Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
svetik

Сообщение svetik »

Нет! Девочки я не с вами! Для меня что-либо записывать ,да замерять- морока. У меня давно все устаканилось,и утро и вечер!Тем более люблю все делать с удовольствием, а тут смахивает на работу механизмов!Извините! :oops: Я,например, утром когда пью свой любимый чай симбирем люблю смотреть в окно. У нас там голубятня,белые голуби стаей кругами поднимаются в небо. Разве я могу этим пожертвовать. И смотрю я в окно ровно столько,сколько трачу времени на чашку чая. Единственное где лично мне нужен хронометраж-это сидение в инете. Сколько раз уже ругала себя!! Мне кажется главное в жизни жить с удовольствием! А дела!! ИХ все не переделаешь.. Мне ,кажется с хронометром в руке мы больше будем похожи на загнанных лошадей. Я иногда засекаю время знаете для чего??!! Чтобы убедится ,что я на то или иное дело трачу совсем мало времени. Например,думаю испечь или не испечь бисквит??? Но когда я подумаю о том ,что на него я потрачу всего 10 минут,а удовольствия будет для семьи масса,то сразу решаю-испечь!!Еще раз извините!! :oops: :oops: :oops:
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

svetik, да что ты :D какое "извините". Тебе действительно это не надо: ходить пешком(!) на работу и смотреть на голубей ( у нас кое-где еще есть - видела) во время утренних сборов, об этом можно только мечтать. Ты счастливый человек.
Мне для того, чтобы прийти во время на работу пешком надо часа в три или полчетвертого ночи выходить, а из окна видно как другие люди собираются (дом напротив ) или ничего не видно - провода ,т.к. дом высотный.
Но надеюсь что-то человеческое во мне все-таки останется.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Повторяю, хронометраж - дело добровольное!!! :) Кому-то вся система FlyLady не требуется, т.к. этот кто-то домашнее хозяйство умеет вести с пеленок.
,например, утром когда пью свой любимый чай симбирем люблю смотреть в окно. У нас там голубятня,белые голуби стаей кругами поднимаются в небо. Разве я могу этим пожертвовать.
svetik, совсем не надо этим жертвовать, даже если ты ведешь хронометраж!!! Только ТЫ определяешь, какие затраты времени надо сокращать. В любом случае, хронометраж- это инструмент для тех, кто недоволен организацией своего времени. Если ты организованный человек, то я очень рада.
Сейчас всё, как лучше.
svetik

Сообщение svetik »

Alivita, Я поняла, что добровольное,я просто выразила свою мысль :oops: Стоп! Какую мысль? Не помню! Простите склероз... :lol: :lol: :lol: А если серьезно я делаю одновременно несколько дел, как их хронометрировать.Например готовлю и убираю кухню, протираю шкафчики, полочки, раставляю посуду, могу протереть холодильник, микроволновку,смотрю телек. Глажу и разговариваю с любимой подругой по телефону,поливаю цветы и одновременно протираю пыль на подоконниках. Главное , мне кажется, это уверенность в том , что ты все успеешь( а что не успеешь,то и ненадо). Абсолютно согласна с вами в том, что утром нужно каждый день делать одни теже вещи в строгой определенной последовательности. У меня все это выработано до автоматизма. Даже наблюдение за голубями и встреча восхода солнца. И хорошо в запасе иметь минут 5 лишних. Мои наручные часы всегда спешат на 5 минут. И я всегда об этом забываю, зато когда я прихожу чуть раньше,для меня это приятная неожиданность. А если опаздываю, то тоже случайно вспоминаю, что часики-то у меня спешат!
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Я на самом деле тоже люблю параллельно несколько дел делать. А затеяла я этот хронометраж с целью (одной из целей) получить данные для планирования дня, т.к. человек увлекающийся и всегда забываю, что нужно вовремя еду приготовить. Поэтому думаю, что мне надо на теперешнем этапе планировать день достаточно точно: когда ставить бульон варить, когда второе готовить и проч. Для этого надо хотя бы примерно знать затраты времени. Я же говорю: кто-то это с рождения умеет, а мне так учиться надо! Еще одна цель - выработать привычку контролировать время и планировать, чтобы в дальнейшем на работе этим пользоваться.
Психология человека такова, что как только он начинает отслеживать какие-либо показатели, они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению.
Хронометраж – инструмент не для педантичных и мелочных людей, а для экономно расходующих свои силы. Если вы хотите, чтобы расходы времени оптимизировались сами – просто начните их письменно фиксировать.
Поэтому я просто фиксирую время. Как получится. Это позволяет мне действовать эффективнее.
Сейчас всё, как лучше.
svetik

Сообщение svetik »

Alivita, я с детства поняла одну вещь нельзя совмещать несовместимые дела. Моя мама ,например,никогда ничего не успевала. Вечно у нее было куча недоделанных дел,которые приходилось постоянно доделывать мне. Я вобще не знаю как бы она справлялась ,если бы не я. Например,она сидя в комнате проверяла тетради и на кухне в это время жарила картошку. В итоге ,картошка сгоревшая,тетради плохо проверены. Очень любила,да и сейчас любит просто ходить по магазинам. А чего по ним ходить,если денег нет ,да и покупать ничего не нужно. Или например приходила с работы и вешала одежду на стул. утром надевала другую. За неделю скапливалась куча белья. Приходилось тратить время ,чтобы отсортировать его и повесить все на вешалки в шкаф. А ведь это секундное дело сразу повесить все в шкаф. Или с вечера повесит на стул блузку,папа бросит туда же свои штаны. В итоге утром,когда необходимо быстро собраться, приходилось гладить блузку или искать подходящую в шкафу. А это опять время! Я уж не говорю о том,что она потом полдня в холодном поту" выключила или нет утюг".
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

svetik, вот-вот - это ты прямо про нас с мамой написала :hug: ! Я с этим и борюсь с помощью хронометража. По-другому не получается! То что я фиксирую время, позволяет мне задуматься над тем, что я сейчас сделала и собираюсь сделать.
Как хорошо, что ты этот разговор затеяла. Я все свои соображения и высказала. Это проще, чем писать монолог. :)
Сейчас всё, как лучше.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

svetik, видишь как, отрицательный пример тоже воспитывает.
Мне надо хронометраж, для того, чтобы я не пыталась объять необъятное. Самое главное сколько хозяйственных дел я могу перекинуть на утро, а что вообще делать не стоит. Это не значит, что я до конца жизни буду заниматься хронометражем, но в определенные периоды жизни он для меня будет неплохой помощью.
svetik, еще хотела сказать, что это твои собственные находки. Напиши еще что считаешь возможным, что с чем хорошо у тебя получается совмещать ( про несколько дел о которых ты писала выше).
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Какой тут разговор интересный!
svetik, ты умничка! И хорошо, что тебе не надо следить за временем. Значит у тебя в жизни и так все гармонично.

Я подробно тоже не расписываю, но отслеживание помогает лично мне вот в чем:
- Алвита права, что начинаешь более серьезно относиться ко времени. Это не значит, что там все жестко запланировано и оно не тратиться, на различные радости жизни. С детьми это вообще не реально. Они то не желают вписываться ни в какое расписание. :D Меньше тратишь времени на ерунду (действительную ерунду. Любование на голубей, к ерунде никоим образом не относиться :wink: Шепотом: а у нас весной ласточки прилетают)
- Потом это помогает иногда заняться не очень любимыми делами. Ну не люблю я делать эпиляцию и частенько пытаюсь отлынить. Но когда замерила, что на это надо всего то 5-10 минут. Ну смешно, правда. Теперь реже откладываю.
- И самое ценное для меня сейчас. Что отслеживая время, я вижу куда я его трачу. Когда я целую неделю не занимаюсь английским, оправдывая это тем, что у меня завал по работе (и это правда), но при этом умудряюсь найти 1-2 часа на инет. Тут же возникает вопрос: на инет есть время, а на английский :?: И это опять-таки дает мне стимул...

Alivita, как у тебя дела?
svetik

Сообщение svetik »

Облако, Ну значит я еще и неправильно вас поняла. В принципе я тоже засекаю время ушедшее на разные дела , но только для того чтобы сказать себе:" стой, чего ты ленишься-это же всего 5-10 минут" И тогда колебания закончены. Утром по-моему очень сложно что-то добавить. В определенный момент своей жизни я добавила зарядку. Стала вставать раньше на 20 минут. Всего!! А пользы на миллион!! Утро у меня проходит на автомате,вот добавила летание с ершиком и протирание раковины. Но на это уходит вообще 2 минутки. Я не могу сказать , что утречком всегда вскакиваю такой бодрячок и сразу начинаю зарядку. Нет! иногда очень не хотелось!! Сейчас это уже автомат!Это стало привычкой! Причем очень полезной!А вот на курение с утра...брр..брр! А ведь на это тоже уходит время!! Bee, Что касается дел сразу и не вспомню. Вот с цветами мне нравится! Пока поливаешь обязательно где -нибудь капнешь или земля из горшка рассыпится . Я в одну руку лейку в другую тряпку и сразу полила и тут же вытерла, и пыль специально протирать не нужно! Утром чищу зубы,ну и чего просто стоять ,ведь другой рукой можно поправить баночки и бутылочки стоящие на мойдодыре!Уже красиво и опрятно! Ит.д. У каждого ,мне кажется свои находки. Можно делится!
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Хронометраж не заброшен. Он не сплошной, а выборочный, но ведется. Позавчера фиксировала по операциям варку супа и приготовление курицы с картошкой. На всё требуется 2 часа. На приготовление пюре для Мишутки уходит 30 мин. Естественно, что некоторые этапы можно совмещать с другими делами и развлечениями. :)
Сейчас всё, как лучше.
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Я тоже присоединяюсь к вашей стайке. Вчера вечером и сегодня утром записывала свои затраты времени. В условиях хронического цейтнота эта тема для меня очень актуальна.
Выводы утреннего хронометража:
1. Вечером ужасно необходимо готовить одежду и сумку. Утром это отнимает кучу времени и нервов.
2. На какие-то манипуляции - типа умывания и макияжа - у меня уходит времени больше, чем я об этом думаю.
3. В тот утренний промежуток, который у меня есть, впихать всю мою утреннюю рутину невозможно. :wow:
Слона надо есть по частям.:obzh:
svetik

Сообщение svetik »

Шиповник, Как сократить время на умывание и макияж?? Накрасить один глаз и одну губу??Или один день умываться, а на следующий чистить зубы!!?? :lol: :lol: :lol: Мне,кажется все намного проще. Понять сколько минут не хватает и вставать раньше.
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

svetik, нет, ты не поняла, я вовсе не собираюсь сокращать время на умывание и на макияж - я разве так написала? :wow: Просто для меня было неожиданно, что оказывается я крашусь 7 минут. А я-то думала, минуты 3.
Мне,кажется все намного проще. Понять сколько минут не хватает и вставать раньше.
Ну разумеется! Именно этим я и намереваюсь заняться. И со следующей недели перевожу будильник на 15 минут раньше. 8)
Слона надо есть по частям.:obzh:
svetik

Сообщение svetik »

Шиповник, Знаешь я как сделала. Встаю я в5:30. Будильник звонит в это время, и показывает это время. А на самом деле всего 5:20. Когда совсем неохота вставать я "вспоминаю" что у меня еще 10 минут, а когда чувствую, что легко, то могу себе позволить утреннюю прогулку в раскачку. Очень помогает проснуться музыка. Включаю латино-американские мелодии и в ритме танца по кухне электровеником.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»