 - противопоказаны страдающим астмой, вызывают нарушения в работе дыхательной и пищеварительной систем.
Е310-312, Е321, Е421 - приводят к заболеваниям дыхательных путей.
Е252, Е339-341, Е385, Е421, Е430, Е450-452 - способствуют образованию камней в почках.
Е250 - противопоказан гипертоникам.
Е320-321 в избытке содержат холестерин
Е103, 105,121, 123, 125, 126,130,131,142,152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447 - канцерогены."
Надеюсь эта статья кому-нибудь поможет. Из личного опыта - эти Е на самом деле встречаются на этикетках. И к сожалению у нас в стране все еще возможны варианты когда производитель указывает не полный состав.
- marinka_lisa
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 12:01 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Полезно знать всем: штрихкоды стран и пищевые добавки.
Сама статья находитсяЕсли вам уже 13+.)
Если память меня не подводит, именно с этого возраста начинают преподавать химию в средней школе. И багаж знаний о жизни обогащается шедеврами: «башмаки мои того, пропускают аш два о» и тому подобными. Но химия, в отличие от алгебры и тригонометрии (впрочем, тут для каждого свое), норовит влезть, куда ее просЮт и не просЮт всю оставшуюся жизнь.
Шо я имею в виду. Как обычно, то, что можно встретить на полке одного средней руки магазина.
Красочные пакетики скрывают в себе белые или почти белые порошки разной природы, структуры, вкуса и запаха и представляют несколько типов веществ, которые облегчают нам жизнь, разумеется при правильном их применении. Это различного рода загустители и разрыхлители, желеобразователи и консерванты, ароматизаторы и красители. И с химической точки зрения они относятся к разным классам веществ – чаще всего это соли, кислоты и щелочи.
Думается самые востребованные на сегодня порошки – это различные разрыхлители для теста. Задача их проста и незатейлива – чтобы мы могли без особых затрат труда и продуктов соорудить нечто поражающее на смерть сердце мужчины. Почему говорю – без затрат труда и продуктов. Потому что изначально никакое выпеченное изделие не требовало подобной химии. Все, что нужно было для создания объема уже содержалось в рецептурах старинной выпечки – насыщение воздухом и создание рыхлой пористой структуры теста происходило за счет тщательного взбивания яиц, если это бискивит, рассыпчатость песочного и сдобного теста достигалась за счет большого количества и тщательного взбивания в пышную пену сливочного масла и т.п. И практически все это ручками-ручками.
Исторически сложилось, что дляэкономныхизобретательных хозяек, пожалуй, еще алхимия выдвинула вперед как агентов, два вещества, помогающих получить воздушное или рассыпчатое тесто с меньшим количеством яиц и жиров.
Поташ, карбонат калия (K2CO3) и кремортартар, винный камень (KHC4H4O6) пришлись весьма кстати. Поташ – для теста, содержащего кислоту от природы – кисломолочные продукты, пахту, мед, патоку, кукурузный сироп и т.п., которые в жидкой среде вступают в бурную реакцию с образованием скандала с битьем посуды углекислого газа, в итоге и разрыхляющего тесто. Схематично это выглядит так:
K2CO3 (поташ) + R-COOH (кислота) -- R-COOК (соль) + Н2О (вода) + СО2 (углекислый газ)
Если тесто не содержало естественной кислоты, в дело вступал и винный камень. Химия учит нас, что главным образом он состоит из смеси виннокаменных солей калия и кальция. Обычно в виноградном соке они находятся в растворе, по мере брожения с увеличением концентрации спирта, растворимость этих солей уменьшается, соли выпадают в осадок и увлекают с собой на дно и стенки винной бочки различные примеси - частички песка, глины, мезги и т,п. В процессе переработки и очистки осадка сначала получали сырцовый винный камень – смешанную соль, а уже из него двойной очисткой получали кремортартар, винно-каменные или «адские» сливки. Именно так переводится аптечный термин Cremor tartari.
Поташ и винный камень в жидкой среде также вступают в реакцию по схеме:
K2CO3 (поташ) + KHC4H4О6 (кремортартар) -- KС4Н4О6 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Еще один шажочек – и промышленная химия поддержала стремлениесэкономить на продуктахоблегчить труд кухарок и домохозяек, что привело к появлению первых готовых разрыхлителей для теста – «бакпульверов» - сухой смеси кислых и щелочных компонентов. Как правило, в состав любого подобного порошка еще входит и нейтральный агент, отчасти служащий веществом против слипания, отчасти поглотителем влаги. Чаще всего это крахмал или мука.
В промышленном производстве оказалось выгоднее и безопаснее предложить взамен поташа пищевую соду гидрокарбонат натрия (NaHCO3). И она столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось спихнуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO3 (сода) -- Na2CO3(соль) + H2O(вода) + CO2(углекислый газ)
И в этом случае, если добавить, скажем, в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус. А вы будете иметь разочарование в ваших талантах.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO3 (сода) + R-COOH (кислота) – R-COONa (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Кремортартар - кислый компонент в составе порошка для выпечки как побочный продукт виноделия, просуществовал довольно долго, существует и сейчас. Но мы не можем ждать милостей от виноградников – в зависимости от почв и климата, урожая, качеств самого винограда производство кремортартара невозможно стабильно планировать, поэтому, вполне вероятно, его научились получать синтетическим путем. А в порошках-разрыхлителях он повсеместно уступил место другим агентам- солям пирофосфорной кислоты – пирофосфатам натрия (Na4P2O7).
NaHCO3(сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) -- Na3PO4 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Как видим, принципиальная схема реакции осталась такой же, что и во времена алхимиков, поменялись только действующие лица.
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков – самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли
1 часть пищевой соды
1 часть крахмала или муки.
Для выпечки, в зависимости от рецепта, нужно взять 3% от требуемого по рецепту объема муки или 1,5 ч.л. (7мл) на стакан (чашку) 250мл. Технология весьма проста: добавляем порошок в муку, размешиваем, высыпаем смесь в жидкую часть теста - и будет нам щасье немедленно - прямо здесь и сейчас – в миске с тестом. Только успевай выложить в форму и поставить в духовку.
Шо ж делать? Как поставить процесс разрыхления под контроль? И тут химия оказалась на высоте - сменила агента, и придумала добавить в тесто двууглекислый аммоний([NH4]2CO3).
Аммоний, также как и сода, разлагается при нагревании:
(NH4)2CO3 (аммоний) -- 2NH3 (аммиак) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Но реакция разложения такого агента идет медленно, следовательно, можно тесто, особенно песочное, приготовить заранее. Иногда это даже необходимо для созревания, например, пряничного теста.
Реакция аммония с кислотой ничем не отличается от остальных агентов.
(NH4)2CO3 (аммоний) + R-COOH (кислота) – R-COONH4 (соль) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Домашнего применения этот агент не нашел. Во-первых, при нагревании соль аммония разлагается дальше и выделяется аммиак, во-вторых углекислый аммоний сам по себе очень летуч и требует специальных герметичных условий хранения.
И, наконец, химия сделала последний шаг в деле разрыхлителей. Нашла-таки замену медленно действующему и неприятно пахнущему углекислому аммонию – сложные соли натрия-алюминия сульфат (NaAl(SO4)2) SAS или фосфат (Na3Al (PO4)3) SAP - и появились так называемые порошки двойного действия, несущие в себе три агента-компонента – гидрокарбонат натрия, пирофосфаты натрия/кальция и сульфаты/фосфаты натрия-алюминия. Один из агентов реагирует с содой в жидкой среде сразу же, другой - чуть погодя - при нагревании. Принципиальная реакция дает следующие продукты:
NaHCO3 (сода) + Na4P2O7 ( пирофосфат) + NaAl(SO4)2 (сложная соль) -- Al(OH)3 (гидроксид алюминия)+ Na3PO4 (соль) + Na2SO4 (соль) + CO2 (углекислый газ)
Чем же удобнее такой порошок? А тем, что способен дать дополнительный объем при выпечке и пригоден для тяжелого плотного теста с большим количеством наполнителей, и теста требующего предварительной выдержки.
На сегодняшний день, если нам не по вкусу гидроксид алюминия в выпечке, есть порошки двойного действия, содержащие фосфаты кальция CaHPO4*H2O (MPM) или Ca3(PO4)2*2H2O (DPD), также вступающие в реакцию при нагревании.
Мы как всегда шли своим путем. Не было у нас готовых порошков для выпечки – ни простых, ни двойных. Мы несчастную питьевую соду «гасили» синтетическим уксусом прямо в столовой ложке,
NaHCO3 (сода) + СН3СООН (уксус) -- СН3COONa (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ),
нагревая смесь зажигалкой любуясь пузырящейся субстанцией, и получали возможность наслаждаться либо опавшими в процессе выпечки, либо так никогда и не поднявшимися результатами своих трудов, списывая все на «плохой рецепт» и «кривые ручки».
Но была и у нас верная тропиночка в этом направлении – смесь соды и «лимонки» кристаллической пищевой лимонной кислоты (C6H8О7) была не очень распространенной, но прекрасно заменяла порошки для выпечки, которыми так любила щеголять мадам «Бурда».
NaHCO3 (сода) + R-COOH (лимонка) — R-COONa (соль) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Пропорции такого порошка для домашнего изготовления -
1 часть кристаллической лимонной кислоты,
1 часть питьевой соды,
1 часть крахмала.
Хранить смесь лучше в стеклянной или керамической плотно закрывающейся баночке, т.к. металлическая может запросто подвергнуться коррозии от кислоты. Добавить в тесто можно примерно 2 чайные ложки на 300г муки.
Шо ж нам вся эта химия дает? Читаем внимательно, что написано на пакетике: если написано – сода пищевая, крахмал и пирофосфат натрия – это обычный разрыхлитель. А если - сода пищевая, крахмал, пирофосфат натрия и, к примеру, фосфат кальция – перед нами порошок двойного действия. Выбор – за нами.